Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
21
Работаю в китайском офисе, все тихо, если есть вопросы отводят в другой кабинет (на ковер) и там дают по шее. Сама раза два-три получала, хаха. Все в основном стараются держать тишину, как могут в основном друг с другом общаются по корпоративному кюкю. Разговоры тоже бывают, но чаще по делу. Почти никто не харкается, не пердит. Одного парня только недавно начала по звуку замечать, как он все свое добро из гортани вытаскивает, редко, но и такое появилось... причем совсем недавно. Балду пинают редко, работают хорошо. Зарплата у них у всех разная, грубо говоря сколько продашь столько и заработаешь, поэтому каждый работает, пытается продать побольше...
Никто из них не знает мою зарплату, никто пока ко мне плохо не относится... Да и с китайским у меня все нормально, сойдет. Вообщем я более или менее подхожу здесь. Однако, все больше меня гложет вопрос, о том, что надо бы строить карьеру на родине... по-тихоньку подыскиваю работу в России.
2016.04.01
Ответить
22
2016.04.01老外星人 Ellen, была такая же история в прошлой компании, где работала. Китайский у меня хороший, но как сказали на собеседовании, работа больше будет связана с англ.яз. Тоже сказали, что в мои обязанности будет входить перевод документов и т.д.
В итоге после тренинга в Шанхае сразу же посадили на ресепшен, сказали что пока тут человека нет, поэтому я должна буду посидеть чуть-чуть. В итоге также прошло время, ничего не изменилось. Плюс зарплату урезали до  работника ресепшена. На все мои вопросы и звонки лаобаню отвечали "ну пока вот так вот, потерпи."
Я не выдержала, нашла другую работу и после получки на этой просто не вышла на работу.




Вот я тоже наверное дождусь зарплаты и уйду. Так ты сколько продержалась? Месяц?
2016.04.01
Ответить
23
Ellen, да, чуть больше месяца.
развод какой-то, видимо. обидно тогда было.
2016.04.01
Ответить
24
Мне не нравится поверхностное отношение китайцев даже не к иностранцам, а к самим себе. Например, приходит в офис новый китайский сотрудник, не важно, мужчина или женщина. Через два дня он уже общается с другими китайцами, как-будто знает их всю жизнь, они тоже к нему также относятся.

За столом клятвенно друг друга заверяют, что мы хорошие друзья, и даже друзья на всю жизнь. В общем, китайская семья, все люди братья.

Но если новый сотрудник не проходит испытательный срок, или просто сам увольняется через какое-то время, то все сразу прекращается. Еще вчера китайцы чуть ли ни на коленках у него сидели, а сегодня попрощались и забыли, что и был когда-то такой.
2016.04.01
Ответить
25
Все зависит от уровня компании и от профессионализма китайских сотрудников. К примеру, когда я работал на Фуяо, компании по производству автомобильного стекла, можно было услышать и звуки прочищения и 我靠。。。他妈的. Бесило, что китайцы, типа надрывая свою задницу во время болезни, заражают здоровых сотрудников. У нас начальник был, он когда болел, чихал и кашлял несколько раз в минуту, у него весь ноутбук заплеванный был, нос красный, сам вялый ходит - но работает. Вот так зараза и ходит. После него весь отдел слег. Работать было в принципе легко, просто бесило, что отношения к сотрудникам очень уж потребительское. Пример: я сломал ногу, ходил в гипсе на костылях, у меня был больничный. Звонит мне через 2 недели начальник и говорит: "пан или пропал". Я говорю, я выйду конечно, но сами понимаете, на костылях не разгуляешься, тем более перевязки, осмотры, пойду на работу только при условии, что мне сделают "поблажку". При условии, что я нарушаю больничный режим по больничному листу, то есть ТК РФ! Он с горем пополам согласился. Отковылял я на работу так 3 месяца, прежде чем сняли гипс. В итоге потом меня расчитали с учетом каждой минуточки, удержали все необходимые деньги. Когда подходил к начальнику и напоминал о договоренности - он разводил руками и говорил, что я много пропускаю. Твою то мать, я же тебе говорил, я же тебя предупреждал, разговаривали на повышенных тонах. Короче, кинули меня как могли. Ходил блять на костылях 3 месяца, мучился, все эти тупые взгляды, пару раз серьезно упал на заводе, старался так и в итоге такая подстава.  После этого пришло какое-то опустошение и понимание, что далеко я в этой компании не уеду. Ушел в другую компанию.

ЗЫ: Зато теперь понимаю, что верить на слово нельзя никому, расписки надо брать и гарантийные письма, которые имеют юридическую силу. Везде и всюду, никому нельзя верить.
2016.04.01
Ответить
26
На новом месте работы китайцев мало и все очень образованные, интеллигентные, спокойные. Сами работают по 5 часов в день, особо не парятся) Работа размеренная, немножко ленивая, после Фуяо - это сонная лощина. И условия здесь получше. И начальник теперь у меня русский, слава богу.
2016.04.01
Ответить
27
2016.04.01老外星人 Ellen, да, чуть больше месяца.
развод какой-то, видимо. обидно тогда было.

Китайцы - это азиатские евреи. Они умеют выдоить человека, невзирая ни на что. Такая уж у них натура. Попросил китайца с балкона занести велик сына на 4 этаж, сам был в гипсе. Жид на нем перед этим еще своего сына покатал, чуть сам на детский велик не забрался. Сижу в кино, звонок - закажи такси, я говорю, я в кино, ложу трубку. Звонок, закажи такси, я говорю, я в кино, не слышал что-ли, ложу трубку. Звонок, закажи такси от ,,, до ,,,. "Иди просто на абвгд, конченный!". Закажи такси, сходи со мной туда, сходи сюда, помоги тут, помоги здесь. Помогал беременной китаянке на учет встать, в скорую ее возил, помогал у гинекологов, у разных других врачей, колесил с ней днями (со сломаной ногой). Никакой отдачи, никакого "спасибо!", в итоге потом когда деньги у меня закончились, я в лоб у ее жениха 5к рублей взял за все ( потому что вроде обещали меня отмазать от работы на период отсутсвия по их делам, в итоге хер, содрали за отсутствие). И вот так везде и во всем. Им похер на человека, очень потребительское отношение, тем более в работе.
2016.04.01
Ответить
28
Ellen, А у Вас реально есть желание выучить китайский? Если да то не стоит уходить с работы. Во-первых язык лучше учится на работе а когда подучитесь то на выходе у Вас будут и знания языка и опыт работы. А это может очень помочь Вам получить хорошую должность в перспективной компании. Во-вторых, какая в принципе может быть работа в Китае без знания языка совсем? Как Вы найдете другую работу? А если и найдете то будет ли она лучше. Проще всего остаться на этой работе пока не выучитесь ИМХО, возможно это займет совсем немного времени! В любом случае удачи Вам и сил! 1
2016.04.01
Ответить
29
2016.04.01Leonid_Kulichkin И вот так везде и во всем. Им похер на человека, очень потребительское отношение, тем более в работе.

Да, русские самый альтруистичный народ, пожалуй. Мне самому такой утилитарный подход к другому человеку очень претит. Но с зулусами жить - по-зулусьи выть )
2016.04.01
Ответить
30
2016.04.01Leonid_Kulichkin Помогал беременной китаянке на учет встать, в скорую ее возил, помогал у гинекологов, у разных других врачей, колесил с ней днями (со сломаной ногой).
Это кто же там у нас забеременел? Уж не та ли шлюшка, которую в разработки посадили? Или жена Kан Цзеляна?
2016.04.01
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +