Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу 
1
В Пекине начинается кампания по выявлению и пресечению нарушений иностранными гражданами правил въезда, пребывания и работы. Полиция Пекина объявила 14 мая о начале проведения специальной стодневной кампании по выявлению и пресечению нарушений иностранными гражданами правил въезда, пребывания и работы в китайской столице. Кампания пройдет с 15 мая по конец августа; в это время правоохранительные органы намерены активизировать проверки в районах, где проблема нелегалов стоит наиболее остро, ознакомить иностранцев с правилами пребывания в КНР, а также ужесточить правила рассмотрения визовых заявок иностранных граждан.

Газета "Чайна дейли" пишет в этой связи 15 мая о том, что полицейские патрули будут проводить выборочные проверки документов в таких популярных среди иностранных граждан районах, как Саньлитунь и северо-западные университетские районы. Пресс-секретарь Пекинского бюро общественной безопасности Ван Вэньцзе отверг высказываемые многими предположения о том, что начавшаяся кампания имеет отношение к инциденту, произошедшему на прошлой неделе. /Речь идёт о вызвавшей большой резонанс в китайском обществе попытке изнасилования китайской девушки британским туристом(ChinaSmack). 3-минутный ролик этого инцидента был загружён на видео-хостер youku непосредственным участником событий — молодым человеком, который пришёл на помощь девушке и вызвал полицию - и по состоянию на 15 мая просмотрен более 10 млн раз. Этот ролик также содержит кадры избиения британского туриста прохожими. Сообщается, что турист был помещён в местную больницу и четыре дня спустя вышел из комы. - прим.ред./

Как сообщил корреспондентам "Чайна дейли" ответственный за проведение этой кампании офицер Пекинского бюро общественной безопасности Линь Сун, нарушение иностранцами правил пребывания и работы в КНР представляет собой "серьёзную проблему" для Китая. Он предупредил, что в соответствии с китайскими нормами, иностранцы должны в любое время носить с собой паспорт и документ о регистрации. "Мы будем стараться донести это правило до каждого иностранца, находящегося на территории Китая", - отметил он. Линь Сун рассказал, что полиция уже распространяет переведённые на корейский язык требования о постоянном ношении необходимых документов в пекинском микрорайроне "Ванцзин", где проживает около 40 тысяч иностранцев, преимущественно граждан Южной Кореи. Линь Сун отметил, что одновременно пекинская полиция будет проводить дополнительные проверки в гостиницах, пунктах пересечения границы, а также в местах компактного проживания и нахождения иностранцев. "Некоторые иностранцы могут удивиться, когда их остановят полицейские патрули, однако это является необходимой мерой", - указал он.

Новость об этой кампании получила неоднозначную реакцию среди пользователей социальной сети Вэйбо. В то время, как большинство китайских микроблоггеров горячо приветствовали эту новость, многие иностранные пользователи сети высказывали опасения о том, что этот шаг приведёт к появлению враждебности среди пекинцев даже по отношению к законопослушным иностранцам.

В Пекине, который является вторым после Шанхая китайским городом по количеству зарегистрированных в нём иностранцев, на конец 2011 года проживало почти 120 тысяч иностранцев. Начиная с 2008 года в Пекине было зафиксировано около 13 тысяч случаев нарушений иностранными гражданами правил въезда, пребывания и работы. Линь Сун отметил, что не все иностранцы злонамеренно нарушают визовый режим. "У некоторых из них нет денег на обратный билет домой, и потому они идут на преступления", - отметил он. Он также указал, что до сведения китайских граждан будет доведён телефон горячей линии, позвонив по которому они смогут поделиться с полицией информацией о нелегалах.

Должностные лица в Чэнду /пров.Сычуань/ подтвердили корреспондентам, что аналогичная кампания будет запущена в городе к концу этого года.

Замминистра общественной безопасности Ян Хуаннин недавно заявил о том, что большинство незаконных мигрантов прибывают в Китай из соседних стран. Он также указал, что в настоящее время в Китае иностранцы незаконным образом работают в основном в таких сферах, как преподавание иностранных языков, художественные выступления и помощь в ведении домашнего хозяйства. По его словам, число иностранцев, которые находятся в Китае сроком выше 6 месяцев, выросло с 20 тысяч в 1980 году до 600 тысяч в 2011 году. Ян Хуаннин также отметил, что стране тяжело бороться с нелегальной миграцией из-за отсутствия центров репатриации и языкового барьера.
Адъюнкт-профессор общественного управления из Народного университета Чжан Синь отметил в интервью газете "Глобал таймс" /статья от 15 мая/, что по мере роста международного статуса, Китай привлекает всё больше иностранцев, и у страны появляются новые социальные проблемы. "Ключ к решению этой проблемы надо искать в создании долгосрочного механизма, механизмы действия которого напоминают иммиграционную службу. Эпизодические и временные жёсткие меры произведут на иностранцев плохое впечатление и не являются полезными для города в долгосрочной перспективе", - отметил он.

Напомним, что на прошедшей в конце апреля 26-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ 11-го созыва был рассмотрен во втором чтении проект закона "О порядке выезда иностранцев из КНР и въезда в КНР". В соответствии с проектом закона, прежде, чем устроиться на работу, иностранец должен получить разрешение на работу и вид на жительство. На иностранцев, которые занимаются в Китае нелегальной трудовой деятельностью, будет налагаться штраф в размере от 5 до 20 тысяч юаней. Они также могут быть задержаны на срок от 5 до 15 дней для детального выяснения обстоятельств. Кроме того, штрафы будут также налагаться на тех, кто незаконно предоставляет услуги по трудоустройству иностранцев или нелегально нанимает иностранцев на работу. Китайские власти заявили, что Китай будет стремиться привлекать на работу зарубежных квалифицированных специалистов, ограничивать занятость иностранцев как неквалифицированных рабочих, а также строго контролировать въезд и пребывание граждан иностранных государств на своей территории.



КИТАЙ - НОВАЯ МЕККА ДЛЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ИММИГРАНТОВ?

Редакционная статья в газете "Глобал таймс" от 15 мая посвящена начавшейся в Пекине 100-дневной кампании по выявлению и пресечению нарушений иностранными гражданами правил въезда, пребывания и работы.

В статье отмечается, что эта кампания создаст "прецедент по целевой борьбе с нарушениями визового режима в китайской столице". Согласно официальным данным, в 2010 году в Китай въехали или выехали 52,11 млн иностранцев, в том числе 12,38 млн туристов, 807 тыс работающих в Китае иностранных граждан и 190 тыс студентов. Это в 2,33 раза больше, чем в 2000 году. В 2011 году году в Китае было выявлено около 20 тысяч нелегальных иммигрантов. "Судя по всему, - делает вывод китайская газета, - Китай становится новой желанной целью для нелегальных иммигрантов.

Как замечает "Глобал таймс", работа по борьбе с нелегальными иммигрантами представляют собой сложную проблему для любой страны в мире. Нет однозначного пути решения проблемы глобальной миграции, которая возникает вследствие несбалансированного развития разных мировых регионов. Граждане бедных стран прилагают все возможные усилия для того, чтобы попасть в богатые страны. При этом они используют самые разные средства, с которыми закону не всегда легко справиться. "Хотя развитые страны уже многие годы работают над разрешением этой проблемы, им до сих пор не удалось её полностью решить. Также маловероятно, что эта проблема будет решена в обозримом будущем", - пишет газета. Далее авторы статьи указывают: "Китаю очень трудно справиться с этой проблемой, поскольку у него не хватает опыта в этой области, а также не в полной мере проведены необходимые подготовительные мероприятия, и даже не известно точное количество находящихся в стране нелегальных иммигрантов".

Газета отмечает несогласованность в работе соответствующих китайских ведомств: "Поскольку за регистрацию и управление этими иностранцами несут ответственность различные органы власти, то невозможно эффективно отслеживать, где иностранцы живут и работают в Китае. Некоторые нелегальные иммигранты приезжают в Китай с целью совершения преступления. Однако предотвращение преступлений, совершаемых иностранцами, представляет собой совершенно новую тему для низовых отделений китайской полиции".
"Глобал таймс" отмечает: "Китай не в состоянии решить мировую проблему миграции. Однако он должен активно противодействовать разрастанию этой проблемы. Китайская полиция должна занять жёсткую позицию в деле борьбы с нелегальными иммигрантами. В прошлом, поскольку эта проблема была связана с дипломатией, Китай был очень осторожен, когда речь шла о преступлениях, совершаемых иностранцами, однако сейчас пришло время подойти к этой проблеме, используя здравое мышление".

"Глобал таймс" пишет далее: "С одной стороны, Китай должен создать благоприятные правовые условия для проживающих и работающих в стране иностранцев. Китай должен разделить с ними возможности развития и не использовать практики "исключения", как это происходит в нhttp://екоторых западных странах. С другой стороны, Китай должен начать решительное наступление на нелегальных иммигрантов. На столь ранней стадии развития он не может позволить себе стать местом, где оседают нелегальные иммигранты. Понятно, что проблема нелегальной миграции не может разрешены в ходе одной кампании. Но эта компания должна стать поворотным пунктом к эффективному управлению иностранцами в Пекине".

В итоге статьи авторы замечают: "Однако, необходимо также избегать крайностей в разрешении этой проблемы, которые могут привести к дипломатическим трениям. Пекин подаст пример другим китайским городам. Китай является дружественной страной, и ему следует избегать недоразумений в отношениях с другими странами, разрешая проблему нелегальных иммигрантов".

Источник: ratri
2012.05.15
Ответить
2
Прям на улице насиловать, что за жесть?

ЗЫ: у нас бы так вступались за русских девушек Crazy
百花齐放,百家争鸣
2012.05.15
Ответить
3
Да пьяный по-любому был, да так еще и вырубился...вообще кем бы ни был, я б вмазал китайцам в ответ, но...он не русский, он так не умеет...да и русские не насилуют никого в китае вроде...ток в своей стране любят(
2012.05.15
Ответить
4
А за что китайцам вмазывать в ответ? За то, что китайцы заступаются за своих девушек? за дело получил, правда почему китаянка сама вмазать не могла - хз))) или убежать, хотя бы...

Вообще интересно - на этих выходных поеду в Пекин, - проверят ли у меня паспорт?))
2012.05.15
Ответить
5
Да из принципа, идиот даже не защищался..ну и поделом ему. А по проверке...ну от подозрительности будет зависеть, главное не сильно радоваться и не сильно печалится когда идешь по улице)) хотя думаю если 1 на 1 с ментами и нет других иностранцев, то все равно проверят...
2012.05.16
Ответить
6
В табло дал в ответ и всё.
PS。Кажется кого - то не устроил мой комментарий?Big Grin
2012.05.16
Ответить
7
На самом деле история с этим пакистано-великобританцем странная. Много недоговорок, и видео обрезанное. Больше похоже на подставу или постановку.

Комментарий на Chinasmack'е:
1) He doesn’t particularly look like he is raping her

2) Initially, she doesn’t seem like she is being raped

3) When approached the man seems pretty calm, not like he has been caught in the middle of a serious sexual assault.

4) like i said,there is heavy editing. We never see the full extent of the attack upon him. Other than being passed out and with a ripped t-shirt, he does not look like he has suffered a beating. Some might think it looks a bit staged.

5) The guy who uploaded the video, posts some heavy grandstanding. More like he is trying to prove what a man he is than anything else. Why would you put that online?

6) The side of a main road under lighting, is an odd place to carry out a sexual assault.

7) What does she grab at the 10 second mark?

8) It seems weird that the phone suddenly appears in her hand.

9) To have you photo appear twice on the internet in that fashion, what are the odds?

Фигня короче какая то.
2012.05.16
Ответить
8
Ну "критика" - тоже из пальца высосана.

"1) He doesn’t particularly look like he is raping her" Ну а как это называется?) или это нормально бегать за китайскими барышнями, чтобы спустить им трусы, повалить на землю пристроиться рядом?

2) Initially, she doesn’t seem like she is being raped
Насилие - это не только непосредственно сам половой акт, но и все действия насильственно-сексуального характера. Она же явно кричит 我不要 и это не женское кокетство =))

6) The side of a main road under lighting, is an odd place to carry out a sexual assault.
да, субъект пьян был, от этого ориентирование на местности как-то ухудушается. избиение порезали видимо чтобы особо не палиться самим... )

хз в общем)))) может и провокация))))
2012.05.16
Ответить
9
Сдалась вам эта уголовщина.

Меня насторожило ужесточение визового контроля. Собираюсь в этом году пожить несколько месяцев в Китае. Естественно, не по рабочей визе, просто снять квартиру и тихо осесть, раз в два месяца пересекая границу туда-обратно. Раньше проблем не было, но эта новость немного напрягла.
2012.05.16
Ответить
10
А там написано про Пекин именно...не думаю что по всем пограничным постам будет ужесточено, они это планируют в дальнейшем...
2012.05.16
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу