Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
920601, Добро пожаловать в Китай! А у вас какой 微信?
2016.09.06
Ответить
2
2016.09.06maiba Сегодня в столовой просил чай, и китаец меня не понял. Я вроде ему правильным тоном сказал, показал даже рукой, несколько раз повторил, а он всё не понимал и улыбался... Очень разозлился. Не его вина, конечно, я осознаю это. Просто в целом такое угнетённое состояние было, что буквально всё раздражало.


В столовой университета не предоставлют чай ,в России люди пьют чай чайным пакетиком ,но в Китае чайными листами.Вы не заметили что много китайцы возмут бутылки безразнично куда они поедут , в котором заполнены чаем. Подружитесь с местными людьми, они сразу же разделяют с вами того,что вкусные еды, интересные месты а вы будете бы сразу привыкнули.
2016.09.07
Ответить
3
Я как вспомню свою первую неделю в Пекине, так аж пробирает. Меня раздражали именно запахи, громкие звуки, плевки, голые животы, вечное "халеу" и тд по списку. К тому же в первый раз так далеко и надолго уехала от семьи. С едой как-то все проще было, хотя сами мы готовили редко. Меня спасали друзья, в общежитии была большая компания русских-казахов, все свободное время проводили либо за учебой, либо на улице в парках. Ну а потом понеслась: вудаокоу, камикадзе за 5 юаней по четвергам, ябаолу, китайские клубы в золоченом стиле. И можно было с аишкой в чшифаньке поржать над моим китайским. Первые друзья иностранцы, цигун в 7 утра после ночной гулянки, экзамены в универе. Все как-то так закрутилось, что не было времени грустить и думать о плохом. Так что считаю, что самое главное - это правильная компания. Только важно найти ответственного человека в этой компании, и перед экзаменами вместе ботанить. А то так и потеряться можно в этой стране "соблазнительного коммунизма".
2016.09.07
Ответить
4
Надо объективно оценивать, а не по ощущениям люблю не люблю. Может это вам своя жизнь в Китае не нравится. Если по быту, то для студента сложно, но никто же не обещал, что в сказку попадёте. Есть есть, жить есть, учится есть, всё на халяву (грант же, наверное) никто не шугает - что ещё надо? То, что Китай это не страна первого мира вроде не секрет, то что сильно отличается, тоже.

Объективно оцените по конкретным критериям. Негатива хватает, но всё скорее всего упирается в вас, получится ли привязаться к Китаю или нет, вашему характеру, материальному и социальному положению.

А так, типичное "не нравится - вокзал там, аэропорт там, массажная там", следуйте зову сердца. Не зацикливайтесь на "нравится не нравится" по отношению к странам, будет проще.
2016.09.06
Ответить
5
Всё, что Вы описали, - абсолютно естественно, так как Вы - человек другой культуры. А то, что с Вами сейчас творится, описано психолингвистикой и называется культурный шок. Выходов из такого состояния только два - 1) надолго не затягивать и бежать, 2) попытаться понять и привыкнуть.
Не Вы первый, не Вы последний, все проходят через стадии культурного шока - сначала любопытство, интерес, далее раздражение, затем идёт ненависть ко всему и ко вся, необоснованная злость и разочарование, и только потом начинаешь привыкать.
2016.09.06
Ответить
6
Эххх где мои года, мне бы ваши проблемы. Это счастье сталкиваться с такими проблемами. Студентики, вы еще поймете, как вам повезло... Используйте свое пребывание по максимуму эффективно и полезно, потому что года не вернуть, потом еще с теплыми воспоминаниями будете вспоминать все эти учебные годы.
2016.09.07
Ответить
7
2016.09.06maiba Chai, да, похоже так)) ну ничего, всё зависит от нас самих, попробую привыкнуть. Друзья шутят, что надо подождать того дня, когда стипендия придёт 21

8 лет назад занырнул в Китай я, весь сентябрь как не свой ходил, ись тоже не хотел, всё и вся казалось мне чужим и страшным, спасли меня мой сосед по комнате-кореец и сочжу  14
В октябре уже стало нестрашно, начал осваиваться.
Удачного Вам китаеначинания  1
2016.09.06
Ответить
8
2016.09.07Leonid_Kulichkin Эххх где мои года, мне бы ваши проблемы. Это счастье сталкиваться с такими проблемами. Студентики, вы еще поймете, как вам повезло... Используйте свое пребывание по максимуму эффективно и полезно, потому что года не вернуть, потом еще с теплыми воспоминаниями будете вспоминать все эти учебные годы.
Я когда в первый раз приехал в Китай, то самостоятельно добрался из Пекина до Чанчуня и в Чанчуне до университета. Без посторонней помощи, без БКРСа, без айфона, без мобильника, без Интернета, по бумажной карте. А сейчас что за молодежь хилая пошла... То их тошнит, то пробирает, то угнетенное состояние. Нянечку им надо. Фыфь.
2016.09.07
Ответить
9
2016.09.06бкрс Знакомо, очень сильно зависит от носителя. Один сразу понимает, другой ни в какую одно и то же.
Главное - не мудрить. Просто 茶, без всякий "будьте любезны, хотелось бы выпить этого чаю". Вот если 茶 не поймёт, тогда следует задуматься 21

Если бы не понял 茶, я бы повторил и сказал - 茶叶;
А то cha, может быть китайцу слышится - 查、差、插;
2016.09.06
Ответить
10
Ну я в Китае всего 3 дня, и один из этих дней я добиралась до университета. И пока мне все нравится, по китайски я говорю ну очень плохо, а другими языками тут никто и не владеет, но как то пока меня все понимают, а я вот их не очень. В город я выходила один раз и кроме навязчивых просьб дать вейсин ничего не раздражало. Кухни у меня тоже нет, но я пока ем фрукты так что все отлично. Общага конечно печально выглядит внутри, но я тут всего на семестр и переживу. А, ну и мальчика хорошего тут встретила, который помог найти общагу и дотащить чемодан. Да и вроде все стараются как то помочь и хоть что то объяснить. Ну думаю это первые впечатления, были конечно какие то моменты неприятные, но я о них быстро забыла.
2016.09.06
Ответить
11
2016.09.06口水王 Если бы не понял 茶, я бы повторил и сказал - 茶叶;
А то cha, может быть китайцу слышится - 查、差、插;

2016.09.06东方火兔 Скажу по секрету, из опыта моих первых лет, когда произношение ещё страдало.

Лучше понимают 茶水, да так собственно и вежливей/естественней. А то что за chá, может Вы что-то там 查/проверить собрались? Или если тоны совсем кривые, то подумают, что 差, мол, 服务态度太差了. На это уже обидятся.
Справедливо, но на практике я ещё пальцем тыкну или жестом пить покажу, так что осечки не будет 14
2016.09.06
Ответить
12
Китай такой, что у всех мысли болтаются как маятник, тот в позитив, тот в негатив. Но после многих лет в Китае боюсь, что негатива всё-таки больше. Или это просто Китай сейчас так поменялся, на новой волне власти, честно говоря, весьма открыто разжигающей национализм и ксенофобию.

Буквально пару дней назад.

Стою один во дворе, жду девушку. Весь такой в костюмчике, прилично одетый. Рядом дети 3-4 лет играют в мячик. Ну мячик подкатился ко мне, я его легонько пнул в их сторону. Они подходят, вдруг один кричит "Иностранец! Побежали отсюда!" (外国人!快走!)

Чему эти скоты их учат.
2016.09.06
Ответить
13
2016.09.06бкрс Знакомо, очень сильно зависит от носителя. Один сразу понимает, другой ни в какую одно и то же.
Главное - не мудрить. Просто 茶, без всякий "будьте любезны, хотелось бы выпить этого чаю". Вот если 茶 не поймёт, тогда следует задуматься  21

Скажу по секрету, из опыта моих первых лет, когда произношение ещё страдало.

Лучше понимают 茶水, да так собственно и вежливей/естественней. А то что за chá, может Вы что-то там 查/проверить собрались? Или если тоны совсем кривые, то подумают, что 差, мол, 服务态度太差了. На это уже обидятся.
2016.09.06
Ответить
14
2016.09.06口水王 920601, Добро пожаловать в Китай! А у вас какой 微信?

对不起,我听不懂😁
2016.09.06
Ответить
15
Меня еще ругали за непонимание русского языка в магазине,когода первый день приехал в Россию.
2016.09.06
Ответить
16
maiba, первый город, куда я приехала в Китае, тоже был 沈阳. Училась в 沈阳师范大学.
По приезду тоже были смешанные чувства. Люди на улицах меня вообще пугали, я не понимала почему они все пялятся. Поэтому первую неделю я сидела в общаге и вообще боялась выходить14 Даже за едой в магазин перебежками ходила, чтобы меньше народу встретить)))
К еде тоже постепенно привыкала. Наверное еще спасло и то, что со мной вместе училась моя знакомая, которая все показывала и рассказывала. Поводила меня первое время по городу, рассказала что да как. По китайски я боялась говорить вообще в первое время, так как в российском универе думала, что китайский ок, а как приехала поняла что сама с трудом понимаю что мне говорят и китайцы меня не особо понимают.
Мне понадобился примерно месяц чтобы приспособиться ко всему и более менее привыкнуть. Но страх небольшой и неуверенность оставались еще какое-то время.

Думаю, что и вы потихоньку привыкните ко всему. Первые впечатления всегда зашкаливают) Удачи вам!
2016.09.07
Ответить
17
2016.09.07maiba сегодня решил как раз прогуляться по кампусу, и нашёл аж 10 (!!!) теннисных кортов! Там поиграл с китайскими ребятами. Стеснялся сначала подойти, но потом решился. И нормально всё было. Дали поиграть, и вроде больших проблем с пониманием меня не было.

Вот и правильно, не стесняйтесь, даже если никого не знаете, просто подходите к компашке и вливаетесь в действо - теннис ли это, баскет, или что то другое, ну к примеру обсуждение двумя китайцами какой из соков лучше купить, просто им говорите например: а я вон тот люблю, всегда его покупаю. Глядишь - и Вы с ними уже общаетесь  14
Китайцы вмешивающихся незнакомцев спокойно принимают, косо как русские со словами "куда лезешь, не твоё дело, сука, а ты вообще кто такой" не смотрят.
Я по характеру суматошный и постоянно так в китайскую жизнь вмешиваюсь 14

ПыСы: только, конечно же, соблюдайте меру, куда не положено - не лезьте, к примеру к китаянке в примерочную для советов по выбору платья я бы не советовал лезть 14
2016.09.07
Ответить
18
2016.09.07maiba Chai, ахахха про платье посмешили)) Попробую)
romikle,  14 кстати, вчера китаец в столовой подумал наверное про 查)))

А вы его спросите что он подумал. Я подозреваю он все равно не поймет вопроса.
Тогда на следующий день спросите, почему он не понял вчера вопроса итд. Усложняйте с каждым днем задачу. А потом он либо начнет убегать при виде вас в ужасе, либо начнет понимать с полуслова, учить русский итд)))
шучу)
2016.09.07
Ответить
19
2016.09.06maiba Сегодня в столовой просил чай, и китаец меня не понял. Я вроде ему правильным тоном сказал, показал даже рукой, несколько раз повторил, а он всё не понимал и улыбался... Очень разозлился. Не его вина, конечно, я осознаю это. Просто в целом такое угнетённое состояние было, что буквально всё раздражало.
Знакомо, очень сильно зависит от носителя. Один сразу понимает, другой ни в какую одно и то же.
Главное - не мудрить. Просто 茶, без всякий "будьте любезны, хотелось бы выпить этого чаю". Вот если 茶 не поймёт, тогда следует задуматься 21
2016.09.06
Ответить
20
Людей встречал разных. Кто-то мужественно терпел, иногда ворчал, но, опять же, терпел, а когда приходило время, уезжал со вздохом облегчения. А кто-то жаловался... Но из тех кто жаловался, НИ ОДИН потом не уехал по своей воле Big Grin
2016.09.06
Ответить