Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2018.11.20熙娅279 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой язык лучше учить после китайского: японский (у которого есть пласт китайских иероглифов) или корейский (который по иероглифике отличается по написанию, и перепутать сложно)?

python или Java
ChinesePlus.club все могут делиться текстами и видео на китайском
2018.11.20
Тема Ответить
2
2018.11.20熙娅279 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой язык лучше учить после китайского.

Небольшой оффтопик.

Я думаю, после китайского интересно заново открыть для себя родной русский язык. Дело в том, что плотное погружение в совершенно инородный язык основательно развивает языковое чутье как таковое, вы начинаете больше чувствовать оттенки грамматических конструкций, ощущать всю ту избыточную выразительность русского (падежи, склонения, инверсии порядка слов), на которую вы прежде не обращали внимания и по которой вы успели соскучиться. Чем чужероднее язык, который вы осилили, тем больше нюансов родного языка вы сможете оценить или даже впервые заметить.

Например: в китайском у неодушевленных существительных фактически нет рода, 它 применяется ко всему. В русском есть "он" (день), "она" (ночь); "он" (огонь, воздух), "она" (вода, земля) и т.д. Соответственно, сразу видно, как много в русском языке осталось следов какой-то древней мифологии, которая до такой степени одушевляла мир, что даже у неодушевленных предметов возникали гендерные признаки.

Другой пример: как известно, в составе человека в русской традиции выделяется тело-душа-дух, причем "тело" среднего рода, "душа" женского, "дух" мужского. Эта тройственность рода тоже совершенно непереводима на китайский язык, и если раскапывать ее корни, то они уходят к временам Кирилла с Мефодием и тем переводческим решениям, которые они приняли при переводе текстов Нового Завета на старославянский.

Одним словом, почти полное отсутствие грамматической категории "рода" в китайском языке увеличивает воприимчивость к ней и сопутствующим философским оттенкам в русском языке, помогает вообще заметить ту языковую картину мира, в которой живут носители русского языка, и которую они не замечают, пока не столкнутся с чем-то принципиально иным.

Подумайте, сколько еще всего можно узнать о себе самих, просто сопоставив грамматику русского и китайского.
2018.11.28
Тема Ответить
3
2018.12.02Chai Ну тоже хорошо!
Только не совсем у меня в голове укладывается, как Вы, будучи родом с Майами и имея дом в Пекине, умудрились попасть в Россию... ради чего такие жертвы... И правда настолько русский язык нравится?
После Майами и Пекина какой Вам кажется Москва? Можете назвать моменты русской жизни, которые Вас бесят/раздражают?

Смотрели фильм "Шанхайский поцелуй"? Фильм про китайца, который в Америке родился и вырос, ну а когда вырос, то решил на родину в Китай вернуться. Интересная идея в фильме раскрывается - в Америке он ощущает презрительное отношение американцев к себе из-за своей азиатской внешности, но, вернувшись в Китай, он понимает, что и там он чужой из-за своей американской культуры и американского мышления.
Извините за мой поздный ответ. Мне надо было хорошо думать. Вообще я не из Майaми, но из Гонолулу, а родился в Чикаго. У меня нет дома в Пекине. Откуда есть деньги? 14 Это дом родителей.
Я в России для учёбы. Мне нравится Москва. Я думаю это правда что Москва слезам не верит.

Москва красивая, разнообразная. Конечно, в Гонолулу погода лучше. Зато воздух не так плохой как в Пекине. Москва не так опасная как я думал. По крайне мере Москва не так опасная как города США.

Про моменты русской жизни которые раздражают. Такие нету, может быть только не нравится что в больнице много грубых докторов, также иногда грубые таксисты и кассиры. Но обычно я не обращаю внимания. Мне нет разницы, главное они сделали сервиса потом я этих людей никогда не встречу. Также я думаю некоторые русские не так хорошо слушают мнение другого человека, не всегда признают свою неправность даже если сами знают её, а также много думают как о них подумают другие люди. Но это не раздражает и бесит, может мы тоже такие. Это просто некоторые особенности. Это мне не мешает жить в России.

Также много русские не так хорошо думают про Россию и хотят уехать и много говорят про это. Это не только моё мнение, так говорили много других иностранцов, которые жили в России больше чем я, лучше знают язык и были не только в Москве, моя хозяйка говорит, что жизнь за МКАДом другая. В instagram мой соотечественник тоже говорил что многие русские хотят уехать или плохо говорят про свою страну. Я не могу говорить о причинах потому что я сам не русский, не так знаю обстановку.

Я не смотрел этот фильм. Я только смотрю фильмы на русском чтобы практиковаться. А вообще трудно сказать. Конечно многие моменты китайской жизни иногда раздражают. 14
В Америке никогда не было проблем из-за внешностьи, особенно в Чикаго. Может в Алабаме много расизма, но не в Гонолулу и Чикаго. Про мышление не знаю.
2018.12.11
Тема Ответить
4
2018.11.20Chai Сам учил как кореиш, так и япониш. Думаю, корейский быстрее пойдёт. Так как там иероглифов вообще нету.
Если начать учить японский, то начнётся путаница не только в иероглифах, так как они очень отличаются от китайских, но и в словах.
У японского хоть и есть пласт китайских иероглифов, но читаются то они по-другому, придётся их чтение запоминать. Может начаться путаница с китайскими иероглифами.

Я учил японский, я ничего не путал.
---


Я также немного учил французский, но потом тоже бросил. Японский я тоже не учу. Ядумаю это бессмысленно. Зачем учить другой язык? Я решил до конца учить русский, потому что чем больше учишь, тем больше понимаешь что много не знаешь. Не знаю если топикстартэр хорошо знает китайский, но я советую глубоко изучать дальше китайский. Зачем японский или корейский? Если бы вы по рабботе хотели учить, наверное вы не выбирали бы.

Язык можно хорошо выучить если долго заниматся. Даже если бытовой уровень, надо тратить много времени и сил. Если изучать как хобби, то нет смысла.  Никакой результат, никакой навык не получить. Сизифов труд. Зачем вам знать как будет по-японски или корейски "здравствуйте", "я из России", "мне лапшу"... Лучше уж начать заниматься макраме или бисссероплетеньем.  29Больше пользы, новая сфера.
Или лучше Java или Python 1
2018.11.22
Тема Ответить
5
2018.11.20熙娅279 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой язык лучше учить после китайского: японский (у которого есть пласт китайских иероглифов) или корейский (который по иероглифике отличается по написанию, и перепутать сложно)?

Украинский!
2018.11.21
Тема Ответить
6
2019.05.03Chai Для тебя в русском языке что самое сложное для понимания? Наверно, если предположить, это склонения, спряжения и все другие видоизменения? Хотя ударение у нас тоже прыгающее...

Для меня нет ничего сложного в русском. Пока мой русский не идеалыный, но скоро будет.
2019.05.04
Тема Ответить
7
Учите автомат Калашникова и тогда весь Мир заговорит по-русски! (с)
同一个世界同一个梦想!
2018.11.20
Тема Ответить
8
2019.04.20Parker Хинаяна, кагбэ.

Да. Я думаю, Таиланд это на 2/3 Индия и лишь на 1/3 или 1/4 Китай. Тут не только хинаяна, тут еще и влияние санскрита на язык, и кхмерский период в истории (культура кхмеров века 10-го была почти полностью заимствована из Индии, кроме разве что кастовой системы). Да и превращение индийской Рамаяны в национальный тайский эпос Рамакиен тоже свидетельство большей близости к Индии, а не к Китаю. Даосов и конфуцианцев в Тае всего несколько процентов, а без Конфуция и Лаоцзы это уж точно не Китай.
2019.04.20
Тема Ответить
10
Загуститель, может Вы вундеркинд, но так говорите, как будто по языку в год учите? Слабо выложить три аудио на корейском, итальянском и испанском.

ну вот не верю я, что не-вундеркид, обремененный работой и (возможно) семьей сможет вот так по щелчку пальца три языка освоить, пусть и не самых сложных. Доведение зыка даже до приличного разговорного уровня - это огромная активная (учеба) и пассивная (нахождение в среде, просмотр письменного и устного/видео контента в сети и печатного),   что на каждый минимум по три года уйдет, при условии полноценной отдаче процессу изучения.

В царские времена действительно среди высшей интеллигенции и дворян было нормально знание 5-6, а то и десяти языков (с их-то образом жизни), но вряд ли это возможно для человека, вкалывающего по 10 часов минимум 5 раз в неделю и отдыхающего в выходные от этого (и не способного на учебу).

Или Вы уже в сознательном возрасте можете позволить себе не работать, или почти не работать и тратить больше половины личного времени на изучение языков? Что ж, могу только позавидовать=)
2018.11.21
Тема Ответить
11
Сам учил как кореиш, так и япониш. Думаю, корейский быстрее пойдёт. Так как там иероглифов вообще нету.
Если начать учить японский, то начнётся путаница не только в иероглифах, так как они очень отличаются от китайских, но и в словах.
У японского хоть и есть пласт китайских иероглифов, но читаются то они по-другому, придётся их чтение запоминать. Может начаться путаница с китайскими иероглифами.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.11.20
Тема Ответить
12
Корейский - идеальный вариант третьего "околокитайского" языка. Вторым должен быть японский или кантонский, когда сформировано представление о регулярных (и не очень) фонетических соответствиях.
Тогда становится отчетливо видно, что хотя иероглифы там (почти) не используются их уши торчат из каждой щели, полторы тысячи лет китайской грамоты даром не проходят.
2018.11.21
Тема Ответить
13
а что именно восточный язык нужно учить?... если у вас определенной цели нет, а так, как говорится, для себя, почему бы не поучить какой-нибудь итальянский, немецкий... а еще лучше испанский, он распространенный, вам тогда равных вообще не будет 100
у меня сейчас знакомая после китайского учит японский, планирует переехать в Японию, говорит вообще очень легко идет)))
2018.11.21
Тема Ответить
14
Я начинал учить корейский параллельно с китайским, потом забросил это дело по причине нехватки времени и большего интереса к Китаю.
Корейская грамматика формально сложнее китайской, там есть падежи, много форм глагола и т.п. в этом он больше напоминает русский. Исключений не очень много. Но при этом я столкнулся с тем, что даже зная немного корейских слоа, я мог сказать гораздо больше чем на китайском. Да криво, да так не говорят, но корейцы смогут понять.
В китайском с его вроде бы гораздо более простой грамматикой я периодически сталкиваюсь с тем что не знаю как сказать какие-то вроде бы совсем простые вещи. Вероятно это связано с тем, что в китайском гораздо больше каких-то устойчивых выражений на разные случаи жизни
2018.11.21
Тема Ответить
15
Загуститель,
Цитата:Для саморазвития всегда найдется время, например - достаточно пораньше вставать с утра, попробуйте, может увидите мир в другом свете.

Согласен, я в настоящее время предпочитаю путешествия и ивенты. Желание саморазвиваться после 博士ка временно сошло на нет. Надеюсь, что временно.

А если еще и с утра вставать, жизнь вообще будет в темных тонах. Нафиг. Еще со школы остался комплекс недосыпа, сейчас встаю (почти) когда хочется.

Посыл сообщения был в том, что многие товарищи, прикрываясь форумной анонимностью, любят слегонца приукрасить свою зп, знания и навыки, что обладающему хотя бы минимальным жизненным бэкграундом человеку видно сразу.

Вот из второго сообщения уже выяснилось, что Корейский Вы если знали, то забыли, а европейские языки пока на стадии "мама мыла раму", а отнюдб не на "язык ХХХ проще языка YYY, потому что ZZZ". Удачи Вам и успехов (без сарказма) - уметь и хотеть развиваться - полезный и ценный навык.

зы: лол, я тогда себе в актив немецкий запишу, а чо=) Учил три года в школе и пару семестров в универе. Уверенно отличу от испанского и францкзского. Добрым словом и паяльником смогу допросить пленного фрица. В немецом порно пойму 50% звуковой дорожки 113 113113
2018.11.21
Тема Ответить
16
По мне так бокс ясен, прост, четок. Выходишь, получаешь в бубен и дальше веришь какой ты боксерэ
2019.04.19
Тема Ответить
17
2019.04.30деморализатор Chai, можете рассказать, пожалуйста, сколько времени в день вы уделяете изучению языка (какого бы там ни было), вкупе с работой и со всем вообще? просто интересно

20 минут в день целенаправленного погружения в один язык. И плюс каждый день фоном включаю какой-нибудь фильм или сериал (на японском, китайском, французском или английском языках), когда убираюсь например, или отдыхаю после работы (если выйти гульнуть не особо прельщает). Плюс пока еду в транспорте, слушаю в наушниках какую-нибудь запись в рандомном порядке с заменой содержимого 1 раз в месяц. Вот можете ознакомиться, что у меня в наушниках звучит последнее время:
   
2019.04.30
Тема Ответить
18
2018.11.20熙娅279 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой язык лучше учить после китайского: японский (у которого есть пласт китайских иероглифов) или корейский (который по иероглифике отличается по написанию, и перепутать сложно)?

Который потребуется для определенной цели
2018.11.20
Тема Ответить
19
Смотря для какой цели.
Для общения по работе или бизнесу в Китае учите местный диалект.
Для погружения в азиатскую культуру учите язык страны, которая больше нравится.
Для международного общения испанский или арабский.
Ну и английский само собой.
2018.11.21
Тема Ответить
20
А цель какая? Можете по числу носителей рассмотреть, то тогда испанский или арабский. Ну и хинди, но с ним только в Индию.

А так после китайского логичнее учить японский. Японцев в мире - столько же сколько россиян. Корейцев значительно меньше. Японский - язык технологий (автомобили, робототехника). Фонетика куда проще корейского. Япония по своим достижениям и вкладам в мировую цивилизацию куда выше Кореи.
Японцы - пожалуй, самая вежливая нация в мире. Сейчас если ещё отрегулируют территориальный спор (грубо говоря если дадут острова), то связи между РФ и Японией будут ещё теснее. Возможно даже визы отменят. Учите японский. Красивый язык. Если знаете английский и китайский, то в плане лексики проблем особо не будет так как в современном помимо всего прочего много английских заимствований. И если забыли какое нибудь сложное канбунное понятие, то вполне можно передать английским словом. К примеру забыли как будет "доставка" можно сказать "дэрибари" (delivery) и вас поймут.
Учите японский - не пожалеете!
2018.11.21
Тема Ответить