Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Выглядит как начало массового Китаесрача Crazy
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
2018.08.16
Тема Ответить
2
Расскажу о себе. Жил в 2006. Учился в Яншанском универе. Общага для иностранцев - меблированная 3-х комнатная квартира. 750ю в семестр. Одногруппник снимал с девушкой меблированную квартиру(1200ю в месяц). Тратил много на учебники-словари. Спасибо родителям. Ездил в Пекин на выходных. Посетил Гугун, Санлитун и т.д. Культурная программа в общем.
Ел сначала рис. (много, очень много) до 6 раз в день, ибо ни хлеба, ни молочки не было. Вообще. В день доходил до 120-180ю. Потом "успокоился", адаптировался и перешёл на 3х разовое, а потом 2х разовое питание. Ел, кроме риса 西红柿炒鸡蛋 и 饺子. Пробовал "дегустировать" разные блюда из меню, но пара приступов желудка отвадили меня от этой затеи. Дошёл в конце пребывания до того, что посетил макдак. Мне даже котлета показалась настоящей.
Однако при этом были проблемы со сном. Я себя наркоманом чувствовал. Проблема в том, что Цинхуандао - город-порт. По утрам жестокий туман-молоко. Не видно в 2х метрах от себя. И вот ощущение такое было, что туман "пахнет". И ты после этого, как под кайфом ходишь. Может это просто опускался дым от труб. В городе чадили несколько заводов в три смены.
Пока учился - говорил с русским одногруппниками, возрастом старше меня. Были семейные даже. И они все рассказывали про семейные траты, плата за жильё и т.д. И выходило у них значительно больше. При этом никаких перспектив повышения. Они все были менеджерами ВЭД, один даже имел опыт работы в Саньо. И вот эти разговоры натолкнули меня на размышления о жизни в Китае. Вернувшись в Россию, доучился в своём универе и начал думать о возвращении в Китай. Естественно, хотел уехать в Пекин, Шанхай, в общем крупные города. Я сохранил связи со своими знакомыми и переписывался с ними. И вот они особо в красках мне ничего не описывали. При том, что конкурентом я быть не могу, потому что жёсткий гуманитарий, а они компьюторщики. Я начал работать у себя в городе письменным переводчиком, параллельно подрабатывал в языковых школах. И постепенно как-то "втянулся". з/п была ровно заплатить за квартиру и поесть. Наверное у меня низкие запросы, но я чётко решил, что уезжать в Китай менеджером я не хочу. Потому как перспектив не видел. Повторюсь, я никогда не думал об отъезде в малые города Китая. Не видел смысла.
Через некоторое время устроился на завод, стал устно-письменным переводчиком. Благодаря этому "вернулся" в Китай. В командировки. Бывает что до месяца. Единственный минус - перевод технико-химический. Сначала вообще жестокая жесть. Потом, очень медленно втянулся. До сих пор испытываю проблемы с пониманием китайцев, когда они начинают объяснять мне теххарактеристики. А в простой беседе проблем нет. И вот это тоже удивляет. Могу даже новости обсудить.
В общем, резюмируя. Я считаю, что работа по специальности в России - это здорово, в Китай надо ездить в командировки. Я до сих пор не знаю ни одного живущего в Китае, который мне сказал бы, что Китай - страна мечты.
Ко всем, кого может бомбить от этого текста скажу сразу - я себя ни гением, ни знатоком не считаю. Вы безусловно умнее и образованей меня. Просто хочу поддержать инициативу Chai, и ответить на его вопросы.
Если будут вопросы и комментарии - с удовольствием прочитаю и отвечу.
2018.08.17
Тема Ответить
3
2018.08.16双含 А вы? Не зря в итоге в дисяши жили? Оправдалась жертва? Китаец вот не зря, как понимаю

На данный момент вполне доволен своим состоянием как в физическом, так и в моральном, ну и в финансовом плане.
И знаете, что хочется сказать: в дисяши с китайцем и с крысой было намного уютнее жить, чем в России в комфортабельных аппартаментах у родаков в нездоровой атмосфере, когда каждый на тебя морально давит-давит-давит 14
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.08.16
Тема Ответить
4
Пусть мой комент удалят, но вам не кажется, что вы ебнутые???
Какой наклон кружки? Вы серьезно? И не удивлюсь, если гражданам по 30+ лет. На форуме спорят, как правильнее пить чай из кружки! Это же края крайние!
2018.08.27
Тема Ответить
5
Ладно, смотрю тут нешуточная дискуссия Smile Расскажу свою историю.

Предложили мне при поступлении в российском вузе в магистратуру поехать в Китай параллельно учиться и там в магистратуре.
Значит я закончил всё это дело через 4 года и, с вещами в родной город Арсеньев (60000 население) приехал. Туда-сюда потыкался, там-сям попробовал, но связи потеряны, денег нет ехать во Влад, а жить хорошо хочется, и в Китай обратно тоже хотелось, что аж свербило везде, где только можно.
Занял я у брата 50000 руб., а в 2012 году это были неплохие деньги, и рванул в Гуанчжоу. Жил я около ЖД вокзала в люденке без окон, комната 4*4 метра. Работал в карго целый месяц, потом на складе женских платьев кладовщиком, потом мне предложили хороший вариант поехать в Венчжоу, и я ухал. Отработал я там 2 года, и после очередного отпуска мне так не хотелось в Китай уезжать, меня просто воротило от Китая, я продержался ещё год. Это был год-депрессия, руки опускались, ничего не хотелось, кроме, как домой на Родину. Потом просто написал заяву на увольнение и поехал в 2016 году покорять Владивосток Smile)
Конечно в Китае я накопил средств, купил машину, живу на съёмной квартире. Искал работу в ВЭД, логистике и т.д., за год сменил 3 места работы, пока нашёл что-то стоящее. Работаю в ВЭД в закупках. Теперь зарабатываю не меньше, чем в Китае, родственники рядом, родной дом рядом, люди красивые, культурные, всё нравится, всё замечательно, хоть и до сих пор привыкаю.
Ни о чём не жалею. Стараюсь развиваться, крутиться. В Китай возвращаться совсем не хочется, ведь там опять всё заново надо будет начинать, а тут уже что-то стоящее начинает вырисовываться в жизни, в работе, в бизнесе.
Просто надо понять, что Китай - это временно. В итоге практически все вернуться. опрос времени.
2018.08.20
Тема Ответить
6
2018.08.21Перед Богом После второго курса бакалавра в Таганроге моя одногруппница начала учить немецкий и потом уехала в магистратуру в Австрию. Я же полетел в Китай на курсы китайского, потом магистр в Фудане, потом докторантура (не оконченная), потом работа. Сейчас она в Австрии, замуж вышла, работает в Deloitte, взяла кредит на машину и квартиру. Живет в Вене, по последним опросам (была статья в интернете) в городе номер один по уровню/качеству жизни. Через два года получит паспорт... Еще в универе одногруппники подшучивали над ней. Ага. Из всех нас, только я да она за границей. Я же в Китае, столько, сколько она в Австрии, есть работа, тут я ничего не говорю, хоть и живу я в ШАНХАЕ, но по уровню всего до Вены как до луны. Так вот о чем это я... Машина? Чтооооо? Квартира? Чтоооооо? Паспорт? Да кому он нафиг нужен этот китайский паспорт. Ну и куда я теперь из Китая? Куда мы? Комы мы нужны? Только тут и бичуемся, кто получше, а кто похуже. Европа, загибается, Китай - центр всего. Ага. Половина моих коллег детей рожали в США, Канаде, Англии. 80% получили бакалавра-магистра не в Китае. Были бы возможности, свалил бы уже

А Ваша жена?
И кто Вас толкнул полететь в Китай на курсы китайского? Кто подсказал? Советую с них и взыскать пеню за моральный ущерб и испорченную жизнь  29
Ну а теперь о серьёзном. Чужая жизнь кажется намного лучше своей, у них там в Австрии свои горести и проблемы. Не завидуйте и не желайте чужие проблемы. Всё Вам окупится за Ваши труды. Искайте пути выхода. Тому, кому с лёгкостью всё даётся, не так уж и легко в жизни, так как то самое, с лёгкостью нажитое, так же легко и теряется. А трудности закаляют. Зато мужиком будете!
Не сравнивайте особо свою жизнь с австрийской и не заморачивайтесь на том, насколько Ваша одногруппница сейчас счастливее Вас, и сколько у неё машин, паспортов и квартир. Не в этом счастье. У каждого свои проблемы. Кто знает, может она по ночам ревёт белугой от такой жизни.
Действуйте согласно своему зову души. И жизнь расставит всё по своим местам. Главное - не унывать и держаться бодрячком. Мы с Вами войну выстояли, ну а Китай выстоять - раз плюнуть.
Ну свалите Вы отсюда в Канаду, там будете от других проблем голосить. В этом мире нет беспроблемных мест.
2018.08.21
Тема Ответить
7
>а американец - тупой
В тред призывается дух Михаила Задорнова.
2018.08.22
Тема Ответить
8
2018.08.22Ученик Ого, вы статистику ведёте)))). Я если что отношусь к категории "не хочу возвращаться жить, но за постоянные командировки"))))

Не, статистику не веду, просто изначально не думал, что будут и такие, кто жил в Китае, уехал в Россию, там обустроился, но всё равно желает вернуться в Китай.

Я отношусь пока к категории проживающих в Китае, и пока не собирающихся возвращаться в Россию по особым причинам. Я в командировки туда летаю, продуктов накуплюсь, и обратно в Китай. Несмотря на 10 лет, а это уже много, мне хватает в Китае чувства 新鲜感, благодаря которому я от Китая не устал. Я тут каждый день синьсеньганю, ещё столько неизученного и неизведанного. А в России чувства синьсеньганя нет, всё как то серо и свирепо, со стороны людей свирепо. Тут хоть кому-то улыбнуться можно и с кем-нибудь поговорить, даже с незнакомым человеком, а в России за это убивают, а я поговорить люблю.
2018.08.22
Тема Ответить
9
2018.08.23В забытой сей природа и воздух в Сибири замечательные, свежий утренний ветер летом приносит запах хвои с бора.
вот только денег нет вообще. не шишки же жрать. поэтому и рвутся в грязную Москву. или еще куда
мимо из самого бедного региона Сибири
Это же понятное дело) в Китае в Тибете или в деревне и воздух свежий и природа чистая, но ни кто там жить не хочет все едут в большой грязный мегополис жить. все жалуются но ни кто не хочет вернуться в чистую деревню жить)
меньше народа больше кислорода, это не только в пекине или в москве, везде так, посмотри на лондон или на ню йорк тоже самое, в метро крысы бегают на переулках мусор валяется, выхлоп от машин...
2018.08.23
Тема Ответить
10
В России с 2013 года. Не очень тянет назад.  В 2013 ушел в армию, вернулся, был гол как сокол, тоже связей нет, не было особых задумок. Работал первое время за эти самые несчастные 30 т.р. Но с чего то надо начинать, правильно? Да и сейчас я еще в поиске нового опыта, новых возможностей. Поработал и на Фуяо и на Синопек. Нашел себе провинциальный городок, здесь и сижу пока. Обзавелся семьей, купил недвижимость, автотранспорт. Поработал и на китайского дядечку. Поэтому думаю, если и ехать в Китай, то только со своей идеей, чтоб Китай не обезличил. Да и сейчас нужно не только о своей голове думать, а о 4-х головах 14 Но даже если б я был один, я не представляю, что мог бы сейчас вернуться в Китай, только если у меня верный вариант был, прям очень верный. Я вообще считаю, сейчас время пока есть, нужно собирать информацию, навыки, чтобы лет этак в 35-40 можно было бы открыть свое дело, ну или помочь жене, например, открыть дополнительный источник доходов и потом уже перепрофилироваться потихоньку туда. Ну это так, мысли в слух. Поживем, увидим.
Chai, на самом деле, Вы как-то странно анализируете ситуацию, не знаю с чем это связано: 1) если Вы один, на 30 к можно жить, по крайней мере годик вытерпеть можно, а там, если толковый, Вас точно перехватят. Сразу Вам 100к платить никто не станет, поставьте себя на место HR отдела; 2) По поводу еды, так вообще не понял, в Китае Вы непонятную 兰州-ку ходите, а дома, покуда один и времени много, можно самому готовить, столовок тоже много, на 200 р. вполне возможно взять 1, 2 и салат; 3) В Ижевске, например, квартиры арендуют и за 10 000 рублей, можно так же комнату просто снимать, так и выйдет в 5000 рублей в месяц. И вообще, сейчас реально снять ХАТУ в Китае за 500 юаней в месяц? Многие предприятия приезжим специалистам выделяют служебное помещение или компенсируют (иногда частично) проживание ( исключая Москву, там это вообще нигде не предусмотрено). Конечно, путь у каждого разный, да и восприятие жизни разное, но мне в России проще живется. Хотя уверен, что мои взгляды поменяются, в зависимости от обстоятельств.
2018.08.16
Тема Ответить
11
2018.08.16Добровольно взятую Для бедного студента самое то.  Когда приезжаешь в Китай и должен контролировать расходы на случай безденежного периода. Я 2 года жил,  потом поехал в нормальный жилой комплекс. За 2 года возненавидел китайцев. Все слышно,  дома стоят в трущобах впритык, а культуры у китайцев никакой нет.

Интересно, какой другой контингент вы хотели увидеть проживая в таких условиях? Интеллигентных соседей играющих на скрипке...?
2018.08.16
Тема Ответить
12
У меня аналогичная ситуация, я в Китае учился, закончил магистратуру, по окончанию дико хотел вернуться в Россию, но приехав в 2012 году и поработав учителем китайского я достиг потолка в 30000 рублей, пожив в России я понял, что Китай - это страна где больше делается для людей, где т можешь совершенно покойно гулять по ночам, где тебе не скажут "Ты че самый умный что ли?" за какое ни будь рациональное предложение, где зарплату которую ты получаешь тебе хватает не только на то, что бы оплатить квартиру и комуналку, где дети не горят толпами в тоговых центрах, из -за того что не работает техника, что бы их спасти, где перед законом равны все, и человек, который воруют миллиарды у страны никогда не будет разъезжать на золотом "Бентли" и бить себя пяткой в грудь и называть остальное население "Нищебродами". Этой страной руководят грамотные люди, все решения которых идут во благо населения их страны. Вообщем тоже я очень скучаю по Китаю, по китайской движухе, по китайскому колориту , по постоянному вопросу "你是哪国人?“。Вопрос может кто подскажет в качестве кого туда можно поехать, учитывая что английский у меня базовый, зато китайский свободный, может кто подскажет где , на каких сайтах работу поискать.
2018.08.19
Тема Ответить
13
Шотландец умер, vaily, вот вроде два человека, не выбирающихся за пределы пятого кольца, а какие все-таки разные взгляды на один и тот же Китай..

Ну, за разнообразие!!! 168168168
2018.08.22
Тема Ответить
14
lawowo, вот то, что в восточном китае даже летом темнеет в шесть - это жесть.
2018.08.22
Тема Ответить
15
2018.08.27Хома Видети ли, я же не шучу, а реально оцениваю действительность, что с коэффициентом интеллекта 140 я соображаю чуточку шустрее большинства представителей рода Homo Sapiens
...
И при оценке среднего уровня интеллекта китайцев, американцев, русских и так далее, я не руководствуюсь "авторитетными заявлениями" всяких публичных личностей, типа Задорнова, я достаточно глубоко препарировал свое восприятие, чтоб от этого абстрагироваться.
Основной критерий оценки - бессознательные действия, которые человек делает, а не то что он говорит

Вы оценили "средний уровень интеллекта китайцев, американцев, русских и так далее" (т.е. ~2 миллиардов человек) в одностороннем порядке, по тесту на себе и по субъективным недокументированным наблюдением за тем, как другие пьют из кружки? Ну ок. У меня нет таких сильных аргументов, не буду спорить.
2018.08.27
Тема Ответить
16
2018.08.27Хома Да, я знаю что первоначальный тест не совершенен, однако есть методики более современные, в том числе исходя из корреляции альфа и бетта ритмов мозга и IQ, которые исключают вероятность человеческого фактора, если не полностью, то весьма существенно

Зачем такие сложности? Можно ведь достоверно определить тупой человек или нет, просто наблюдая, как он пьёт из кружки.
2018.08.27
Тема Ответить
17
2018.08.27chin-tu-fat гулять так гулять
>как правильнее пить чай из кружки
А что мировая наука думает о направлении поедания рогаликов?

Наука не пользуется рогаликами, мягкие они - ощущения не те
Наука за бананы, вот его правильное употребление
[Изображение: 4343b15c9bd98887bb456b5763d0a1fd.jpg]
2018.08.27
Тема Ответить
18
Хома, а вы умеете сглатывать пот?
2018.08.27
Тема Ответить
19
Chai,
Цитата:Завидую Вам, но Ваша судьба - это Ваша судьба, мне же свою участь нести.

А что завидовать, вам в любой момент, хошь в Тай, хошь в Камбоджу, никто не ограничивает, выбрал время, когда билет туда-обратно сто баксов, и лети. За семью платить не надо, обязательства не тянут. Радуйтесь, пока есть возможность. В любой ситуации есть свои плюсы.
2018.08.16
Тема Ответить
20
2018.08.17Ламповщица Вот нахрена спрашивается, раз ностальгия бьет че бы не вернуться обратно в прекрасную Рашку? Так потому, что если вернутся и опять увидеть все то, от чего бежали в Китай, ностальгия снова пропадёт и захочется снова свалить. Как говорится - «Хорошо там, где нас нет» А приезжаем туда, где нас нет, начинаем скучать, и воссоздавать некую а-ля Мой дом со вкусом Родины. Только вот Нафига?

да ладно, масштабы русских, действующих в пределах своей квартиры, ничто по сравнению с тем, как китайцы создают вокруг себя Китай всюду, куда бы они ни приехали 14
кроме того многие приезжают в Китай будучи уже довольно взрослыми,и на то, чтобы изменить свои уже сформировавшиеся вкусовые предпочтения и жрать один рис и жить с китайцами в одной квартире для ассимиляции, может понадобиться много времени. И нет-нет, да и захочется сырничек на завтрак слопать 29
2018.08.17
Тема Ответить