Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Бессовестно наглый, по теме ответ не знаю, но ник соответствует)))
2018.12.26
Тема Ответить
2
2018.12.26Бессовестно наглый Можно ли прибывать в Китае с рабочей визой и не работать вообще? Как самому оформить визу если будет приглашение от работодателя на руках?

Разберитесь, как работают в Китае рабочие визы, и вопрос отпадёт.

"Рабочая виза" (Z) нужна только для пересечения границы один раз, действует 30 дней. Например, вас из России позвали работать в Китай, в Китайском консульстве в Москве вы получили рабочую визу, приехали в Китай - всё, виза использована. Теперь у вас есть 30 дней для оформления временного вида на жительство (Residence permit, 居留许可) - выглядит как виза в паспорте, даёт право пересекать границу сколько угодно раз в течение срока действия, и работать.

Но! Residence permit без работодателя получить нельзя. Если вы не работаете, у вас не может быть пермита. Уволились - компания подаёт документы в миграционку, и пермит автоматически аннулируется. Т.е. даже наличие вклейки в паспорте вас не спасёт при полицейской проверке или при пересечении границы, если в системе миграционки ваш пермит аннулирован. После аннулирования дают 1-2-3 недели на покидание страны.

Резюмируем:
1. "Самому" (без компании) оформить рабочую визу нельзя
2. Жить в Китае "по рабочей визе" без работы нельзя
2018.12.26
Тема Ответить
3
2018.12.26WTiggA Компании нужно снять работника с баланса, ведь есть лимиты на этих самых иностранцев. Плюс в Пекине, во всяком случае, менты регулярно приходили в офис и сверялись со списком иностранцев - я не думаю, что компании будет в радость покрывать мёртвых душ. Но теоретически, если отношения с насяльником хорошие, то возможно - хоть это и не делает пребывание более легальным.
Насчет Пекина- не знаю. В Харбине лимиты и балансы никого не волновали, и мне сказали, что я свободен и могу гулять по Китаю, пока вид на жительство не кончится. Кончиться он должен был через 10 месяцев.
Менты проверяют только, чтобы иностранцев не было больше, чем в списке, если их меньше- это проблемы компании и ментов не интересуют.
Такое пребывание с рабочим ВНЖ, но без работы- совершенно легально и никакого покрывания не требует.
Дьяволы не сдаются.
2018.12.26
Тема Ответить
4
Бессовестно наглый, China Red Devil,
Есть только одна проблема - если в компании работает сотрудник, он должен получать зарплату. Сейчас налоговая, таможня и другие органы имеют общий доступ к информации о компании. Если сотруднику не будет выплачиваться хотя бы минимальная необлагаемая налогом з/п, могут прийти из миграционной полиции и потребовать объяснить ситуацию.
2018.12.26
Тема Ответить
5
2018.12.26China Red Devil Компания не обязана это делать, и вполне можно договориться, чтоб не аннулировала. Это легально.
Так что в принципе с рабочей визой, но без работы жить в Китае можно.

Компании нужно снять работника с баланса, ведь есть лимиты на этих самых иностранцев. Плюс в Пекине, во всяком случае, менты регулярно приходили в офис и сверялись со списком иностранцев - я не думаю, что компании будет в радость покрывать мёртвых душ. Но теоретически, если отношения с насяльником хорошие, то возможно - хоть это и не делает пребывание более легальным.
2018.12.26
Тема Ответить