Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2018.03.26Трам-пам-пам А, ну понятно. Т.е. идем на поводу у малограмотных. Спасибо, что разъяснили. Может, я и неправильно делаю, но когда у меня сомнения по поводу ударения или произношения, я лезу в словарь, и говорю, как там написано, а не как быдлодикторы на тв говорят или гопота у подъезда.

Профессиональные жаргонизмы -- результат других языковых процессов, это не ошибки речи и не безграмотность

Языковые нормы меняются и иногда достаточно быстро (даже в пределах одного поколения), и этот процесс происходит снизу: словари закрепляют, а нормы меняются вопреки

Так можно, например, Льва Толстого назвать безграмотным (он писал " георгина, зала, рояля", бренчал на фортепьянах).
И да, сравнительно недавно тех, кто употреблял слова забияка, нытик, подоплёка, свистопляска, шумиха тоже считали малограмотными 1
2018.03.26
Тема Ответить
2
Всегда думала, что это "анализ на яйца глист", где "глист" - родительный падеж множественного числа от просторечного "глистА" (ж.р.) вместо "глист" (м.р.).
А "яйцеглист" - это что-то из области "ракетоносителя" и "деньрождения".
Впрочем, я не медик.
2018.03.26
Тема Ответить
3
2018.03.26Трам-пам-пам Т.е. вы как моряк, говорите не кОмпас, а компАс? А зачем? Или нет?
Допускаю, что среди "узких специалистов" так принято, но зачем же остальным им уподобляться?
Трудно понять ваше возмущение. Особенно то, что вы имеете в виду под выражениями "идти на поводу" или "уподобляться". Вас заставляют уподобляться? Кто-то из нас уподобляется? Отвечая на медицинский вопрос, заданный с жаргонизмом, мы усугубляем кризис культуры русской речи?
Ваш языковой пуризм вряд ли найдёт здесь понимание. Здесь водятся и "киты" вместо
"китайцев", и "тичеры" вместо "учителей", и еще много чего возмутительного. Если хотите вести борьбу за чистоту русской речи, проявляйте последовательность, ведите ее в каждой теме.
2018.03.26
Тема Ответить