Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Нужно подойти на факультет или на кафедру и поговорить с ответственным лицом, объяснить ситуацию. Важно не выпячивать на первый план "мне так надо", а более деликатно сформулировать причину, мол, хотелось бы поскорее закончить и начать работать и приносить пользу "Великому Китаю". Китайцам крайне льстит когда лаоваи хвалебно отзываются о Китае, а тем более думают, как принести пользу.

При благоприятном исходе вас переведут к преподу-пофигисту. Ему будет пофиг, что и как делает иностранец-студент. Или могут отправить к преподавателю, который недавно пришел, и его, как к новобранца, обязывают делать дела, которые "старослужащие" делать не хотят, в том числе и работать со стремными студентами-китайцами или иностранцами.

При неблагоприятном исходе вам объяснят, что, мол, у данной конторы высочайшие академические стандарты и они хотят стать круче Гарварда через 5 лет. А значит никак нельзя выпустить диссертацию, написанную иностранцем на кривом китайском языке (что в общем то будет правдой). Нехватка денег на 3 году обучения не является проблемой ВУЗа, им пофиг. Они в лучшем случае предложат экономить первые два года и брать с родителей, а в худшем скажут "не нравится - вали из великого китая".
В ситуации, когда упоротость является не особенностью отдельно взятого препода, а политикой факультета/кафедры, боюсь, качать права не получится.
2017.11.09
Тема Ответить
2
Дополню, что кроме "принесения пользы Великому Китаю" можно наговорить следующее:
- Вы заранее прорабатывали вашу тему, читали статьи, планировали работу, записывали идеи - у вас уже почти всё готово

- У вас родители/муж/ жених/дети (планируемые)/найдена работа, на которой ждут именно вас

- У вас возраст уже немолодой, пора бы уже остепенится

- Есть статья по этой теме (или типа уже сдали статью, но ещё не опубликовали, показывает, что вы очень-очень работаете). Вам, кстати, нужна статья в сборнике? Ищите, где бы её опубликовать, если это надо для завершения магистратуры, у нас 90% было надо, остальные отделались без этого, хоть все и учились в одном вузе.

Всё это рассказываете научному руководителю как бы невзначай и много раз, ни в чём его не убеждая, просто якобы к слову пришлось, потом в деканате целенаправленно, потом в отделе для иностранных студентов с детальным описанием и ненужными подробностями. Главное говорите побольше, как китайцы любят. Все должны понять, что на ещё один год вы не останетесь по-любому. Тогда у них будет выбор: студент, закончивший их вуз, получивший степень, плюсик для вуза и отчёт по гранту выполнен или студент, ничего не закончивший, грант профукан, степень не получена. Они быстро сообразят, какой вариант им выгоднее.

Найдите какого-нибудь сотрудника иностранного отдела, который вам может посочувствовать: расскажите ему/ей всё вышесказанное и попросите помочь, объясните, что планировали учиться только два года, потом надо будет вернуться домой. Вы будете очень стараться и уже стараетесь, но научный руководитель говорит странные вещи про третий год. Вы очень волнуетесь, что же делать? ))) Ведите себя как ребёнок, такое чувство, что беспомощность здесь поощряется. Этот сотрудник (с хорошей должностью) может позвонить научнику и намекнуть ему, как правильно поступить или поговорить с деканатом.

У меня была похожая ситуация, но только перед защитой за пару дней.
2017.11.09
Тема Ответить
3
2017.11.09Panzer В университетах в библиотеках в архивах хранятся диссертации предыдущих выпускников. Вы можете посмотреть пару-тройку из них, а потом честно спросить себя, сможете ли вы написать порядка ста страниц подобным языком, не считая того, что перед написанием надо прочитать большое количество академической литературы.
Зачем архивы библиотек, если все можно посмотреть на 中国知网?
Не знаю, какая специальность у автора и у вас, но академический китайский язык (во всяком случае, в сфере трудов по экономике) не такой уж сложный и страшный. Лично мне вообще язык научных статей кажется проще художественного, где ченъюй на ченъюе ченъюем погоняет, а сверху еще метафорами все сдобрено.
2017.11.09
Тема Ответить
4
2017.11.09布尔塞维克 Пишу дипломную работу на тему 苏维埃新经济政策与中国改革开放,сегодня на кафедре устроили предзащиту. Принес раздаточный материал, сделал презентацию, показал примерный план работы на год. Сам диплом решил разбить на три части: 1.苏维埃新经济政策; 2.中国改革开放; 3. В третьей части пока не знаю о чем писать. Так мне прямо и без обидняков сказали , - пиши про НЭП, а Holy 改革 не вздумай трогать.😑  Сложилось впечатление,что препадам нет никакого дела о чем пишет лаовай, лишь бы не о Китае.

Бабос на обучение папуасам дается не для того, чтобы папуасы имели дерзость сравнивать свои богомерзкие Папуасии с Великим Китаем, а чтобы они уверовали в величие Китая, а затем после возвращения убедили еще десять папуасов в необходимости служения китайцам, обмена золотых слитков на стеклянные бусы и всяческой поддержке одного пояса-одного пути.
2017.11.09
Тема Ответить
5
2017.11.09Panzer Вы можете посмотреть пару-тройку из них, а потом честно спросить себя, сможете ли вы написать порядка ста страниц подобным языком, не считая того, что перед написанием надо прочитать большое количество академической литературы. Я от академического английского охренел в свое время и не представляю, как бы я читал хотя бы 10-15 статей на научном китайском.

Боги что ли горшки обжигают? Вы так говорите, как будто никогда не читали научных статей на китайском, особенно по гуманитарным наукам, где: в начале — пространное вступление о верности марксизма-ленинизма и цитаты доклада Си Цзинпина на последнем съезде партии (процентов 30 от общего объема), далее — совсем немного чего-то по теме, а в конце — заключение о том, что "не все так под небом просто, но социализм с китайской спецификой ведет нас правильной дорогой".

Сто страниц для магистерской работы? На китайском? Это ж сколько иероглифов там уместится? Том Гарри Поттера на китайском и то меньше выходит. Ну может у вас там на Тайване своя атмосфера, не спорю.
2017.11.09
Тема Ответить