Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
>он ещё не знает кем хочет быть
Не вижу тут ничего смешного, это серьезная проблема. Мало кто рождается и живет с мечтой "хочу стать менеджером ВЭД".
Другое дело, что общепринятое ее решение - "будь кем придется и потихоньку куда-нибудь выруливай" - сколь общеизвестно, столь же и туманно.
2018.09.07
Тема Ответить
2
Тоже свои слабости, это очень печальная история.
Попробуй не работать, что ли.
2018.09.07
Тема Ответить
3
Начинать с чего-то рано или поздно придется. Лучше рано, конечно. Был в такой ситуации, благо, там выбора не было, нужно было просто взять и выбрать что-то, что угодно. И просто выбрал, потом постепенно отсекал, что не нравится и так нашел. Главное - начать. А если бы не обстоятельства, кто знает, может быть, по сей день ходил бы и думал, какой я несчастный, как мне тяжело, как же мне найти себя. Это не камень в Ваш огород, я, правда, так думал. Как оказалось, сделать проще и легче, чем много думать и умственно мастурбировать.
2018.09.07
Тема Ответить
4
>Согласен, тут плакать надо.
Да.
>начинает воротить носом
Так я не вижу здесь ворочения носом. Он **просто** не знает.
Честно говоря, я вообще тут ничего не вижу, даже вопроса ОП не задал никакого, поэтому ответом "Это печально, попробуйте не работать" его тред можно было бы и закрывать.
Тем не менее, в более глобальном плане тема вполне актуальна даже для давно работающих личностей.
Я вот перспектив не вижу. Менеджером, переводчиком, менеджером-переводчиком всю жизнь не протаскаешься. Надо что-то менять.
Здесь никому не нужен. На родине никому не нужен. В третьих странах никому не нужен. Ни кола, ни двора. Своей непосредственной семье нужен - но она со мной.
Куда? Как? В голове хуйня одна.
Я в том же состоянии, что и ОП, просто на более высоком уровне.
Какой-то запоздалый кризис переходного возраста, плавно переходящий в такой же возраста среднего.
2018.09.07
Тема Ответить
5
2018.09.07Ламповщица Yeruli, blvrrr, Простите за грубость, но раз у Вас такое х*евое отношение и мнение сложилось о Китае и китайской системе, то какого пеня Вы там тогда делаете? Все бесит, все раздражает, все тупые роботы, ну тогда езжайте туда, где Вас ничего не бесит, никто и ничто Вас в Китае не держит! Зачем Вы просыпайтесь каждый день и видите все это, можно сказать мучаете себя. В*лите из Китая, пока весь мир Вам не стал казаться одной дырой, в которой все бесит и раздражает. А то раскудахтались тут, это г*вно, тут не так, здесь так вообще Боже упаси, а самое главное, Вы как то находите оргументы и пояснения своей личной неприязни к Китаю, выглядя перед людьми одновременно умно, но в то же время глупо.
你们俩当初来中国为了干啥呢?为了以后骂中国不好么?别怪我说话稍微难听,但确实没人拦着你们,可以滚,但我拜托你们俩,滚了之后,别再回来这儿逼逼了,行不?有啥不满意的地方,麻烦你们克服一下自己或者请到别的地方说说。
慢走不送,一路走好一路顺风!

Как пукан знатно бомбит! Эти пользователи находятся в Китае потому, что им это ВЫГОДНО. Они не обязаны любить Китай и восхищаться китайцами, как того требуют Чжунготуны ))

Точно так же китайцы, которые находятся в России и выливают на своих форумах и группах Вэйсин столько говнища, что волосы дыбом встают. А про вашу страну - Казахстан или Киргизию я вообще молчу - для них это хуже, чем Африка. Но они в этих местах живут, работают, а всё потому, что им также это ВЫГОДНО.
2018.09.07
Тема Ответить
6
Когда я впервые приехал в Китай 11 лет назад, после небольшого казахстанского города из которого я почти никуда не выезжал, мне казалось все новым и интересным, я не замечал плевки на улицах, плохую экологию и прочие "минусы" китайского общества. Я видел только хорошее. Стал своего рода анти-патриотом. Всем кто готов был слушать я рассказывал о том как хорошо в Китае и как печально что все этого нет дома в Казахстане

   Затем прожив тут какое-то время, уехал в Японию на год. И началось тоже самое, появились новые сравнения, какая чистая и воспитанная Япония и как плохо все с этим в Китае. Вернувшись в Китай буквально через год, были каждодневные 吐槽 про все жизненные мелочи, включая еду, сервис, отношения с китайцами, постоянное сравнение с Японией не давало мне покоя. Хотя в самом Китае ничего не изменилось за эти годы, изменилось лишь мое отношение, стал более обостренно реагировать на те же самые негативные моменты, на которые в первые годы жизни даже не замечал и перестал обращать внимание на положительные стороны, которыми восхищался прежде.

  После того, как прошел еще год, все это стало проходить, и я перестал делить аспекты жизни в определенной стране на хорошее и плохое, просто здесь так, а там так. Стало больше интересовать первопричина появлений таких различий в обществах. Стало намного интереснее не 吐槽, а и подмечать и изучать все эти явления. Стараться смотреть в более масштабном контексте. Например, раньше раздражало постоянные шаблонные вопросы от китайцев  и не знание, казалось бы, банальных вещей, вроде того, что за страна Казахстан и где она находится. Позже стало интересно, почему так происходит? Почему мы, граждане Казахстана так хорошо осведомленны о своих соседях? Почему у нас меньше шаблонов в языке?

   Вдумываясь, начинаешь понимать, что в Китае достаточно централизованное общество, и значит большинство из них получали абсолютно одинаковое 考试化的 образование, в котором зазубривается строго то, что нужно и забывается сразу после того как все экзамены сданы. Казахстан, страна, хоть и большая и даже очень рядом по отношению к Китаю, но новостей вы про нее здесь много не встретите. Как экономический партнер, он я думаю даже не в десятке и точно не по экспорту в Китай и точно не по тем товарам, которые известны простому народу. Еще не будем забывать, что Китай достаточно закрытая страна, и при этом очень полноценна и с сильным уровнем патриотизма, так что простому обывателю не слишком важно и интересно знать что там за бугром, а если и интересно, то скорее "западные" страны, которые активно продвигали свой бренд в китайском обществе на протяжении последних дцати лет. Сюда так же добавим китайское телевидение, которое тоже скорее всего достаточно централизованно и полностью контролируемо большим братом, оттого одинаковое шаблонное мышление у большинства населения. Сравнивая с Казахстаном, который еще недавно был частью другого государства, у нас намного более разнообразное общество в плане национального состава и языков, даже телевидение у нас ловится как минимум от нескольких разных стран, отсюда намного меньше шаблонов и больше интернационализации.

   Таким вот образом, отбросив негативнопозитивные точки зрения на вещи и ситуации, заменив их на любопытство и желание покопаться и понять первопричины и возможно даже извлечь из этого пользу, принесли мне полное спокойствие в жизни и в Китае и в Казахстане и в Японии и вообще где угодно.
2018.09.09
Тема Ответить
7
Ламповщица, вашу историю я знаю и вам глубоко сочувствую. Тем не менее, нет никакой необходимости постоянно демонстрировать свой корявый русский и настолько же корявый китайский. К счастью, не вам решать, что и в каком тоне люди здесь обсуждают. Ни о какой неприязни к Китаю не говорилось. Спишу это на языковой барьер.
May the bridges I burn light my way
Дисклеймер в профиле  
2018.09.07
Тема Ответить
8
А вы искать пробовали эту работу? Сходить на пару собеседований...
2018.09.07
Тема Ответить
9
Молодец тот перец, который такие темы запускает, БКРС такими темпами никогда не завянет, люто плюсую, бро! Тоже свои слабости,
2018.09.07
Тема Ответить
10
2018.09.07Yeruli Спасибо, посмеялась
И гаокао, и вот это вот всё...чтение хором в университете...аспирантов за опоздания отчитывают, как детей в школе и заставляют стоять. А уровень самостоятельного творческого мышления какой! Просишь студентов сочинить предложение, используя в нем одно заданное слово - они просто повторяют друг за другом! Устные экзамены отсутствуют как класс, все только строчат и копипастят.
Так что давайте не будем, ладно?

То есть вы хотите сказать, что образовательная система китая готовит только глупых болванчиков?
Ну а кто тогда строит дороги, мосты, небоскрёбы, космодромы и все прочее? Инглиш тичеры и менеджеры ВЭД что ли?

Лично я работаю с китайцами из Шанхая и Гуанчжоу по строительству и по экологии воды, так же есть команда из севера китая, которая занимается дизайном и монтажём систем вентиляции и кондиционирования. Люди заканчивали китайские вузы и все у них и с мышлением и со спец навыками полный порядок.

Так что это вы позвольте себе отойти от стереотипных и шаблонных фраз и смотреть на ситуацию трезво.

А все весьма прозаично - любая система образования, будь то в Китае, России или Зимбабве подразумевает самообразование, то есть домашнюю работу с материалом. А этим многие пренебрегают, усваивая лишь минимум даваемый на парах, а некоторые и того не усваивают. Так что всегда будут те, кто на коне, и те, кто под конем.
Повторюсь для самых тупых, КИТАЦСКАЯ СИСТЕМА ОТРАЗОВАНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ СТАНОВИТЬСЯ ОТЛИЧНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

И ЕСЛИ ВДРУГ ИМЕННО ТЫ, ПОСЛЕ УЧЕБЫ СТАЛ НИКЕМ В ПРФЕССИОНАЛЬНОМ СМЫСЛЕ, ТО ВИНИ СЕБЯ, А НЕ КИТАЙ И ЕГО СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ.
2018.09.07
Тема Ответить
11
2018.09.07blvrrr Нет, этот момент я понял, 5 хск - это требования для выпуска на таких специальностях.

Я предположил, что ТС как раз заканчивал подобный лаовайский бакалавриат, отсюда и 5 хск.

HSK5 нового формата это уровень хождения по рынку 华强北 в поисках игрушки "говорящий хомяк". Не более.

В годы моего студенчества, на обучение на китайском брали (именно брали, а не выпускали) с HSK6 старого образца на обычные программы, и с HSK7 старого образца (аналог нынешнего 6 уровня) на гуманитарные специальности и китайскую медицину.

Полноценно учиться на китайском, по моему мнению, способен человек с поистине высочайшим уровнем - HSK10-11 старого образца, что намного круче, чем нынешний 6 уровень. Другое дело, что таких уникумов на весь Китай раз-два и обчелся...
2018.09.07
Тема Ответить
12
2018.09.07Kain А вы искать пробовали эту работу? Сходить на пару собеседований...

Какие собеседования??? Что там искать??? У человека проблема помасштабнее - он ещё не знает кем хочет быть!!!🤗
2018.09.07
Тема Ответить
13
2018.09.07Parker Вот как? Как? Как все эти люди заканчивают бакалавриат в Китае?
В моем представлении, если человек получил высшее образование на иностранном языке, по крайней мере язык у него должен быть почти нативный. Как можно остаться с 5 чизкейком на выходе??? А на форуме как ни пишет кто-то никчемный совсем (без обид, ТС), так оказывается, что он бакалавр, а то и магистр. Вот как это получается?

Когда финансовый KPI ВУЗа в целом и конкретного ректора/декана факультета в частности жестко привязан к количеству иностранцев, которые ФОРМАЛЬНО закончили обучение, то на выходе будут вот такие "выпускники".

Ну а что, по факту мы имеем уникальную win-win ситуацию: иностранец пополучал халявное бабло, часто превышающее среднюю зарплату в своей стране, потусил, побухал в Китае, ректор ВУЗа получил поток стипендий и, наверняка, что-нибудь скрысил, министр образования провинции с плохо скрываемым восторгом отрапортовал на собрании в Пекине, что в его вотчине "во исполнение указа Великого Председателя Си" ведется активнейшая работа по 教育国家化.

И дураку понятно, что зачем резать иностранца-бездельника курицу, которая несет золотые яйца.
2018.09.07
Тема Ответить
14
2018.09.07黑大拾 В Китае отличная система образования. Иностранные студенты просто тупенькие и ленивые.

Я пока ни одного реального иностранного спеца, закончившего вуз в Китае не встречал. Да черт с ней со специальностью, из них по китайски мало кто приемлемо изъясняться может.
С другой стороны китайских спецов, обучавшихся в Китайских вузах знаю много.

Справедливости ради хочется отметить, что китайцы в России по большей части тоже херней занимаются.

Тут дело в том, что учить специальность из России в Китай едут по большей части далеко не самые продвинутые студенты. Да и чего лукавить, многие едут просто ради стипендии. Нормальные студенты поступают в топовые ВУЗы Москвы, а потом сваливают в США/Европу.
Аналогично и в Китае. В Россию едут или самые тупые, кто не поступил в Китае, или у кого бабла не хватает на США/Австралию.
2018.09.07
Тема Ответить
15
Ламповщица, неслабо у вас бомбануло. Люди имеют абсолютное право писать своё мнение. Они же тут не китайский тоталитаризм обсуждают
2018.09.07
16
2018.09.07Johny не согласен

Я учился в МГУ, куда по идее должны ехать самые нормальные китайцы из тех, кто едет в Россию. Я учился в Китае и на Тайване и видел тех китайцев, кто учит русский язык.
У меня сложилось устойчивое впечатление, что абсолютному большинству из них не интересна Россия как страна, не интересен русский язык. Они не любят и не уважают русских, а находятся тут вынуждено, живут крайне изолировано и стараются минимизировать контакты с русскими. И да, многие прямым текстом говорили, мы не прошли по баллам на более престижные факультеты английского и японского языка или у нас не хватило денег на Канаду, а так поехали бы туда.

Не стану отрицать, что российское образование не идеально. Но очень многие китайцы, как и русские в Китай, едут заниматься чем угодно, но не учиться: перепродавать сумки и косметику, возить товары по схеме карго, работать гидами и водить туристов.

Конечно, в любой профессии есть увлеченные люди, но конкретно среди китайцев в России, это настолько редкие экземпляры, что их надо срочно спиртовать и в Кунсткамеру )))
2018.09.07
Тема Ответить
17
2018.09.08Kane Лихо ты слилась. 挺预测的

挺预测的 это типо вы хотели сказать, предсказуемо?)) и этот человек, что-то про уровень китайского других пишет)
2018.09.08
Тема Ответить
18
Вот как? Как? Как все эти люди заканчивают бакалавриат в Китае?
В моем представлении, если человек получил высшее образование на иностранном языке, по крайней мере язык у него должен быть почти нативный. Как можно остаться с 5 чизкейком на выходе??? А на форуме как ни пишет кто-то никчемный совсем (без обид, ТС), так оказывается, что он бакалавр, а то и магистр. Вот как это получается?
2018.09.07
Тема Ответить
19
2018.09.07黑大拾 В Китае отличная система образования. Иностранные студенты просто тупенькие и ленивые.
Спасибо, посмеялась
И гаокао, и вот это вот всё...чтение хором в университете...аспирантов за опоздания отчитывают, как детей в школе и заставляют стоять. А уровень самостоятельного творческого мышления какой! Просишь студентов сочинить предложение, используя в нем одно заданное слово - они просто повторяют друг за другом! Устные экзамены отсутствуют как класс, все только строчат и копипастят.
Так что давайте не будем, ладно?
2018.09.07
Тема Ответить
20
2018.09.07黑大拾 Ну так это не школа, где за тобой бегают и просят начать учиться, а вуз, где тебе дают информацию и дальше ты ей распоряжаешься как считаешь нужным.
А с тем, что дают, при усердии и трудолюбии все реально осилить.

Как я понял, вы пытаетесь оправдать несостоятельность ленивых студентов и как причину их провала указываете якобы плохую систему образования.
Таким же макаром можно взять самый топовый вуз мира и сказать, что выпускники не шарят потому что система образования плохая.

за общими фразами вроде "китайская система образования готовит отличных специалистов/китайская система образования плохая" конкретно ничего не стоит, плюсы и минусы увидеть трудно. дам короткий список проблем китайского образования по части преподавания китайского иностранцам:
- уровень преподавателей в среднем достаточно низкий. За исключением именитых специалистов в сфере в паре вузов, преподают вчерашние студентки без всякого опыта и желания;
- проблемы по части методологии. практически никогда не учитываются особенности родного языка, большинство материалов заточены под англоговорящих лаоваев, изредка могут ориентироваться на студентов из ЮВА, на этом все. + сильно страдает коммуникативный аспект (думаю, все, учившие язык в китае (или приезжавшие на стажировку), помнят пары по 口语, где студенты читают текст и письменно делают тесты (бывают, правда, исключения);
- отсутствие контроля за студентами. Посещаемость никого не парит, курение в коридорах учебного корпуса тоже. Толпа обезьян из стран третьего мира может устраивать на парах все что угодно - пугливая выпускница из какого-нибудь 南昌师范学院 будет делать вид, что ничего не видит.

и так далее.

Хорошая ли система образования в Китае? Сложный вопрос, несомненно, она очень быстро развивается, уделяется внимание оснащенности вузов, стажировки вот это все, с финансированием проблем нет. И тем не менее, с гуманитарной частью проблем все равно хватает, и причины этого куда сложнее, чем "кровавая партия запрещает людям думать!!"  

Можно ли при "усердии и трудолюбии" выучить китайский и все освоить? Несомненно. Вопрос лишь в тех усилиях, которые придется приложить по сравнению с таким же вузом на родине. А называть всех иностранных студентов в китае - ленивыми, раз вы не видели никого, освоившего специальность - ну, такое. Выдает слабое знание вопроса.
2018.09.07
Тема Ответить