Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Вот всегда, когда слушаешь чьи-то объяснения или читаешь, как добраться - всегда будет 某某北侧 или 某某南门口. И как-то китайцы всегда безошибочно определяют.
Даже больше, вчера ехали в машине, водитель дороги не знал, я ж решил повыделываться и сказал перед перекрестком 向北转. И он, мать его так, ни на секунду не задумался даже.
Это им при рождении компас в голову инсталлируют, или у меня неизлечимый топографический кретинизм?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2018.09.21
Тема Ответить
2
2018.09.21сарма В Китае все же планировка городов по сторонам света ориентирована, тч это на самом деле  действует на жителей как встроенный компас. Вне города не уверена, что у среднестатистического китайца сработает.
Ма Вэйду говорил, это особенно характерно для пекинцев. Если спросить дорогу и тебе скажут "направо, налево", можешь быть на 100% уверен, что это не коренной пекинец. Он даже приводит какую-то байку, как муж с женой лежат в постели, им тесно и жена говорит: "Давай-ка, подвинься к югу".
А вообще удобно, когда на улицах подписано, в какую сторону север, в какую юг. У нас на незнакомой улице приходится смотреть, как идет нумерация домов, определять по ней, в какую сторону центр и уже от этой печки плясать.
2018.09.21
Тема Ответить