Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Arhaluk, верю только в одну–единственную жизнь, а в ней я русской родилась и радуюсь, спасибо всем причастным 21
2018.12.13
Ответить
2
2018.12.14Arhaluk Адов, так кем?
Довольной свиньёй
2018.12.14
Ответить
3
2018.12.13Arhaluk 变块普, давайте разбираться, с конца
1) это влияние буддизма;
2) понятие следующей жизни появилось из темы опроса "94% молодежи Китая хотели бы и в следующей жизни быть китайцами";
3) согласно воззрениям буддизма, влияет, и связана посредством понятия кармы;
4) согласно воззрениям буддизма, следующая жизнь - это перерождение с наличием пяти скандх под контролем омрачений;
5) если Вы далеки от буддизма и чувства юмора - мимо

Любителям искать общее между наукой и религией (ежели таковые тут найдутся) можно предложить простую квантовомеханическую модель, объясняющую "на пальцах", почему теория инкарнации может одновременно (!) быть и верна, и неверна.

Зададимся вопросами, как так выходит, что
а) в христианстве утверждается существование души, а в буддизме, наоборот, отрицается существование души как какого-то отдельного "тонкоматериального" субстрата (концепция анатмавады)
б) в христианстве обещается практически вечная жизнь души в аду / раю  и отрицается теория воплощений, в буддизме же говорится о последовательности кармически связанных перевоплощений.

Могут ли все эти мнения быть истинными одновременно?

Обратимся к эзотерике квантовой физике. Согласно современным представлениям о возможности "запутанных" состояний элементарных частиц, бывает так, что одна волна "является" нам как несколько частиц сразу, причем так, что их влияние друг на друга оказывается быстрее скорости света, нарушая принцип локальности реальности (воздействие на одну квантово запутанную частицу отражается сразу на всех остальных, связанных с ней общей волновой функцией). (см. простую статью для неспециалистов)

Теперь представим, что душа - это что-то типа волновой функции, связывающей между собой бытие нескольких частиц, а частицы - это отдельные живые существа, связанные этой единой душой, но воплощенное каждое в своем бытии и фрагменте времени.

Тогда христиане будут правы, ибо каждая частица будет рождаться, жить и стареть в своем собственном времени, получая в конце концов персональную и автономную вечность (где и будет рай либо ад). Но при этом будут правы и буддисты, говорящие о том, что, хотя у этих частиц и нет никакого общего "субстрата", действия одной прямо порождают квантово-механические кармические эффекты для другой. То есть, акцент на автономности частиц соответствует христианству и отрицанию инкарнации, акцент же на их взаимной обусловленности - признанию инкарнации.

С такой точки зрения, приход христианского "Царствия Небесного", как и "выход в Нирвану" - это возврат всех частиц в первозданную волновую форму, в результате которого собственное время каждой частицы навсегда замирает и все части души воссоединяются в одном вечно длящемся настоящем (см. христианское "и времени больше не будет" [Откр. 10:5-6]).

В пользу этой эклектической интерпретации есть интереснейшая цитата из христианского мистика Экхарта: "Все вещи созданы из ничто. Насколько воля обращается к сотворенному [миру], настолько она погружается в «ничто». И вот вопрос: настолько ли погружается эта воля, что она никогда не сможет больше возвратиться? Мудрецы обычно говорят, что она никогда не возвращается, поскольку она ушла вместе со временем. Но я говорю: если воля эта, на один миг хотя бы покинув себя и все созданное, обратится к своему первоисточнику..., в одно это мгновение все потерянное время возвратится вновь".

С учетом вышесказанного, Пруст описывает обретение утраченного времени Экхарт символически описывает как раз деколлапс волновой функции
2018.12.13
Ответить
4
Я слышал, что идея реинкарнации тоже существовала в христианстве, но как-то её удалили на Никейском соборе:

Как идея реинкарнации исчезла из христианства

Я думаю, что я ушёл от темы...


У нас есть такая (запрещённая в материке) книга:
[Изображение: _1484039113_bd25e3d3.jpg]
При чтении темы, мне сразу вспомнилась эта книга. Но об этой теме, у меня пока нет мнения.
2018.12.13
Ответить
5
А я хотел бы в следующей жизни быть властелином вселенной.
Дьяволы не сдаются.
2018.12.14
Ответить
6
2018.12.14
Ответить
7
变块普, давайте разбираться, с конца
1) это влияние буддизма;
2) понятие следующей жизни появилось из темы опроса "94% молодежи Китая хотели бы и в следующей жизни быть китайцами";
3) согласно воззрениям буддизма, влияет, и связана посредством понятия кармы;
4) согласно воззрениям буддизма, следующая жизнь - это перерождение с наличием пяти скандх под контролем омрачений;
5) если Вы далеки от буддизма и чувства юмора - мимо
2018.12.13
Ответить
8
А кем бы ты, китаист, хотел быть в следующей жизни?
2018.12.13
Ответить
9
2018.12.13Адов Я слышал, что идея реинкарнации тоже существовала в христианстве, но как-то её удалили на Никейском соборе.

Идея реинкарнации, конечно, существовала и в христианстве (у того же Оригена) и задолго до него, ибо христианство основательно позаимствовало аппарат древнегреческой философии, а заодно и идею переселения душ (например, "метемпсихоз" у Пифагора). Впоследствии в рамках христианства идея была признана еретической по 100500 причинам.

Но применительно к Китаю ситуация иная: в конфуцианстве и даосизме такой идеи изначально и нет, ибо в них проводится принцип тождества души и тела (имманентность), а трансцендентная тематика, позволяющая говорить о раздельном бытии души и тела и, как следствие, задаваться самим вопросом о существовании души до/после физической жизни, проникают в Китай только с буддизмом.
2018.12.13
Ответить
10
2018.12.14Адов Довольной свиньёй

Если ваше перерождение придется на время моего правления, то так и быть, исполню ваше желание.
2018.12.15
Ответить
11
Прочитал статью, и возник вопрос: среди какой молодёжи проводили опрос? Которой по 14-15 лет и которая сидит на шее обеспеченных родителей?
В статье на это нет указания.
При таком опросе надо всегда указывать социальный статус и возраст молодёжи. Без оных указаний статья - нулёвка, можно порвать и выбросить в урну.

Подозреваю я, что, если бы опрос проводили среди тех, кто сам себе зарабатывает на жизнь, имея при этом даже средний уровень обеспеченности, или среди тех, кто живёт в полуподвальных помещениях и бараках, то процент хотения быть китайцем в следующей жизни был бы намного ниже. Съездите в западные провинции Китая, съездите в Уйгурию и проведите опрос - результат будет уже другим.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.12.15
Ответить