21
不说真话

是苏共留给中共的

政治遗产 。
2017.11.25
Тема Ответить
22
2017.11.24Hongweibing 1. Beijing vies for greater control of foreign universities in China

Интересно, сколько таких университетов в Китае и зачем они вообще нужны 33
2017.11.25
Тема Ответить
23
faket,
Цитата:More than 2,000 education joint ventures between Chinese and overseas universities have been established since 2003, when they were first allowed. Some, such as New York University Shanghai or University of Nottingham Ningbo have their own campuses. Others, such as the University of Pittsburgh’s collaboration with Shanghai Jiao Tong University, operate institutes within a Chinese campus.

А зачем... ну как:
1) Чтобы китайцы могли похвастаться "иностранным" дипломом, не покидая Китай.
2) Чтобы иностранные ВУЗы могли заработать побольше денег.
3) Наверное, в лучших из них, всё-таки проводят некоторые важные исследования (но таких, наверное, штуки 3-4).

P.S.
И разумеется, 4) Чтобы совращать китайскую молодежь, и распространять 文化污染.
2017.11.25
Тема Ответить
24
Hongweibing, наверное, 4ый пункт самый важный, у нас недавно отозвали лицензию у Европейского университета, дабы не распространяли 文化污染 14
2017.11.25
Тема Ответить
25
недавно где-то проскальзывало, что со следующего года в совместных образовательных предприятиях разрешат увеличить иностранную долю в капитале.

upd: что-то я к вечеру "усталь", да.
2017.11.25
Тема Ответить
26
leonid.ivlev, Да, правда, я не помню, что они говорили конкретно о совместных образовательных предприятиях, а в общем о совместных предприятиях (вроде, должны позволить иностранцам владеть 51% предприятия). Наверняка это распространяется и на образовательные предприятия.
Вот:
Цитата:- Foreign firms will be allowed to own stakes of up to 51 percent in securities ventures; China will scrap foreign ownership limits for securities companies three years after the new rules are effective
- The country will lift the foreign ownership cap to 51 percent for life insurance companies after three years and remove the limit after five years
- Limits on ownership of fund management companies will be raised to 51 percent, then completely removed in three years
- Banks and so-called asset-management companies will have their ownership limits scrapped
2017.11.25
Тема Ответить
27
2017.11.07Hongweibing а в некоторых случаях, в западных изданиях есть своя "цензура" (например, на практике, нельзя критиковать демократию, или писать открытым текстом, что Тибет, Синьцзян и Тайвань принадлежат КНР).
...
Возможно, кто-то из вас сталкивался с попытками Китая повлиять на академические издания у вас в стране, или с цензурой со стороны китайских изданий?

Я сталкивалась. Но ситуация далеко не столь патетична. На Нной конференции посвящённой изучению Китая просили (периодически напоминают) не углубляться в вопросы о Тибете и Синьцзяне. Ссылки на эти регионы в работах периодически попадаются и сами по себе не являются проблемой, однако вызывают вопросы с неудобными ответами и острое желание аудитории вопросы задать. Мотивы переживаний организаторов примитивны - Китай финансирует конференцию и поэтому затрагивать болезненные темы некорректно... Хотя бы разбушевавшийся диспут осадить. Китайцы в этих ситуациях лица никогда не теряли и если и выступали, то по делу.

Цитата:И ещё - на этот раз, анти-китайские агенты 和平演变 из New York Times пишут о том, как патриотически-настроенные китайские студенты в Австралии защищают родину от клеветы со стороны местных профессоров, и о их связях с представителями КНР.

Конечно, и здесь, как объясняют в статье, дело в экономике - когда у вас 164,000 китайских студентов, приходится находить компромисс между свободой местных академиков говорить, то что они думают, и патриотическими чувствами китайцев. Что, увы, весьма печально - но такова ситуация, когда к студентам относятся, как к клиентам.

Вот, кстати, можно ли назвать это требованием цензуры или все-таки требованием политкорректности по отношению к себе и своему мнению? Понятно, что для себя Запад свои позиции не пересмотреть, но почему бы не настаивать на соблюдении определённых границ в изданиях для Китая для их же пользы и положительной популярности.
Опираясь на опыт живого общения, достаточное количество китайцев не довольны КПК (по разной степени весомости причинам, в том числе и от нечего делать), но пропаганда унижающая ценности, которые им дороги, или обостряющая сложные социальные моменты (ценность семьи, государственного единства, мудрости правителя (в глубинном, идейно-историческом смысле, а не в аспекте власти партии), и тп) действительно вызывает негативное восприятие у общественности. Обострение раскола, а как раз таких крайностей Китай больше всего стремится избежать во внутренней социально-культурной политике.
Можно же и так на это посмотреть.
Сразу общее с нападками на Россию видится.
На самом деле любая культура/мораль будет стремиться себя насаждать. Это даже весомее борьбы за власть в экономико-географическом смысле.

Цитата:В конце-концов, не обязательно выражать некоторые идеи открытым текстом - но сделать так, чтобы это было тем не менее понятно. Уж если китайская история нас может чему-то научить, так это тому, что есть множество способов обойти цензуру.

Сразу вспомнилось, правда к Китаю отношения не имеет, как в СССР художников критиковали за неумение писать (а не за антиправительственную символику в работе). После таких рецензий они выставляться уже толком не могли, зато их никто не расстреливал. И последующие поколения получили возможность оценить все величие...
Люди не понимают друг друга не из-за разницы в лексике и грамматике, а из-за нежелания понимать и нежелания объяснять.

Письменные переводы.
Возможна помощь с деловой перепиской и удалённым форматом переговоров.
2017.11.25
Тема Ответить
28
Chen Qiaona, Спасибо, очень интересно  1

2017.11.25Chen Qiaona Я сталкивалась. Но ситуация далеко не столь патетична. На Нной конференции посвящённой изучению Китая просили (периодически напоминают) не углубляться в вопросы о Тибете и Синьцзяне. Ссылки на эти регионы в работах периодически попадаются и сами по себе не являются проблемой, однако вызывают вопросы с неудобными ответами и острое желание аудитории вопросы задать. Мотивы переживаний организаторов примитивны - Китай финансирует конференцию и поэтому затрагивать болезненные темы некорректно... Хотя бы разбушевавшийся диспут осадить. Китайцы в этих ситуациях лица никогда не теряли и если и выступали, то по делу.  

Да, в наших палестинах ситуация тоже в общем совпадает с вашим описанием - если, например, ИК финансирует конференцию, то - не то чтобы там прямая цензура, но темы таких конференций, как правило, относительно нейтральные и а-политичные. Разумеется, поскольку тут все конференции открыты для широкой публики, то порой попадается некий вольный слушатель, задающий некорректные (и как правило, не связанные с самой темой) вопросы - тогда ведущий/модератор пытается дипломатично его заткнуть. Но особых скандалов я не припомню. Ну а если сами организуют - то говорят о чём хотят, и что хотят.

Правда, помнится, несколько лет тому назад, представительство Тайваня организовало праздничную конференцию в честь столетия Синьхайской революции. Однако, один видный товарищ выступил с лекцией о том, что Синьхайская революция является чуть ли не величайшей трагедией в истории Китая (в чём я с ним отчасти согласен). Было забавно - представители Тайваня потеряли лицо Smile Наверное, после этого они его больше не приглашали. Так что финансирование не всегда гарантирует желательный результат.
(кстати, через два года после этого у нас открыли ИК. Совпадение?  14)

Цитата:Вот, кстати, можно ли назвать это требованием цензуры или все-таки требованием политкорректности по отношению к себе и своему мнению? Понятно, что для себя Запад свои позиции не пересмотреть, но почему бы не настаивать на соблюдении определённых границ в изданиях для Китая для их же пользы и положительной популярности.
Опираясь на опыт живого общения, достаточное количество китайцев не довольны КПК (по разной степени весомости причинам, в том числе и от нечего делать), но пропаганда унижающая ценности, которые им дороги, или обостряющая сложные социальные моменты (ценность семьи, государственного единства, мудрости правителя (в глубинном, идейно-историческом смысле, а не в аспекте власти партии), и тп) действительно вызывает негативное восприятие у общественности. Обострение раскола, а как раз таких крайностей Китай больше всего стремится избежать во внутренней социально-культурной политике.
Можно же и так на это посмотреть.
Сразу общее с нападками на Россию видится.
На самом деле любая культура/мораль будет стремиться себя насаждать. Это даже весомее борьбы за власть в экономико-географическом смысле.
Вопрос в том, где эти границы проходят, и кто вправе их определять? И не станет ли это началом опасного процесса? Ну и для некоторых это дело принципа - не только пользы или выгоды - это не самый рациональный подход, но он, тем не менее, имеет место быть. Я согласен, что грань между цензурой и политкорректностью не всегда ясна, но конкретно в том случае, они сетуют о том, что "понаехали китайцы, и навязывают нам свою точку зрения". Собственно, если бы они от этих студентов не зависели - то они, где-то правы, так же как было бы не совсем правильно приезжать в Китай, начинать поднимать разные табуированные темы, и жаловаться, что не дают высказываться. Увы, в каждом месте приходится уважать некоторые местные особенности - что вышеупомянутые китайские студенты особо делать не хотят.

Собственно, это очень интересный случай, как молодёжь, получившая "патриотическое" воспитание, приезжает на запад, и под давлением сверстников (и "патриотического" дискурса в интернетах), и с поддержкой представителей КНР, меняет правила игры. Вот отсюда и шок у многих западных академиков (хотя они сами виноваты, в определённом смысле). Но следует заметить, что тут дело в "критической массе" студентов из КНР - поэтому мы слышим о таких случаях исключительно в США и в Австралии (ну может иногда из ЕС что-то попадается).

Кстати, по-моему, это явление сходно с политкорректностью на западе (в частности, в США), и это свидетельствует о сегодняшней молодёжи в общем. Ведь и там и там, во многом из-за влияния интернета (социальных сетей), некоторые считают себя защитниками "морали/справедливости" или "нации/государства" - и считают чуть ли не своим святым долгом обижаться, и выражать праведный гнев, если кто-то смеет посягнуть на ту "мораль/справедливость" или не выражает должного уважения к "нации/государству" и соответствующим "ценностям". Они не считаются со статусом "преступника" (ведь многие из них являются весьма респектабельными личностями) - и при этом, люди старшего поколения, как те же академики, не совсем понимают, откуда это на них свалилось. В некотором смысле, культурная революция еще жива - ведь это своего рода осуществление призыва Мао - 炮打司令部...

А так вы правы, многие китайцы недолюбливают свою власть (и, как я несколько раз замечал, чем больше вы хвалите Китай и КПК, тем более критические взгляды будут выражать ваши китайские собеседники) - но когда они слышат критику со стороны других, то многие встают на защиту Китая и Партии. Это, кстати, характерно не только китайцам - многие любят поливать свою страну грязью, но как кто-то другой это делает, то они сразу становятся пламенными патриотами.

Цитата:Сразу вспомнилось, правда к Китаю отношения не имеет, как в СССР художников критиковали за неумение писать (а не за антиправительственную символику в работе). После таких рецензий они выставляться уже толком не могли, зато их никто не расстреливал. И последующие поколения получили возможность оценить все величие...
Это да - некоторые считают, что именно нынешнее закручивание гаек в Китае, приведет к появлению хорошего искусства - собственно, как и было в СССР (да и вообще на протяжении истории многие из величайших произведений писались при цензуре - которая только заставляла авторов мыслить более "креативно" - полная свобода, в этом смысле, как раз таки этому не способствует - как бы плохо это не звучало).
2017.11.25
Тема Ответить
29
Hongweibing, Вам спасибо, мне тоже интересно

Цитата:Да, в наших палестинах ситуация тоже в общем совпадает с вашим описанием

Мною описанное, тоже связано с ИК. Но не думаю, что за своими пределами, Китай через какую-то другую структуру финансирует гуманитарную науку... Если ошибаюсь, буду благодарна за уточнение информации.
У нас редко участвуют сторонние, при том, что это позволено. И не связанные с темой вопросы не задаются, но в некоторых случаях достаточно начать докапываться до уточнений методологического плана.

Цитата:Так что финансирование не всегда гарантирует желательный результат.

Точно. И наши действия модератора иногда напоминают ту самую игру по обхождению цензуры. Вроде и полностью не запрещено, вроде и просят тему больше не развивать, но будь это строгая цензура, даже до недвусмысленного намека бы доводить не стали. Хотя прямых тем и нет, но ссылаться в целом не запрещено.  А так, вроде: " да, вопрос нас интересует очень, имейте ввиду, но мы при вас его опустим" . Признаться,  не знаю, что им потом высказывают в кулуарах, но пока не накрыли медным тазом.

Цитата:Вопрос в том, где эти границы проходят, и кто вправе их определять? И не станет ли это началом опасного процесса?

О, этот вопрос человечество пытается решить не одну сотню лет. Довольно безуспешно.

Цитата:Увы, в каждом месте приходится уважать некоторые местные особенности - что вышеупомянутые китайские студенты особо делать не хотят.

Кстати, вопрос об отношении к процессам ассимиляции. Китайцев в частности. Бесконечная тема, здесь на форуме уже затрагивалась в разных аспектах.

Цитата:Кстати, по-моему, это явление сходно с политкорректностью на западе (в частности, в США), и это свидетельствует о сегодняшней молодёжи в общем. Ведь и там и там, во многом из-за влияния интернета (социальных сетей), некоторые считают себя защитниками "морали/справедливости" или "нации/государства" - и считают чуть ли не своим святым долгом обижаться, и выражать праведный гнев, если кто-то смеет посягнуть на ту "мораль/справедливость" или не выражает должного уважения к "нации/государству" и соответствующим "ценностям"... и при этом, люди старшего поколения, как те же академики, не совсем понимают, откуда это на них свалилось.
В некотором смысле, культурная революция еще жива - ведь это своего рода осуществление призыва Мао - 炮打司令部...

А молодёжь,  во-первых, в силу энергичности "праведный гнев" очень ценит, только дай повод его проявить, во-вторых, в силу импульсивности и недостатка жизненной мудрости и опыта гораздо более управляемая и податлива для промывки мозгов и внедрения правильных мыслей и целей. Офицеры ЧК в 16... И это страшно.


Цитата:многие любят поливать свою страну грязью, но как кто-то другой это делает, то они сразу становятся пламенными патриотами.

В этом деле, русские не уступают  14

Цитата:Это да - некоторые считают, что именно нынешнее закручивание гаек в Китае, приведет к появлению хорошего искусства - собственно, как и было в СССР (да и вообще на протяжении истории многие из величайших произведений писались при цензуре - которая только заставляла авторов мыслить более "креативно" - полная свобода, в этом смысле, как раз таки этому не способствует - как бы плохо это не звучало).

Искусство в Китае,  кстати, и так очень даже... Правда мы этого не видим...
Как бы плохо это ни звучало, это действительно так. Поводов к рефлексии больше. И необходимости всерьёз обдумать то, что собираешься заявить.
2017.11.26
Тема Ответить
30
2017.11.26Chen Qiaona Hongweibing, Вам спасибо, мне тоже интересно


Мною описанное, тоже связано с ИК. Но не думаю, что за своими пределами, Китай через какую-то другую структуру финансирует гуманитарную науку... Если ошибаюсь, буду благодарна за уточнение информации.
У нас редко участвуют сторонние, при том, что это позволено. И не связанные с темой вопросы не задаются, но в некоторых случаях достаточно начать докапываться до уточнений методологического плана.


Точно. И наши действия модератора иногда напоминают ту самую игру по обхождению цензуры. Вроде и полностью не запрещено, вроде и просят тему больше не развивать, но будь это строгая цензура, даже до недвусмысленного намека бы доводить не стали. Хотя прямых тем и нет, но ссылаться в целом не запрещено.  А так, вроде: " да, вопрос нас интересует очень, имейте ввиду, но мы при вас его опустим" . Признаться,  не знаю, что им потом высказывают в кулуарах, но пока не накрыли медным тазом.


О, этот вопрос человечество пытается решить не одну сотню лет. Довольно безуспешно.


Кстати, вопрос об отношении к процессам ассимиляции. Китайцев в частности. Бесконечная тема, здесь на форуме уже затрагивалась в разных аспектах.


А молодёжь,  во-первых, в силу энергичности "праведный гнев" очень ценит, только дай повод его проявить, во-вторых, в силу импульсивности и недостатка жизненной мудрости и опыта гораздо более управляемая и податлива для промывки мозгов и внедрения правильных мыслей и целей. Офицеры ЧК в 16... И это страшно.



В этом деле, русские не уступают  14


Искусство в Китае,  кстати, и так очень даже... Правда мы этого не видим...
Как бы плохо это ни звучало, это действительно так. Поводов к рефлексии больше. И необходимости всерьёз обдумать то, что собираешься заявить.


Искусство 在中国是有的 ,但不是在中共统治下的中国 。

中共从苏共那里学到的理论是

“文艺要为政治服务”
2017.11.26
Тема Ответить