Страницы (17): « Предыдущая 1 ... 11 12 13 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +
111
2016.07.22natikn83 Арадемикс,
Так смотрите и недоумевайте, че форум то бомбить? Времени не жалко? Тема из разряда, "нечего делать, о чем бы поговорить"... Как "бабка на лавочке", тьфу... Ей Богу. Один негатив. Все такие растакие и весь мир против Вас, такого "классного" и возмущённого.

Форум сам бомбится и подрывается на собственных чреслах. Я лишь обозначил проблему, не думал, что наступлю на больные мозоли многих присутствующих
2016.07.23
112
2016.07.22小伙儿 По теме:
Я отучился в китайском вузе 4 года, 奖学金生, до этого изучал язык. И лично мое мнение - этот вуз за все время дал мне около 30% от моих знаний. Остальные 70% - живое общение, я жил с китайцами, старался не общаться с соотечественниками, смотрел передачи на китайском, читал интернет-форумы на нем же. Учебники? Да, в начале своего пути занимался по ним, но потом понял, что эти тривиальные учебники, по которым учат в китайских вузах иностранцев - фигня. Пользы мало(лично для меня). Гораздо лучше посидеть на 豆瓣,вооружившись словарем, или посмотреть 世界青年说,тоже со словарем)
Касательно уровня языка - не идеал, далеко. Идеал для меня - Давид Колосов. Но смотря те же выпуски вышеупомянутой передачи, я в словарь почти не заглядываю. Спокойно обсуждаю с китайцами политику, мировые всякие проблемы, без скатывания в 这个那个怎么说。Но опять же, я не говорю, что я хорошо владею китайским. Для меня такой уровень - 正常的。Именно нормально) Мне хватает. Ах да, есть hsk 6, но не считаю этот экзамен сильным показателем.

А то, что 留学生 по-китайски после вузов говорят плохо - тут две проблемы. 1.Свобода, пьянки, клубы и прочее. Большинство первокурсников - дети, соблазн велик. 2. Очень плохое качество преподавания в вузах. Даже у прилежных студентов отбивало мотивацию.

Опять же, вы - подтверждение моих слов. Не смотря на обстоятельства, вы нашли для себя оптимальный способ выучить язык, а не стали все валить на плохих учителей, плохой университет, программы и так далее. О чем я и говорил - было бы желание.
2016.07.23
113
2016.07.22Ветер Ну да. Я вышел из обсуждения, тк после фразы про "если бы было сказано - ты бы не поленился повторить, а если нет - значит это так - пук в лужу" — я понял, что здесь уже просто 面子问题 и никакие разумные доводы не действуют.


Тема сама по себе нормальная. Да, языки плохо знают после выпуска. Преподают не очень. Согласен. Корейцы многие лучше гораздо знают. Американцы - тоже. Да, халявят.
НО. Главное не забывать из-за чего весь сыр бор начался - эта вся тема была начата в совершенно неуместном месте, как претензия одному русскому, допустившему ошибку в китайском языке. На что было возражено, что вы сами, мол, ошибок не допускаете? Ну и пошло поехало.

Я считаю, что не нужно на ошибки другим указывать с таким апломбом - мол элементарщина, а ты ошибаешься, совсем плохо учатся все. Потому что у самого могут быть ошибки в "элементарщине" для кого-то. А вы даже не поймете в чем проблема...

То для тебя тема была не нормальная, то я плохо сделал, теперь уже тема нормальная, и согласны с тем, что выпускники слабые. В общем с чем был не согласен, теперь уже согласен, постоянный и последовательный ты наш.
Что, батхерт то не утихает, да?
2016.07.23
114
2016.07.23Chai Эх Вы, неудомевальщик, не тратте своё время в жизни на ненужности, ну и пусть их, это они так говорят, Вы к чему судите то их, не лезте Вы туда, указывать на ошибки других - участь родительская, учительско-преподавательская, мамско-папская и муже-женская, но никак не Ваша.
Так никто на ошибки не указывал, не знаю с чего решили вдруг что я кому-то на ошибки указал. Я лишь обозначил проблему, что выпускники китайских вузов функционально не грамотны. Разговор сейчас именно об этом. Ну и выяснение причин данного явления. Просто многим клубным тусовщикам старую болячку ковырнул, вот и понеслось
2016.07.23
115
2016.07.23Snowblind Поскольку в субботнее утро скучно, ввяжусь и я в этот топик.
ТС, видимо, не понимает, что у каждого человека цель изучения китайского языка разная. Например, я собираюсь стать переводчиком, в идеале - техническим или художественным (собираюсь ознакамливать китайцев с современной украинской литературой и наоборот) - для этого я изучаю китайский, подтягиваю 高级 украинский и русский, и про английский не забываю, вот с нового семестра у меня пойдут переводческие предметы + 古代汉语,чую, пипец зима близко, но ничего, я лёгких путей не ищу. Просто я так хочу, а значит, я приложу все усилия чтобы так было.
Но не каждому надо этот гемморой. Девчонкам, которые после 4 лет остаются работать моделями или в КТВ нужна работа с языком немного другого смысла  45 Экономистам, чтобы зарабатывать тыщи, а то и миллионы -  не обязательно знать сотни ченьюев и суюев и писать как мастера каллиграфии - они могут разбогатеть зная только "дуошао?" и "джегэ негэ". Есть люди, которые едут в Китай только ради потусить и попутешествовать, а изучение языка для них только дополнительный аспект, а не дело всей жизни. Так что каждый сам выбирает себе путь, как учиться и что делать.

У вас почему-то мерило уровня знания языка - это знание сотен ченюев с суюями (Да, старая байка про то, что якобы грамотным считается знаток сего).
Тогда интересная картина получается. Цели знать китайский язык они значит себе не ставили, но поехали в Китай изучать китайский язык.... Вы не находите это абсурдным?
2016.07.23
116
2016.07.23Fireball 11 страниц обсуждений, а автор топика так и не исправил ошибки в этом тексте и не прокомментировал их, тогда бы хоть какая-то польза была для тех же новичков, а так это просто выброс на вентилятор, чтобы потешить свою гордость. Многие китайцы на грамматику внимания не обращают и этого Евгения поймут. Я уж молчу о том, как сами китайцы говорят и пишут на русском (при этом они переводчики, а все склонения и окончания с ошибками), но ничего, мы же их понимаем и не смеемся над их ошибками, и это главное для повседневного общения.

Повторяю для опоздавших. Разговор был не о том, что новички допускают ошибки, а в том, что те, кто по идее должен язык знать как минимум хорошо, не знает его никак. Теперь уже 12 страниц обсуждения именно об этом.
Ну да, зачем учить грамматику, можно ведь просто слова в предложениях, построенных по канонам русской грамматики заменить на китайские, китаец неможко подумает над этим ребусом и вполне справится, правда? И не нужно для этого сидеть на скучных лекциях, можно отрываться в ночнике по полной. К чему вообще учить эту грамматику, правда, ведь не для этого поступали в китайский вуз изучать китайский.
То же самое и китайцы. Есть выпускники российских вузов просто отлично говорящие по-русски.Есть средне, но тоже хорошо, так, как должен говорить выпускник вуза. А есть 差不多先生-ы, которые неплохо проводят время за вакхическими возлияниями, потом на родине рассказывают, что русский язык выучить невозможно.
Зеркальная ситуация
2016.07.23
117
2016.07.23Арадемикс Повторяю для опоздавших. Разговор был не о том, что новички допускают ошибки, а в том, что те, кто по идее должен язык знать как минимум хорошо, не знает его никак. Теперь уже 12 страниц обсуждения именно об этом.
Ну да, зачем учить грамматику, можно ведь просто слова в предложениях, построенных по канонам русской грамматики заменить на китайские, китаец неможко подумает над этим ребусом и вполне справится, правда? И не нужно для этого сидеть на скучных лекциях, можно отрываться в ночнике по полной. К чему вообще учить эту грамматику, правда, ведь не для этого поступали в китайский вуз изучать китайский.
То же самое и китайцы. Есть выпускники российских вузов просто отлично говорящие по-русски.Есть средне, но тоже хорошо, так, как должен говорить выпускник вуза. А есть 差不多先生-ы, которые неплохо проводят время за вакхическими возлияниями, потом на родине рассказывают, что русский язык выучить невозможно.
Зеркальная ситуация

Я о том, что было бы гораздо больше практической пользы, если бы такой знаток как Вы прокомментировали ошибки и указали на то, как лучше написать. Пользы было бы в разы больше, чем страницы скучных излияний и понтов. Видимо, Вы сами неособо понимаете, как правильно, либо боитесь, что и в Вашем варианте знающие люди найдут к чему придраться.
2016.07.23
118
Ветер, 56Как говорится "не мечите бисер перед свиньями".
2016.07.23
119
2016.07.23Fireball Я о том, что было бы гораздо больше практической пользы, если бы такой знаток как Вы прокомментировали ошибки и указали на то, как лучше написать. Пользы было бы в разы больше, чем страницы скучных излияний и понтов. Видимо, Вы сами неособо понимаете, как правильно, либо боитесь, что и в Вашем варианте знающие люди найдут к чему придраться.

Ооо, теперь еще и на "слабо" пытаетесь взять... Понты говорите... ну-ну. Вот я вообще за ошибки новичков ни слова не сказал, для вас же почему-то больная тема.
Повторяюсь для танкистов: я здесь не для того, чтобы ошибки исправлять. И таки да, давайте не будем указывать друг другу что лучше, на собственный взгляд, делать оппоненту.
Я призываю к дискусси о функциональной неграмотности выпускников китайских вузов. Не указываю вам, что обсуждать, а что нет, а призываю желающих. Желаете? Присоединяйтесь.
2016.07.23
120
Арадемикс, если ставить себе цель знать язык почти на уровне носителя - да, сотни ченьюев знать крайне полезно. Особенно в сфере, которую я себе выбрал. Чем не мерило?

Цели знать китайский язык они значит себе не ставили, но поехали в Китай изучать китайский язык.... - так а кто же не поедет, когда можно потусить в другой стране, а за это тебе ещё и платят (если по стипендии) ?)
2016.07.23
Страницы (17): « Предыдущая 1 ... 11 12 13 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +
Тема закрыта