Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2018.11.03r1 ... НДФЛ с него платится не по упрощенке, а общечеловеческий, 13%.

Человеческий - это когда 0% до суммы в 5000 юаней

Была у меня ИП,два раза блокировали счёт во время нахождения в Китае потому,что правильно уплаченные взносы в пенсионный фонд по тем реквизитам,которые мне дали,поступили на счет пенсионного фонда,но на какой-то другой счёт.Никто проверять конечно не стал
После этого закрыл ИП нафиг и зарёкся когда-либо открывать
2018.11.03
Тема Ответить
2
Неужели на БКРС так мало ИП-шников? Ждал, что, может, кто другой распедалит, так как тема уже хорошо изжеванная, во всяком случае на форумах переводчиков западных языков.
Расскажу про себя. Зарегистрировался как ИП в 2012 г. Считаю, что очень поздно, надо было не пяток лет пораньше. Сейчас и регистрация, и все бумажно-бухгалтерские дела стали гораздо-гораздо проще (речь об УСН 6%). В налоговую для сдачи деклараций, КУДИР и пр. сейчас вообще не надо физически появляться, все делается либо через сторонние сервисы электронной отчетности (ок. 1000 руб. в год), либо вообще бесплатно, если банк, в котором ведется РКО, предоставляет такую услугу. За 6 лет случился только один сбой, когда в ПФР понадобилось доплатить несколько копеек. Есть знакомые переводчики ИП-шники, работающие за пределами России. У них, насколько знаю, тоже проблем особых не возникает: деньги получают на счет ИП в российских банках, затем переводят на карту физлица и все.
Насчет интенсивности заказов: если работать на российских заказчиков, то ИП очень поможет, вне зависимости от того, где вы будете работать — в РФ или за рубежом, так как компании при прочих равных предпочтут разместить заказ у ИП, а не у простого физика. Причины в этой ветке уже указывали. Если работодателем являются исключительно китайцы, то в этом случае регистрация в качестве российского ИП, на мой взгляд, совершенно излишня.
2018.11.05
Тема Ответить
3
2018.11.03Лёлят это возможность получать рубли от российских юрлиц, да ещё и в условиях нынешнего тотального фискального контроля. Предлагаю поразмышлять на эту тему, а может у кого и опыт такой есть?

Про ИП не подскажу, но получать деньги по-белому от российских юрлиц можно и физическому лицу, если у вас с ним заключен договор гпх. Минусы - НДФЛ с него платится не по упрощенке, а общечеловеческий, 13%. Плюсы - юрлицо выступает в роли налогового агента и удерживает с вас НДФЛ самостоятельно (не надо ходить в налоговую), а также платит за вас необходимые соцвыплаты куда надо (в том числе, в Пенсионный фонд).
Но это когда физлицо живет на территории РФ( с нерезидентами там какой-то иной порядок расчетов, точно не скажу.
2018.11.03
Тема Ответить
4
2018.11.25不击醒 XiaoBo, Panzer, мне родители периодически ездят по мозгам, чтоб всё же сообщила в органы РФ о стороннем заработке, платила налоги, а там, глядишь, и пенсия будет.

Пенсия и НДФЛ никак не связаны в принципе)
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2018.11.25
Тема Ответить
5
2018.11.03Baikal Человеческий - это когда 0% до суммы в 5000 юаней
Ага. А общечеловеческий - высшая мера революционной справедливости, единая ставка налога для дяди Васи с зарплатой в пять тысяч российских рублей и для Абрамовича с Лисиным. Необлагаемый минимум? Что это?

- А почему во всем мире ставка налога на доход прогрессивная, а у нас плоская? Разве богатые не должны платить больше?
- Вы что! Они же тогда уйдут в тень и не будут платить вообще ничего!

122

Цитата:После этого закрыл ИП нафиг и зарёкся когда-либо открывать
Насколько я знаю (не по своему опыту, правда) банки вообще очень нервно относятся к ИПам, вечно подозревая их в попытке что-нибудь нелегально обналичить. Не знаю, насколько им просто доказать, что ты белый и пушистый, но почти наверняка делать это из другой страны будет неудобно.
2018.11.03
Тема Ответить
6
2018.11.04Щёгичер Поэтому где-то на уровне ларьков может это и используется. Если в организации есть юрист в более менее сознании, он такого не пропустит.
Как-то откликнулась на предложение удаленного фриланса в довольно крупной отечественной компании. Там довольно резво состряпали договор ГПХ, но, узнав, что проживаю в РФ, поскучнели и сказали, что им надо подумать. Через некоторое время прислали новый договор. Был он почему-то на английском, притом "иероглифы" применительно к китайскому были переведены как hieroglyphs (Яндекс - почувствуй себя Шампольоном!), заказчиком выступала какая-то швейцарская фирмочка, сумма гонорара осталась та же, но волшебным образом превратилась в сумму ДО налогов (т.к. иностранец резиденту не налоговый агент), хотя изначально договаривались на ту же сумму чистыми. Естественно, ни о каких взносах в ПФР речи уже не шло. На мой вопрос, как быть с налогами, контактное лицо ответило что-то вроде "ой да кто в наше время налоги платит, вы что". На вопрос, почему все споры предлагается разрешать в суде города Лозанны, сказали "так ведь это все равно где", но заменить на мой районный суд отчего-то заменьжевались. Так вот наши отношения распались, не успев начаться (ибо ради тех копеек, что они предлагали, вступать в ряды получателей финсредств от иностранной организации, да еще и самой их декларировать и налоги с них платить, было сугубо неинтересно). А фирма крупная и штат фрилансеров у нее огромный. Вот думаю, это у них все так работают? или мне так повезло...
2018.11.04
Тема Ответить
7
Можно. Знаю людей. Но один из них уже летал в Россию, чтобы блакировку снять счета Сбером.
2018.11.03
Тема Ответить
8
2018.11.03萨沙 Ого не знал, а если нерезидент то платятся ли страховые и пенсионные взносы?
Насколько я понимаю, соцвзносы платятся не исходя из налогового статуса (резидент/нерезидент), а исходя из гражданства/статуса пребывания на территории РФ. Но вы так не переживайте, их платит работодатель (заказчик по договору гпх), а не работник (исполнитель). Работник (исполнитель) платит НДФЛ (если заказчик налоговый агент, то он перечисляет их за исполнителя, вычитая их из гонорара исполнителя). И фысё 1

Цитата:ротенберга освобождают от налога
Ну, ротенбергов от НДФЛ особо никто не освобождает) Если не считать ставку в 13% для олигархов освобождением от НДФЛ, конечно.

Цитата:когда содержишь раба ведь нельзя у него 100% забирать, все равно ~20% потратишь ему на еду и одежду
Почему вы думаете, что именно двадцать, не десять и не тридцать пять?))))

2018.11.04CyrillKa Все верно, но это же ведь не полный соц. пакет, потому к полноценным выплатам все равно не приравняешь.
Мне кажется, вы здесь смешиваете три вещи: соцпакет (под которым понимаются всяческие плюшки от работодателя НЕ предусмотренные ТК - оплата питания, например, ДМС (не ОМС), оплата проезда до работы и т.п.), гарантии по трудовому кодексу (оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный и т.п.) и взносы в фонды обязательного страхования, предусмотренные соответствующими ФЗ. Ведь по сути исполнителя по договору гпх вообще не волнует, платит ли за него заказчик в фонд ОМС, например - даже если бы не платил, исполнитель не потеряет свое право на бесплатное медицинское обслуживание. Единственная выплата, которая для исполнителя реально имеет значение (да и то наверное скоро перестанет) - это выплата в пенсионный фонд.
Цитата:В наше время гпх работодатели очень любят, чтобы вроде бы и законно было и в тоже время платить за работника меньше было.
Это эксплицитно запрещено ТК РФ.
Цитата:СТ 15 ТК РФ Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Понятное дело, это все равно происходит, но трудовая инспекция этого очень сильно не любит и за это предусмотрена административная ответственность и штрафы.
Для фрилансера же ГПХ - вполне пристойный вариант.

Цитата:Да и не только юр. лицо.
В общем, верно (хотя статья по которой физлицо, нанимающее другое физлицо для работы, обязано встать на учет в ПФР как страхователь и платить за него взносы, по сути, мертворожденная). Но ТС интересовал, насколько я понимаю, вопрос получения гонораров за работу переводчика от юрлица. Тут еще какой нюанс: если вы работаете на "физика", то он может просто перечислить вам деньги и ему ничего не будет. Если вы работаете на ИП, то ему "просто" заплатить вам денег (и не платить куда надо) уже сложнее. А если вы работаете на ООО, то им провести выплату в адрес физлица и НЕ заплатить что надо и куда надо - практически невозможно, по крайней мере, так, чтобы к бухгалтерии не возникли вопросы.
2018.11.04
Тема Ответить
9
Alex1024, к вам такой вопрос как к ИП, у вас отношение к пфр как пожертвованию и благотворительности или как к инвестиции в будущее? возьникали ли мысли закрыть все к чертям, а предназначенные для ПФР деньги инвестировать в криптовалюту, особенно после того как шулер сначала заморозил накопительную часть, а потом когда повысил пенсионный возраст?
2018.11.06
Тема Ответить
10
萨沙
Взносы в ПФР я никогда не рассматривал как вложение в пенсию, это просто неизбежное зло, с которым приходится мириться, если хочешь работать легально. Закрывать ИП не думал, так как плюсы пока перевешивают минусы. На данный момент структура заказчиков у меня такова: 25% - зарубежные, 75% - российские. Лучше бы, конечно, наоборот, но я пока ленюсь лишние телодвижения делать. От зарубежных заказы поступают нерегулярно, от наших - ежедневно. Если закрыть ИП, боюсь, больше половины наших заказчиков отвалится.
2018.11.06
Тема Ответить
11
2018.11.15r1 А это как? Я не очень поняла - вот есть, допустим, ИП "Alex1024". Он получает контракт на перевод на 400 тыр. Делает работу, получает деньги, платит налог. Теперь предположим, он переходит на самозанятость и становится просто Alex1024. Чтобы освоить эти 400 тыр, он регистрирует как самозанятого своего родственника. И что, заказчик разбивает эту сумму на два транша и платит половину каждому? С каждым заключая отдельный договор, потому что без договора его бухгалтерия провести перевод не сможет? По-моему, у налоговой к такой схеме точно возникнут вопросы, даже если заказчик на нее согласится.

Если у вас такой крутой заказчик, в чем проблема платить полный налог. Я про налог для самозанятых, а не для тек у кого контракты по 400к. Если допустим у вас есть 400к черного нала от продажи героина, то чтобы обелить их нужно оформить как продажу грибов на трассе, а так как собирали грибы всей семьей, династия грибников, получаем конвертацию черного нала в белый за 4%.
__
это в теории, а на практике будет так:
Встречаются Петрович с Семёнычем:
- Семёныч, чето у меня колымага забарахлила, подсобишь?
- Не вопрос.
...
- Так там карбюратор немного забился...
- Сколько с меня?
- Да нисколько, обижаешь. Помог как другу.
Петрович пихает косарь в карман Семенычу и резко сваливает. Тот покупает бутылку водки и не трезвеет до следующего утра.
__
или так: Бабушка и внук:
- Баба Катя вот тебе подарок на 83 день рождения смартфон хайфон экс-экс-эль
- Ох, спасибо, внучок, чудо то какое заморское, диво дивное
- Смотри, баб Кать, тут приложение есть, чтоб налоги платить
- Ой внучок, я без очков то и не вижу, что там написано
- Смотри тут все просто, нужно нажать вот на эту кнопку...
(приложение grab_naselenie_ не отвечает. Перезапустить?)
- Так погоди бабуль, надо перезагрузить.. Ага вот тут пишешь ИНН, СНИЛС, КПП, ОГРН, код подразделения, тут выбираешь по договору ГПХ, здесь назначение "за пирожки", ага вот..
- Ой, внучок а где ж я тебе его возьму этот ИНН, у меня то 3 класса образования, дед у нас был главным бухгалтером, только деда то уже давно с нами нет, всю войну прошел.. (плачет)
- А еще я тебе подключил пакет Яровой, а то интернет подорожал на 40 рублей, там первые 640кб бесплатно, 640 кб хватит всем.
- Ой, спасибо, внучек... (вытирает слезы платочком)
... через пару дней
Таскает с собой бабушкофон с большими кнопками, так как к нему уже привыкла, хайфон лежит на полке пылится.
2018.11.16
Тема Ответить
12
2018.11.24不击醒 Товарищи, кто разбирается, подскажите, пожалуйста, если я работаю в Китае, я считаюсь самозанятым гражданином? Ведь, по идее, трудовой договор есть, но подписан он не с фирмой-резидентом РФ, в России я числюсь безработной, ибо пока не декларировала свою заграничную работу (и до сих пор сомневалась в целесообразности этого).
Московская прописка как отягчающее обстоятельство.

Простите, если флуд, соответствующего треда не нашла. =(

Если Вы работаете с рабочей визой в Китае, то и налоги должны платить в Китае (за Вас это делает китайский работодатель)
Пенсия также должна капать в китайский пенсионный фонд. Если у Вас есть какие-то космические доходы вне Китая и в самом Китае Вы находитесь большую часть года, то и с этих доходов Вы должны платить налог в Китае.
2018.11.25
Тема Ответить
13
XiaoBo, Panzer, мне родители периодически ездят по мозгам, чтоб всё же сообщила в органы РФ о стороннем заработке, платила налоги, а там, глядишь, и пенсия будет. Как бы не так. Я вот лично считаю, что надо на себя полагаться и копить самостоятельно. Да и вообще, что за безобразие - налоги в Китай, налоги в Россию, а жить-то на что? Поэтому родителям киваю чисто из сыновней почтительности, но делаю по-своему. А тут ещё законы тупые принимаются.

Цитата: И тем более не надо переоценивать способности режима - расходы на поимку мелких уклонистов будут значительно больше, чем можно с них получить.
Привыкла исходить из принципа "нельзя недооценивать ум и коварство врага".  14
По той же самой причине думается мне, что сценарий, описываемый vaily, с общей налоговой системой и шлюхами сисадминами вполне себе реален.
2018.11.25
Тема Ответить