Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Фото 1. Мужчина, испражняющийся в туалете оригинальной планировки, где унитазы конструкции "дырка в полу" расположены в рядок, при этом от посторонних зрителей заслонен бетонными стенками лишь орган, непосредственно исполняющий дефекацию. Мужчина удивленно смотрит в кадр, недоумевая, зачем его при этом еще и фотают.
Подпись: Традиционный общественный туалет в Китае Фото: Richard Jones / Sinopix / REX / Shutterstock
Текст: Общественные туалеты в Китае действительно можно назвать общественными — никаких перегородок или дверей с задвижкой там не предусмотрено, разве что в исключительных случаях. А вот традиционный китайский «унитаз» для не привыкшего туриста вообще сплошное унижение, потому что выглядит он как обычная дырка в полу (в лучшем случае). Дело в том, что китайская медицина не признает сидения на унитазе с планшетом или газеткой по несколько часов. У них это считается вредным для здоровья. По мнению местных врачей, чтобы процесс похода в туалет прошел безболезненно, человек должен сидеть на корточках, задрав колени вверх. Поэтому даже если китаец увидит привычный для нас унитаз, он обязательно заберется на него ногами, чтобы справить нужду.

Фото 2. Люди разного пола и возраста, спящие в поезде, сидя на полу среди чемоданов и сидя на чемоданах.
Подпись: Пассажиры поезда, следующего из города Нинбо в город Чэнду, спят стоя и на чемоданах Фото: Reuters
Текст: В поездах китайцы почти никогда не покупают билет в купе — для них это непозволительная роскошь. Только плацкарт, только хардкор! Да и плацкартом обычные вагоны не назовешь: в них вместо кресел с обивкой стоят деревянные лавки, на которые даже сесть удается не всегда. Но упертые китайцы все равно залезают в набитый битком поезд, несмотря на то, что стоя придется ехать дня три. Перспектива не спать две ночи или задремать в вертикальном положении, облокотившись на плечо соседа, их совершенно не смущает.

Фото 3. Очередь из лиц старшего и пожилого возраста разного пола, стоящие в очереди, держа в руках пустые бутылки из-под растительного масла и пластмассовые канистры, по две-три емкости на человека.
Подпись: Местные жители стоят в очереди за соевым соусом Фото: HAP / Quirky China News / REX / Shutterstock
Текст: Китайцы обожают толпиться и стоять в очередях просто так. Даже если в конце ожидания ничего особенного они не получат. Им нравится сам процесс. Пришел с утра пораньше за соевым соусом с баклажкой и стой себе спокойно часов пять.

Фото 4. Размытая голова мужчины в профиль на переднем плане. На фоне - стена, содержащая изображение человека (предположительно, школьника), плюющего в урну.
Подпись: Социальная реклама, предупреждающая китайцев не плевать в общественных местах Фото: Lou-Foto / Alamy / Diomedia
Текст: Местные жители любят плеваться оглушительно и смачно — так, чтобы все вокруг слышали и видели. Выйдя из аэропорта, любой турист сразу же сталкивается с симфонией омерзительных звуков, которые слышатся повсеместно: как в дорогих ресторанах, так и в дешевых забегаловках. Однако такая привычка возникла не от невоспитанности, а, напротив, из соображений гигиены и беспокойства о своем здоровье. Китайцы считают, что глотать сопли и слюни вредно, поэтому их обязательно нужно утилизировать таким путем. Причем сделать это публично и непременно в общественном месте.

Фото 5. Три женщины пожилого возраста, исполняющие упражнения типа "растяжка" на набережной, опираясь на металлические ограждения.
Подпись: Традиционная утренняя зарядка Фото: Colin McPherson / Corbis via Getty Images
Текст: Каждое утро в любом парке Китая можно встретить пожилых людей, которые согнувшись пополам ритмично ходят задом наперед и прихлопывают ладошками то впереди себя, то за спиной. Такая зарядка, по их мнению, снижает напряжение мышц спины и поясницы, а также способствует нейрогенезу, так как требует больше умственных усилий.

Фото 6. Толпа людей, большая часть которых смотрит в одну сторону, предположительно, наблюдая за чем-то. Некоторые держат в руках сотовые телефоны и, возможно, другие устройства для фотосъемки.
Подпись: Толпа китайцев Фото: China Photos / Getty Images
Текст: Китайцам нравится просто так толпиться вокруг какого-нибудь происшествия: будь то дохлая кошка или сбитая мотоциклом женщина — они могут просто встать кучкой по 15 человек и долго на нее смотреть, не предпринимая никаких действий. Иногда такие скопления местных жителей доходят до абсурда. Например, в июне толпа китайцев уговорила (здесь гиперссылка) девушку, сидевшую на краю крыши, покончить жизнь самоубийством.

Фото 7. Двое мужчин рядом с клеткой. Один из них имеет на голове шлем, напоминающий мотоциклетный, другой внимательно рассматривает кролика, держа его правой рукой за уши, левой - под задние ноги. Кролик слегка наклонен мордой вниз, красный глаз открыт. На заднем плане - вывеска учреждения сферы услуг, частично обрезанная краем кадра, виден текст:
... 达
... 装饰工程处
и цифры, предположительно составляющие номера телефонов.
Подпись: Фермер проверяет кролика на рынке домашнего скота Фото: Guang Niu / Getty Images
Текст: Животные в Китае практически приравниваются к неодушевленным предметам. Отправить кролика по почте или пнуть подвернувшуюся на пути кошку — обычное дело.

Фото 8. Многополосная автомобильная дорога. На переднем плане - транспортное средство класса "велотелега", содержащее двух мужчин. Первый мужчина (в передней части), вращает педали, имеет на голове кепку. Второй мужчина (в задней части) содержится в кузове конструкции "ящик", покрашенном в зеленый цвет. Вместе с головой второго мужчины из кузова торчит инструмент, напоминающий грабли. На кузове надпись 保洁绿化
Подпись: Китайский рабочий едет домой в телеге — типичном средстве передвижения в Китае Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Текст: Водят китайцы как сумасшедшие: гоняют по встречке, на полном ходу сдают задом на оживленном шоссе, неожиданно начинают разворачиваться в неположенном месте, тормозя все движение и создавая жуткие пробки. Для них не существует никаких правил, кроме как «не убиться», да и это соблюдать получается не всегда.

Фото 9. Пешеходная дорожка, окруженная зонами озеленения, отделенная от них широкими бордюрами. На бордюрах содержатся трое мужчин: 1. На переднем плане - лежит вдоль бордюра, глаза накрыл рукой, разулся, обувь поставил на участок озеленения и придерживает второй рукой. 2. На заднем плане - сидит, наклонившись вперед и опперев голову на руки. 3. На заднем плане - лежит поперек бордюра, закинув ногу на ногу (задняя часть закинутой ноги обращена в кадр), ладонь, предположительно содержащая электронное устройство, поднята приблизительно на уровне лица.
Подпись: Рабочие прилегли подремать на траве в обеденный перерыв Фото: Claro Cortes / Reuters
Текст: Китайцам жизненно необходим послеобеденный сон, однако далеко не всем удается провести это время дома. Поэтому по всему Китаю в полуденное время во всевозможных позах и в совершенно не пригодных для этого местах валяются задремавшие китайцы. Кто-то на лавочке, кто-то в парке, а некоторые прямо на рабочем месте.
2018.07.31
Ответить
2
ну вы даете, кто-то тут про туалеты общественные в китае бомбит, мол видите ли, они не комфортные. у меня вопрос вы в россии где видели НА УЛИЦЕ (не в тк, не в сабвее или макдаке) халявные общественные туалеты? про москву и питер ничего не могу сказать но вот в екб и челябинске например роль общественных туалетов вообще играют гаражи в ближайшем дворике ибо такого насаждения общественных толчков, как например в городах в китае уровня екб и челябы (пусть даже и с дыркой в полу) вообще замечено не было.
ну и второй момент, валить кучу в дырку в полу в общественном тубзике имхо гораздо удобнее и гигиеничнее, нежели пытаться валить кучу в унитаз европейского типа в позе наездника на лошади, балансируя между тем чтобы зад не был слишком высоко над унитазом, шобы какаха не упала со слишком большой высоты и омыла зад этой водичкой и одновременно чтобы не присесть на эту кафельную гадость где непонятно кто сидел, сколько, и вообще когда она последний раз мылась.
2018.07.31
Ответить
3
Интересно, а человек с первого фото, давал своё согласие на съёмку?
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2018.07.31
Ответить
4
2018.07.31filipp13 Пора валить
Они плюются, гадят на улице и пинают кошек. Что ждет россиян в Китае?

Ага, спасибо. Статью увидел.
Статья на уровне школьника 3-его класса. Многие моменты упущены и недосказаны. Такую статью даже обсуждать не хочется. Как говорится, в топку такую статью.
Я уж подумал, в статье представлен детальный анализ и расписано руководство русских к действию в непривычных для них ситуациях.

Одно и тоже мусолят. Хотелось бы новизны, нового взгляда.
Больше интересует анализ жизни китайцев от тех, кто полностью погрузился в их быт и пытается понять, осознать и дать не поверхностную оценку с позиции "культурный шок иностранца в Китае и вся другая негативная грязь", а всестороннюю оценку с позиции умеющего анализировать ситуацию человека.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.07.31
Ответить
5
Всё же не удержусь и прокомментирую статью исходя из моего жизненного опыта, всё равно щас пока заняться нечем.

1. Про туалеты.
Цитата:Общественные туалеты в Китае действительно можно назвать общественными — никаких перегородок или дверей с задвижкой там не предусмотрено, разве что в исключительных случаях.
Неправда! Ложь, ложь и ещё раз ложь про исключительный случай!
Это где то 70 на 30 в современном Китае (30 - это возможность столкнуться с туалетом без перегородок и без двери с задвижкой). Ну какой тут исключительный случай  41

Цитата:А вот традиционный китайский «унитаз» для не привыкшего туриста вообще сплошное унижение, потому что выглядит он как обычная дырка в полу (в лучшем случае).
Унижение?  41
Не знаю кому как, но я, будучи образованным деревенским парнишкой, только пойдя в школу узнал, что в туалете может быть унитаз!
Всё детство проходил в дырку в полу. Поэтому не вижу здесь для себя ничего экстраординарного. Знамо, что такое в минус 40, без щеколды и без всяких других удобств посещать такое место. Общественный туалет с дыркой в полу, где сидит орава мужиков и пялятся друг на друга - тоже через всё это прошёл в той же деревенской бане.

2. Про поезда
Цитата:В поездах китайцы почти никогда не покупают билет в купе — для них это непозволительная роскошь. Только плацкарт, только хардкор! Да и плацкартом обычные вагоны не назовешь: в них вместо кресел с обивкой стоят деревянные лавки, на которые даже сесть удается не всегда.
Ложь про плацкарт и про купе!

Цитата:Но упертые китайцы все равно залезают в набитый битком поезд, несмотря на то, что стоя придется ехать дня три. Перспектива не спать две ночи или задремать в вертикальном положении, облокотившись на плечо соседа, их совершенно не смущает.
Комментарий: сложившаяся система 站票 в Китае, тут уж ничего не поделаешь.
Добавлю только одно: хочешь домой - ещё не так раскорячишься! Нам этого не понять, что это значит ехать домой невзирая на неудобства, у нас полным полно свободного плацкарта и населения намного меньше чем в Китае.

3. Про очереди
Цитата:Китайцы обожают толпиться и стоять в очередях просто так. Даже если в конце ожидания ничего особенного они не получат. Им нравится сам процесс. Пришел с утра пораньше за соевым соусом с баклажкой и стой себе спокойно часов пять.
Не сталкивался с таким, поэтому не знаю даже, что сказать.
Такое и правда есть в Китае?  33

4. Про плеваться
Цитата:Местные жители любят плеваться оглушительно и смачно — так, чтобы все вокруг слышали и видели.
Цитата:Причем сделать это публично и непременно в общественном месте.
Автор статьи намеренно делает акцент на общественное место с целью утрировать своё презрительное отношение к данным действиям.
Можно подумать, что китаец, находясь в одиночестве, тихо плюётся, или же, находясь в одиночестве, вообще не плюётся.
Да китаец в этот момент вообще не думает о публике.

5. Про пожилых в парках
Цитата:Каждое утро в любом парке Китая можно встретить пожилых людей, которые согнувшись пополам ритмично ходят задом наперед и прихлопывают ладошками то впереди себя, то за спиной
Часто встречаю таких, а ещё вижу толпу пожилых на танцплощадках, отплясывающих танго. Надеюсь буду таким же дедушкой, а не дедушкой, не встающим с лежака по причине преклонного возраста.

6. Про 围观
Цитата:Китайцам нравится просто так толпиться вокруг какого-нибудь происшествия: будь то дохлая кошка или сбитая мотоциклом женщина — они могут просто встать кучкой по 15 человек и долго на нее смотреть, не предпринимая никаких действий.
Здесь действует выражение: моя хата с краю - ничего не знаю. Сунешься - огребёшь по полной, да ещё и раскошелиться придётся. Это совсем не означает, что у китайцев нет сочувствия.

7. Про животных
Цитата:Животные в Китае практически приравниваются к неодушевленным предметам. Отправить кролика по почте или пнуть подвернувшуюся на пути кошку — обычное дело.
Ну и такое бывает, так сложилось, у каждой нации своё отношение к животным, в Индии, к примеру, Вам придётся забыть про коровину. Зато для меня в Китае есть огромный плюс, по улице можно идти навстречу собаке или собакам, не боясь, что они на тебя кинутся и загрызут. В России увижу собаку на улице - начинается паника.

8. Про вождение
Цитата:Водят китайцы как сумасшедшие: гоняют по встречке, на полном ходу сдают задом на оживленном шоссе, неожиданно начинают разворачиваться в неположенном месте, тормозя все движение и создавая жуткие пробки.
Здесь во всей мере проявляется несовершенство системы, а также отношение человека к обществу, либо невежество человека. Не все думают об удобстве других, некоторым просто по барабану как другие выкручиваться будут, здесь главное - я сам.
Вполне понятная позиция, в России тоже проявляющаяся в других формах. Примеры уж тут приводить не буду.

9. Про послеобеденный сон
Цитата:Китайцам жизненно необходим послеобеденный сон, однако далеко не всем удается провести это время дома. Поэтому по всему Китаю в полуденное время во всевозможных позах и в совершенно не пригодных для этого местах валяются задремавшие китайцы. Кто-то на лавочке, кто-то в парке, а некоторые прямо на рабочем месте.
Ритм жизни в Китае другой, кто-то уже в 5 утра на ногах, в обед не поспишь - после обеда будешь вялым.
Вполне понятное объяснение. Здесь не разница культур даже, а разница в ритме жизни.
У нас в России дай волю: все поголовно спали бы в обед. Но ритм жизни и рабочий ритм двух стран разнится.
Не вижу здесь ничего шокирующего и предосудительного, пусть спят. Вам до спящего в парке на лавочке китайца какое дело? Лавка Ваша? Или что?
Днём спать - наоборот полезно   71

Как-нибудь сам напишу свою статью о минусах и плюсах жизни в Китае и выставлю её на всеобщее оборзение  1
2018.07.31
Ответить
6
В какую дыру они отправили бедного фотографа, чтоб он смог сфоткать такое или же откуда они вообще такие фотки достали?
人不犯我,我不犯人!
2018.07.31
Ответить
7
Мда, лентару снова наносит удар. Живёт благодаря таким перепостам.


Материла не уровня новостного сайта, даже желтушного. От силы какой-нибудь бложик пожившего в Китае студента. Скорее всего так и есть, откуда-то скопировали, сократили, нагуглили картинок.


Больше всего скривило от того, что они китайцев назвали азиатами.


Самое смешное, что туристы всего этого не увидят, максимум очень поверхностно. Для всех этих прелестей нужно быть глубоко в Китае. Те же туалеты на вокзалах и т.п. в Китае отстроили весьма достойные, учитывая человекопоток.
А так, туалеты, плевки и т.п. темы вечные и уже истёртые.
2018.07.31
Ответить
8
Все равно не упомянуто главного. Даже если на вход и выход будет по 2 человека, никто не будет - 先下后上. Так и будут толкать друг друга.
Хотя, казалось бы - пропусти 2 человек на выход, в 5 раз быстрее зайдете же все потом. Но нет-)
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2018.07.31
Ответить