Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
11
2019.03.09Счастлив Привет, форум. Есть задача со следующими условиями.
2 лаовая(один гражданин РФ, второй нет) в Поднебесной заключили 结婚证 и имеют ребенка(2года). В данный момент он - студент, соответственно, у нее семейная виза.
Обстоятельства изменились и теперь лаовай-жена(РФ) хочет этот 证 односторонне аннулировать в России(можно и в Китае), ребенка забрать, желательно мужа посадить на бутылкулишить родительских прав и уехать на родину.

Кто сталкивался с подобным или может подсказать решение задачи?

В России 结婚证 аннулировать невозможно, поскольку он изначально для России никакой юридической силы не имеет (если не был легализован). В России она юридически не замужем.
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2019.03.09
Тема Ответить
12
Еще одно подтверждение, что все эти заключения браков это лишние нервотрепки в будущем. Я столько людей знаю, который без всяких штампов живут годами и у них так, как будто вчера познакомились. Но постсовдеповскому менталитету это не понять
2019.03.09
Тема Ответить
13
2019.03.09Прочь от робости Но постсовдеповскому менталитету это не понять
И хорошо, что ничего не случается. А то, не дай бог, останется вдова с ребёнком-двумя на руках без права на жилплощадь и средства в банке, записанные на мужа.

Так-то, да, я тоже за свободные отношения без обязательств (на словах могу пообщещать, что буду любить до гроба Big Grin
2019.03.09
Тема Ответить
14
2019.03.09dima_depressor В России 结婚证 аннулировать невозможно, поскольку он изначально для России никакой юридической силы не имеет (если не был легализован). В России она юридически не замужем.

Кто вам такое сказал? Юридическое состояние брака существует вне зависимости от правового состояния бумажки, его подтверждающей (это сделать не проблема вообще).
Читаем статью 158 СК РФ.

Разводиться нужно обязательно. Без развода нельзя будет опять вступить в брак. Ну или можно, но с риском уголовной ответственности и признания брака недействительным.

Теперь по поводу вопроса автора. Так как есть ребёнок, расторжение только через суд на территории Российской Федерации. По возвращению в РФ без проблем, без возвращения закон позволяет, но технически очень слабо представляю такую процедуру. Смотрим семейный кодекс РФ опять же.

Возможно, китайское семейное законодательство позволяет провести процедуру в Китае. Но я думаю это будет очень сложно.
2019.03.09
Тема Ответить
15
2019.03.09Щёгичер Кто вам такое сказал? Юридическое состояние брака существует вне зависимости от правового состояния бумажки, его подтверждающей (это сделать не проблема вообще).
Читаем статью 158 СК РФ.

Речь именно о бумажке 结婚证. Для России это именно бумажка, если нет легализации.
2019.03.10
Тема Ответить
16
2019.03.10dima_depressor Речь именно о бумажке 结婚证. Для России это именно бумажка, если нет легализации.

И что? Признайтесь уж, что неверный совет дали с потолка. «В России она юридически не замужем»  101 китайцы, приезжая в Россию, тоже автоматически разводятся, наверное?))) по такой логике китайские юридические лица тоже не существуют для России, пока бизнес лицензия не легализована? 14
2019.03.10
Тема Ответить
17
2019.03.10Щёгичер И что? Признайтесь уж, что неверный совет дали с потолка. «В России она юридически не замужем»  101 китайцы, приезжая в Россию, тоже автоматически разводятся, наверное?))) по такой логике китайские юридические лица тоже не существуют для России, пока бизнес лицензия не легализована?  14

Окей, тогда берёте 结婚证 и предъявляете в госорганы РФ. Расскажете как его примут, посмеёмся. Пока этот документ не предъявлен - она в России юридически не замужем, спорить будете? Чтобы предъявить - нужна легализация. Или может просто предложите на слово вам поверить, что брак заключён? Не умничайте, если разбираетесь лишь поверхностно, а ЧСВ у меня на любое другое ЧСВ хватит, уж поверьте.
2019.03.10
Тема Ответить
18
Добавлю , в России МОЖНО развестись в одностороннем порядке , без его согласия и там же определить местожительство ребёнка ( с мамой) . Тк ребёнок имеет российское гражданство! И не имеет гражданств страны отца и Китая( место заключения брака)
Согласно нововведениям, легализация зарубежного брака теперь является обязательной процедурой на территории Российской Федерации. Законопроект вступает в силу с 1 января 2019 года. Именно в нем будут прописаны все нюансы и полная процедура проведения этой меры. Все, кто решил заключить брак за границей, теперь будут вынуждены легализовать его и в России. Все это прописано в изменениях, которые были внесены в Семейный кодекс.
https://info-vsem.ru/kak-legalizovat-zarubezhnyj-brak-v-rossii-chto-izmenilos-v-zakonodatelstve/
2019.03.10
Тема Ответить
19
С
Китай член конвекции
«Если брак был заключен в стране, которая является участницей Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961, вступила в силу для России 31.05.1992, (далее – Конвенция)), то для легализации брака в Российской Федерации будет достаточно, чтобы официальное учреждение этой страны проставило на документах о браке штамп "апостиль" (ст. ст. 3 - 6 Конвенции). После этого документы о браке будут действительны на территории России.»
Как это делается в Реале .
На свидетельство о замужестве надо поставить апостиль в Китае. Где ставится апостиль ( или его аналог) в Китае надо узнать.
https://bkrs.info/taolun/thread-307262.html
https://schmidt-export.ru/консульская-легализация-в-китае
Далее едете в Россию,
Делаете перевод на русский и заверяете у любого нотариуса в присутствие переводчика с дипломом переводчика/ преподавателя китайского языка.
Затем идёте в районный ЗАГС
И предоставляете следующие документы:
-Свидетельство о рождении(вообще);
-паспорт ;
-нотариально заверенный перевод с оригиналом свидетельства о браке.
Все!
По истечение ( раньше было от 14 до 30 дней) срока получаете свидельтсво о заключении брака выданное ЗАКСом в России ( на основании китайского) и штамп в паспорте
2019.03.10
Тема Ответить
20
Развод заочно при отсутствии супруга-ответчика

Чаще всего заочный развод происходит по причине отсутствия супруга-ответчика. Каковы бы ни были причины его отсутствия (неведение, болезнь, удаленное местонахождение), какими бы мотивами он ни руководствовался (воспрепятствовать разводу или затянуть процесс), развод все равно состоится. Ведь специально для таких ситуаций законом предусмотрена возможность заочного расторжения брака.

Если ответчик не приходит на судебные заседания несмотря на то, что вовремя получает уведомления о месте и времени их проведения, суд может расторгнуть брак в его отсутствие. Для этого достаточно трех неявок.

Но если ответчик подаст ходатайство о переносе заседания в связи с уважительной причиной, суд может пойти навстречу и отложить рассмотрение дела. Отсутствие ходатайства и отсутствие ответчика – основание для заочного рассмотрения дела.

Однако, исключение возможно и в этом случае. Бывает, что ответчик просто не успел предупредить об уважительных причинах неявки на судебное заседание. Если в его отсутствие состоялось заочное рассмотрение дела, он может потребовать отмены решения суда. Для этого у ответчика есть 7 дней с момента получения судебного решения о разводе. Если суд отменит заочное решение по требованию ответчика, рассмотрение дела начнется заново – обязательно в его присутствии.
2019.03.10
Тема Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +