Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Насчёт Лу Синя:
Во-первых, я бы не преувеличивал (пока) по поводу "чёрного списка" и исключения его произведений из школьной программы. Точнее так - за последние лет 10, а то и больше, его постепенно убирают из школьной программы. Реакции на это я слышал две - одна, что он устарел, тексты слишком архаичны, да и написаны они о начале 20-го века, сейчас же всё иначе (в основном от молодых людей среднего достатка в больших городах, не особо обременённых политическим сознанием). Вторая, что Лу Синь таки был прав (кажется, в менее благополучных местах, напр. - друг гулял в прошлом году в "тибетских" частях Цинхая и Сычуани, и рассказывал, что в той-то глубинке люди, на удивление, вспоминают Лу Синя).

Вообще, как вам известно, интеллектуалы движения за Новую культуру относились к Китаю и Китайцам уж куда более критически, нежели сегодняшние условные проклятые либералы из New York Times и их прихвостни в Китае. Проблема, конечно, в том, что это движение, как и движение 4-го Мая, является частью этоса КПК, и долгие годы они позиционировали себя как истинное продолжение этих движений. В конце-концов, Лу Синь был любимым писателям Великого Кормчего, и при нём произведения Лу Синя (да, и самые критически-настроенные) активно продвигались везде (см. напр. эти прелестные плакаты). Но это никак не сочетается с нынешним курсом Партии. Она давно прекратила быть революционной, ей не хочется, чтобы у народа "кипел разум возмущённый" (чему вполне могут способствовать произведения Лу Синя). Более того, в культурном плане, да простит меня Мао, Партия во многом стала реакционной, и им сейчас ближе "совершенномудрый" реакционных классов, нежели Лу Синь и его иконоклазм (кстати, есть интересная статья о том, как, например, Юй Дань и её "Конфуций от сердца к сердцу" приводят к конформизму в обществе, и способствует возвращению т.н. "духа А-Кью"). Но совершенно отказаться от связи с движением за Новую культуру они не могут, как бы оно не было присвоено кем-либо другим, поэтому и не запрещают, но потихоньку делают произведения представителей этого движение менее заметными, и менее доступными, в частности, для "неокрепших умов" школьников (в университетах-то пока с этим проблем нет).

Собственно, кому это интересно, вот пара статей на эту тему:
https://www.theatlantic.com/china/archive/2013/09/chinas-war-on-deep-thinking/279384/
http://www.scmp.com/news/china/article/1305905/par...chool-textbooks

Короче, товарищи, 学习鲁迅的革命精神!
2018.06.27
Тема Ответить
2
2018.06.26Чинопочитание Ну, китайцы с азилянтами как раз, думаю, на одном уровне развития=)
Всех китайцев обижать не стоит, а вот на  группу,  которая себя показала, имеет смысл обратить внимание и на их прошлое чтоб не повторилось более страшное. Вывод под влиянием одного сериала.
2018.06.26
Тема Ответить
3
Че-то пожарного жалко
2018.06.27
Тема Ответить