Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 24 25 26 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +
241
14 Приветствую самопиар без ложной скромности 14
2019.06.24
Ответить
242
2019.06.24China Red Devil Качество содержания ДКК... очень разное. Деликактно говоря, читать там имеет смысл не всё, и достижением это назвать сложно. А китайцы, видимо, надеялись, что там где-то есть подробный разбор "Цзинь Пин Мэй" с картинками. Полистали, не нашли, и переводить сразу передумали. 52


Хотя впрочем... может я и правда слишком пессимистичен.
Ведь готовит же диссертацию аспирантка Ю.С. Христолюбова.
Значит не всё еще потеряно.
facepalm

Так можно про любую книгу сказать ))))
百花齐放,百家争鸣
2019.06.24
Ответить
243
2019.06.24Opiate 雨降,
собака лает, ветер уносит

Не могу не согласиться)
2019.06.24
Ответить
244
2019.06.23Izumi 妈妈妈妈, я была бы рада, чтобы мы начали обсуждать тему, а не переходить на личности. Вы хороший собеседник. Спасибо вам большое! Я не хочу никого оскорблять или самоутверждаться. Если мои сообщения грубые - простите пожалуйста, меня провоцировали, видимо. В жизни я очень добрый человек.

Вопросы следующие:
1. Назовите, пожалуйста, молодого российского китаиста (! не востоковеда общих тематик, и чтобы это не была "советская школа") с мировым именем.
2. Назовите, пожалуйста, российский китаестический журнал с мировым именем и значением.
Спасибо.

1. Не знаю про лингвистов-филологов, потому что сама политолог.
Но про "своих" скажу: обожаю Габуева А. Он, кстати, из разряда харизматичных и с огромным практическим опытом. Эксперт Московского центра Карнеги.
(его коллеги из центра тоже весьма неплохие аналитики)
В. Кашин - специализируется на военной безопасности КНР.

Ну, и фундаментальные профессора типа Уянаева и Лукина.

Да, и в моём универе есть молодые эксперты по Китаю.
Например, Лексютина Я.

Также у нас никуда не делась историческая кафедра.
Мне кажется, в этой сфере китаеведение по-прежнему имеет вес в мире, поскольку у России уникальный опыт общения с Китаем.

2.
Журналы с мировым именем - к этому нам ещё идти.
Как Вы правильно отметили, распад СССР сильно ударил по науке.
Но сейчас многие наши журналы уже входят в систему Web of Science или Scopus, и даже издаются на английском.
Плюс, многие мои коллеги-политологи, как раз самые передовые, активно печатаются в ведущих мировых журналах. Что опять-таки является показателем развития.

Про филологов на эту тему ничего не могу сказать.
Но и среди них многие печатаются в таких журналах.
Вот только вчера скачала отличную работу международного коллектива молодых учёных, которые пишут по корпусному анализу китайских текстов.

И ещё хочу сказать, наука сегодня - это не только отдельный университет.
Это международное научное сообщество.
Профессура и учёные всех стран работают в разных университетах мира и, возвращаясь к себе, дают импульс развития российским университетам.
У питерских вузов, к примеру, развитые связи с зарубежными университетами и исследовательскими центрами.

Так что да, проблемы есть, но не застой.
Напротив, весьма вдохновляющая динамика.

ИМХО
2019.06.24
Ответить
245
я так и не поняла, о чём всё же плач? об академических штудиях или о молодых ребятах-популяризаторах? Надо было на берегу договориться о терминологии.

В научном мире тоже есть конкуренция, кстати, никто не будет переводить работы отечественных китаистов, это всё же не ядерная физика, актуальность открытий этой дисциплины для узкого круга. Кто хочет в нем существовать - участвует в международных конференциях, публикуется в журналах.
2019.06.24
Ответить
246
2019.06.24стратег Как Вы правильно отметили, распад СССР сильно ударил по науке.
И по китаистике он тоже сильно ударил?
2019.06.24
Ответить
247
Существуют вполне себе современные работы Юрия Михайловича Галеновича, Ю. Тавровского (хотя и с уклоном в политологию, но, тем не менее, это безусловно отечественная китаистика)
2019.06.24
Ответить
248
Вобщем, можно сделать вывод, что наша китаистика очень широко известна в очень узких кругах Wink

А по популяризаторам можно судить как об интересе к теме (количество подписчиков или издаваемых экземпляров при выборе тем в сфере), так и, собственно, о качестве базовой подготовки (которая даётся отечественной наукой).
2019.06.24
Ответить
249
Политология современной РФ явно котируется в мире. Это видно по событиям последних лет как по отношению к РФ во всём мире, так и состоянию дел на границах самой РФ.

ЗЫ Состояние внутри РФ даже не будем трогать.
2019.06.24
Ответить
250
2019.06.24Анастасия М 鲁登寇, все что вы тут описали, это не китаистика. Это переписывание одними доцентами других. Политические карикатуры времен СССР и республиканского Китая. Так ново, так современно, а главное полезно.
Про то что выйдет можно не говорить, вот выйдет - почитаем.

Вы, возможно, удивитесь, но китаеведение - это куда шире, чем изучение современности. То, что вам бы хотелось видеть больше "полезных" (кстати, что это означает для вас?) исследований, не значит, что всё остальное - переписывание одними доцентами других.

Сравнительный анализ политических карикатур времен СССР и республиканского Китая - это действительно довольно свежая тема, исследование которой позволит лучше понять стереотипные восприятия странами друг друга и пропаганду тех времен, не говоря уже об эволюции художественных средств и отражении изменений политического курса. И никакого переписывания доцентов - есть материал, есть метод его обработки, есть выводы.

Почитайте, конечно, можете даже не ждать и начать знакомиться с тем, что уже есть (хотя бы почитать статьи на Синологии.ру, следующий этап - пойти в библиотеку за сборниками ОГК, журналами "Восток" и "Проблемы Дальнего Востока"). Чтиво не развлекательное, но и наука не Колесов. Если, конечно, действительно есть интерес, а не просто хочется языком почесать о том, как все плохо.
2019.06.24
Ответить
Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 24 25 26 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +