Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Напоминает сино-неофитскую эйфорию. И это пройдет.
2018.07.31
2
Относительно недавно был в Японии.
Очень удивился следующему:
1. Чистота на улицах и воспитанность японцев просто зашкаливает. Учтивые и вежливые просто до умопомрачения(поездки в китайском метро упоминать не будем)
2. Воздух несмотря на всякие Фукусимы намного чище. Дышится так аж голова кружится, как высоко в горах.
3. Люди мало того, что воспитаны и тактичны, так еще и мегапозитивные и умеют радоваться жизни. Одно только количество тв шоу, на первый взгляд придурковатых, но по сути весьма увлекательных. И никто не парится по поводу 丢面子 и тому подобный бред. Сразу же вчпоминаются китайские супер Мега веселые вечеринки, где каждый участник тупо втыкает в свой смартфон.
4. Японская экономика нуждается в квалифицированных специалистах. Да, обучение стоит денег, но нет такого пред взятого отношения типа понаехали тут понимаешь.
5. Обучение в языковой школе доступно иностранцу, далее при должном старании поступить в вуз и задержаться на долго.
6. Получить ПМЖ можно спустя 5-7 лет проживания. Даже в браке. И причем найти японскую спутницу вполне по сильно, и приглянетесь вы ей от того, какой вы умный, сильный, кавайный, суровый брутальный(нужное подчеркнуть), а вовсе не потому что у вас паспорт США или ЕС, а значит вы уже миллиардер, и можно на халяву свалить за бугор(нееееет, это ни в коем случае не китаЙАнОчки, они же такие практичные и семейные)
В общем подводя итог, если б был я не старый хрен как сейчас, перешагнувший недавно отметку 30, то по молодости поехал бы в Японию. Молодым и амбициозным совет, подумайте хорошо перед поездкой в Китай надолго. Да, в Японии нельзя насытиться за 20-30 юаней в день, но там и качество еды соответственно. Касается не только еды.
2018.07.31
3
Странные люди. Им говоришь, что в Японии куда лучше в плане культуры поведения у простых людей и это абсолютно бесспорно, а они еще спорят в ответ, передергивая: Да у вашей епонии все китайское, Китай - родина чая, пороха, игры го!!! Даже гэта и кимоно и те японцы спиз своровали у великих китайцев! Лол. Что к чему.
Абсолютно параллельно, что там дала миру китайская цивилизация, важно то, что сейчас, а сейчас элементарной, довольно базовой культуры поведения не хватает у большинства населения Поднебесной, и это не "особенности культуры", а это ее отсутствие.
2018.08.01
4
2018.07.31Ученик Удивительно, кстати, что такое количество блогеров вещающих из Японии, но я не знаю ни одного из Китая. Чтобы жил, работал и вещал как оно?

Целая магазета была об этом. И вообще интернет, имхо, кишит "историями жизни из Китая". Чего греха таить, я и сам "пописывал" когда-то.
2018.07.31
5
Не устану пропагандировать древний, но чрезвычайно ламповый цикл "Письма из Хиппонии", что коротко и метко отмечает весьма важные вещи о стране, а также даёт возможность увидеть неочевидные параллели между Японией и Китаем.
2018.07.31
6
2018.08.01Антракт Вы так с издёвкой написали про 5 тыс. лет. А ничего что Япония тысячу воровала из Китая всё что только можно? ... Заберите из Китая аниме и тойоту и Китай останется Китаем.
Заберите из Китая индийский буддизм, например. Но вообще разговоры о "заимствованиях" абсолютно бесплодны, как споры о заимствованиях в языке.

2018.08.01Антракт Но и в Китае и в Японии вы всегда будете чужаком для местных.

У меня, конечно, нет опыта проживания в Японии - всего разок на недельку приезжал. Но господи, как же это хорошо, когда на тебя не смотрят косо! Пальцем не тыкают, не шушукаются за спиной при виде тебя, не оборачиваются когда проходишь мимо, не заглядывают в корзинку с продуктами в магазине. Что в центре Токио, что на окраинах каких-то. В Китае, по-моему, даже в центре Шанхая ты себя по-прежнему ощущаешь белой обезьяной.
2018.08.01
7
2018.08.01Антракт Даже гейши и те подобие китайских куртизанок.

Сразу понятен уровень ваших познаний о Японии. Nuffsaid.
2018.08.01
8
2018.08.01因午 Полностью согласен, для разных культур понятия цивилизованности разные.

Не могу согласиться, хоть убейте. Водить против правил - это бескультурье (которое подвергает опасности других). Кидать мусор в кусты - это бескультурье. Взбираться на статуи ради фотографии - это бескультурье. Так же как взяточничество в России - это просто бытовое мудачество в условиях неработающей судебной системы, а не какой-то особый путь или духовная скрепа.

Мы же тут не кухню китайскую обсуждаем, и не музыкальные вкусы, чтобы об эфемерных культурных понятиях говорить.
2018.08.01
9
2018.08.01Рейхсканцлер Я все-таки не соглашусь. Эти все вещи следуют напрямую из структуры культуры и языка. Мы просто не понимаем плюсы такой естественности поведения и заморачиваемся на всякой ерунде, ошибочно считая первым признаком культуры способность не чавкать за столом, не плевать на улице, выстраиваться в очередь и прочее.

Два примера:
1) русские возмущаются, что в Китае на каждом углу на улице пахнет жратвой (особенно в городках по-меньше), а китайцы, наоборот, говорят, что в России едой не пахнет, будто "тут мертвые живут".
2) китайцы считают японцев жуткими извращенцами в половых вопросах (bdsm, чикан, йогорета ситаги и т.д.) , в то время как японцы считают китайцев недостаточно изысканными для таких тонких вещей

Действительным признаком культурности/цивилизованности является совсем иное - самобытность страны, ее способность идти своим историческим путем, развивать свои мифы и свою литературу, что и Китай и Япония с успехом делают.

Да, встречается и такое мнение - я с ним отчасти согласен - но лишь отчасти. Если нечто нам неприятно, но приемлемо для китайцев - да, это часть культуры и цивилизованности, с их стороны.

А если некое поведение не одобряется китайским же обществом? В плане морали, закона, или того и другого сразу. Скажем харкаться, причём нарочито громко, как они любят - не встречал китайцев, которые бы это осуждали (хотя харчки в посещениях даже среди китайцев считаются свинством). Ну или галдёж, когда в посещении от 3х китайцев.

Но есть 1. вещи, которые хоть и распространены, но не поощряются их обществом (и/или законами). Например, мудачество на дорогах. Забавно, что даже в США и Канаде, когда видят кретина за рулем, первое ж предположение - что он китаец. Так, стереотип конечно, но дыма без огня не бывает.
2. вещи, которые объективно нерациональны, вне зависимости от особенностей нации - те же очереди (точнее, их отсутствие), или когда пытаются пролезть в вагон метро, когда из него люди выходят (словно в надежде, что те окажутся призраками и пройдут сквозь них) - сложно представить, как это можно оправдать особенной культурой
2018.08.01
10
2018.07.31Прочь от робости Вполне возможно, не был в ЮК, но склонен согласиться с Вами.

ооочень сложно иностранцу в Японии устроиться на работу официальную. Т.е. там реально работодателю придется доказать, что на эту должно японцев нет, а не как Китае бумажку написал, печать шлепнул и всё, без тебя в конторе жизни нет, дайте рабочую визу.
2018.07.31
11
Не путайте туризм с эмиграцией
2018.07.31
12
2018.07.31Переплетённость говорят в японских школьных учебниках пишут, что не американцы, а союзники кинули бомбы и вообще чуть ли не СССР там инициатором был. Не знаю правда или нет.

Конечно же, это тупая байка, японцам, в том числе молодому поколению, очень хорошо известно какая страна кинула бомбы.
2018.07.31
13
2018.07.31Переплетённость Ну епта, опять одни умные, статисты ученые прямо из Японии. В Китае же кипишуют постоянно, что японцы искажают ист факты о Нань цзине и тд. И много в каких странах это делают под полит конъюнктуру, так сказать. В мире сейчас не СССР победил в ВОВ, а американцы... без оговорок и тд. Так что как допущение что искажают вполне возможно..

ну блин, сша участвовали во второй мировой, не в великой отечественной. сша утверждают, что ссср проиграли вторую мировую? нет. сша утверждают, что ссср не участвовала совсем в войне, может, они отрицают существование восточного фронта? нет. были ли сша среди победителей второй мировой? да. внесли ли они свой вклад в победу? да.
совершенно нормально, что они больше изучают войну со своей точки зрения, а не нашей. в России на уроках истории тоже все события вов изучают суперподробно, а что еще творилось в течение второй мировой - так, всколзь.


да, бомбу на Хиросиму бросали ссср.. это куда похлеще, чем "в китайский современных учебниках географии, ведь ДВ принадлежит китаю"
2018.07.31
14
2018.08.01Антракт Вы не видите заголовок темы? Она буквально называется "Япония против О великие 5 тыс лет". 5 тыс. лет это очень долгий срок.

5 тыс. лет (хотя подтверждённая история насчитывает намного меньше) тут тс очевидно написал для издевки, т.к. китайцы любят этот аргумент - что угодно можно парировать «да вы просто не понимаете, у нас тут, знаете ли, цивилизация древняя, мы собаку съели на том, как быть цивилизованными». Ссать на улице? Давать взятки чиновникам? Пердеть за столом? Не пропускать никого за рулём? На все один ответ - 5 тыс лет цивилизации. Атлантида прям. Вот вы мол ещё просущесвуйте 2-3 тыс.лет, такими же как мы станете.

при том, для примера, что за 5 тыс. лет не научились стоять в очереди (везде, где в Китае есть цивилизованная очередь, можно заметить людей, ходящих туда судя и призываю всех встать в линию. Нет их - нет очереди, только толпа)

5 тыс лет было бы уместно тулить везде, будь там действительно заметен более высокий уровень цивилизации (ведь она ж существуют на тысячи лет дольше). Разве нет?
2018.08.01
15
2018.08.01Прочь от робости Главное самим китайцам не говорить, что им меньше 5 тыс лет. Я как то пробовал и в ответ был облит помоями, точнее логической аргументацией, что я весь такой 不懂中国人的历史中国人的文化.

С китайцами говорить о политике или истории - это абсолютно бессмысленное занятие.
2018.08.01
16
Мой бывший начальник и куча его друзей уехали из Японии после достижения 30 лет, потому что не было никаких перспектив дальнейшего роста. В Японии вы тоже всю жизнь будете иностранцем.
2018.07.31
17
2018.07.31Прочь от робости Ну там может именно эту семью сильно потрепала вторая мировая и последующая оккупация. И потому все иностранцы им не по душе. Чисто мое предположение не преиендующее на истину

Вы наверное шутите. Вторая мировая так потрепала их души, что на многие годы у них воцарился культ всего американского. Фильм "Камни Хиросимы" вам в помощь. Если кратко. Японский фильм о японском журналисте, который приезжает в Хиросиму спустя 5 лет после взрывов и понимает, что о бомбардировках никто не помнит. Зато слушают американскую музыку, пьют коктейли, играют в бейсбол и т.д.

Мой приятель, который вырос в Японии и который любит Японию, признавал, что это тоталитарное общество похуже совка. Если ты будешь выглядеть не так, думать не так, давать ребенку еду в садик не так, учиться не так (завалишь вступительные экзамены, или вообще без вышки попробуешь куда-то устроиться) как это делает БОЛЬШИНСТВО, тебе там места нет. А так да, они берегут природу, раздельный сбор мусора, все дела _)))

Ну и да, национальная гордость - это только в отношении с Китаем ("Нанкинской резни не было", "убивали только военных, так это же война", "женщин для утешения не было, это женщины сами соглашались, ну а что... война, голод, а так, трахаешься, порция белка стабильно есть"), а когда едешь по Окинаве и вдоль дороги американские базы сплошняком (дорога японская, да )) ), то понимаешь, что гордость где-то глубоко в жопе, а гордая Япония глотает, не выплевывая.
2018.07.31
18
2018.07.31Переплетённость Ну епта, опять одни умные, статисты ученые прямо из Японии. В Китае же кипишуют постоянно, что японцы искажают ист факты о Нань цзине и тд. И много в каких странах это делают под полит конъюнктуру, так сказать. В мире сейчас не СССР победил в ВОВ, а американцы... без оговорок и тд. Так что как допущение что искажают вполне возможно..

Ну, пусть дальше кипишуют в Китае, вам-то что? В Китае кипишуют по любому поводу, правильно только это предоставь в СМИ, пойдут Тойоты и Ниссаны(или корейские магазины, как это было, или вьетнамское посольство за острова Спратли и Парасельские острова)громить на улицах.
В случае с Нанкинской резней, японцы, конечно, пытаются себя оправдать, а китайцы пытаются использовать это историческое событие как элемент внутренней пропаганды и орудие внешней политики. Поза жертвы очень удобна.
2018.07.31
19
2018.07.31Переплетённость Внимательней чуть читаем. Я не сказал, что США утверждают. А говорю, что молодежь в мире, те кто не профессионально изучает историю, считает, что победили американцы и те же китайцы так считают. ВОВ я назвал, так как я русский. Можешь хоть арджань назвать, хоть кулабуяба
И я вам тут не доказываю ничего, кто для чего именно использует и какие исторические события. Но факт, что историю многие искажают есть. Вот и японцы могут в школьных учебниках аккуратно выводить на двойственное понимание тех событий, ну или как то так.
и я русский, можно я первую мировую тоже ВОВ буду называть?

"А говорю, что молодежь в мире, те кто не профессионально изучает историю, считает, что победили американцы и те же китайцы так считают. " ну е-мое, так они победили! в том числе, да, и они тоже. союзники ж. я вот что т ни одного иностранца, включаю американцев и китайцев, не слыхал версию что вторую мировую выйграли сша в одиночку

у американцев в разы больше культурного влияния в мире, американские фильмы и видеоигры популярнее наших (в случае с видеоиграми, они хотя бы просто есть), и некий средний представитель молодежи вполне может поставить вклад сша в победу выше вклада ссср. ну и хрен бы с ними. а как вклад измерять, у кого больше? кто больше убил? кто больше понес жертв? кто дольше во времени на фронте воевал? нету объективных способов измерять вклад. мало ли, как то дела пошли, не будь западного фронта.


я не принижаю роль ссср ни в коем случае. просто мы в школах изучаем действия ссср мегаподробно, а других союзников - а, так, упоминаются вкратце, и создается ощущение что один ссср воевал. в то же время, в сша наоборот - в школах много рассказывают про роль сша в войне, и вскольз - о ссср (с чего бы вдруг было наоборот?). в моем сознании тоже такой образ ссср на войне, будто они затащили 99% второй мировой, но я понимаю, что объективно если - это не так.

те же китайцы тоже в течение второй мировой хлебнули, а в русских учебниках истории об этом абзац один, и то не обязательно.
2018.07.31
20
Средний японец выглядит так, будто бы он постоянно оглядывается: не помешал ли он кому-либо? Не пора ли сделать сэппуку?

Средний китаец мешает более-менее всегда, это врожденное.
2018.07.31
Тема закрыта