<<< 1 2 + 🔎
11
Цитата:Полагаю, вы знакомы с энциклопедией "Духовная культура Китая" и наверняка знаете, что она не была издана до середины XX в.
Знакомы. Только иероглифика там традиционная, все же
2019.06.01
Тема Ответить
12
2019.06.01Arhaluk Знакомы. Только иероглифика там традиционная, все же

Само собой, это хороший тон и, можно сказать, стандарт в синологических исследованиях реалий времён до упрощения иероглифов, но мы же сейчас говорим о разделении слогов дефисами при передаче китайских имён на русском языке, а не о иероглифике?
2019.06.01
Тема Ответить
13
Цитата:мы же сейчас говорим о разделении слогов дефисами при передаче китайских имён на русском языке, а не о иероглифике?
鲁登寇, конечно. Это так было, просто к слову. Лично мне тяжело читать все эти твердые знаки, с дефисами как-то привычнее, к тому же, как Вы верно заметили, это точнее передает смысл
2019.06.01
Тема Ответить
14
2019.06.01鲁登寇 Полагаю, вы знакомы с энциклопедией "Духовная культура Китая" и наверняка знаете, что она не была издана до середины XX в. Пример не единственный.

Нет, не знаком. Поиск в интернете показал, что она готовилась полтора десятка лет, и как раз использовала старые публикации. Ну так и перевод "И Цзина" на английский, сделанный в середине XIX века Джеймсом Леггом тоже долгое время использовался несмотря на то, что Легг там придумал собственную систему романизации, не соответствующую ставшей официальной системе Уэйда-Джайлза. То, что где-то ради какого-нибудь "сохранения духовного и культурного наследия" используют устаревшие варианты, не делает это основой для рекомендации их использования для современных вещей.

2019.06.01鲁登寇 Министерские инструкции - это всё же не научная литература.

А воспроизведение в научной литературе копий работ предшественников не делает это основанием для рекомендаций по современной передаче терминов в официальных документах. Вопрошающий спрашивал, как написать слово для официального приглашения. Подсовывание устаревших вариантов вряд ли сыграет "ради пользы вопрошающего".
2019.06.01
Тема Ответить
15
2019.06.01Arhaluk 鲁登寇, конечно. Это так было, просто к слову

Мне на секунду, грешным делом, показалось, что вы связываете написание с дефисом (как бы "устаревшее") и использование традиционной иероглифики (устаревшей). На самом деле, оригинальная и не лишённая элегантности мысль 1
2019.06.01
Тема Ответить
16
2019.06.01鲁登寇 Мне на секунду, грешным делом, показалось, что вы связываете написание с дефисом (как бы "устаревшее") и использование традиционной иероглифики (устаревшей). На самом деле, оригинальная и не лишённая элегантности мысль 1

Вам показалось. Но благодарю Вас, умеете человеку приятные слова сказать, ничего не скажешь)
2019.06.01
Тема Ответить
17
2019.06.01wusong Нет, не знаком. Поиск в интернете показал, что...

Уважаемый wusong, не стоит с такой категоричностью говорить о том, о чём вы только что прогуглили. Энциклопедия "Духовная культура Китая" - это не собрание и издание старых трудов, а новое обобщение имеющихся синологических знаний НА ОСНОВЕ имеющихся трудов (не только, кстати, отечественных), сгруппированное по статьям. Иначе говоря, это не копипаст, а переработанный с учётом актуальной синологической методологии материал.

Вот пример - статья о Ван Ян-мине:
http://www.synologia.ru/a/%D0%92%D0%B0%D0%BD_%D0%AF%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D0%BD

В источниках, на которые ссылается статья, употребляется слитное написание имени - "Ван Янмин", а здесь - через дефис.

Так что да, ради пользы вопрошающего лучше предоставить сведения и об альтернативах, которые вовсе не являются "устаревшими".

Я, кажется, даже понимаю, откуда у вас взялась подобная точка зрения: в трудах начала XX века действительно превалировало написание с дефисом, которое позже вышло из употребления. Но сейчас оно снова актуально, причину я уже пояснил в своём первом ответе.
2019.06.01
Тема Ответить
18
Цитата:Энциклопедия "Духовная культура Китая" - это не собрание и издание старых трудов, а новое обобщение имеющихся синологических знаний НА ОСНОВЕ имеющихся трудов (не только, кстати, отечественных), сгруппированное по статьям.
鲁登寇, единственно, еще бы в текст вставляли иероглифы. Может, в переизданиях это сделают?
2019.06.01
Тема Ответить
19
2019.06.01wusong Ага. Судя по "Jhih", это на тунъюн-пиньине
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тунъюн-пиньинь

Спасибо! Сколько же этих транскрипций, оказывается 35
2019.06.02
Тема Ответить
<<< 1 2 + 🔎