Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Мои хитрости 4-5 уровень:
1) печатаю список слов, откладываю очень редко употребимые на мой взгляд слова, выписываю отдельно ВСЕ слова, которые нужно выучить. Их можно разделить по группам и учить.
2) прорешиваю пару вариантов и решаю для себя, какие части легче даются.. Начинаю делать упор на них. К примеру в 2 и 3 уровне в 听力 достаточно было услышать одно ключевое слово из диалога, не понимая о чём идёт речь! 4 уровень сдавала также, хотя там чуть сложнее: в 听力 нет повтора. Как говорилось выше, сейчас считается сданным, если набрать в сумме выше 180. У меня вышло 80+78+50. При подготовке к 5 уровню решила аудирование оставить в хвосте и сделать упор на письмо и запоминание новых слов.
3) в 5 HSK заметила, что в аудировании есть хитрости, например: муж с женой созваниваются и обсуждают что кушать вечером...а варианты: поедят где нибудь; оба заняты (типа готовить некогда); жена купила по дороге домой; вечером у мужа корпоратив, все приглашены. Конечно если аудирование 50/50, то по ошибке выбираешь, что жена уже купила что-то вкусненькое))))
4) чтение как говорилось выше: вопросы соответствуют абзацам; времени в обрез; сначала читать вопросы; в принципе прочитав варианты и пробежав текст по диагонали можно угадать и выбрать верный исходя из логики...тут она присутствует))). В задании где нужно вставить нужное слово и фразу в текст очень помогает натренированность чтения текстов. Можно не знать конструкции, но зрительно угадываешь, что куда ставится.
5) На письмо времени вполне достаточно, если знать как пишутся иероглифы 51
Учила много размытых аля филосовских фраз и ченюев, а досталась картинка: стоят машины, полицейский регулирует движение, а дети переходят дорогу.... Моё наблюдение!!! Надо начинать издалека...и потом развивать тему...а то я сразу написала ключевую мысль, а время осталось...а как продолжить-ступор!!!
2017.01.02
Ответить
2
На счет онлайн сдачи - имеется ввиду сдача на компьютере, а не на бумаге, точно так же в специальном центре для сдачи. Я так сдавал и 4-й и 5-й. Конечно, никто вам не даст сдавать HSK дома - что мешает обложиться словарями? По-моему это и так ясно.
На счет сложно или нет. 4-й я сдавал после 8 месяцев изучения китайского с нуля и посчитал не сложным, сдал на 224 балла. Пятый сдавал 12 января этого года, сильно подвела последняя часть, правда я прерывал обучение китайскому, только разговоры с китайцами (живу в Пекине), и почти никаких учебников. Готовится начал где-то за полтора месяца до сдачи. Первая - аудирование - у меня где-то 74 балла, довольно легко. Вторая - чтение - 60, довольно сложно, но реально, если знать что надо сначала читать задания после текста а потом уже сам текст, тогда его не приходится полностью читать (ну это наверно все знают), просто времени не хватит. А вот третья - 54 по-моему вышло, запорол на сочинениях, одно еще написал, а во втором из предложенных 5 слов знал одно или два, потому накропать 80 иероглифов не зная трех из пяти слов не получилось. Но все равно считаю что готовиться именно к этой части довольно бессмысленно, тут все просто - чем больше иероглифов знаешь и можешь написать - тем лучше.
Шестой у меня друг сдавал, учится тоже в Пекине, уже 2,5 года, сейчас уже полгода как в Beida, сдавал не так давно, получил что-то около 186. Т.е. шестой сложный, и уровень сильно разнится с пятым (я готовился сначала на 6-й, но потом решил сдавать все же пятый, так что разницу представляю).
И еще. Книжки подготовки (во всяком случае мои) были раза в полтора сложнее чем настоящий HSK, что аудирование, что чтение. Так что если в книжках подготовки Вы ас, не переживайте, всё сдадите)))
Вот, это так, личный опыт, извиняюсь за стену текста, думал мож кому будет интересно)
Всем доброго дня!
2013.03.04
Ответить
3
Из сложностей при сдаче 6 хск, заметил следующее - в аудировании важно выбирать только те ответы, которые реально звучали. Додумывать лучше ничего не надо. Есть некоторые варианты, где нужно сделать небольшое обобщение, обычно это что-то банально-простое.
В чтении важна скорость чтения, многие не успевают прочесть все тексты и паникуют. Мне повезло, я все сделал чуть раньше отведенного срока и потом перепроверял. Тексты были легче тех, на которых я тренировался, тренировочные тексты я успевал доделать минута в минуту только.
В сочинении самый подвох это сложные имена и названия. Я потратил много времени, чтобы вспомнить как иероглиф пишется в имени. Имена/события лучше писать как можно ближе к тексту, похожими словами. От себя добавлять не надо ничего.
Вроде все. И еще, для тех, кто тыщу лет не писал иероглифы от руки, 网考 это спасение)))
Я считаю, что даже тем, кто уверен в своих силах, не помешает поделать 2-3 дня пробные хск (я неделю делал пробные тесты, по 1 штуке в день, сочинение 2-3 раза писал), чтобы вникнуть в логику хск. И чувствовать себя уверено.
Потому что логика вопросов зачастую весьма своеобразная (были ответы, которые я выбирал неправильно, потому что не совсем буквально интерпретировал вопрос, а надо буквально)
2014.12.06
4
2017.01.15Офонинэ 4нск сдавал  месяц назад. Подумываю сдать 5нск через 2месяца. Что делать? Как быстрее подготовиться, я начал 5потихоньку но ооч много слов. Я ведь просто открываю тест и выписываю незнакомые слова, это правильно? Но сам я замеьил что так слишком медленно. Но когда сдавал 4 я так и сделал,но сравнению с 4 ,5намного сложен. На что надо обращать больше внимание?
Офонинэ, а какие у Вас результаты по 4? Если только перешагнули рубеж, то присоединяюсь к мнению выше: надо отложить. Если от 250 и выше, можно рискнуть (вам для чего-то нужен этот 5? Или из Китая уезжаете?)

Возьмите полный список слов с переводами и примерами.
Например,
[Изображение: covers_328588.jpg?1417369672]

Всё-таки какую-то часть из них Вы должны уже знать. Если совсем ничего, то вряд ли стоит торопиться на экзамен.

Запишитесь на курсы по подготовке.
Обязательно надо читать тексты. Как можно больше, и на скорость. На чтение всегда маловато времени.
Вот на днях давали ссылку  http://www.mydiscoverchina.com/tiantian-zhongwen/introduction/
Посмотрите в  graded reader, может, там есть для 5уровня (я сама вскользь смотрела, не уверена)

По пробникам сама готовилась в последнюю очередь.
Делала строго по времени и разбирала подробно ошибки.
2017.01.15
Ответить