Страницы (17): « Предыдущая 1 ... 10 11 12 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +
101
2017.03.30Кассандр Жесть! Люди, вам действительно нечем заться?

Нечем заняться - это когда здесь обсуждают длины-толщины. Когда на форуме двуязычного словаря обсуждаются вопросы грамматики и оформления текстов на любом из этих языков (тем более, если участвуют люди, занимающиеся этим по роду своей деятельности), то это вполне нормально.
2017.03.30
Тема Ответить
102
2017.03.30сарма Вы хотите сказать, что в текстах, набранных на компьютерах, допускается полная анархия? Ой-ли, кажется, при написании всяких работ и в школе, и выше целая куча условностей: отступы, размеры шрифтов, те же пресловутые пробелы и прочее и прочее, что в докомпьютерную эпоху и не снилось.
Кто писал статьи в журналы?
Да нет, не хочу, конечно. На данный момент, разумеется, все правила оформления печатного текста - правила докомпьютерной эпохи. Только это не всегда так будет. Вы же видите, оппоненты не могут просто взять в толк, че тут такого-то. Через какое-то время правила станут устанавливать они.

Если так подумать, это же дичь, что для нормативного оформления текстов - правильных тире, кавычек, висячей пунктуации - нет даже клавиш специальных, все это приходится откуда-то вытаскивать извращаться.
2017.03.30
Тема Ответить
103
2017.03.30сарма Нечем заняться - это когда здесь обсуждают длины-толщины.
Если китайские длины-толщины, то можно и нужно.

А так да, это (пробелы) одна из самых тематичных тем. В последнее время стал чаще натыкаться почему-то.
2017.03.30
Тема Ответить
104
2017.03.30Parker Только это не всегда так будет. Вы же видите, оппоненты не могут просто взять в толк, че тут такого-то. Через какое-то время правила станут устанавливать они.

Что-то будет меняться обязательно.
Но пока вижу только добавление условностей, ужесточение формальностей и стремление к унификации (я не имею в виду частную переписку - она всегда была неподконтрольной и регулировалась другими рычагами).

На письменность и грамматику влияние толпы гораздо слабее, чем в области устной речи. Не очень верится , что "через какое-то время правила станут устанавливать они" как раз потому, что там по большей части анархизм и хаотичность. Должно быть что-то очень регулярное, удобное и поэтому благосклонно воспринятое.
2017.03.30
Тема Ответить
105
2017.03.30Parker Когда пишешь от руки, такой проблемы возникнуть в принципе не может.
Почему не может? Тоже самое же.
2017.03.30
Тема Ответить
106
2017.03.30бкрс Почему не может? Тоже самое же.

Ну как, пишешь слово, закрываешь запятой. Дальше, чуть отступя, пишешь следующее. Расстановка пробелов вытекает из самой техники письма.
2017.03.30
Тема Ответить
107
Parker, так это ... пустое место, оно же не слитно со словом. Такое же как после запятой.

Есть подозрение, что это как раз из-за письма, т.к. там оно может быть гораздо больше отдельней от слова, чем в печатном варианте.

Я бы взглянул как они на письме их ставят.
2017.03.30
Тема Ответить
108
2017.03.29Ветер Sopheus, а пунктуационные? в запятых именно, я же ведь именно про них и спрашивал.

Бог можно и с большой, это зависит от личного отношения автора, разве нет?)



3.22.1. Имена богов, апостолов, пророков, святых
С прописной буквы пишутся слово Бог (в значении единого верховного существа) и имена богов во всех религиях. Напр.: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос…

Примечание 2. Слово бог в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы. Напр.: бог Аполлон, бог войны, боги Олимпа.

3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь
В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает — неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.

Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу.

В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя!

Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу)».
2017.03.30
Тема Ответить
109
2017.03.30бкрс Если китайские длины-толщины, то можно и нужно.
Ну и русские, соответственно 1

Parker, по большому счёту, главное, не какие правила, а чтобы они были.

Сейчас они существуют (естественно, в большинстве своём перешедшие из прошлого века). Реформы были и будут, может, даже и такие (отмена некоторых запятых и увеличение количества пробелов  71). Но, может, не будем бежать впереди паровоза и применять их заранее?  1
2017.03.30
Тема Ответить
110
2017.03.30Parker Если так подумать, это же дичь, что для нормативного оформления текстов - правильных тире, кавычек, висячей пунктуации - нет даже клавиш специальных, все это приходится откуда-то вытаскивать извращаться.

Согласна, есть над чем работать разработчикам. Удобство и рациональность - то, к чему надо стремиться
2017.03.30
Тема Ответить
Страницы (17): « Предыдущая 1 ... 10 11 12 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +