Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
сутки после 入境
2018.10.17
Тема Ответить
2
Это точно, что "в пределах одного района одного города набор...", требования и даже компетенция служащих может отличаться.

Моя история (живу в Урумчи, паспорт, виза, регистрация - все, как полагается).
Две недели назад ездили семьей в соседний город на свадьбу. При въезде в городок - пост, проверяют всех, кто не с пропиской данного города. Друзья - китайцы, женщина
- беременная, мой ребенок спал на руках жены, так что из машины попросили выйти и проверку пройти только меня.
Сказали, что они могут ехать, а меня полиция сама довезет до места. Жена, друзья уехали.

Паспорт забрали, куда-то позвонили, продиктовали мое имя, номер паспорта. Далее меня отвели в отдельную комнату. Ничего не объясняли (хотя до этого мы говорили по-китайски, понимали, что китайский для меня - не самая большая проблема). Никого нет. Сидел один.

Минут через 40 друг приехал искать меня (телефон я не стал брать, в машине оставил).
Ему сказали, что мой паспорт просрочен и я задержан. Дали поговорить со мной.
Но паспорт до 2022 года! На что я и обратил внимание полицейских.

Они вновь куда-то позвонили (ЧЕТЫРЕ! звонка в разные места).
После извинились. Но тут им позвонили и что-то сказали - нас уже обоих закрыли в другую комнату. Как оказалось (через полчаса пришли поговорить) - срок моей визы закончился.
Показал, что виза до февраля 2019!
Опять извинились. Опять звонки "куда-то".
История повторилась в датой въезда (у меня коридор 90 дней). Выяснили, что до начала ноября могу спокойно жить, все в порядке.

Так провел 2 с лишним часа в том месте.

После чего нас в сопровождении полицейской машины сопроводили до 派出所. Там еще провели почти час (звонки повторились - местный полицейский у всех все спрашивал) - пусть мы и приехали на один день, но я должен был зарегистрироваться, а при выезде позвонить по номеру и сообщить.

На свадьбу опоздал, успел лишь к "покушать".
Брат невесты оказался другом начальника полиции. Позвонил, поговорил, выяснил. Тот сам позже звонил (на номер друга, что со мной был в участке) и объяснял, что все просто формальности, что полицейским на местах заняться особо нечем, скучно, вот они все имеющиеся предписания на мне решили испытать. Пообещал, что больше нас здесь никто не остановит.
К слову сказать, больше паспорт доставать мне не пришлось нигде. Даже в Урумчи заехали без проверок.

Так что, если есть возможность зарегистрироваться - лучше сделать это. Мало ли какие есть постановления в вашей местности, на которые никто внимания не обращает, но вдруг кому-то взбредет в голову попробовать "как все работает".
不怕一万就怕万一
2018.10.18
Тема Ответить
3
2018.10.16Энанюб Вопрос, если я еще прописана в иу, но в харбине уже 23дня, можно выписаться онлайн и пойти в полицию и сказать что я только приехала и хотела бы зарегистрироваться

Сейчас Вы зарегистрированы в Иу. Отменить регистрацию онлайн не получится. Если Вам необходима регистрация в Харбине - идите и регистрируйтесь в Харбине. Никто кроме Вас, и тех кому Вы рассказали всю эту историю, не знает, что Вы в Харбине уже 23 дня. В полиции только не рассказывайте её, и проблем не будет. Билет из Иу в Харбин спросят с вероятностью 0,00000000000001%.
2018.10.16
Тема Ответить
4
2018.10.17Ivan Ostapenko Желательно в течение 24 часов зарегистрироваться в 派出所. В противном случае могут впаять штраф в 2к юаней. Однажды моя девушка пришла через 5 дней после въезда в КНР, её отправили платить штраф в миграционнку, но там пожалели (якобы первый раз, 汉语说得那么好 и всё такое). Хотя не везде так, где-то полицейским вообще до лампочки, но лучше зарегаться сразу после приезда, чтобы избежать неприятных последствий.

чет пугают все этими 2к (а местами и 20к). Я, в каких отделениях бывал (в Пекине), везде писалось черным по белому: штраф ДО (не "от") 500 юаней. Но, варианта с 2к конечно отрицать не буду, Китай большой.
2018.10.17
Тема Ответить