Сообщения Hongweibing

1 2 >>>
1
>>>
На днях товарищ (хотя какой же он товарищ? диссидент однако) Ван Дань, нынче обучающий в США, опубликовал статью в NYT, в которой он сетует о том, что Китай своим студентам за границей жить не дает - всячески ущемляет их свободу слова и не хочет позволять им участвовать в "непатриотичных" мероприятиях. Более того, патриотично-настроенные студенты помогают властям в этом деле, подвергая своих товарищей т.н. "шэймингу" и "стуча" на них.

Ссылка на полную статью (извините, скорее всего нужен VPN)

Избранное (не уверен, что это соответствует редакционной политике форума - если что, можете удалить цитаты):

Цитата:(...)
The Chinese government, or people sympathetic to it, encourage like-minded Chinese students and scholars in the West to report on Chinese students who participate in politically sensitive activities — like my salons, but also other public forums and protests against Beijing. Members of the China Students and Scholars Association, which has chapters at many American universities, maintain ties with the Chinese consulates and keep tabs on “unpatriotic” people and activities on campuses. Agents or sympathizers of the Chinese government show up at public events videotaping and snapping pictures of speakers, participants and organizers.

Chinese students who are seen with political dissidents like me or dare to publicly challenge Chinese government policies can be put on a blacklist. Their families in China can be threatened or punished.

When these students return to China, members of the public security bureau may “invite” them to “tea,” where they are interrogated and sometimes threatened. Their passport may not be renewed. One student told me that during one of his home visits to China he was pressured to spy on others in the United States.

(...)

Chinese students abroad hear these stories and, with good reason, tread carefully. Many have become too afraid to attend open forums like my salon, and those who do show up mostly keep a low profile.

Not all Chinese students in the West condemn their government. Many, in fact, actively support Beijing, often by shaming their fellow students who criticize Beijing.

Nationalism is rampant in China and many students, who grew up subjected to the full force of the Chinese government’s “patriotic education program,” carry it abroad. They blame Western powers for causing a “century of humiliation” before the Communist takeover in 1949 and for instigating trouble and constraining China’s growth as a global power. These “patriotic” students and scholars team up with the Chinese consulates to sabotage protests critical of the Chinese government. Many resort to online harassment of Beijing’s critics.

(...)

Собственно, с одной стороны, товарищ преувеличивает. Увы, он, как и многие диссиденты, участвовавшие в событиях 89-го года на площади Тяньаньмэнь, ментально остались в 1989 году - и им свойственно раздувать всё, что касается "происков кровавой Партии", пытаясь остаться актуальными. Более того, у многих на Западе есть тенденция думать, что китайцы, и в частности китайские студенты, должны априори презирать Партию, и патриотический настрой сегодняшних китайских студентов воспринимается как аномалия - хотя учитывая все обстоятельства, тут нет ничего удивительного. С другой стороны, ясно, что нет дыма без огня - то, о чём он пишет, пусть и преувеличено, но вполне соответствует духу времени (в статье есть еще примеры из последних событий, некоторые из которых упоминались в этой теме). Судите сами.

Не буду рассказывать байки - уверен, тут у всех они есть, но вкратце, из участия в весьма неполиткорректных семинарах с китайскими студентами, я не замечал, что им что-то мешало выражать критические мнения о Китае/Партии. Более того, китайские ("далушные") студенты, которые до этого обучались на Западе либо в ГК - порой высказывали еще более негативные/критические мнения, чем местные студенты. Так что, очевидно, рука "кровавой китайской гэбни" еще не добралась до наших палестин. Однако, очевидно, КНР не забывает о своих студентах - их приглашают на разные мероприятия в посольстве и т.д. Некоторые из моих местных китайских знакомых, приносили мне оттуда разную литературу, которая соответствует линии Партии - в свое время, набрал несколько копий сборников статей Си Цзиньпина о 中国梦 и прочей макулатуры прочих шедевров современной китайской политической мысли 14
2017.12.01
Тема Ответить
2
>>>
Chen Qiaona, Спасибо, очень интересно  1

2017.11.25Chen Qiaona Я сталкивалась. Но ситуация далеко не столь патетична. На Нной конференции посвящённой изучению Китая просили (периодически напоминают) не углубляться в вопросы о Тибете и Синьцзяне. Ссылки на эти регионы в работах периодически попадаются и сами по себе не являются проблемой, однако вызывают вопросы с неудобными ответами и острое желание аудитории вопросы задать. Мотивы переживаний организаторов примитивны - Китай финансирует конференцию и поэтому затрагивать болезненные темы некорректно... Хотя бы разбушевавшийся диспут осадить. Китайцы в этих ситуациях лица никогда не теряли и если и выступали, то по делу.  

Да, в наших палестинах ситуация тоже в общем совпадает с вашим описанием - если, например, ИК финансирует конференцию, то - не то чтобы там прямая цензура, но темы таких конференций, как правило, относительно нейтральные и а-политичные. Разумеется, поскольку тут все конференции открыты для широкой публики, то порой попадается некий вольный слушатель, задающий некорректные (и как правило, не связанные с самой темой) вопросы - тогда ведущий/модератор пытается дипломатично его заткнуть. Но особых скандалов я не припомню. Ну а если сами организуют - то говорят о чём хотят, и что хотят.

Правда, помнится, несколько лет тому назад, представительство Тайваня организовало праздничную конференцию в честь столетия Синьхайской революции. Однако, один видный товарищ выступил с лекцией о том, что Синьхайская революция является чуть ли не величайшей трагедией в истории Китая (в чём я с ним отчасти согласен). Было забавно - представители Тайваня потеряли лицо Smile Наверное, после этого они его больше не приглашали. Так что финансирование не всегда гарантирует желательный результат.
(кстати, через два года после этого у нас открыли ИК. Совпадение?  14)

Цитата:Вот, кстати, можно ли назвать это требованием цензуры или все-таки требованием политкорректности по отношению к себе и своему мнению? Понятно, что для себя Запад свои позиции не пересмотреть, но почему бы не настаивать на соблюдении определённых границ в изданиях для Китая для их же пользы и положительной популярности.
Опираясь на опыт живого общения, достаточное количество китайцев не довольны КПК (по разной степени весомости причинам, в том числе и от нечего делать), но пропаганда унижающая ценности, которые им дороги, или обостряющая сложные социальные моменты (ценность семьи, государственного единства, мудрости правителя (в глубинном, идейно-историческом смысле, а не в аспекте власти партии), и тп) действительно вызывает негативное восприятие у общественности. Обострение раскола, а как раз таких крайностей Китай больше всего стремится избежать во внутренней социально-культурной политике.
Можно же и так на это посмотреть.
Сразу общее с нападками на Россию видится.
На самом деле любая культура/мораль будет стремиться себя насаждать. Это даже весомее борьбы за власть в экономико-географическом смысле.
Вопрос в том, где эти границы проходят, и кто вправе их определять? И не станет ли это началом опасного процесса? Ну и для некоторых это дело принципа - не только пользы или выгоды - это не самый рациональный подход, но он, тем не менее, имеет место быть. Я согласен, что грань между цензурой и политкорректностью не всегда ясна, но конкретно в том случае, они сетуют о том, что "понаехали китайцы, и навязывают нам свою точку зрения". Собственно, если бы они от этих студентов не зависели - то они, где-то правы, так же как было бы не совсем правильно приезжать в Китай, начинать поднимать разные табуированные темы, и жаловаться, что не дают высказываться. Увы, в каждом месте приходится уважать некоторые местные особенности - что вышеупомянутые китайские студенты особо делать не хотят.

Собственно, это очень интересный случай, как молодёжь, получившая "патриотическое" воспитание, приезжает на запад, и под давлением сверстников (и "патриотического" дискурса в интернетах), и с поддержкой представителей КНР, меняет правила игры. Вот отсюда и шок у многих западных академиков (хотя они сами виноваты, в определённом смысле). Но следует заметить, что тут дело в "критической массе" студентов из КНР - поэтому мы слышим о таких случаях исключительно в США и в Австралии (ну может иногда из ЕС что-то попадается).

Кстати, по-моему, это явление сходно с политкорректностью на западе (в частности, в США), и это свидетельствует о сегодняшней молодёжи в общем. Ведь и там и там, во многом из-за влияния интернета (социальных сетей), некоторые считают себя защитниками "морали/справедливости" или "нации/государства" - и считают чуть ли не своим святым долгом обижаться, и выражать праведный гнев, если кто-то смеет посягнуть на ту "мораль/справедливость" или не выражает должного уважения к "нации/государству" и соответствующим "ценностям". Они не считаются со статусом "преступника" (ведь многие из них являются весьма респектабельными личностями) - и при этом, люди старшего поколения, как те же академики, не совсем понимают, откуда это на них свалилось. В некотором смысле, культурная революция еще жива - ведь это своего рода осуществление призыва Мао - 炮打司令部...

А так вы правы, многие китайцы недолюбливают свою власть (и, как я несколько раз замечал, чем больше вы хвалите Китай и КПК, тем более критические взгляды будут выражать ваши китайские собеседники) - но когда они слышат критику со стороны других, то многие встают на защиту Китая и Партии. Это, кстати, характерно не только китайцам - многие любят поливать свою страну грязью, но как кто-то другой это делает, то они сразу становятся пламенными патриотами.

Цитата:Сразу вспомнилось, правда к Китаю отношения не имеет, как в СССР художников критиковали за неумение писать (а не за антиправительственную символику в работе). После таких рецензий они выставляться уже толком не могли, зато их никто не расстреливал. И последующие поколения получили возможность оценить все величие...
Это да - некоторые считают, что именно нынешнее закручивание гаек в Китае, приведет к появлению хорошего искусства - собственно, как и было в СССР (да и вообще на протяжении истории многие из величайших произведений писались при цензуре - которая только заставляла авторов мыслить более "креативно" - полная свобода, в этом смысле, как раз таки этому не способствует - как бы плохо это не звучало).
2017.11.25
Тема Ответить
3
>>>
leonid.ivlev, Да, правда, я не помню, что они говорили конкретно о совместных образовательных предприятиях, а в общем о совместных предприятиях (вроде, должны позволить иностранцам владеть 51% предприятия). Наверняка это распространяется и на образовательные предприятия.
Вот:
Цитата:- Foreign firms will be allowed to own stakes of up to 51 percent in securities ventures; China will scrap foreign ownership limits for securities companies three years after the new rules are effective
- The country will lift the foreign ownership cap to 51 percent for life insurance companies after three years and remove the limit after five years
- Limits on ownership of fund management companies will be raised to 51 percent, then completely removed in three years
- Banks and so-called asset-management companies will have their ownership limits scrapped
2017.11.25
Тема Ответить
4
>>>
faket,
Цитата:More than 2,000 education joint ventures between Chinese and overseas universities have been established since 2003, when they were first allowed. Some, such as New York University Shanghai or University of Nottingham Ningbo have their own campuses. Others, such as the University of Pittsburgh’s collaboration with Shanghai Jiao Tong University, operate institutes within a Chinese campus.

А зачем... ну как:
1) Чтобы китайцы могли похвастаться "иностранным" дипломом, не покидая Китай.
2) Чтобы иностранные ВУЗы могли заработать побольше денег.
3) Наверное, в лучших из них, всё-таки проводят некоторые важные исследования (но таких, наверное, штуки 3-4).

P.S.
И разумеется, 4) Чтобы совращать китайскую молодежь, и распространять 文化污染.
2017.11.25
Тема Ответить
5
>>>
Продолжаем следить  14
1. Beijing vies for greater control of foreign universities in China
Цитата:The Chinese Communist party has ordered foreign-funded universities to install party units and grant decision making powers to a party official, reversing an earlier promise to guarantee academic freedom as President Xi Jinping strengthens political control over all levels of education.
[...]
According to the directive from the education ministry, party secretaries at each education joint venture will be given vice-chancellor status and a seat on the board of trustees, two people briefed on the new regulations told the Financial Times. The directive was drafted by the party’s Organisation Department, which oversees appointments to top party and government posts.
Собственно, это не такое уж значимое решение (тем более, что пока с этим ничего конкретно не сделали) - но будет интересно посмотреть, если они когда-то воспользуются новыми полномочиями, чтобы на что-то повлиять.

2. Sage is latest publisher to warn of China censorship pressures
Цитата:Sage Publishing, a US-based company that produces more than 1,000 academic journals, said it had not yet received a formal request to “remove or block access to certain documents or content within China”.

But it said that “we have however, as have other publishers, been warned that there is a risk that this may happen”.

[...]

The climate of fear is spreading beyond China, with Allen & Unwin, a prominent Australian
publisher, recently dropping a book about rising Chinese influence in Australia because of concerns about possible reprisals from Beijing.

A person familiar with the situation at Sage, which is run by American businesswoman Sara Miller McCune, said that the warning came from people working for its importing partner in China. Foreign publishers that sell content in China are required to work with a stateowned
importer, which is responsible for censoring content.

[...]

Sage said that as a general principle it “does not block or remove content” in response to
censorship requests but that it is possible that “Chinese importers or authorities could themselves block access to content”.

“In that case, our preference would be that the entire product is withdrawn as far as that is possible in order to preserve its intellectual integrity,” it said. “However, in all cases we would first consult with the content owner, society or journal editor as appropriate to ascertain their preferences in the situation.”

Собственно, продолжение оригинальной темы. Как-то странно, что они говорят о том, что они пока "не получили официальной просьбы" - наверное, как и сказано, подозревают, что могут такую просьбу получить в ближайшем будущем.

.pdf Beijing vies for greater control of foreign universities in China.pdf (Размер: 336.69 Кб)
.pdf Sage is latest publisher to warn of China censorship pressures.pdf (Размер: 576.32 Кб)
2017.11.24
Тема Ответить
6
>>>
И ещё - на этот раз, анти-китайские агенты 和平演变 из New York Times пишут о том, как патриотически-настроенные китайские студенты в Австралии защищают родину от клеветы со стороны местных профессоров, и о их связях с представителями КНР.

Конечно, и здесь, как объясняют в статье, дело в экономике - когда у вас 164,000 китайских студентов, приходится находить компромисс между свободой местных академиков говорить, то что они думают, и патриотическими чувствами китайцев. Что, увы, весьма печально - но такова ситуация, когда к студентам относятся, как к клиентам.

Статью (тоже за paywall-ом) загрузил на внешний сервер, чтобы не было претензий. Вот:
Chinese Nationalism Jostles With Academic Freedom in Australia
2017.11.16
Тема Ответить
7
>>>
И еще на эту тему, может кому-то интересно:
Видный историк Шэнь Чжихуа жалуется на китайские (и российские) архивы - о том, что к ним очень сложно получить доступ, и что иногда документы фальсифицируют и/или уничтожают, якобы в политических целях.
Полное интервью на китайском
Частичный перевод/пересказ на англ.
2017.11.15
Тема Ответить
8
>>>
萨沙老师, Увы, вынужден с вами согласиться, в частности насчет финансирования. Даже добавить нечего, и при моей вредной привычке "лить воду", воистину, “言近而指遠,善言也”。

Но всё таки добавлю, что Китай это всё делает более открыто, и слишком заметно, в то время как к местным нюансам все уже привыкли, и принимают их как неотъемлемую часть системы. Помимо этого, тут еще заметен "территориальный инстинкт" и порой подсознательная ксенофобия (из жанра "жёлтой угрозы"). Так или иначе, мы уже привыкли думать, что "мы не рабы, рабы не мы" - и когда Китай нам напоминает, что это не совсем так, нам не очень приятно.
2017.11.07
Тема Ответить
9
>>>
бкрс, Я соглашусь, что это таки вопрос принципов, но не совсем соглашусь насчет того, что это "касается лишь нескольких территориально-исторических вопросов". Я думаю, что этот индивидуальный случай свидетельствует о более широком явлении - растущее влияние Китая на (западную?) академическую деятельность (не говоря уже о вмешательстве правительства/Партии в академическую деятельность внутри Китая). При этом, Китай не принимает те "западные"/либеральные принципы, на которых эта деятельность основана (об этом см. тут - хотя там товарищ слегка переборщил). Возможно, надо заново рассмотреть и принципы, и практики, на них основанные - и решить, насколько они важны, и стоят ли они материальных "жертв". Разумеется, некоторый прагматизм необходим, но и принимать китайские требования как нечто неизбежное, наверное, тоже не стоит. В конце концов, каждый случай следует рассматривать отдельно, но при этом не игнорируя "контекст" - иначе можно запросто удариться в ту или иную крайность.

Кстати, Jonathan Sullivan (один из тех, чьи статьи заблокировали) написал об этом весьма интересную статью.

Цитата:However, as I commented in the Financial Times today (FT China correspondent Ben Bland broke the story), there are bigger issues involved. I said, and believe, that it is “a symbol of how unprepared we are in the west for China’s influence expanding outwards.” China sets the rules for what goes on in its territory, and whether we agree with them or not we have to respect that. Censorship by western academic institutions, including trade and university presses, is thus a story about us and our values. China is set on pursuing its own model and it is evident at this point that the west is not going to have much impact on the contours of Chinese norms. The question is whether Chinese norms will start to impact our own behaviours. In fact, there is sufficient evidence that the question is not “whether” but rather “to what extent”.

As China’s global engagement (an unequivocal net positive for the world in my view) broadens and intensifies, and the promise of access to its market exerts an ever greater pull, actions like Springer Nature’s are bound to increase in frequency. Commercial actors of course, from Facebook to Norwegian salmon farmers, work to economic, cost-benefit calculi that do not leave much room for consideration of values. Except, as exemplified by Cambridge University Press’ u-turn, where reputational damage prompts (let’s give benefit of the doubt) a reconsideration of principles. It remains to be seen how Springer Nature will respond, although trade presses have somewhat different considerations than university presses.
2017.11.07
Тема Ответить
10
>>>
r1, Насчет британцев я тоже сомневаюсь - если Китай будет на них давить, то после этапа т.н. "self-righteous indignation", им придётся смириться с реальностью. А вот американские издания, возможно, будут более упрямыми (тем более, что в американских университетах публика более радикальная и политизированная, нежели в ЕС). В любом случае, университетским изданиям надо "доказать" себе, студентам, и персоналу, что они "одержали моральную победу" (а-ля А-Кью), а потом можно и принимать китайские требования, если их правильно представить.
2017.11.07
Тема Ответить
1 2 >>>