Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Сама спросила, сама отвечу... Точнее, поделюсь своим опытом оформления так называемого семейного ВНЖ, точнее вклейки в паспорт, дающей право на время работы мужа мне проживать в Китае и выезжать на Родину так часто, как я захочу. Итак, Пекин, у мужа - рабочий ВНЖ, у жены - бизнес-виза. Вот, что из документов нужно обязательно:
0) Загранпаспорт того, кому делаете семейный ВНЖ. Это понятно, его заберут на 10 рабочих дней (2 недели), чтобы всё как следует проверить (наверное) и сделать эту вклейку. Так что если Вы планируете в течение двух недель выехать из Китая - подумайте, что важнее.
1) Переведённое на китайский язык свидетельство о браке. Мы заранее озаботились и легализовали переведённое на китайский свидетельство о браке (делается в России, только в Москве, в других городах - через конторы-посредники). Мы легализовывали его вместе с дипломом мужа и его справкой о несудимости, которые были нужны для первого этапа получения рабочего ВНЖ. Возможно, не везде есть требование легализованного перевода, но мы сделали по максимуму. Тётенька-регистратор его долго изучала и взяла, за что ей огромное спасибо, только подготовленную нами копию этого легализованного перевода.
2) Копия первой страницы паспорта работающего члена семьи. И копия страниц паспорта с вклеенным ВНЖ. Мы сделали ещё копию его карточки-разрешения на работу, но тётенька-регистратор её не взяла.
3) Медицинский сертификат. Медкомиссию нужно проходить в Китае. В Пекине есть только одно учреждение, которое их делает официально, минут 7 ходьбы от станции метро СиБэйВан на 16 ветке. Учреждение работает с утра до четырёх. Проходить медкомиссию нужно приезжать натощак и лучше со своими фотографиями (2 штуки), чтобы сэкономить 40 юаней. Медкомиссия платная, 507 юаней. После оплаты выдаётся квиток, по которому потом забирать результат. Все кабинеты в 10 утра я прошла минут за 10, не больше, из реальных анализов и осмотров - взяли кровь, сделали флюорографию, УЗИ живота. ЭКГ делали на колготки! На проверке зрения я не сообразила, как сказать, какой я вижу значок (там были не буквы), что-то промычала, врач отметила, что у меня отличное зрение, не заметив, что я была в линзах... Забирать медкомиссию надо через три рабочих дня (на квитке отмечена дата) с 13 до 16. Выдаётся два голубых сертификата с теми самыми фотографиями, один из которых Вы отдадите для оформления ВНЖ. Сертификат действует 6 месяцев. Ещё выдают конверт "только для личного ознакомления", где подробно ваши результаты осмотров и анализов, в том числе крови.
4) Анкета-заявление. Бланк берётся в 出入境管理局. Он общий для всего - виз и всех ВНЖ. Заполняется на китайском. Мы съездили туда заранее (проезжали мимо, решили заскочить, так сказать) Из самого трудного - написать на китайском свой адрес в Китае и в своей стране. Так как мы ещё не успели снять квартиру, адрес в Китае указали как адрес гостиницы. На анкете нужна печать компании. Не знаю, насколько это важно для семейного ВНЖ, но мы перестраховались и поставили печать компании-работодателя мужа.

Всё! Мы готовились к более суровому приёму, поэтому сделали ещё копии учредительных документов компании мужа, его трудового договора и напечатали приглашение от компании-работодателя мужа. Всё заверили печатью компании мужа. Ещё в гостинице взяли "регистрацию", где они на их бланке написали мои данные и когда я заехала. Но всё это не потребовалось. Только устно спросили должность мужа.

Подаётся всё в 出入境管理局. В Пекине оно находится в пределах 10 минут ходьбы от станции Юнхэгун (2 линия, на этой же станции находится Лама-тэмпл). Они работают с 10 до 18. Утром народу гораздо меньше. Там есть стойка информации, где лежат буклетики, что и для чего нужно (на китайском и  английском). На этой же стойке можно задать все интересующие вас вопросы. Сначала мы сделали фотографии (30 юаней), они нужны, хотя у нас и были свои, сказали, надо эти. Потом подождали минуты 3 в очереди и минут за 10 подали всё, что попросила тётенька-регистратор (см. выше). Взамен дали бумажку, что мой паспорт находится на оформлении до такого-то числа. Этого числа я и приеду его забирать.

Делитесь своим опытом!
PS: Так как мы оба находимся в Китае, никакую визу S мы не оформляли, она нужна только если Вы находитесь в России и у Вас нет визы, чтобы заехать в Китай к работающему мужу/жене. При въезде в Китай по визе S даётся 30 дней чтобы подать доки на упомянутый ВНЖ. По мне так она вообще не нужна, так как для заезда в Китай проще сделать туристическую визу на те же 30 дней.
2019.01.12
Ответить
2
许福

Взглянем на ситуацию со стороны.

Китаец, который сидит без работы? Который при этом вдруг захотел жениться?  facepalm Причем жениться на русской девушке, не имея при этом большого опыта общения с русскими (раз он знаком всего с 2-мя русскими девушками)? И выбрал жену, которая не только в Китае не работает (раз туристическая виза), но даже не знает китайского языка?  facepalm Китаец, который при этом до такой степени не самостоятелен, что для того, чтобы разобраться в китайских же формальностях, он обращается ко второй русской девушке помочь уладить брак с первой?  118 Причем эта будущая "подруга семьи" заранее считает их обоих полными идиотами, но все-таки не может отказать в помощи?

Вы понимаете, на какой чудовищный брак вы обрекаете свою больную подругу, если не сможете ее отговорить? Межнациональный брак это сама по себе п-ц какая сложная и ответственная штука, а тут еще столько отягчающих факторов (жена не знает язык мужа, у обоих нет работы в Китае, оба страдают острой формой идиотии).
2019.01.13
Ответить
3
2019.01.13semirax 许福

Взглянем на ситуацию со стороны.

Китаец, который сидит без работы? Который при этом вдруг захотел жениться?  facepalm Причем жениться на русской девушке, не имея при этом большого опыта общения с русскими (раз он знаком всего с 2-мя русскими девушками)? И из этих двух он выбрал ту, которая не только в Китае не работает (раз туристическая виза), но даже не знает китайского языка?  facepalm Китаец, который при этом до такой степени не самостоятелен, что для того, чтобы разобраться в китайских же формальностях, он обращается ко второй русской девушке помочь уладить брак с первой?  118 Причем эта будущая "подруга семьи" заранее считает их обоих полными идиотами, но все-таки не может отказать в помощи?

Вы понимаете, на какой чудовищный брак вы обрекаете свою больную подругу, если не сможете ее отговорить?  Межнациональный брак это очень сложная штука, а тут еще столько отягчающих факторов (незнание языка, отсутствие работы, острая семейная идиотия).

Ну ситуация примерно как вы описали, с девушкой я лично не знакома, но по моим ощущениям для нее мой друган выгодная партия, т.к. внешность очень средняя, мозгами особо не наделена (летом умудрилась запороть доки на визу, вследствие чего не смогла приехать летом в китай, сейчас полтора месяца брала справку из загса о незамужестве и неделю не могла купить билеты на самолет). Другану 28 лет, работа есть, но он с одной на другую скачет как сайгак, то пытается мутить бизнес. Не знаю как, но деньги у него есть, т.к. в вичате постоянные фотки с путешествий по Китаю и ближайшей Азии. На парнишу давит общество и родители, что жениться пора, а тут еще и русская девчуля. Встречаются они 3 года, познакомились по интернету, ездил к ней 2 раза в Россию на месяц. Ситуация до каламбура просто, я уже сто раз его пыталась отговорить или хотя бы повременить. С друг другом общаются на очень среднем английском... Я уже ничего не говорю и не делаю, смотрю на их отношения, как на сериал...вот следующий эпизод "брак",думаю тут много будет интересного.
Не подумайте, я не злой человек, но если человек не хочет ничего слушать, а все его китайские друзья и семья одобряют его действия...видимо настолько сильна любовь + отсутствие мозгов. Я только надеюсь, они тут в ближайший год ребенка не заделают, иначе на форуме тут скоро появится девчуля с вопросами как увезти ребенка от дибила-папаши на родину...
2019.01.13
Ответить
4
2019.01.12许福 Будущая жена у него откровенно глуповата и не говорит по-китайски

2019.01.13许福 (Будущий муж) тоже достаточно бестолковый парень

Мне уже нравится это семейство 14

ПыСы По теме не в курсе, сорян.
2019.01.13
Ответить