Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
丽雅, извините, а вы точно биолог? Не обижайтесь, пожалуйста. Просто вы как-то все в кучу мешаете: сначала про врожденные расовые особенности (а они, если существуют, должны быть едиными у всех представителей монголоидной расы), затем про "особенности работы мозга в зависимости от того, какой язык родной". Ну родной язык - это же благоприобретенное качество, не врожденное. Если русский будет с рождения расти в Китае - он будет носителем китайского. Если ребенок малайцев будет рожден и вырастет в США - он будет говорить по-английски с американским выговором.
Цитата:Мне на 10ти листах уже объяснили, что то, что вы сейчас написали про корейцев, японцев и тд - это дичь и неправда, потому что это невозможно, и всем китайский язык дается одинаково тяжело. Нет у них преимуществ, говорят мне.
Вообще-то вам на десяти листах объясняли, что не существует "генетической предрасположенности к китайскому". Как не существует ее и к русскому, например. Но поляку русский будет даваться явно легче, чем китайцу. И вполне может быть, что корейцу учить китайский будет легче, чем русскому.
А вот русскоязычному якуту, например, хотя он тоже азиат, его гены с китайским явно никак не помогут.
2018.02.19
Тема Ответить
2
2018.02.18Johny Тоны это не трудно. К тому, в китайском есть много омофонов. Например 是 事 试 室 世 适 式 市 视. Можно запомнить один одиннаковый звуки и так выучить много слов.
Аж слезу пробило

Вспомнилось
Цитата:《施氏食狮史》
石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。施氏视十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮。食时,始识是十狮,实十石狮尸。试释是事。
2018.02.18
Тема Ответить
3
2018.02.19Щишотаща То, что вы пишете, это все равно, что утверждать, что все люди изначально рождаются одинаково умными, с равными способностями. Или что нет людей с математическим складом ума (логическим мышлением, развитым больше, чем у других). Конечно, освоить школьный курс могут все, но кому-то это дается легко, а кто-то тратит вдвое больше времени и усилий. Но вот освоить сопромат или термех или вышку или начерталку и закончить тот же мехмат такой человек уже не сможет.

А это уже совсем другая тема.
При чём тут вообще национальности?
Согласна с этим рассуждением. Из него же можно сделать вывод: вне зависимости от национальности китайский язык могут в равной степени освоить и японцы, и русские, и корейцы, и шведы... (у кого больше мотивации и усидчивости)

Проще же будет тем, у кого до того, к примеру, преподавали язык в школе, у кого есть китайские родственники, или просто исторически много китайцев в окружении (например, некоторым русским дальневосточникам)
Или просто очень способным (восприимчивым), которые на лету схватывают (индивидуальные, а не национальные особенности мозговой деятельности)
2018.02.19
Тема Ответить
4
2018.02.19丽雅 .эЕсли вы так хотите ссылки, я говорю об исследованиях типа таких http://elementy.ru/novosti_nauki/25614
Это первое, что попалось  в поисковик
Вам в поисковик попались Раштон и Дженсен, известная работа. К сожалению, ее научная ценность была признана несостоятельной, что было отражено в заявлениях Американской психологической ассоциации и Американской антропологической ассоциации. Научное сообщество не приняло расистских выводов Раштона, хотя их бодро перепечатывали разные маргинальные сайты, вроде "Американского ренессанса".
Это тот самый Раштон, который измерял черепа, тщась доказать, что белые умнее черных.
Ваше ерничество по поводу советских методичек неуместно.
Если вы выбираете верить в бред, что китайцы генетически умнее европейцев, это ваше право. Наука к этому отношения не имеет.
2018.02.19
Тема Ответить
5
2018.02.19气军 а чем доказано, что европейцы умнее азиатов?
Ничем. Невозможно доказать то, что не имеет отношения к реальности.
Простыми словами: никто никого не умнее.
Ни раса, ни национальная принадлежность не определяют интеллектуальное превосходство. Только индивидуальные особенности личности и ее опыт социальных взаимодействий.
2018.02.19
Тема Ответить
6
丽雅, по вашей ссылке нашла оригинальную статью, вот она. Почитала. Статья производит впечатление тщательного натягивания совы на глобус)
Во-первых, Раштон психолог. Он не биолог ни разу, и это видно. Даже, скорей всего, не антрополог. Вес мозга как доказательство превосходство одной расы над другой - ну это смешно же) По этой логике, слоны, у которых мозг в три раза тяжелей человеческого, должны влегкую делать в тестах как негров, так и белых.
Во-вторых, в статье нет ссылки на конкретные методы исследования, но по некоторым моментам видно, что "азиаты" - это East Asians, т.е. скорей всего китайцы, корейцы, японцы и представители стран ЮВА. Чукчи, эскимосы (и скорей всего монголы) - явно в пролете. Как и тюркоязычная Средняя Азия. Человек явно не ставил себе целью доискаться истины, а просто, так сказать, "искал под фонарем" - исследовал то, что удобнее.
По поводу моего вопроса к вам - он цитирует данные Minnesota Transracial Adoption Study (изучались айкью усыновленных детишек различных рас, воспитывавшихся в состоятельных белых семьях). Хуже всего результаты были у негритят. Потом шли мулаты, потом белые. Только вот авторы миннесотского исследования, помимо прочего, оговаривают: "Children with two black parents were significantly older at adoption, had been in the adoptive home a shorter time, and had experienced a greater number of preadoption placements". Т.е. ответ на мой вопрос - никак. Никак социальные факторы не исключались.
2018.02.19
Тема Ответить
7
Возьмем слова 世界,圖書舘,學生,经济 - для японца это "сэкаи", "тосёкан", "гакусэй", "кэйдзай", для корейца "sægæ" [сэге], "досогван", "хаксэң", "кёңджэ" - с аналогичными значениями. А для русского или европейского студента проходящего эту же лексику - ничего не выражающие слова, которые нужно просто как-то запомнить.
Ну или еще пример 今天晚上我们的班长给我打电话了 - японцу даже не знакомому с китайским языком может быть частично понятен смысл этого предложения (今晩我々の学級委員長は私に電話を掛けた), а условному европейцу нужно будет по отдельности разбирать каждое слово).
2018.02.19
Тема Ответить
8
2018.02.19丽雅 Мне говорят, нет никаких тестов, психофизиологии, нейрофизиологии, особенностей работы мозга в зависимости от того, какой язык родной.

Кажется, в Ваших сообщениях выше речь шла о зависимости от расовой принадлежности
О родном языке, предыдущем опыте, индивидуальных особенностях мозга никто не спорил
2018.02.19
Тема Ответить
9
Честно говоря, тайцы и вьетнамцы говорят по-китайски на своих тонах по аналогии (это не тоже самое, что китайские, хотя порой это кажется преимуществом перед европейцами), а там где аналогия китайских тонов отсутствует в их родном языке , они плавают.
为了将来活好现在。。。
Группа в ВК Китайский в удовольствие! и канал в Телеграмме
2018.02.19
Тема Ответить
10
Хоть убейте, но у подавляющего большинства тайцев, которых я встречал, китайский был весьма хреновый (кроме 华裔). В особенности смешны были тоны - чувствовалось влияние родного языка.
Вьетнамцы получше, но и там в среднем ничего такого ах нет, уровень гуандунского путунхуа - это далеко не ориентир.

Так что поменьше внимания обращать, они-то небось сами ущербы. Вы можете быть лучше, гарантирую.
2018.02.18
Тема Ответить
11
Так у того корейца мама китаянка? Ну прям удивительно что он говорит по-китайски)))) А мама случаем не из Гонконга???
2018.02.18
Тема Ответить
12
2018.02.18Азочатун Иероглифы всегда проблема, в том плане, что если не писать/читать каждый день, они очень быстро вылетают из головы, и воспроизвести их по памяти не-азиатам будет сложно.

лол, способность воспринимать иероглифы не привязана к расе, что за дичь.

Не писал от руки иероглифы уже несколько месяцев, но воспроизводить их в памяти и распознавать мне это их никак не мешает. С письмом сложнее, но тут и китайцы этим страдают - технологии, што уж тут.
2018.02.18
Тема Ответить
13
Chen Qiaona, да, не - у тех же японцев есть иероглифическая фора - это бесспорно (а вот в тоновую фору я не верю, потому что не видел ее), но после условной тысячи иероглифов она уже ничего не значит.

причем у азиатов часто еще есть и барьер в виде плотного комьюнити своих. сколько раз уже обсуждали тех же корейцев, который шестой уровень взяли жопой и показывают его на пальцах.
2018.02.18
Тема Ответить
14
2018.02.19Щишотаща Люди, вы в школе не учились, не биологии, не медицины у вас не было?

Учились. Медицины не было, школа обычная средняя. Зато преподавали русский с пятого класса, что даёт фору не путать не и ни 1

2018.02.19Щишотаща Во-первых, это версия моих преподавателей, лингвистов с большим стажем, обучивших множество иностранцев.

Вряд ли они такие уж специалисты в биологии и медицине

2018.02.19Щишотаща Я всего лишь говорю о том, что если у нас изначально, с детства эта часть правого полушария не активна, не работает, нам это дается сложнее. Как тут правильно сказали выше, у японцев и корейцев есть
фора хотя бы в иероглифике, у тайцев есть фора по тонам, так как они их слышат и умеют воспроизводить с детства. У нас нет ничего из этого. У нас мозг развит по-другому. Конечно, мы можем выучить язык до любого уровня, и до уровня носителя, но нам это дается сложнее. И китайцы с этим соглашаются. Нас это не делает хуже, лучше, умнее, глупее, мы другие. Это не плохо и не хорошо, но это некая биологическая данность.

Спор о логической связи между наблюдаемыми явлениями: в общей массе японцы, корейцы, тайцы быстрее осваивают китайский язык по сравнению с русскими.
Вы считаете, что это данность (особенности строения мозга и нейросвязи, которые отличаются у разных наций);
мне же кажется, что причины проще и очевиднее --- среда.
По вашей логике, если при рождении русского (европейского) ребёнка поместить в китайскую семью, он всё равно будет с трудом читать иероглифы, но легко справится с кириллицей и спряжениями глаголов?
2018.02.19
Тема Ответить
15
2018.02.19丽雅 Данные могут быть какими угодными, на самом деле, теоретически, даже что все расы/нации абсолютно одинаково умны и одарены в плане изучения китайского и иероглифики в целом (вы сами в это верите?)
Верят в церкви. Поиски истины ведутся несколько иначе, чем "верю/не верю".
Биологизаторские теории интеллектуального превосходства терпели крахи не только в первой половине ХХ века, они в принципе несостоятельны, поскольку никогда не подтверждались в рамках научного метода. Не толерантность или общественное осуждение мешают их торжеству, а их собственная несостоятельность.
Социальная практика убедительно доказывает, что при равном доступе к образованию и социальным благам, представители разных национальностей не демонстрируют существенных отличий в умственных достижениях.
2018.02.19
Тема Ответить
16
丽雅, а можете дать ссылку на исследование? Интересна методика исключения социального фактора.
Если по уровню образования и уровню достатка родителей участников теста отфильтровать достаточно легко, то как они отфильтровывали влияние национального менталитета, не очень понимаю. Разве что все детишки с рождения воспитывались в одном и том же детдоме.
2018.02.19
Тема Ответить
17
2018.02.19丽雅 Кто это доказал, на чем это основано?
Достаточно поискать современные исследования по этой теме в качественных и рецензируемых журналах. А исследования, что вы нашли - это своеобразный тест на IQ.
2018.02.19
Тема Ответить
18
2018.02.19丽雅 Так же как про несчастный Iq, который у кого-то выше, у кого-то ниже, но это не толерантно, и говорить и думать об этом невозможно, потому что негуманно.

не могу не вспомнить прекрасное. одна страна - много iq, явно же из-за того, что в отдельные регионы импортировали в свое время африканцев.

   
2018.02.19
Тема Ответить