Сообщения semirax

1
>>>
2019.04.30barss1986 Ели,  

Вспоминаю однокурсника-туркмена, который в 25 лет говорил на 11 языках. Лично общался с ним на трех (русский, английский, китайский), при мне происходило его общение с носителями японского, арабского, турецкого и французского. Общее мнение - во всех языках выше среднего, во всяком случае разговорный навык.

Вообще, знание многих языков бывает вынужденным. Если взять любую гуманитарную профессию (философия, религиоведение, культурология, лингвистика), что чисто по объективным причинам имеем:
1) нужно знать три основных европейских языка - английский, немецкий, французский, иначе в европейских современных исследованиях ничего не понятно
2) нужно знать два древних - греческий и латынь, ибо на них ссылки чуть ли не в каждой серьезной статье
3) нужно знать пару восточных языков, самые важные - санскрит и китайский, иначе весь Восток выглядит темным лесом.

Итого 7 языков плюс родной, то есть восемь языков - вот "пропуск" в серьезный научный мир. Также рекомендуется знать испанский (иначе вся латинская америка отсекается), иврит (без него нечего делать в религиоведении), польский/украинский (чтобы читать статьи коллег-славян) и т.д. Так что даже десяток языков возникает сам собой, а не из какого-то спортивного интереса от избытка свободного времени.

Конечно, это все в идеале, дефакто многие довольствуются обычной четверкой вида "латынь + английский/французский/немецкий", но даже такой урезанный вариант вместе с родным - это уже пять языков.
2019.04.30
Тема Ответить