Сообщения faket

1
>>>
2017.11.09Hongweibing faket, Под "открытым доступом", я имел в виду, что они выкладывают на своих сайтах (не знаю, законно ли) собственные статьи, которые были опубликованы в научных журналах. То есть, это уже рецензированные статьи, а не самодеятельность (где, увы, зачастую действительно больше "мух", чем "котлет"). Например, мой научрук ждёт пол года с момента публикации (чтобы издательства могли "продать" определённое количество выпусков), а потом выставляет статью на своём сайте.

Там от политики журнала зависит. Обычно не запрещают. На академии есть обсуждение. Но таких статей, конечно, мизер. Да и сложно по персональным страницам ходить и искать.
2017.11.09
Тема Ответить
2
>>>
2017.11.08Ысобето Несколько не по теме:
http://sci-hub.cc/
Пользовался этим ресурсом во время написания дисера. Он позволяет скачивать платные статьи, выкладываемые Springer, Jstor и прочими. Одну из разработчиц, нашей соотечественнице, даже выбрали одним из призеров в номинации людей, оказавших особое влияние на распространение научных знаний.
Домен может меняться, какое-то время работало через .org
Ценность данного ресурса обесценивается самодурством создателя. Она уже блокировала заход на него с территории РФ на несколько дней.
2017.11.09
Тема Ответить
3
>>>
2017.11.09Hongweibing Ысобето, Вопрос, действительно, интересный. Согласен насчет ситуации с пиратством - как бы мы не кричали "издательства - Советам, книги - студентам", в нынешней системе это просто не сработает. Однако, я не уверен насколько принцип (прямого) материального вознаграждения авторов научных работ остаётся действительным. Как вы правильно указали, авторы научных публикаций получают мизерную часть от доходов, и если честно, вряд ли кто-то пишет научные работы, чтобы разбогатеть (в любом случае, в сфере гуманитарных наук). Пишут, чаще всего, ради статуса и признания (без публикаций-то и разные гранты не дадут, да и профессуру без них не получить). Ну и наконец, мне немного трудно представить, на что издательства тратят столько денег? Ведь, как вы заметили, расходы на издание публикаций упали, научные журналы уже почти не издают в печатном виде, тем, кто статьи для журналов проверяют тоже не платят...
Обратите внимание, что в ссылке на академию, которую вы дали, говорится о публикации научных книг. Никакого материального вознаграждения за публикацию научной статьи автору/ученому не предоставляется, более того, за публикацию платит именно он. А потом научное учреждение, в котором он работает, покупает у издательства подписку на этот журнал, что бы можно было прочитать опубликованную статью, вот такой вот парадокс. А если ученый хочет, что бы данная статья была в открытом доступе в этом журнале, ему еще нужно будет заплатить.

2017.11.09Hongweibing В этом плане, следует заметить, что всё больше исследователей просто выкладывают свои же публикации в открытый доступ (либо на собственном сайте, либо на "Академии"), возможно, это заставит издательства пересмотреть свою бизнес-модель. Возможно, создание единой международной базы данных, на общественных началах, сможет повлиять на ситуацию... Не знаю, поживём - увидим.
Главная заслуга издательств в том, что они гарантируют качественный контент (конечно, не весь, процентов 80). У каждого журнала есть редактор и рецензенты, которые откидывают абсолютный шлак. Кстати, рецензентам дают скидку в 50% на подписку на журналы, а рецензируют они бесплатно  green laugh А вот статьи в открытом доступе - это другой разговор. Там сразу и мухи и котлеты. А хватит ли квалификации читателя разделить их? Более того, они не учитываются в заявке на грант. Увы.

Китай вливает огромные деньги в универы. Интересно, в каких универах учились вышеотписавшиеся, что им аж приходилось обходными путями качать платные контент. Я на paywall натыкаюсь раз в пол года, не чаще.
2017.11.09
Тема Ответить