Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2019.01.25Какой Но почему мне было бы стыдно в такой ситуации предьявлять прайс-лист, а китайцам нет? Разве это не потеря лица? И разве она мне не должна по китайскому менталитету? Или лаовай типа всегда дурачок... я в шоке.
Потому что все люди разные, у всех свои представления о долге и дружбе. Кто-то помнит каждую оказанную услугу, а кто-то считает, что добро учёту не подлежит. Некоторые считают, что высокое звание друга надо заслужить в борьбе, а кто-то считает, что все друзья (и братья-сёстры). Это не национальные, а индивидуальные черты характера. Китайцы помнят добро не меньше и не больше русских, узбеков и евреев.
Если вам показалось, что ваша подруга поступила непорядочно, то примите на вооружение поговорку "Таких друзей пора сдавать в музей".
И забудьте об этой истории, жизнь продолжается.
2019.01.26
Ответить
2
А причем тут китайский менталитет? Вы оказывали услугу по дружбе, вам готовы оказывать услугу на возмездной основе. Абсолютно русская история.
2019.01.25
Ответить
3
2019.01.25Какой Куда делась дружба через которую с меня выдоили бесплатную работу?

Это очередной троллинг уровня того треда про брак с китаянкой? Вы в одном посте обвиняете людей в мелочности и корысти, но тут же сами относитесь к дружбе как к чему-то "ты мне я тебе".
2019.01.25
Ответить
4
2019.01.25Какой возможно. Но в России меня так не кидали. УЖ если говорили что мы друзья, то об этом была речь от и до. А не так что я друг только когда чтото поиметь можно.

Не огорчайтесь, тут дело не в том "помнит добро"/"не помнит добро". У китайцев голова вообще в другой системе координат работает.

Ваша подруга китаянка может одновременно
1) помнить ваше добро и считать что вы ей очень помогли
2) прямо требовать с вас деньги за любую мелочь
3) считать вас лучшей подругой на свете
4) и при этом не чувствовать никакого противоречия или подлости со своей стороны.

То есть, она просто логически не поймет, в чем причина вашего возмущения. У китайцев другая, инопланетная для нас система мышления, которая на наши две альтернативы "помнит добро и денег не берет" и "забыла добро и шлет прайс" вообще никак не раскладывается. У китайцев в голове не логика, а какой-то калейдоскоп, и если вы не научитесь так же нечетко и шизофренично мыслить, как они, то поведение китайцев постоянно будет выносить вам мозг.
2019.01.25
Ответить
5
Ну с вашей стороны вспоминать добрый жест действительно мелочно. Вы людям делаете добро в надежде что то от ник получить? Тогда вам лучше сразу указывать цену вашей доброте чтобы платеж не стал с годами слишком высоким.
2019.01.25
Ответить
6
Понимаю, конечно, что здесь все высокоуровневые китаисты и в 15 лет познали волю неба, а в 16 научились отличать правду от неправды, но нападки на ТС мне кажутся несправедливыми.

Дружба в Китае, как и в других странах, не всегда дружба, а разговоры про человеколюбие и долг - красивые слова. Подружки тусили с вами пока тусилось, а когда это стало неудобно, перестали, потому что вы им никто и пользы от вас им не много. Как тут выше справедливо заметили, если бы вам приходилось общаться по другим причинам (работа или что-то ещё), то подруга, скорее всего, постаралась бы поддержать хорошие отношения, но вы ей уже не нужны и ей нет смысла тратить своё время и деньги.

Со мной случались такие ситуации, когда друзья с радостью принимали мою помощь, а когда надо было отдавать долги или уже помочь мне, то они находили миллион причин этого не делать, и, вроде как, в их глазах всё было нормально и они были готовы продолжать дружить, а у некоторых даже хватало наглости после этого у меня опять что-то просить. Среди них, кстати, китайцев не было.

Короче говоря, друг познаётся в беде и всё такое.
Можно от этого как-то застраховаться? Не думаю. Я вот всегда рад помочь другу. А потом оказывается, что это был не друг.
Я считаю, что подружка ваша поступила по-скотски, и я бы не стал с ней больше общаться.
Можно ли на основании этого опыта сделать какой-то вывод о китайцах в целом? Не думаю.
2019.01.28
Ответить
7
Кто оплачивал аренду помещения и все оборудование, которое вы использовали, когда работали и делали им фотосессию?
Скорее всего не вы, а ваш работодатель... То есть вы потратили исключительно своё личное время.

Теперь давайте подумаем - кто оплатил все оборудование, все помещение/аренду/зарплаты итд итп в новооткрытой студии китаянки? Скорее всего она лично.

То есть она не просто потратит своё личное время, а она вложила уже свои личные деньги в это и соответственно хочет получить за это результат. Это бизнес, а не клуб для бесплатных фото друзей. Если она начнет всех по дружбе фоткать - она скоро прогорит. И вы не знаете как у нее дела идут. Так что все правильно она делает. Вам же следует понять, что для нее пофоткать вас в данной ситуации - это не просто "потратить свое свободное время" а "не получить определенную прибыль, потратить своё свободное время (которого ,скорее всего на начальном этапе у нее и так нет)".

Делайте выводы.
百花齐放,百家争鸣
2019.01.25
Ответить
8
Ты можешь ножкой бить,
Но-шпу пить, нож купить,
Все равно мир несправедлив,
Так что хорош тупить.


ТС, забейте.
2019.01.28
Ответить
9
2019.01.28Какой Что за бред? У меня дома были нормальные друзья и нормальные отношения с ними, почему бы я всех подозревала и боялась? При чем тут развод? Да, я согласна, это было наивно с моей стороны. Да, я мало понимала на тот момент что из себя представляют китайцы.  Я подчеркиваю я ничего от них то в ответ и не ждала.
Смысл топика в том, что сами киатйцы живут по принципу что за услугу все же нужно как-то благодарить, но на практике видимо, им не кажется что лаовай в этой системе ценностей. Я не думаю что они тогда прям меня РАЗВОДИЛИ, но что сейчас ее поступок мягко говоря некрасивый, вот это то о чем я пишу.

Вы правы насчет того, что на лаовая принцип "долг платежом красен" не распространяется. По моим наблюдениям, большинство китайцев готовы общаться и что-то делать для лаовая в том случае, если они рассчитывают что-то получить сейчас или в будущем. Причем они готовы даже "давать кредит" - делать что-то сейчас, не требуя моментального возврата долга. Верно и обратное - если стало понятно, что пользы от иностранца не будет, то и незачем с ним поддерживать отношения и возвращать ранее взятый долг.

Но я советую Вам не переживать насчет того, кто кому сколько должен. Делайте добро, если есть желание, не ожидая от людей благодарности. Жизнь так устроена, что порой сделанное добро возвращается совсем не от того, кому ты ранее что то делал.
2019.01.28
Ответить
10
Китайцы помнят ВСЁ!

Летом хорошая знакомая "плакалась", совета спрашивала.

История:
Она дала очень хорошей подруге (больше 20 лет они дружили: вместе начинали изучать русский язык, вместе входили в обувной бизнес, много совместных праздников, поездок за город, куча совместных успешных дел, хождение в гости друг ко другу, свадьбы, разводы - все вместе - настоящие подруги, проверенные временем, закаленные трудностями.

Один день подруга попросила в долг, так как попала в весьма серьезную ситуацию. Брала на 1 месяц ровно, обещая отдать день-в-день.

Моя знакомая поверила, так раньше и ей давала, и у нее перехватывала для срочных расчетов с фабриками. Всегда друг другу отдавали в указанный срок.

Но в этот раз месяц прошел. Подруга долг не вернула. И не заикалась о нем. Обе, впрочем. Подруги же. Столько лапши вместе съели - неудобно просить.

Прошло два месяца. Ее самой финансово поджимать стало, попросила.
Подруга клятвенно пообещала вернуть через 7 дней.

Так еще почти полгода прошел в обещаниях "через неделю точно...вот теперь 100% точно...сейчас совершенно точно и даже могу бумагу написать, что через неделю отдам..."

Моей знакомой, чтобы перекрыть свой долг (давала на месяц же, не рассчитывала, что больше полгода протянется) пришлось квартиру в банк заложить. Серьезно попросила деньги вернуть.

В ответ услышала всё: "Да как тебе не стыдно просить долг у лучшей подруги? Помнишь туда ездили и я бензин оплатила? А в сауну ходили и тебе не хватило 50 юань - я же добавила тебе, помнишь? А сколько раз ты у меня дома кушала? Я продукты покупала, готовила, потом посуду мыла - все сама. По ресторанным ценам это стоило бы очень дорого, у меня все продукты, как ты знаешь, дорогие, "зеленый продукт", но тебе я никогда счет не выставляла... Но раз ты такая дрянная подруга и не помнишь моего к тебе добра, то вот, у меня, совершенно случайно (человек я такой, знаешь ли, люблю порядок во всем), все эти расходы записаны в книжечке..."

И выкатила ей счет. Нехилый, надо сказать, за 20 лет дружбы накапал счетик - каждый юань с конца 90-х годов учтен: еда, автобусный билет, бензин на загородную поездку, 10 лет назад поделенный несправедливо и тому подобное.

Это, понятно, сумма все равно не перекрыла ее долг, но сократила на 1/3.

Моя знакомая по-тихому согласилась с этим - она очень мирный и неконфликтный (без нужды) человек. Через разные рычаги воздействия заставила выплатить оставшиеся 2/3. И пришла ко мне с вопросом "почему мы, китайцы, такие "всё-помнящие" и как жить, верить в дружбу после вот такого...?"

Их общие знакомые разделились на два лагеря. Одни - за мою знакомую. Другие же - за ту женщину, наезжая на мою знакомую, что ..."и на самом деле, 20 лет дружбы стоят больше, чем эти несчастные юани, пусть "стоимостью-твоей-квартиры-купишь-еще-в-конце-концов...", и требовать с подруг деньги не по-нашему.
Сами, впрочем, давать в долг всегда отказывают, как говорит моя знакомая.

А вы ведете такую книжку - кому и что помогли?
Предъявить чтобы, если что...
Ну, или сравнить с тем, что предъявят вам )))
不怕一万就怕万一
2019.01.30
Ответить
11
2019.01.25Какой В России дружба так быстро не испаряется. Что как ты мне, так мы друзья, а как я тебе так пожалуйста по рыночной таксе.

Испаряется в мгновение, уж поверьте)))
2019.01.25
Ответить
12
А почему не скажете прямо ей? Например: «Сорри, но, может по старой дружбе мне можно хорошую скидку? Wink
А может и вообще бесплатно! Smile Smile Smile Время проведём прекрасно, кофе вместе попьём! Столько нового у меня произошло!!! Wink
Кстати посмотрела твои цены! Ты молодец, так раскрутилась!»

А вы тут переживаете уже несколько дней в чате. Ведь если дружбу уже не вернуть - что вам терять? Пишите напрямую!
А если дружба ещё существует - то тем более, зачем теряете время, также пишите напрямую.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.01.28
Ответить
13
2019.01.28Arhaluk Видимо, такой же, как "обиженного могила исправит"

"Скажи мне кто твой друг и один раз отрежь"
2019.01.28
Ответить
14
Расскажу две выдуманные истории.
1. Я как то помог другу бесплатно, а потом он мне не помог. Но самое интересное - ОН БЫЛ РУССКИЙ! Шок, сенсация, разрыв шаблона

2. Я как то помог другому другу, но так как я не вычитываю кто кому столько должен услуг, помог ему и второй раз, не дождавшись, пока он мне ответную услугу окажет за первый раз ещё. И ШОК! Он потом мне помог, причём его мне услуга оказалось более ценной, чем мои ему две вместе взятые.

Улавливаете мораль, ТС?) без подсказок поймёте?

Ну и насчёт затрат. Вы были наемным работником, а она - хозяйка студии. Её время ценнее вашего, и ответственности на ней в разы больше, чем на вас. Разве нет?
Ну и - вы когда ей делали фотосессию, наверное не отказывали платному клиенту, чтобы время появилось, тем самым потерпев убытки, а фотали в своё свободное время, которое скорей всего все равно не потратили на прибыльную работу. А у неё быть может загруженность высокая, согласие вам - убытки себе. Но это конечно не точно.
2019.01.28
Ответить
15
Интересно действительно сколько лет автору, сейчас пойдет старческий нудеж, но дружба не меняется количеством оказанных услуг. Вы же высокое понятие 'дружбы' свели до какого то рыночного торгаша.
Вас вообще китаянки просили бесплатно что то сделать? Если нет, а я думаю нет, то вы сами решили проявить инициативу и видимо на том момент это казалось путсяком. И обычно настоящее друзья не думают о том ,а что бы мне поиметь с друга после того как я ему по дружески машину починил. Придет время и друг поможет, или нет но я бы точно не портил с ним отношения.
2019.01.26
Ответить
16
2019.01.28Хома "Скажи мне кто твой друг и один раз отрежь"

Плохому танцору - семь раз отмерь
2019.01.28
Ответить
17
Хома, сколько гуся ни корми, а все равно тамбовский волк
2019.01.28
Ответить
18
Блин, сколько собралось экспертов китайского/лаовайского менталитета. Для вас статья на магазете недавно вышла, почитайте хоть.

https://magazeta.com/2019/01/china-features/

Вот честно, самим не смешно с серьёзным лицом анализы делать вещам вроде понятия дружбы у разных национальностей?
2019.01.28
Ответить
19
Все люди , в той или иной степени, китайцы. Так что, когда речь "про китайцев" - это всегда про нас с вами.
Мне нравятся эти ребята и девчонки. Хоть им несколько дней отроду, или несколько дней до последней черты.

Классные они.
И страна классная.

Не определился еще, правда - они классные потому, что страна классная, или страна классная, потому что они классные.

Но это все не суть важно. Живем мы здесь и замечательно!

Искать же минусы в разных областях жизни (от быта, до характера) - это упускать саму жизнь, радость и наслаждение. А живем всего один раз!
2019.01.31
Ответить
20
Какой, ЛОХ - это судьба.
Забудьте вы вобще в жизни про авансы без контрактов, это в 90% случаев развод доброго дурачка.
И менталитет тут не причем, в России или Америке вас бы также кинули.
2019.01.25
Ответить