Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Друзья, Я покинул Китай в далеком 2012 году, когда закончил магистратуру. Учился я в городе Чанчунь. И с тех пор там не был. Скажите сильно ли Китай изменился с тех пор. Что стало лучше, что хуже. Много читаю, что к иностранцам стали жестче относиться. Когда я там был меня всего лишь раз остановили менты и то всего лишь предложили довести до дороги где можно было поймать такси ( я шел от друзей в первом часу ночи из достаточно престижного квартала) и забрел в какие то трущебы . Вот там как раз и тормознули. Вообщем рааскажите как там щас. Тока пожалуйста пишите адекватные вещи, а не типа "все китайцы п...расы ". Все китаянки "с...и" Это не так, в любой нации есть и нормальные люди и скажем так не очень.
2019.04.26
Ответить
2
Внутри все тоже самое, снаружи попасть стало чуть сложнее, типа визы, банков, именно это имеется ввиду про жестче, но тут очень не равномерно. Бытовое отношение не изменилось, может только чуть упростилось, привыкли, основа та же - любопытство, негатив очень редко.
2019.04.27
Ответить
3
Да тут ведь мнения разные: кого-то чуть ли ни каждый день где-то тормозят, документы проверяют. А кто-то живет по десять лет, и хоть бы одна скотина документы проверила.
2019.04.27
Ответить
4
Намного удобнее стало с покупкой жд билетов, не надо уже целенаправленно в кассу топать, а можно просто воспользоваться приложением. Да и сама конфигурация билета изменилась, у меня как раз с 2012 года билет сохранился (раньше он был розовенький, как на фото, и безфамильный, в связи с чем очень много было 黄牛 и билеты иногда невозможно было купить, согласно моим записям билеты заимели фамилию и серию паспорта в 2013 году):
   
А сейчас почти все билеты голубые. Я только в направлении Гванчжоу-Шэньчжэнь розовые билеты до сих пор получаю.
Центральный вокзал Чанчуня в 2010-2012 годах не справлялся с потоком, поэтому там был открыт временный вокзал под названием Чанбайлу:
   
Этот временный вокзал, который больше на склад походил, немало кому нервов попортил. Так как при продаже билетов на билете был обозначен Центральный вокзал Чанчуня, хотя поезд отправлялся с Чанбайлу.
Этой временной постройки уже нет, снесли. Центральный вокзал также весь обновили, если честно - выглядит шикарно.
Также в Чаньчуне в 2013 году достроили 长春西站 и основной поток дунчхе и гаотхе перенаправили туда.
Это я к чему - в инфраструктурном плане Китай очень далеко от 2012 года ушёл, даже с Собянинской Москвой не сравнить.

Из хужестей (ну или о том, от чего меня иногда подёргивает):
1. С введением того самого 实名制 при заходе в вокзал тискают паспорт, поэтому мой паспорт уже превратился в замызганную тряпочку (надо бы уже убирать бумагу и принимать пластик или другой вид загранпаспорта, но это уже не проблема Китая, а проблема общемировая).
2. На поездах дальнего следования постель так и не меняют, и если тебя угораздивает зайти в поезд с ночёвкой не на первых станциях, то рискуешь попасть в облапанную постель. Сравнить с Россией - просто красота, там своя постелька. Хотя в Китае застилать и убирать не надо - это плюсовость. Но в России пока застелишь, пока уберёшь - если честно - не хочется. Я уже дважды или трижды в России постель не убирал, предъявляя при этом проводнице статью РЖД, так она была мной крайне недовольна и пыхтела по крупному, выражая свою злобу и агрессию. И кстати, почему все в российских поездах продолжают убирать постель, если это входит в обязанность проводника... Ну ладно ещё поезд прибывает в 4 дня и я, будучи уже на ногах, могу эту постель ей отнести - здесь я полон доброты и энтузиазма. Но когда поезд прибывает на станцию в 5 утра, тебя будят в 4 утра и через каждые 5 минут повторяют "неси постель" - это выводит из себя и портит утро. Все те два или три раза, что я постель не сдал, это как раз утром было, я просто провалялся на постели до самого прибытия на станцию и остановки поезда. (Просто хотелось бы услышать не агрессивно настроенное "Так давайте быстро поднимайтесь и несите постель, станция уже через час!!!", а что-нибудь типа "Всем доброе утро. Просим вас помочь мне собрать постели. Надеюсь на взаимопонимание с вашей стороны".)

Других хужестей, наподобие стали жёстче относиться к иностранцам и проверять их налево и направо - я такого не вижу, всё в рамках справедливости, основанной на принятых постановлениях. (Если я не вижу, это ещё не значит, что такого явления нет. А может и правда там где-нибудь какой-нибудь жесткач беспредельный).
2019.04.27
Ответить
5
Если память не изменяет, розовые билеты выдают, если покупаешь билет не в официальной привокзальной кассе, а в кассах по городу. Эти билеты не нужно сканировать, их проверяют работники вокзала и для людей с розовыми билетами обычно другая очередь при посадке.
2019.04.27
Ответить
6
2019.04.27Хэтёра Если память не изменяет, розовые билеты выдают, если покупаешь билет не в официальной привокзальной кассе, а в кассах по городу. Эти билеты не нужно сканировать, их проверяют работники вокзала и для людей с розовыми билетами обычно другая очередь при посадке.
Розовые выдают на мало популярных станциях, где старое оборудование стоит, например в Харбине на станции Сянфан, о которой мало кто вообще знает, продают только розовые билеты. Они не сканируются.
Дьяволы не сдаются.
2019.04.27
Ответить
7
China Red Devil, ГЖ-ШЖ, который третье направление по пассажиропотоку в стране, тоже печатает розовые
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.04.27
Ответить
8
Знаете, зависит от города. В развитых городах иностранцев шерстят ещё как, в плане нелегальных работ, документов и всё такое. То что я вижу в городах попроще, к иностранцам отношение менее тщательное и организованное (моё чрезвычайно субъективное мнение).
Учиться в университете тяжелее стало в Китае, по себе ощутила за 4 года, в этом году очень серьёзно давят на иностранцев с претензиями по поводу качества работы.
心静自然凉
2019.04.27
Ответить
9
Да, вот например стали жёстче отслеживать посещение в университетах.

Ещё раньше по стипендиям сразу давали визу на весь срок, а сейчас только на год, и каждый год обновлять надо вроде как, они смотрят хорошо ли себя вёл, если нет то универ откажет продлевать учебную визу, как-то так (по-крайней мере так у нас в универе).

За четыре года в моей общаге для иностр. студентов произошли изменения от "можно всё" до "нельзя ничего", проверяют чуть ли не каждую неделю.
2019.04.27
Ответить
10
А люди без места сейчас в поездах есть? Меня всегда интересовал вопрос как они попадают в поезд. Ведь чтобы выйти на перон нужно на самом вокзале показать билет пере турникетом. У меня был такой случай: я ехал на поезде из Qingdao, пошел в ресторан поужинал, возвращаюсь на свое место, а там лежит храпит зачюханый китайский батрак, как водится в каком то комуфляже, благоухает какой то сажей или мазутом. Спит прямо на моей постели уже застеленой. Я его будить, а он матерится (по -китайски конечно).Пришли проводники, менты и его нагнали, постель дали новую. А, поповоду стипендии, я когда учился у нас жестко было: визу дали на год, а затем по результатам учебы ее(стипендию) у многих забрали. Хочешь, продолжай учебу за свои. Нет ,то езжай домой

ps: не судите строго за орфографию и пунктуацию. У нас не тотальный диктант и на сартфоне очень неудобно печатать.
2019.04.27
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »