Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2018.07.04Оглянись В последний раз, не так давно, после сворачивания своего 奶茶店я, шесть.

Я когда был моложе я много ходил по бабам. Тогда я научился концепции, которая применима во многих сферах жизни. Концепция эта называется "Кто-нибудь, по-любому, даст". Я просто записал параметры, которые мне нравятся, в список и подходил к тем, кто, под эти параметры подходил. Работает. Конечно, было много отказов, но концепция работает.

Теперь другой пример. Когда я учился в универе, я не знал, чем я хочу заниматься в жизни, на мою специальность меня отправил отец. Я постоянно избегал этой темы, постоянно откладывал, и на 2-м или 3-ем курсе нужно было принести справку о практике, без которой нельзя было бы закончить. Я прикинул сферы, которые могли бы мне понравиться и прошел около 80 собеседований за 2 месяца. В среднем, по 2 в день. Я не нашел того, чем хотел бы заниматься, но нашел практику и то, чем я заниматься бы не хотел.

Когда я уже понял, чего я хочу я снова послал резюме. Подал около 500, ответило меньше, прошел около 40 собеседований. И на собеседованиях я честно говорил, что я ничего не умею, но готов учиться, что я люблю деньги, и что у меня много предложений.  Это было правдой, и было наплевать. Я знал, что кто-нибудь, в любом случае, возьмет меня. И меня взяли.

Советую Вам взять количеством, а из количества найдется и качество. А думать, почему мне не ответили после этих 6-ти собеседований... Да, хрен знает, почему. Может не подошли профессионально, может настрояния у HR не было, может не понравилось, как вы одеты. Это неважно. Да, и 6 собеседований - это даже не подойдет для маленькой статистики. Удачи Вам!
2018.07.04
Тема Ответить
2
Расскажу про себя. Зарплата 8000, именно зарплата. Остальное бонусы. проценты с продаж, так как работаю в китайской компании, но больше 2-х прыгнуть не получается. Никак от слова совсем. То есть даже не два, а бывало 19 тыс с чем-то, но почти два. А если брать в среднем, то тысяч 1.3 ваня в месяц. Работа - менеджер ВЭД. Хотя не знаю, кем работает большинство на форуме. Если говорить про айтишников, учителей, то у них зарплат в три ваня нет. Также и нет процентов. У вэдовцев проценты могут быть, а могут и не быть.
Уровень я свой также достиг, потолок. Выше - некуда, нападает порой хандра. Но понимаю, что кроме вэда ничего не знаю. Так, переводчик простой. И то, если взять те же письменные, то переводчик будет так себе. За что мне платить больше? А молодость уже прошла, под 40. В русские компании не берут, остаются только китайские. А там зп от 3000 ю предлагают с процентами. Максимум, что встречал, это 1 вань и без процентов. Лаобани тоже не лыком шиты, так что большой процент у работника не допустят. Процент же платится от продаж. А там тебе либо клиента не дадут, либо планку повысят. Продажи нужны на 100 ваней, процент такой-то. Если больше 100 вань, то процент больше. Компания учатвует в выставках, прочее, на следующий год продажи растут, и минимум увеличивается до 150 ваней продаж. Так что 1-2 ваня, а больше - только мечтать. И самое обидное, что стоит поменять фирму, то история с испытательным сроком, зарплатой в 5-6 тысяч начнется заново. И какой выхлоп будет в итоге? Также 1-1.5 ваня через года полтора.
Если хочешь больше (а кто не хочет?), то это руководящая работа, там зп больше ваня уже. Начальник отдела продаж, например. Иностранцев на такой должности практически нет, хотя один раз видел. И это я говорю про китайские компании. Если говорить про русские, то какие там начальники отделов? Там в каждой расфуфыренной в интернете компании от силы 10 человек по факту работает. И начальники отделов не нужны. Там один босс, разве что помощником идти? Но как бы то ни было, не берут старпёров. Да и если б брали, то все равно выгоды не будет.
2018.07.04
Тема Ответить
3
2018.07.04Потребна мне свобода Или начать грустить, тк вы все тут 2-3-12 ванов получаете?
По данным исследования, в Москве средняя длина члена - 25 сантиметров, а в Петербурге - 13. Разница вызвана тем, что в Москве проводили опросы, а в Петербурге - замеры. Этот анекдот надо в шапку каждой темы, где упоминаются зарплаты лепить.
Не грустите, в общем.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2018.07.04
Тема Ответить
4
2021.02.05babushka Что такое "ван"?
Это я
2021.02.05
Тема Ответить
5
2018.07.03Лёлят И двух-то нет, один, да и тот с натяжкой! 29
Босс натягивает?
2018.07.03
Тема Ответить
6
2020.12.22Письмо в халате Нехиг, пруф пожалуйста, что накопили на яхту.

Пруфов не будет, но я тебе разрешаю говорить всем что у тебя есть знакомый который накопил на яхту.
2020.12.22
Тема Ответить
7
У меня была однокурсница, лет 6 назад, только начав работать, с сильно средним китайским, зп у нее была меньше вана, 7 тыс вроде. В один месяц ей на карту еще пришла стипуха + еще какие-то там выплаты, вроде за те месяцы когда они на каникулах были (доучивалась на последнем курсе аспирантуры), итого в тот месяц 2 вана накопилось. С тех пор она всегда и всем говорила что у нее доход "в месяц от двух ваней. Мало, конечно, но я же только третий месяц работаю". Через полгода она в Россию вернулась, но до сих пор рассказывает что в Китае начинала работать с двух ваней.
Если к тому же на % с продаж работаешь, или когда на переводах подрабатываешь (то густо, то пусто), то когда спрашивают о доходах, невольно называешь свой пиковый доход в месяц (+ еще накинуть процентов 20, а то как лох вообще). А то что так не каждый месяц можно не уточнять.
2020.12.22
Тема Ответить
8
facepalm
2018.07.06
Тема Ответить
9
2020.12.28Рыхлую выбель Расскажите свою ситуацию, вы в своем универе закончили 博士研究生? Работали там же во время учебы?
Кем работаете?
Какой предмет преподаете?
Нравится ли вам ваша работа?
Я просто всегда хотел стать преподом но у нас в Укр это не оч уважаемая профессия.
Я в Китае закончил бакалавр и магистратуру, думаю пойти на докторантуру и в этом же универе остаться работать.
Не уверен, что моя история сопрягается с темой про 3 ваня. Моя зарплата намного скромнее, но я к этому спокойно отношусь.
Я окончил вуз и получил диплом кандидата наук в России, потом уехал в Китай. До этого работал преподавателем вуза в России (это было так смешно).
Работаю преподавателем РКИ, страноведческих дисциплин и, последние 5 лет, китайско-русского перевода.
За 15 лет работы в Китае преподавал самые разные предметы, в том числе некоторые пришлось осваивать на ходу.
Работа очень нравится. Она интересная, творческая и не бессмысленная. Для меня, человека с советским воспитанием, это важно.
В Китае работа преподавателем в вузе - это достойный путь в жизни. Но это, повторюсь, не про 3 ваня.
2020.12.28
Тема Ответить
10
级拥, короче салют лиге начинателей с себя, но сегодня в завтрашний день смотеть могут не только лишь все, а вы предлагаете планировать на 20-30 лет, вчера сирия наш, а сегодня ваши накопления спалят инфляцией, а завтра вас придут раскулачивать большевики, послезавтра вас натянут на ваучер, а сбербанк поделит ваши накопления так что их будет хватать только на пачку сигарет, потом будет крызис, арктика наш, пенсионный возраст повысят на 50 лет, ндс повысят на 100%, аляска наш, на все ЭВМ в стране поставят православный гипертекстовый фидонет особожденный от тлетворного вляния загнивающей европы, потом восстановление главного управления лагерей позволит пополнить бюджет на 2 триллиона рублей, восстановление института крепостного права пополнит бюджет еще на 1 трлн.
2018.07.06
Тема Ответить
11
Давайте про индекс биг-мака поговорим? А может, есть индекс лаовая? С его затратами? У меня на родине в магазине под боком молоко стоит 53 рубля. Это 4.5 юаня. За литр. Тут же дешевле 15.80 нет. Свинину не ем. Говядина 53 юаня за Цзинь. Это 1300 рублей за кг. И у нас 500 мякоть. Разница ого го )

Ну. И живешь тож как не пойми кто. Гражданства нет, Гринкарты тоже. Дети китайцы, русский хромает реально. Домой ездить на семью тож накладно. Вот деньги куда и идут. Хотя на все хватает. Но постоянки нет, хаты нет своей, статус временщика, друзей в Китае ноль, в России по пальцам руки. Но питаемся хорошо, относительно.
2020.11.29
Тема Ответить
12
2019.06.28Япёш Прочитал всю ветку, даже и не думал раньше, что кто-то тут меньше двух ваней зарабатывает.
Китайцы даже специальные купюры выпустили, чтобы лаоваям, которые больше двух ваней в час зарабатывают, можно было зарплату забрать без грузовика.
[Изображение: 1497518683586996.jpg]
Дьяволы не сдаются.
2019.06.28
Тема Ответить
13
Инструкция в ответ на вопрос из темы.
1. Желательно выучить китайский еще находясь в универе в РФ, то бишь где-то до 21-22 годков. Экономия на времени, чтоб не доучивать его здесь.
2. Переехать в Китай после российского универа.
3. Начать с принципа "небольшая ЗП-невысокие расходы на жись", ибо тут будет работать принцип "я еще молод, уже работаю, постигаю новое, а за это еще и деньги платят, как стипендию в универе".
4. Сосредотачиваться на одной отрасли (желательно). То бишь не прыгать каждый год из одной в другую. В 2016-м я представляю русское мороженое, в 2017-м я ушел в туризм, в 2018-м я в логистике, а в 2019-м стрельнуло уйти в бюро переводов. Не-а, не проканает, ибо это банальное распыление потенциала на всё и ни на что.
5. Долбя в одну точку энное кол-во лет, а это как минимум 4-5, созреваешь до уровня хорошего специалиста, что отражается и на ЗП, которую к тому времени можно подтянуть к 2-2.5 ваням легко. 5 лет на профессиональный рост, наработку знакомств в своей отрасли, накопление потенциала, закрепление репутации.
6. Пройдя предыдущие 5 пунктов выбор на две ветки. Первый, закрепиться на достигнутом и до морковкиного заговения на нем сидеть. Второй, расти дальше до уровня "штучный эксперт".
7. Последующие пять лет, если выбрана вторая ветка это по сути также 5 лет непрерывного накопления потенциала, но уже с амбициями или на свое дело, или на возглавление конкретной структуры (пред-во компании, компания с участием иностр-го капитала и иже с этим). С амбициями имеется ввиду, когда можно уже предлагать/прилагать свой мозг вкупе с потенциалом/репутацией "серьезным" людям.
8. И вот по истечению десяточки, на 11-м году можно собсна усадить свою изнуренную 10-летней пахотой (стрессами, недоеданиями, недосыпаниями, взлетами-падениями) пятую точку в заветное лаобаньское (и не суть если наемником) кресло.
9. И вот они долгожданные бескрайние вани. Для одаренных приятным бонусом идут "потоки, схематозы, откаты, распилы".
10. Ну и после вышеописанных 9 пунктов не сбавлять темп, пахать, пахать, пахать. Хапать, хапать, хапать.
2019.09.03
Тема Ответить
14
2018.07.03marenzhi Просто скучно стало на работе, а уходить пока дела не позволяют. Хотел спросить, есть ли у кого из обитателей бкрс зп в 3 ваня и что нужно делать за такую зп?

С этого года официально вступил в клуб 3 ваня, должен был ещё в прошлом году, но из-за короны не получилось, но я верю что всё что ни делается к лучшему, хотя бы сам себе доказал что прошлогодний оффер в 3 ваня не был случайностью, поскольку в этом году снова удалось получить такой же оффер, но уже от другой компании.
В китайских IT компаниях это не высокая зарплата, скорее средняя. Должность у меня тоже не высокая, всего лишь Senior Software Engineer.
Quand une femme a tort, il faut commencer par lui demander pardon.
2021.02.03
Тема Ответить
15
Судя по прочитанной теме, все знания о методах налоговой оптимизации почерпнуты форумчанами из диалогов бандитов в сериале "Возвращение Мухтара".
1) Оптимизировать социальные взносы нельзя вот никаким образом. Их или платишь полностью, указывая всю зарплату или же не платишь, занижая фактическую зарплату.
Можно, конечно, оформлять себе налоговые вычеты, понижая налогооблагаемую часть и экономить на этом пару сотен в месяц.
Но так как максимальная сумма, 社保基数 - небольшая, около 2.5 ваней, то никто из серьезных компаний с ней ничего не делает - максимальные теоретические взносы около 1500 юаней в месяц. Подставлять себя и портить себе репутацию ради полутора тысяч в месяц - это удел шанчжаек и молодых, перспективных компаний, берущих в аренду степлер и дырокол.
2) про НДФЛ(который, несмотря на то, что налоговым агентом выступает работодатель, в налогах компании не учитывается). Он при больших зарплатах в разы, а то и на порядок превышает социальные взносы и тут уже имеет смысл все оптимизировать. И смешно, что уважаемый сам пишет
2021.02.04哇星口 технологии 避税 (неофициально пятое великое изобретение китая) отрабатывались в китае на протяжении как минимум последних 5000 лет - 厉害了我的锅!
его методы - это методы детского сада, за которые любой налоговый консультант в лицо плюнет. Вот именно, что технологии отрабатывались и отличаются изяществом и легкостью, а вот им же описанная чушь
2021.02.04哇星口 аренду квартиры оформляем на юр лицо фирмы, не знаю где вы живете но допустим с облагаемой налогами суммы слетает 3к
Китайская налоговая сама выпустила разъяснение, по которой компенсация стоимости аренды жилья работнику в его доход не попадает. Зачем это "оптимизировать"?
2021.02.04哇星口 остальное записываем как 业绩补贴, 吃饭补贴, 呼吸补贴, % от сделки
Что тоже является доходом работника, который его налоговый агент(работодатель) должен указать в своей налоговой декларации. Это не "оптимизация", а просто тупой и наглый обман, который вскрывается на раз.
2021.02.04哇星口 приправляем разного рода экзотическими 报销 и вуаля - 纳税证明 готов.
Во-первых, 纳税证明 - это про компанию, про физлиц - это 纳税记录(ранее 完税证明)
Во-вторых, 滴滴, допустим, выдает только 不含税发票, которые в баосяо не запишешь. И правильно - такие детские хитрости вскрываются на раз.
В-третьих, налоговая очень любит спрашивать о том, почему телевизор, допустим, был куплен за счет компании и каким боком это относится к расходам компании. А если наглеть и заявлять все подряд - то можно и дождаться его в офис с просьбой показать все купленное как бы за счет компании.
Он бы еще предложил открыть кафешку рядом с офисом, которая будет потоком штамповать 含税发票, которые потом будут к 报销 предъявляться.
Нормальные схемы оптимизации личных налогов - это про Гонконг и зарегистрированные там авторские права и роялти за их использование, например. Но до такого "оптимизаторам" из колхоза "Путь Ильича" как до Луны.
И наконец, налоги компании непосредственно. Там вообще простор для творчества безграничный, но, учитывая тот факт, что все больше и больше сервисов завязано на 纳税信用 и его уровень - то проще их относительно честно платить, чем в один прекрасный день угробить весь бизнес.
Допустим, те же самые блокчейн-фапьяо(区块链发票). Они доступны только для A и B 纳税信用等级. Если опростоволоситься и попасть на санкции, что отбросит на С, а то и ниже - то фапьяо станут недоступны. И это только один из примеров.
Вообще, стоит понимать одно. Если обороты компании - миллионов 5-10 в месяц, то вы никому не интересны и все ваши попытки "оптимизации" - это беготня неуловимого Джо.
Почитайте требования к микропредприятиям(小型微利企业). Налогооблагаемый доход за год - менее 3 млн юаней, количество сотрудников - менее 300, а стоимость активов - менее 50 млн юаней.
"...符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业,为小型微利企业...".
Это микропредприятия, которые без особо важной причины никто не будет кошмарить, проверять и наказывать и на которые всем наплевать, по большому счету.
Ближайший пример - страховки грузов. Стандартный тариф 平安 - 0.05 от стоимости груза. Мне удалось договориться на тариф 0.045. Учитывая объемы нашего импорта, такая экономия покрывает с большим запасом и НДФЛ, и взносы в социалку у всех сотрудников.
Нормальные компании экономят элегантно и непринужденно, не выходя из правового поля. А выходцы из колхоза "Путь Ильича" - так, как описано в теме.
2021.02.04
Тема Ответить
16
Eof, Вы не должны ни перед кем отчитываться.
Удачи Вам в осуществлении Ваших проектов. И адекватных работодателей.

Еще раз удачи.
Мир, Труд, ЗОЖ!
2021.02.24
Тема Ответить
17
2021.02.26marenzhi Усердно работать на пользу других людей )))
   
2021.02.26
Тема Ответить
18
КТВ
2018.07.04
Тема Ответить
19
2020.12.23Лишь только к как думаете, сколько лет будет еще востребована работа нелегала-тичера в Китае?
вот сейчас все мои знакомые, кто ждет возвращения в родненький Китай, ждут не дождутся когда снова начнут работать, они уверенны, что зарплата будет такая же высокая и никто никогда их не поймает патамуштаумаей школы все схвачено
а я что-то как то пессимистично настроен, что не будет так все гладко после короны и полного открытия границ

Я сейчас в Китае. От иностранцев шарахаются прохожие, боятся рядом садиться с метро. Естесственно не все, но это напрягает, такого раньше не было.
Я думаю, они ещё не скоро смогут приехать. В любом случае, в какой-то момент китайцы поймут, что платить бешенные деньги иностранцу за посредственный английский - не имеет большого смысла. Дело времени.
2020.12.23
Тема Ответить
20
Лучше бы я не заходил в эту тему... 16
2021.02.25
Тема Ответить