Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Долго думала в какую тему написать, наверное, эта самая подходящая. Хочу описать свою ситуацию и спросить совета у бывалых.

Еще в октябре прошлого года мне на российском сайте вакансий постучалась рекрутер с предложением поработать в Китае учителем английского. На тот момент я вообще не знала об этом повальном для русскоговорящих явлении. По своей наивности я расценила это как возможность получить международный опыт преподавания. Я прошла интервью с китаянкой (как я думала от школы), записала видео. Все замечательно, меня берут на работу, выслали годовой контракт, послали делать документы. Я легализовала дипломы и справки, получила от них разрешение на работу, и, собственно, у меня уже стоит рабочая виза в паспорте. По ходу оформления документов, я, естественно, начала читать и смотреть "все о работе в Китае". В основном это были блогеры, сидящие на радуге с бабочками, с бизнес визами, орущие о том, как все у них прекрасно. К концу года ситуация начала ухудшаться, все стали говорить о проверках полиции, депортации и тюрьмах. Только тогда я узнала, что преподавание английского по любой визе нелегально. Обдумала, смирилась. Тем временем, в Китае рейды становятся обычным делом. Получив визу и купив билеты, моя китаянка присылает мне расписание с упоминанием другого города (недалеко от Чэнду) и другой школы (изначально в контракте все было четко) и начинает увиливать от прямых вопросов. Одна из блогеров растолковала мне, что я имею дело с агентством (та рекрутер с российского сайта и китаянка), которое вот так интересно работает, не берет мзду и ни разу не выдает себя как посредника, и, разумеется, ни одна школа не будет ждать 3 месяца "учителя", когда у них этих учителей там как тараканов. Это все случилось в течение двух дней.

Итог такой: я понимаю, что связалась с агентством, которое будет иметь процент моей с моей зп и я не знаю какой; я понятия не имею, где и как я буду работать; я очень сильно сомневаюсь, что по приезде мне не дадут контракт с другими условиями и зп; я подписываю себя на нелегальную работу и возможность испортить свою миграционную историю. Если я приеду туда и пойму, что мне поменяли условия или обстановка чрезвычайно опасная, то я даже не смогу уехать, так как неустойка за преждевременный разрыв контракта более 20 тыс юаней (то есть сначала их хотя бы надо заработать). Естественно никакие адвокаты и консульства мне не помогут (я ж нелегал!), а работодатель будет иметь полную свободу в своих действиях. И тут единственное, что приходит на ум - бегство, что, в свою очередь, может нанести ущерб моей истории международных передвижений (черные списки, бан и тд). У меня никогда не было проблем с визами - 5 шенгенов, США, Канада - все чисто, никаких нарушений.

КОРОЧЕ. Я решила не ехать. Официальная причина моего отказа - здоровье (это отчасти правда, выяснилось, по иронии судьбы, буквально на днях), В связи с этим два вопроса: может ли "агентство" как-то мне насолить за отказ ехать или требовать возмещение ущерба (за выдачу разрешения на работу, например)? Что делать с открытой рабочей визой? Будет ли это проблемой в дальнейшем, при получении других виз или переезде? Может я не так гуглю, но найти ничего по теме не могу.

Чтобы не вызвать поток ненависти из разряда "очередной тичер", обо мне: уровень языка С1, учила его в NYU, была волонтером в ООН в Нью-Йорке, преподаю английский в России, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела преподавать в Китае (по контракту у меня была primary school с детьми от 7 до 11 лет, не детсад - самое оно). Все понимаю, накосячила, слишком поздно спохватилась, и вообще наивный идиот.

Извиняюсь за простыню.
Спасибо заранее за помощь и ответы!
2019.03.31
Ответить
2
Что и день Страшного, знаю пару человек, которых ловили. То что вы таких не знаете, не означает, что их не существует.
2018.06.06
Ответить
3
2018.06.06Nguyễn Ái Quốc какая-какая полиция исключительно миграционными делами занимается? По-китайски дайте название подразделения, если Вам нетрудно. Что-то я не знаю в системе Министерства общественной безопасности ...
Миграционка является подразделением министерства общественной безопасности (МОБ) 中华人民共和国公安部
Среди руководителей есть и руководитель миграционной службы:
Цитата:领导信息
...许甘露党委委员、副部长,国家移民管理局(中华人民共和国出入境管理局)党组书记、局长...

И подраздел миграционной служны на сайте МОБ: 国家移民管理局

Также в каждом крупном и среднем городе, как правило, есть такой орган:
北京市公安局出入境管理网上办事大厅
2018.06.07
Ответить
4
2019.03.21爸唱 Спасибо, ознакомлюсь.


Нет не являюсь, но английским владею на уровне натива(адванс)

Advanced, если быть точным. Заранее прошу прощения у «почти носителя». И уровень знаний - ещё далеко не все. Китайцам важен американский акцент, а не Челябинский, чем, к сожалению, 90% наших соотечественников похвастаться не могут

По теме: рабочая виза выдаётся ТОЛЬКО людям с паспортами стран, где английский - официальный первый язык. Вам сделают левую визу, согласно Вашей специальности. Если словят на уроке - такая же депортация. И таких случаев сейчас полно
2019.03.21
Ответить
5
Естественно, ловят не массово, единично(по доносу, обычно), иначе бы весь этот наебизнес рухнул давно. Езжайте на свой страх и риск, вряд ли вас поймают, но имейте в виду, гарантий тут никто не дает. Еще от города зависит, чем мельче, тем, как правило, проще с этим.
2018.06.06
Ответить
6
Само слово "Тичер" это уже подразумевает гасторбайтер-нелегал по любой визе, кроме рабочей. Так что таки ДА, ТИЧЕРОМ законно  работать нельзя)))))
2019.04.12
Ответить
7
2020.05.17Johny Olga, читайте закон сами.

Наверное вы заранее придумали отговорки себе, чтобы работать нелегально.

Отнюдь. Я целиком и полностью только за легальное трудоустройство. Если бы владела китайским языком, то, конечно же, прочла бы законы самостоятельно. Но поскольку не владею – задаю вопросы уважаемому сообществу.
2020.05.17
Ответить
8
2020.05.17Баба Яга Да пол-Китая в нелегальном положении, так что чего тут говорить. Легальных вариантов практически нет. Но разве это останавливает.

Половина Китая стала в нелегальном положении, лет 4-5 назад еще это было для Китая того времени вполне легальное положение дел.
2020.05.18
Ответить
9
2020.05.18Баба Яга 队系, Именно? Я думаю с 90-х нелегально всё стало.

В 90х в Китае эта нелегальность было похеру совсем. Дело до нее появилось лет 5 назад.
2020.05.18
Ответить