1) По форме и по цвету. Ну тут все понятно, надо чтоб скутер нравился

2) По габаритам. Тут я о том, что если вы крупной комплекции да широки в плечах, то смотрите то, что побольше размерами. Просто потому, что большой русский дядька на маленьком диндоне для хрупких китаянок смотрится как минимум забавно

3) Расстояние, которое необходимо проезжать. Примерно рассчитайте, сколько надо проезжать в день по километражу. Есть скутеры, которые на одной зарядке проезжают около 50 км, есть те, которые могут проехать и больше. Это можно узнать прямо в магазине. Отсюда следующий пункт...
4) Способ зарядки. Тут я о чем: большинство скутеров питаются от двух, трех, четырех, а то и шести (в разных скутерах по разному) аккумуляторов, засунутых в одну либо две пластиковые коробки. Выглядит это, например, так http://tinyurl.com/jz4zq3f . Коробочки эти по весу довольно приличные, так что если планируете заряжать прямо возле дома от платных станций - тогда разницы нет, но если вам их придется носить с подземного гаража до 5 этажа пешком в доме без лифта - тут надо задуматься, стоит ли таскать две коробки, или же взять скутер с одной, и заряда все равно будет хватать. Заряжать придется, правда, чаще. Палка о двух концах.
5) При покупке проверять там особо нечего. Стандартная проверка освещения (фары, поворотники, и т.д.), прокатитесь, проверьте как работают тормоза, посмотрите чтоб нигде пластик особо не ходил, не скрипел. Я когда свои бензиновые скутера брал, после покупки подтягивал сам все болты-саморезы, как правило два-три всегда были еле-еле прикручены. Ну и сами коробки с аккумуляторами попросите открыть, посмотрите хотя бы чтобы клеммы были чистые, провода все новые. Как вы понимаете, недобросовестный продавец всегда рад продать еле живые аккумуляторы, засунутые в новехонькие коробки. Хотя, по хорошему, он должен новые аккамуляторы при вас распаковать и засунуть в эти коробки. Просто я не раз убеждался, что незнакомые с техникой люди даже не подозревают, что эта пластиковая коробка всего лишь чехол, а не сам аккумулятор.
А в остальном... вряд ли кто-то сможет подсказать вам конкретную марку, которая вам сразу понравится. Все равно придется проехаться по магазинам, и когда увидите тот, что понравится - сразу поймете что именно его и хочется взять, несмотря на все рекомендации