Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
dosug, мне 48, начинала учить примерно в вашем возрасте. Но не было цели зарабатывать с помощью языка. Просто надо было отвлечь голову... от глупых мыслей. Выбор был либо китайский язык, либо самбо  52 .... по техническим причинам получился китайский. В общем, совершенно случайно. В процессе учебы появился интерес к языку, культуре, стране. Я до сих пор получаю удовольствие, просто прописывая иероглифы, это своего рода психотерапия. Потом захотелось проверить свой уровень. Сдала сначала hsk4, через 2 года hsk5. Съездила несколько раз в Китай. Иногда беру письменные переводы. Но это до сих пор всего лишь хобби. Деньги я по-другому зарабатываю. Не исключаю, что, если прижмет и останусь без работы, на кусочек хлеба заработаю. Насчет масла и колбасы - ну не знаю... это надо было раньше начинать. Хотя как знать.
2019.01.19
Тема Ответить
2
2019.04.03保罗 И в 40 и в 50 лет люди могут получать новые навыки, но скорость обучения будет разная и медленнее, чем в 20 лет. Всегда есть исключения, и наверняка есть люди, которые и в 20, и в 40, и в 50 лет учатся новому одинаково легко, но я пока не встречал таких.

Все не так или не совсем так.

1) С возрастом человек становится сильнее, собраннее, последовательнее. Он приобретает навык управления своим энтузиазмом, учится не перегорать при первых трудностях, он лучше знает самого себя и свои слабости. Если в возрасте 15-18 лет бывает трудно мотивировать себя даже на пару лет целенаправленного обучения, то в возрасте сорока уже можно браться за дела, требующие десятилетий. Например, за докторскую диссертацию.

2) Далее, мозги с возрастом работают все лучше и лучше, возникает интуитивное понимание разных штук, от которых в детстве был виден лишь сухой "рациональный" каркас. Начинаешь видеть просвет в тех концепциях, которые прежде виделись как дремучий лес. Становится видна целостная картинка там, где прежде была лишь кучка штрихов.

Пример: можно перечитывать каждые пять лет какой-нибудь известный классический роман, и видеть новые грани. "Дон Кихот" в 20 лет воспринимается как глупое фэнтези, в 25 как средневековая комедия, в 30 как библейская трагедия, а написан он был автором в возрасте 68 (!) лет.

3) Если заниматься любимым делом, то возраст перестает иметь значение. В творчестве совершенно выпадаешь не только из своего возраста, но и из своего "я". Возникает навык "потери" себя в очередном увлечении, за которым идет "обретение" нового понимания себя на новом уровне. Поэтому менять специальность с возрастом, на самом деле, психологически проще, и если что-то и удерживает от таких рискованных шагов, то вовсе не внутренние факторы, а устоявшийся масштаб личных доходов/расходов или обязательства, доставшиеся в наследство от собственного прошлого.

Вспоминается цитата из известного греческого романа XX века:

"По мере того как шли годы, я все молодел. В двадцать лет я принялся за сумасбродство, но правда, за обычное сумасбродство. Как исполнилось мне сорок, вот тогда-то и почувствовал я в полной мере юность и принялся чудить по-крупному. А теперь, когда уже за шестой десяток перевалило, кажется, будто мир для меня стал тесен." (Н. Казандзакис. Невероятные похождения Алексиса Зорбаса)
2019.04.03
Тема Ответить
3
dosug, ставить более быстрые сроки и искать более эффективные методики. 2 хск за полтора года это ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Ставьте цель за полтора года минимум 4 хск, максимум 5 хск. После 5-го пойдёт легче.
Если хотите чисто переписке научиться - то за полгода справитесь.
При нормальном вложении сил - выучить китайский, чтобы его хватало минимально для работы (не перевода) можно за 2-2,5 года максимум. 5 лет не нужно.
百花齐放,百家争鸣
2019.01.19
Тема Ответить
4
2019.01.19dosug Всем привет. Я "менеджер по продажам", которому 45 лет. Проект "наемный менеджер" в моей жизни подходит к концу, так как менеджеров после 50 лет это, .....уже от безысходности берут на работу таких сотрудников.

Как правило, люди, выбравшие менеджмент по продажам своей основной профессией (что, по моему скромному мнению, чуть ли не самый бессмысленный способ потратить свою единственную, бесценную и неповторимую жизнь), после 40 уже пытаются открыть свою небольшую фирму в той области, в которой им приходилось работать.

Если же вы считаете, что такие амбициозные задачи не для вас, то и китайский выучить будет трудно, потому что настойчивость и гибкость мышления, требуемая для изучения китайского до HSK6, сопоставима с той, которая требуется для открытия своей фирмы и вывода ее в плюс (при всей разнородности этих задач).

Со скоростью "HSK2 за 1.5 года" вы, к сожалению, не выучите китайский никогда, тут нужна совсем другая нагрузка. Ориентир - это HSK2 за два месяца, HSK4 за год, HSK6 за три года. И возраст тут ни при чем, нужен именно навык освоения большого объема новых знаний в сжатые сроки.

Плюс, китайский это все-таки живой и сложный язык, и для его освоения надо любить читать, иметь привычку работы с текстами, быть готовым к мышлению в другой системе культурных кодов и т.д. Учить же его без всяких планов поездок в Китай и погружения в среду и культуру, то есть лишь с целью иметь лишнюю галочку в резюме наряду с "ВЭД" - совершенно бесперспективное занятие, потому что такая мотивация гарантированно выдохнется после первой 1000 прописанных иероглифов. Для востребованности на рынке труда проще и полезней будет получить MBA, чем учить китайский.
2019.01.19
Тема Ответить
5
dosug, никогда не поздно что-то менять. Если вас только возраст останавливает от дальнейшего изучения, то это ерунда. Про менеджеров не знаю, но со мной на курсах в разное время учились два корейца: инженер 55 лет, переехал в Китай жить и работать, на курсах начинал с нуля учить китайский; второму 52 было, врач, очень любил и хорошо знал историю. Китайский самостоятельно до HSK5 выучил за два года, потом приехал в Китай на курсы, до сих пор с ним переписываемся, сейчас уже HSK6 сдал и в качестве любимого хобби часто водит экскурсии для китайских туристов в Корее, а также помогает организовывать и проводить выездные выставки музеев в Китае и Корее. Недавно начал английский учить.

Единственное, согласен, проблема в том, что за 1,5 года изучения вы добрались только до 2 уровня - это очень медленно. Обычно за 1,5 года HSK4 без особых усилий сдают. Учитесь интенсивнее, каждый день минимум по 2 часа.

Потом, как достигните нужного уровня, начинайте искать вакансии, рассылайте резюме. Если там, где вы живете, нет перспектив работы с Китаем, ищите работу там, где такие перспективы есть и переезжайте туда.

Желаю удачи! Пусть у вас все получится ))
2019.01.19
Тема Ответить
6
2019.04.03Восстав из гроба Цитата из научной статьи для тебя: Таким образом, следует сделать вывод об обоснованности утверждения «со временем человеку труднее воспринимать новую информацию», так как вывод подтвержден 6 науками и многими экспериментами.

Не поняла, какую работу Вы процитировали.
Мы сейчас говорим чисто об изучении языка, а не о других когнитивных способностях, не так ли?
Мария Фаликман (Ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ):
Цитата:пик в развитии большинства познавательных процессов достигается к 27 годам, после чего начинается медленное снижение, продолжающееся на протяжении всей жизни (возрастает вплоть до 55–60 лет только словарный запас). Поэтому основания для того, чтобы говорить о некотором ухудшении памяти, снижении скорости восприятия и успешности решения мыслительных задач после тридцати лет, есть, но сказать «значительно хуже» было бы неверно. Кроме того, с возрастом люди начинают всё эффективнее управлять собственным познанием, более четко понимая его особенности и ограничения и приспосабливая выполняемые задачи под себя, а также накапливая всё более богатый опыт. Поэтому часто пожилые специалисты работают эффективнее молодых несмотря на то, что молодые легче усваивают новую информацию и с более высокой скоростью решают задачи из тестов на интеллект.

Т.е. как минимум, в плане изучения языков, до 55--60 лет +- при прочих равных условиях на возраст ссылаться не стоит.

Ali, Shamim (2013). Adult Language Learning: Insights, Instructions and Implications. GRIN Verlag.
Цитата:Наоборот, когда речь идет о формальном – т.е. систематичном или целенаправленном – изучении языка, взрослые учатся даже лучше, чем дети. И причина этого довольно проста – взрослые обладают более развитыми навыками обучения. Это означает, что их когнитивное развитие на их родном языке находится на более высоком уровне, они способны устанавливать ассоциации более высокого уровня, обобщать и понимать теории, интегрируя знания нового языка с предыдущим знанием.

Ещё работы на эту тему:
Birdsong, David (Ed.) (1999). Second Language Acquisition and the Critical Period Hypothesis.
Sigleton, David & Ryan, Lisa (2004). Language Acquisition: The Age Factor. 2nd edition. Clevedon: Multilingual Matters.
Muñoz, Carmen (2010). On how age affects foreign language learning. Advances in Research on Language Acquisition and Teaching: Selected Papers, 39–49.
Smith, Ann F. V. & Strong, Gregory (Eds.) (2009). Adult Language Learners: Context and Innovation.

Разница в пользу детей и молодёжи, если человека просто садят в языковую среду без специального обучения языку. И ещё в пожилом возрасте хуже осваивается акцент, что не критично для понимания.
Здесь на форуме просто у многих пунктик, что надо быть неотличимым от китайца по произношению
2019.04.03
Тема Ответить
7
Знакомая китаянка на мой вопрос - почему китайцы не едут в Крым - ответила: А зачем? Отдохнуть китайцам на теплом море можно и на Хайнане, в Таиланде. Где Крым, и где Хайнань? Смысл делать лишние движения. Лично я и из Новосибирска-то в Крым не поеду.

2019.01.20dosug А может знаете ссылочку где русскоязычные люди работающие с китайским сидят, чтоб я там мог развить эту тему?

А каких-то особых площадок, где бы общались исключительно предпенсионные дядьки и тетьки, знающие китайский и работающие в этой области, на мой взгляд, нет. БКРС просто the best, лучше не найдете, здесь и пообщаться/просто почитать, и язык прокачать. Очень много полезных советов, ссылок, просто обсуждений.
2019.01.21
Тема Ответить
8
2019.01.21jiangkun А у меня другая проблема, мне 45, свой бизнес, импорт из Китая, но поездки в Китай нечастые, общение с партнерами в основном стандартное и...язык стал забываться, а заставить себя заниматься не могу.

Возможно, это усталость, выгорание. Так со временем некоторые преподаватели иностранных языков забывают язык, т.е. уроки доводят до автоматизма, а собственно язык как инструмент общения у них деградирует. При этом рутинность и однообразие утомляет, и им тоже тяжело заставить себя повышать уровень.
А у иностранного языка такая неприятная особенность: нельзя удержаться на одном уровне --- как только ты попытаешься приостановиться, тут же начинаешь катиться вниз.
2019.01.21
Тема Ответить
9
2019.04.03Восстав из гроба Выучить китайский язык в России, без выезда в Китай, до уровня работы - невозможно. Тем более, возраст в любом случае сказывается на усвояемость информации. Даже в Китае огромное количество горе-студентов не могут освоить этот язык. Что уж говорить про изучение языка в отсутствии языковой среды. Затея хорошая даже в 45 лет, но реализовать её можно ТОЛЬКО в Китае.

Хм, у нас в 45 у человека рак мозга? Возраст на усвояемость информации никак не влияет, тогда бы докторские никто бы не писал никогда в 40+. На усвояемость информации влияет способность к логическому мышлению. Вы эйджист? "В отсутствии языковой среды" - не несите чушь, языковая среда лишь одно из средств закрепить знания и отработать речевые навыки. До уровня B2 эта языковая среда, ну никак не поможет, ибо студент все равно свободно не общается. Да, и вообще Вы знакомы с понятием коммуникативная методика? Если бы для изучения языка нужна была бы языковая среда, то ни один студент из России никогда бы не сдал TOEFL, IELTS и т.д. Да и вообще переводчиков бы не существовало.
2019.04.03
Тема Ответить
10
2019.01.19dosug Не одного такого как я в 44 решившего учиться - не видел. Шансы выучить язык в РФ без выезда в Китай, до уровня работы в китайско-русской компании не знаю есть ли. Но тут где я живу тут и компаний таких нет.
Потерялся Sad!
Поделитесь пожалуйста, в возрасте после 45 лет, кто кем работает с использованием языка?, чтоб на основании вашего ответа, я мог примерять на себя эту работу?
Возраст- не приговор, не смущайтесь. Мне 43, немножко учу для своих целей. Тут, наверное, все зависит от личных талантов- насколько вообще языки даются.
2019.01.21
Тема Ответить
11
2019.04.03Восстав из гроба Да и что мы вообще тут обсуждаем. Наукой доказано, что мозг стареет и новую информацию воспринимает сложней. Так что твои доводы - не доводы

Каждое "наукой доказано" должно быть обеспечено ссылкой на качественное научное исследование. Свои ссылки приводила выше
Всё остальное не более, чем досужее мнение.
2019.04.03
Тема Ответить
12
2019.04.03Восстав из гроба Хорошо, я понял тебя. Люди стареют, кроме мозга. С 40-60 у людей работает мозг также, как и у 18-летнего студента. Вопрос закрыт. Путь будет по-твоему.

У 18-летнего студента мозг обычно отсутствует, у него либидо утром днем и вечером. У 60-летнего алкоголика под лавкой - тоже. О чем тогда спор? Среднестатистически все идиоты и остаются нулями всю жизнь, и если что-то с чем-то содержательно сравнивать, то надо брать выборку из образованных и думающих людей, которые всю жизнь чем-то толковым и сложным занимаются.

И да, мозг конечно же стареет, как и все тело. Но неэффективное использование молодого мозга в юности значительно уступает эффективному использованию стареющего мозга в пожилом возрасте. А чтобы начать его использовать эффективно, надо повзрослеть.
2019.04.03
Тема Ответить
13
2019.01.20dosug - Ну про жизнь тут уже как сложилось, назад не отмотаешь. А своя небольшая фирма есть, но вопрос жизни после 50 лет думаю она не решает, так как бизнес.....понятие не стабильное, тем более малый бизнес.
Занимаюсь 3 раза в неделю по скайп с учителем и так же 3 раза в неделю по 1-3 часа домашние задания. Такой темп.

Учил с репетитором 3 года до 4hsk примерно в вашем ритме, единственное что занятия не по скайпу. При этом 3х недельная поездка в Китай на 3 году учебы - очень много на места поставила.
По началу тоже не планировал зарабатывать языком, но вот однажды сошлись звезды и уже третий год в Поднебесной.
Это я все к тому, что:
1) не надо загадывать: либо планируете свою жизнь с учетом китайского, либо оставляете свободное пространство для него, может где и стрельнет.
2) Темп- темпу рознь, 4 hsk - это вся базовая грамматика, с таким уровнем уже можно останавливаться. Да, на форуме тут сидят 6 уровнем много товарищей и меня тапками закидают, но по факту с 4 уровнем за месяц осваивается основной лексикон в любой сфере деятельности (а писать сочинение по китайской истории на экзамене на 6 уровень - ну как же без этого вам выжить то?).
3) Выберетесь на курсы в Китай или просто прокатитесь с гидом или друга китайца найдите, чтобы в самой среде послушать что и как они говорят - хорошее дополнение к знаниям (это с 3 уровнем примерно надо делать)
2019.01.20
Тема Ответить
14
Ну собственно тоже начал учить 1,5-2 года назад, тоже медленный темп - на 2 уровень хочу сейчас экзамен сдать. Зачем учу - просто интересно, или как пишут, а вдруг стрельнет. Пока работу не хочу менять. Управленец в финансовой сфере, 47 лет))
Будет интересно - пишите alress@yandex.ru
2019.01.21
Тема Ответить
15
2019.01.20dosug Скорее всего продолжу учить. Без особых ожиданий.
Есть такой киноактёр, Лев Георгиевич Прыгунов. 1939 года рождения. Звезда советского кино, ну и сейчас снимается.
Он тоже учит китайский язык, правда, без высоких профессиональных целей, ну так ему, на минуточку, скоро 80 лет.
И вы продолжайте. Ищите удовлетворение в процессе.
2019.01.21
Тема Ответить
16
Но радует другое! До этого поста я думал, что один такой в таком возрасте тут тусуюсь. Казалось, что темы - выбора вузов, оформления доков, получения грантов, степендий тут основные. Ан нет!!!
2019.01.21
Тема Ответить
17
Мои 5 копеек, 31 год, изучаю китайский уже как 1,5 года, для себя, еще интересуюсь китайским законодательством, в ноябре сдала ХСК 3 291 баллов, радует, чувствую труды даром не пропали, а весной надеюсь сдать ХСК 4
2019.01.22
Тема Ответить
18
2019.01.19dosug Всем привет. Я "менеджер по продажам", которому 45 лет....
Здраствуйте, хочу ответить на первый пост. Я менеджер ВЭД и технический переводчик средних лет. Мне кажется, вы путаете тёплое с мягким. Если вы хотите работать в ВЭД, для этого не обязательно знать китайский. Можно работать с разными странами прекрасным образом. Английского вам хватит для начала, его все знают. И в Китае все знают тоже. Хотите работать в ВЭД - начните работать в ВЭД.  Если хотите учить китайский для себя, для души или развития - продолжайте учить. Никто не говорит, что будет легко, но почему бы и нет. Времени уйдет минимум лет 5.
Бум китайского начался не так давно, поэтому людей с китайским за 45 в принципе мало. Это же СССР еще был, там и ВЭД занимались только госорганы. У тех, кого знаю, с работой все хорошо, это признанные специалисты с великолепным языком и большим опытом.
2019.04.03
Тема Ответить
19
Всем привет. Я "менеджер по продажам", которому 45 лет. Проект "наемный менеджер" в моей жизни подходит к концу, так как менеджеров после 50 лет это, .....уже от безысходности берут на работу таких сотрудников.
С целью продлить свой "срок годности" и иметь "запасной аэродром"нарисовал картинку себе, - выучить Китайский язык за 5 лет и перепрофилироваться в ВЭД менеджера, так как по моему убеждению там срок жизни менеджера дольше, так как знания китайского вроде как добавляет уникальности на рынке труда.
Сейчас вот 1,5 года прошло, вник и понимаю, что само по себе знание языка ничего не изменит. Я живу в Крыму, тут ...китайцев нет Smile) и китайских фирм тоже. В Китай я не собираюсь, даже загранпаспорта нет.
Получается ошибся в своей затее? Вроде признать и остановиться, то 1,5 года труда HSK 2 где-то уровень знаний, просто аннулируется со временем.
Читаю посты типа моего - в основном пишут вопросы те кто значительно моложе, кто планирует поступать в ВУЗы Китая и кому 16 - 25 лет.
Не одного такого как я в 44 решившего учиться - не видел. Шансы выучить язык в РФ без выезда в Китай, до уровня работы в китайско-русской компании не знаю есть ли. Но тут где я живу тут и компаний таких нет.
Потерялся Sad!
Поделитесь пожалуйста, в возрасте после 45 лет, кто кем работает с использованием языка?, чтоб на основании вашего ответа, я мог примерять на себя эту работу?
2019.01.19
Тема Ответить
20
«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»(с)
2019.01.19
Тема Ответить