Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Вернуться в полную тему
1
>>>
И уже чуть-чуть ближе к теме:
У нас был курс по поиску материалов. В этом курсе препод особое внимание уделял тому, как даунлодить платный контент. Прошелся по всем крупнейшим инет-ресурсам, иногда демонстрируя по несколько методов обхода необходимости платежей для конкретного сайта. У китов также есть собственные базы, на которые они заливают когда-то скаченное из интернет бугра. С этого года его курс выложен на 中国大学MOOC. Так что добро пожаловать в славную науку п*зд*ть академически, дорогие товарищи!
2017.11.08
Тема Ответить
2
>>>
2017.11.08东方火兔 Ысобето, китайцы в этом плане, как русские в конце 90-х, начале 00-х. Если можно скачать бесплатно, зачем покупать? Ну и наплевать, что бесплатная версия может быть покоцанная, бесплатно же.

Сейчас, с появлением кучи мобильных программ с разными 充值 и VIP'ами, думаю, ситуация поменяется, особенно среди молодого поколения.

Проблема авторских прав очень не проста. В настоящее время издатели вроде Springer, гугла и прочих берут очень большой процент от стоимости продукта. Автору достается часто достается менее 10 процентов от стоимости электронного материала. В 17 веке назрела необходимости разработки концепции авторского права, потому что некоторые издатели позволяли себе печатать материалы ничего не платя автору. После разработки принципов авторского права (в котором принимал участие и Локк) авторам доставался не очень большой процент, большая часть стоимости книги приходилось на сам предмет - на бумагу, на обложку, работу рабочих, поэтому и издателю доставалось не так уж много. Сейчас же стоимость распространения материалов все ближе и ближе приближается к нулю, потому что серваки дешевеют и стоимость хранения файла даже в пдф очень низкая. Теперь большую часть суммы от продажы получает издатель. "А по какому праву?" Если сделать весь контент бесплатным, авторы не захотят тратить время на исследования, на написание чего-то. Монетизация стимулирует их что-то создавать, и от этого выигрывает все общество. Проблема призывов к отмене авторской собственности, исходящих от пиратских партий, заключалась в игнорировании необходимости поощрения авторов. Но их критика чрезмерных амбиций издательств тоже небезосновательна. Сколько хапают издательства точно не помню, но что-то около 90 процентов. Конечно, в цену входит реклама, труд верстальщиков, редакторов и юристов. И всё-таки маловато автору достается.  Интересно, как будет меняться эта система на нашем веку?
2017.11.09
Тема Ответить
3
>>>
2017.11.09Hongweibing Ысобето, Вопрос, действительно, интересный. Согласен насчет ситуации с пиратством - как бы мы не кричали "издательства - Советам, книги - студентам", в нынешней системе это просто не сработает. Однако, я не уверен насколько принцип (прямого) материального вознаграждения авторов научных работ остаётся действительным. Как вы правильно указали, авторы научных публикаций получают мизерную часть от доходов, и если честно, вряд ли кто-то пишет научные работы, чтобы разбогатеть (в любом случае, в сфере гуманитарных наук). Пишут, чаще всего, ради статуса и признания (без публикаций-то и разные гранты не дадут, да и профессуру без них не получить). Ну и наконец, мне немного трудно представить, на что издательства тратят столько денег? Ведь, как вы заметили, расходы на издание публикаций упали, научные журналы уже почти не издают в печатном виде, тем, кто статьи для журналов проверяют тоже не платят...
Обратите внимание, что в ссылке на академию, которую вы дали, говорится о публикации научных книг. Никакого материального вознаграждения за публикацию научной статьи автору/ученому не предоставляется, более того, за публикацию платит именно он. А потом научное учреждение, в котором он работает, покупает у издательства подписку на этот журнал, что бы можно было прочитать опубликованную статью, вот такой вот парадокс. А если ученый хочет, что бы данная статья была в открытом доступе в этом журнале, ему еще нужно будет заплатить.

2017.11.09Hongweibing В этом плане, следует заметить, что всё больше исследователей просто выкладывают свои же публикации в открытый доступ (либо на собственном сайте, либо на "Академии"), возможно, это заставит издательства пересмотреть свою бизнес-модель. Возможно, создание единой международной базы данных, на общественных началах, сможет повлиять на ситуацию... Не знаю, поживём - увидим.
Главная заслуга издательств в том, что они гарантируют качественный контент (конечно, не весь, процентов 80). У каждого журнала есть редактор и рецензенты, которые откидывают абсолютный шлак. Кстати, рецензентам дают скидку в 50% на подписку на журналы, а рецензируют они бесплатно  green laugh А вот статьи в открытом доступе - это другой разговор. Там сразу и мухи и котлеты. А хватит ли квалификации читателя разделить их? Более того, они не учитываются в заявке на грант. Увы.

Китай вливает огромные деньги в универы. Интересно, в каких универах учились вышеотписавшиеся, что им аж приходилось обходными путями качать платные контент. Я на paywall натыкаюсь раз в пол года, не чаще.
2017.11.09
Тема Ответить