Страницы (11): 1 2 3 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
1
Интересно прежде всего мнение людей, проведших 3+ лет в Китае, а ещё лучше 5 и больше.

Я прожил в Китае 5 лет, безвыездно. Закончил университет, помотался по разным шабашкам (были и весьма прибыльные, от 1 вана в месяц), но почти ровно после отметки в 5 лет уехал из Китая.

Почему? Потому что заметил, что превратился в китайца. Стал чёрствым, жёстким и циничным человеком. Никому не доверяю, везде вижу подвох. И... зачастую его нахожу. Несомненно, такой менталитет незаменим при жизни в Китае, все ведь говорят одно, а делают другое. Всё нужно проверять по сто раз и думать, что делать в слухае обмана. Это давит на психику.

Можно сказать, что стал весьма консервативным человеком, перестал верить в либеральные ценности вроде "уважай ближнего, и ближний будет уважать тебя". В Китае всё, абсолютно всё, делается из личной выгоды. Если выгоды нет, то нет и "уважения" (в кавычках потому, что фальшь). То есть на пальцах, китайцы либо заискиваются, либо посылают. Другого не дано.

Я просто перестал всем доверять. Менял людей как перчатки, как что-то не нравится, так тут же удалял из Вэйсиня/перестал отвечать на звонки. Ценности стали качаться как маятник, то поступаю как благородный рыцарь, то веду себя как подлец потому, что "всё равно все такие, не ты, так тебя".

Почти все китайские женщины страдают огромнейшим ЧСВ. Мол, я такая великая принцесса и королева дала согласие погулять с тобой/угостить меня ужином/пожить вместе, в общем 把一切都给你了, а ты такое говно ещё смеешь кукарекать. И хоть ты усрись, то ничего не докажешь. Соответственно, местные мужчины почти все загнаны под каблук. Кто-то играет на тщеславии любимой, т.е. при ней тише воды, ниже травы, постоянно хвалит и засыпывает подарками, а как один, так тут же по блядям идёт (т.е. перегиб в обе стороны сразу). А кто-то полностью теряет себя и превращается в покорного пажа великой принцессы.

Вообще, по сравнению с моими годами в Японии очень раздражало отсутствие мужественности у китайских мужчин. В Японии дети (!) в школе занимаются кэндо, бьют каждого по роже тяжёлыми бамбуковыми мечами, везде есть клубы бокса (в Китае не найдёшь!)/каратэ/айкидо и пр. Японец -- сказал, как отрезал. Дал обещание -- сделал. А у китайца только подхалимство, оправдывание своей трусости и прочий 拐弯抹角.

Я в самом конце сел и подумал. А были ли за эти 5 лет люди, которых я мог полностью уважать? Без фимоза вроде "японцы -- черти, как ты можешь слушать их музыку", "надо ввести войска на Тайвань потому, что они китайцы", "я каждые праздники еду домой сидеть под юбкой старой матери, а почему ты не любишь свою семью", "нельзя есть мороженое во время месячных, не будет детей", "ха-ха, ты такой наивный, во всех видишь хорошее", "смотри как я кого-то унизил/на ком-то бабла срубил, какой я молодец". Был ли кто-то, кто мог подумать своей головой? Нет, не было ни одного. Может быть, да, банально моё невезение. Но исходя из теории вероятности, это скорее норма, чем нет.

(Сразу хочу отметить, что жить в "золотой клетке" иностранцев мне никогда не было интересно, с другими лаоваями я из принципа имел только минимальный контакт. А с китайцами общался очень активно, за эти года несколько сотен контактов набежит.)

Больная страна, больное общество. Ну и что, что я провёл там 5 лет, освоил язык до HSK 6? Можно и в Москве работать. Или ещё куда судьба занесёт. Всё, что нас не убивает, делает нас сильней (с).
2015.12.06
Тема Ответить
2
Согласен на 100%. Нельзя, никогда, стать своим для китайцев! Да и желания нет.
Могу добавить, что во многих лаовях сильно разочаровался, неважно откуда ты приехал, все хорошо только пока не появятся какие-либо проблемы, будут лыбмться, но всем по...
2015.12.06
Тема Ответить
3
хотя что это я расписался. если кратко - есть изменения. больше позитивных, чем негативных.
2015.12.06
Тема Ответить
4
2015.12.06小熊 3+ лет в Китае, а ещё лучше 5 и больше.
3-5 лет это очень много, за это время мировоззрение должно поменяться в любом случае, особенно в 20-30 лет. Так что тут сложно сказать являлся ли причиной Китай или это вы повзрослели/изменились.
2015.12.06
Тема Ответить
5
Ещё в копилку о китайском менталитете. Мнение китайской молодёжи о Википедии (и о здоровой критике/фактах в целом):

还是百度百科好,基本上看不到影响心情的内容,而维基百科负面词条太多了,尤其是抹黑㊥国的词条,胡编乱造+以讹传讹的正治谣言,历史上不存在未曾发生过的事也名正言顺的存在了发生了。不明真相的群众上维基百科看几个正治词条就在微博、朋友圈瞎逼逼,殊不知被维基洗脑,被人当枪使了,,,哎,让我这个爱国青年看着心累心酸心痛呀!滴对视力的阴谋得逞了!㊥国人的思想成了西方的跑马场!
2015.12.06
Тема Ответить
6
2015.12.06小熊 Ещё в копилку о китайском менталитете. Мнение китайской молодёжи о Википедии (и о здоровой критике/фактах в целом):

还是百度百科好,基本上看不到影响心情的内容,而维基百科负面词条太多了,尤其是抹黑㊥国的词条,胡编乱造+以讹传讹的正治谣言,历史上不存在未曾发生过的事也名正言顺的存在了发生了。不明真相的群众上维基百科看几个正治词条就在微博、朋友圈瞎逼逼,殊不知被维基洗脑,被人当枪使了,,,哎,让我这个爱国青年看着心累心酸心痛呀!滴对视力的阴谋得逞了!㊥国人的思想成了西方的跑马场!
Вижу мнение одного человека, не вижу мнение "китайской молодёжи". Тема изначально с посылом "какие китайцы плохие " (этому уделена большая часть текста). В итоге, очередная тема о старом. Впрочем, ничего нового.
2015.12.06
Тема Ответить
7
faket, это тем не менее тенденция. Критика равнозначна оскорблению в китайском обществе. Логика проста, если тебе нравится X (в данном случае Китай), то как ты можешь говорить об X "плохое"? Ты должен извиваться, как можешь, чтобы покрывать X. Данная логика работает во всех отношениях в Китае. Люди строят союзы, заискиваются перед друг другом в целях личной выгоды. Об общем гуманизме (да можно проще, пользе/вреде для простого человека/посторонних) речи почти никогда не идёт.
2015.12.06
Тема Ответить
8
знаю добрых, душевных людей в Китае, без короны на голове, но они в основном в возрасте, а молодежь да 此一时彼一时
2015.12.06
Тема Ответить
9
Наверно, нельзя полностью уходить в идентифицирование с другим народом, особенно в странах с очень отличающимся менталитетом. Частичное сливание полезно на этапах интенсивного изучения языка для скорейшего прогресса. Потом для гармоничности, пожалуй, лучше всё же помнить, кем каждый есть на самом деле.
Реакция на полное вживание в чужеродную среду схожа с пересадкой дерева, когда корни повреждены, а другой климат всегда будет негативно влиять на рост.
Успешно долго (больше 15 лет) жила знакомая семейная пара украинцев, теперь их дети забрали в Киев. Ничего плохого не могут вспомнить, вспоминают забавное.
Сейчас общаюсь с несколькими китайцами, которые годами (с конца 90-х живут) в России. У них тоже есть свои претензии к проживанию здесь: и обманывают, и отношение м.б. пренебрежительным, и "кохинорцы" наезжают.
Мне нравится, что у них дома обстановка "маленький Китай" и чем-нибудь китайским могут угостить. Украинцы гостям голубцы и вареники готовили, хотя сами больше любили китайскую пищу; жена плахту надевала под настроение. Мне кажется, не надо полностью погружаться и обрывать прошлое.
2015.12.06
Тема Ответить
10
2015.12.06小熊 ...

К сожалению, вынуждена признать, что вы правы по многим пунктам.
Но вот, что я заметила. Китай похож на месторождение, где в каждой тонне пустой породы нет-нет, да и найдешь крупный бриллиант.
Изредка, но встречаются люди широкой души, большого таланта и высоких моральных качеств. Причем совершенно разных поколений.
Что касается лично меня, то Китай расширил мои горизонты. Я стала мыслить более глубоко и масштабно, нашла отличных друзей, узнала много нового - за что большое ему спасибо.
Мой опыт пребывания - 5 лет. И пока не планирую уезжать.
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2015.12.06
Тема Ответить
Страницы (11): 1 2 3 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +