Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Вернуться в полную тему
1
>>>
2019.01.27Ерихэм Вопрос же в следующем - как лучше распределить время и средства, чтобы и не забивать совсем (жалко) и не взрывать себе мозг.

Кондрашевский в помощь - ничего лишнего, все на месте - фонетика, грамматика, лексика + культурный бэкграунд. Послушать, почитать, писать, поговорить.
Когда есть интерес, любая деятельность превращается в отдых, а когда набегает снежный ком из вопросов и ошибок - неуверенность, тошнота, отвращение.
На первых порах, действительно, лучше найти себе хорошего профессионального преподавателя, который будет заниматься контролем и заложит базу для дальнейшего (самостоятельного) изучения. "Заклой тетладь!" - "Я плосто смотлю!" - всего один звук неправильный, а так и хочется сказать "заклой свой лот". Поэтому лучше уж несколько месяцев тренировать всевозможные фонетические комбинации, чем через 5 лет узнать, что какой-то звук "шепелявит" (пусть даже у Вас музыкальный слух), и от расстройства вообще забросить. То же применимо и к грамматике, и к другим аспектам. Попробуйте ужаться со временем хотя бы на месяц - все основное устаканится, хаотичные знания систематизируются, а дальше уже будете в свободном режиме самостоятельно изучать, что захотите, потому что обязательно полюбите и язык, и его реализацию в Вашем исполнении)
有你我才完成
2019.01.27
Тема Ответить
2
>>>
2019.01.27Ерихэм С другой стороны, Архалук верно отметил, что у каждого свой путь и темп изучения. Я не планирую использовать китайский для работы, это хобби, размять мозги, узнать что-то новое.

Так это разве не вопрос (в заголовке темы) к нашему сообществу?
Хобби --- это то что просто нравится, доставляет наслаждение и удовольствие.
Тут просто в голову не придёт спрашивать: как мне дозировать своё удовольствие?

2019.01.27Ерихэм Не ощущаю в себе желания штурмовать эту гору как если бы мне было 18 и я планировал зарабатывать этим. Это хобби. Думаю, что это будет очень долго, неэффективно, но по крайней мере от мыслей о китайском не должно спирать дыхание..

с иностранным языком, как правило, так обстоят дела: можно, конечно, наслаждаться самим процессом без оглядки на результат. Но если результат всё же интересует хоть немного, то требуется какой-то начальный период (2-4 месяца) приблизить к режиму "погружения". Насколько возможно, хуже всего, если у вас рабочий день ненормирован и в постоянном общении на русском. Может, тогда такое начальное погружение отложить на отпуск?

Не хочется опять искать сейчас ссылки на статьи об опыте полиглотов и вообще изучающих языки. Думаю, каждый вспомнит в своем окружении людей, которые пытались заниматься "по чайной ложке". Ничем, кроме траты времени (хорошо, если в удовольствии) это не заканчивается. И в результате люди делают вывод, что у них плохая память, нет способностей и тп
Ни к чему не принуждаю, всё сказанное выше --- исключительно личное мнение

А, ну вот ещё Илья Франк
Цитата: вот самый важный совет: язык надо учить интенсивно. Язык – это не груда кирпичей, из которой вы постепенно берете кирпичи и складываете в другом месте, пока не выберете все кирпичи и язык будет выучен. Язык – это как ледяная горка, на которую вам нужно взбежать. 100 кирпичей можно перетаскать за 100 занятий (неважно: каждый день, раз в неделю или раз в месяц), но к языку это не относится. В языке, как на ледяной горке, важна интенсивность. Забежали быстро на горку – всё, язык ваш. Если нет – будете постоянно съезжать. Результат 100 занятий может быть нулевым (количество уроков роли не играет, коли вы скользите на одном месте). Можно тысячу раз нежно прикоснуться к закрытой двери – и она останется закрытой.
2019.01.27
Тема Ответить
3
>>>
Цитата:не подскажите где-то можно скачать эту книгу?
Mbrr, здесь гугл диск учебник
2019.01.27
Тема Ответить
4
>>>
Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно. / Махатма Ганди
2019.01.27
Тема Ответить
5
>>>
2019.01.27Chai Во-первых, не все мы учимся на высококлассных специалистов иностранного языка, так что интенсивность здесь вообще не в тему. Важно цель понимать.

Тут вообще часто упоминается, что иностранный язык для подавляющего большинства -- не специальность. Это ничего не меняет  в вопросе к оптимальной методике

2019.01.27Chai ледяная горка - как такое сравнение оправдать? Какими бы ИНТЕНСИВНЫМИ ноги не были, будешь падать на первом шагу того самого взбега на эту горку. Или лёд какой-то особый у Ильи?

Мы в детстве упражнялись в такой ловкости)))
Может, на эти современные огромные горы, которые на площадях строят не забежишь, а на наши самоделки при определённой сноровке можно было, главное -- правильно разбежаться

2019.01.27Chai Интенсивность никак не определяет овладение навыками. Что определяет - так это старание, повседневность, хоть и понемножковость, но хотя бы каждодневная понемножковость с вдумчивым погружением минут на 30.

Под интенсивностью надо понимать периоды "погружения". Оптимально считается чередовать периоды погружений (только не на 30 мин, а то что называется погружением в учебном смысле) со слабоинтенсивными, но регулярными занятиями. Причём по мере освоения языка длительность периода погружений сокращается, а "понемножковости" действительно удлиняется

Кстати, не знаю воплощается ли такая методика сейчас в каких-либо учебных заведениях: одно время в спецшколах методом погружений учили одарённых физике, математике и др предметам, осваивалось быстрее и легче

и крепче, кстати)
2019.01.27
Тема Ответить
6
>>>
Для того чтобы "разговориться" нужно знать базовую грамматику. Об этом выше правильно написали. В китайском она не очень сложна, но в ней много неочевидных моментов. В принципе их можно ухватить в процессе общения или чтения, но гораздо эффективнее будет просто про них прочитать. Иначе очень долго будете делать глупые ошибки вроде 我不有。
Так что начать нужно с того чтобы пройти какой-то базовый учебник где толково объяснена грамматика.
Общаться с китайцами имеет смысл когда уже есть какая-то база. Т.к. само общение ради языка, как правило, быстро затухает. Искать нужно людей с общими интересами, но для этого нужно мочь хоть что-то сказать на интересующую тему.
У меня, кстати, вообще как-то особо не клеилось общение с китайцами, которые учат русский язык. Довольно много общался и было интересно только с китайской казашкой, которая потом переехала в Россию. И ещё общался с китайцем из Малайзии, который все хотел начать учить русский язык, но так и не собрался. Остальные знакомые никак не были связаны с изучением русского
2019.01.27
Тема Ответить