Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
lasertech, Вы однобоко смотрите на вещи, Цзян и Си решали разные задачи.
При Цзяне шло первоначальное накопление капитала, на экологию, условия труда и соцгарантии, инфраструктуру и (о, боже!!) даже на оборону всем было, по большому счету, плевать.

Си получил страну на переломе эпох, с десятками миллионов 土豪 сотнями  -  городских小康-ов, которые требуют человеческих условий жизни, сохраняя (в значительной степени) менталитет орангутангов, миллионы ополумевших от безнаказаности чинуш, у которых квартиры завалены золотом, пачками денег всех мастей и сертификатами на нидвижку, в конец убитой экологией, перепроизводством и дичайше низким КПД (уровнем механизациеи, выработкой на работника) в целом ряде базовых отраслей, окруженный экономическими конкруентами, отжирающими отрасль за отраслью и геополитически достигший такого веса, что позиционировать себя, как регионального игрока, и игнорировать вопросы обороны и активного продвижения интересов на глобальном уровне стало уже невозможно, катастрофически стареющим населением и далее по списку.

Предшественников можно поблагодарить лишь за три вещи:

1) создание и аккумулирование мощнейшей банковской системы, замкнутой "в себе", на работе с госкорпорациями, инфраструктурными, промышленными и логистическими проектами, безальтернативно поглощающей накопления нселения.

2) Колоссальная транспортная инфраструктура (Спасибо скорее Ху, а не Цзяну)

3) Сеть зон опережающего развития (технопарки, кайфацюи, бондовые и безналоговые зоны), ставшие центрами роста в каждом регионе.

В целом, все недостатки - это болезни роста, характерные в разной степени для любой развивающейся экономике, но эффект от колоссальных масштабов как страны, так и изменений делает эффективное управление Китаем трудновыполнимой, практически неразрешимой задачей. Однако, работая с конца 90-х в "горячем" режиме, китайская экономика (и государственность вообще) пока, в целом, достаточно эффективно переносит все испытания и адекватно реагирует на изменения внутренней и внешней конъюнктуры.
2018.07.20
Ответить
2
2018.07.20Ламповщица Америка ввела санкции, но как говориться, хотел навредить другим, а в итоге навредил себе. Никакого 好处 от этих санкций Америка не получает. Пока идут переговоры, юань держится на 6,9$, это нормально.
Во-первых, переговоры не идут. Вообще не идут. Ответственный за переговоры был Ван 73 (сокращенно как слышится), он самый умный из окружения Си. И он не показывается вообще. Все ждут ежегодной планерки в Бэйдайхэ.
А американцы просто заявили, чтобы китайцы выполнили следующие требования:
1. До конца исполнили требования ВТО, так как уже прошло не 15 лет переходного периода, а все 17 лет. Кстати, у бедной слабой РФ, было всего 3 года. Чтобы Китай снизил тарифные барьеры и другие ограничения.
2. Чтобы Китай перестал требовать передачу технологий
3. Чтобы перестал воровать технологии в США.
Требования по минимуму. Но Китай все эти годы просто по хамски себя вел в отношениях с Западом. И Китаю все прощалось, в него текли инвестиции, перед ним распахивались все двери.
Просто поймите. Чтобы элите СССР подружиться с Западом, пришлось развалить страну, развалить в РФ все конкурирующие с Западом производства, исполнять все требования МВФ, привязать рубль к валютной выручки и не эмитировать под госпроекты, ограничить инфраструктурные инвестиции, пустить все западные компании на рынок РФ. Россия для Запада сделала в 100 раз больше, чем Китай.
Поэтому Путин и толкнул Мюнхенскую речь, поэтому и наступило такое разочарование.
Но Запад признал Китай и стал развивать Китай, а не Россию. Чего только Китаю не сходило с рук. Все! И Китай бешенно наживился на западных рынках. Он экспортирует в США в 5 раз больше, чем импортирует. А в абсолютных цифрах, это 10 военных бюджетов РФ. На эти деньги он уже купил по всему миру предприятия, порты, земли, ученых. Но в последнее время Китай перешел грань, то есть перешел все мыслимые грани. Китай откровенно стал работать на развал и уничтожение США по серьезному.
Так что для США сейчас вопрос жизни и смерти, но ситуация очень и очень комична.
США обьявили смешные какие-то санкции к КНР. Не те, смешные, которые были к РФ, те на самом деле, не смешные. А к Китаю, смешные. На 10% китайского импорта ввели пошлину 25%. На 40 % введут еще 10 %-ную пошлину. Ну это смешно! Китай на весь импорт и так накладывает 16% НДС, а в США даже НДС нет!
Но комизм в том, что Китаю не дали сохранить лицо! Просто сказали, что будет по нашему и все, точка. А Китай так не привык, он привык, что он пуп Земли. И сейчас мы видим захватывающий спектакль.
2018.07.20