Сообщения Учащий китайский раз в год

1
>>>
r1, спасибо за ответ по делу.
Ну вот, уже начинает что-то проясняться: Цао Цао был невысокого роста.
2019.02.26
Тема Ответить
2
>>>
2019.02.25Рассказ забытый Если весь доспех, что есть на теле, включает только поножи, нагрудник и шлем, и он металлический, то это значит, что человек закован в железо?
Если вы о стилистике русского языка, то в нашем сознании закованный в железо человек - это европейский рыцарь, у которого латы и шлем с забралом.
Т.е. даже про витязя, одетого в кольчугу до пят, не поворачивается язык сказать, что он закован в железо - потому что он не закован.
2019.02.25стратег Скажите, если не секрет, а Вам это зачем?
Не секрет - мне любопытно. Ну в игре они же представлены как гиганты - вот и стало интересно, а могли ли они быть крупнее остальных в реальности.
Я щас зашёл в википедию - там написано, что, согласно роману Троецарствие, рост Цао Цао был семь чи (чи да?), 32 см умножаем на 7 - получаем 224 см, т.е. он был выше двух метров. Поэтому он и добился такого высокого положения.
"Во многих сражениях Цао Цао находился в первых рядах и лично подавал пример своим воинам" - тоже там написано. Ну вот, уже проясняется - значит, по крайней мере он сам участвовал в боях.
Смотрим на Сунь Цэ - про его рост в Википедии ничего не сказано, значит, надо смотреть, с какого он был региона, с какого города. С какого он региона и города, я так и не понял. Но он был правителем государства У - это то У, которое Шанхай? Ну тогда он был роста выше среднего, ладно сложонной, молодец хоть куда. Но Википедия пишет про царство У, что его население "имело общее происхождение с народом царства Юэ, то есть было юэсским". Ну то есть население царства У было как кантонцы? Тогда Сунь Цэ вряд ли был высоким.
2019.02.26
Тема Ответить
3
>>>
2019.02.25Рассказ забытый И?
Лучше жили?
Я не знаю.
2019.02.25Рассказ забытый У вас есть доказательства обратного?
Нет.
2019.02.25
Тема Ответить
4
>>>
2019.02.25Рассказ забытый Типа раз не было химии, все были румяные и здоровые. Ага. Ни мыла, ни канализации, ни элементарных понятий о гигиене. Ручной труд и отстствие технологий.
Все в грязи по ноздри, но еди и вода сверкают от чистоты.
Почитайте про спорынью и хлеб, которые с нею ели в Европе. Непропеченый хлеб с плесенью, травой, грязью. А это был основной рацион рабочего. Глюки ловили массово.
Чистая вода! Аха-ха! Ключевой источник прям в каждом дворе был. В Европе до победного не умели нормально кипятить воду, ничистоты сливали в реки, как результат, дохли от тифа/дизентерии районами. (Именно поэтому в средневековье так дико "бухали".)
Вы всё намешали в одну кучу. Это было в Европе в средние века, а Троецарствие было в Китае в третьем веке (сик!). А арабы в средние же века в Палестине, когда туда пришли крестоносцы, мылись, у них и понятия о гигиене были, и медицина. Есть мнение, что и славяне тоже мылись. Ну да что мы всё о средневековье - давайте взглянем и на современников героев Троецарствия - римлян: они и мылись в термах, и канализация у них была.
Т.е. вы утверждаете, что Китай времён Троецарствия в плане гигиены был именно как средневековая Европа, а не как Рим, средневековые славяне или средневековые арабы?

2019.02.25最佳损友 Можно подумать, что в наше время богатыри перевелись.
Нет, не перевелись.
2019.02.25最佳损友 Сейчас на стороне современных людей богатый рацион, медицина, опыт военных заведений, качалки, опять же.
Ну да. Так уже выяснили, что современный спецназовец размотал бы элитного воина того времени.
2019.02.25最佳损友 Все эти легенды сродни сказкам про илью муромца. Не может человек полжизни лежать на печи и вдруг подняться силачом.
Ну так герои Троецарствия на печи и не лежали, а былины про Муромца не позиционируются как исторические произведения.

2019.02.25Рассказ забытый Тогда доспехи были кожаные и далекооооо не у всех.
Т.е. Сунь Цэ и Цао Цао носили кожаные доспехи?

2019.02.25Рассказ забытый А если герои обладали тактическими знаниями, да военой подготовкой, т.е. были из небедных то вполне возможно, что побеждали, даже не имея двух метров в росте.
Ну они же по большей части были правителями, детьми правителей да полководцами - понятно, что они были из небедных.
Т.е. у вас нет предположений насчёт того, были ли они физически большими или нет? Я так думаю, тут надо смотреть, кто из героев откуда был. Те, что с севера, вероятно, могли быть и большими, а те, что с юга, почти наверняка были маленькими, по крайней мере ростом.
2019.02.25
Тема Ответить
5
>>>
2019.02.24最佳损友 Дискуссия о героях эпохи троецартсвия плавно перешла в обсуждение передачи "Непобедимый воин"
Т.е. вы считаете, что элитный спецназовец - это непобедимый воин?
2019.02.25
Тема Ответить
6
>>>
2019.02.24g1007 При этом спецназовца и полководства сравнивать некорректно.
Я сравниваю спецназовца не с полководцем, а с лучшим мечником того времени:
2019.02.24Учащий китайский раз в год Т.е. сегодняшний спецназовец из какого-нибудь Шайетет 13 натренирован в рукопашку и сферическое владение дубинкой в вакууме всё же лучше, чем реальный Первый меч Поднебесной того времени?
2019.02.24Учащий китайский раз в год А если брать конкретно сферического Первого клинка эпохи Троецарствия в вакууме (не полководца Троецарствия), то вот так вот навскидку он почти наверняка никак не смог бы вшатать бойцу современных элитных спецподразделений по дисциплинам "с дубинками" и "без оружия"?

2019.02.24g1007 Правда, на ножах опять же выиграет современный спецназовец, владеющий современными знаниями.
Выиграет у Первого меча Троецарствия, правильно? Спасибо за ещё один прямой ответ. Ну что ж, я сам не знаю, но пока что согласен с вами, что на ножах вывезет спецназовец, а не мастер меча того времени.
2019.02.24g1007 Правда, есть ещё важный нюанс: это качество воздуха, пищи и воды. В те времена с едой было с одной стороны заметно хуже, не такой богатый выбор блюд, дороже и труднее было добывать еду, питались заметно проще, чем сейчас. С другой стороны, в те времена дышали чистым, не загрязнённым химией воздухом, пили чистую воду и ели здоровую экологичную пищу.
А, точно, они ж там рис жрали все, я не принял это во внимание. Ну да, тогда, конечно, современный спецназовец ухайдохает Первого меча в рукопашку точно.

С питанием и экологией был связан ещё один мой вопрос в первом посте:
2019.02.24Учащий китайский раз в год Были ли герои Троецарствия физически крупнее других китайцев своего времени? Были ли они выше ростом?
Вообще, в какой весовой категории находились все эти Цао Цао и Сунь Цэ? Мы бы их сейчас восприняли как жилистых, но маленьких китайцев под 60 кило веса, или это были широкоплечие гиганты под два метра ростом?

2019.02.24g1007 и какого-нибудь силача-богатыря тех времён
Да не, это ни разу не интересно сравнивать: тут-то точно спецназовец, без вариантов. Надо именно спецназовца и Первого меча (потому что Первый меч по роду деятельности, скорее всего, тоже элитный солдат), и чтоб оба были либо безоружны, либо вооружены дубинками/ палками.

Ну я понял - круче спецназовец.
2019.02.24
Тема Ответить
7
>>>
2019.02.24bowdlerize Скорее всего, сражались полководцы на очень хорошем уровне (тем более, что их этому специально обучали самые хорошие воины)
А в бою они часто принимали личное участие? Когда принимали, то чаще в первых рядах или уже потом поттягивались? (Вот Чапай учил в ч/б советском фильме "Чапаев" на примере картошин, что полководец должен оставаться на холме и смотреть за боем, чтоб там фланги, ну вот это всё.)
2019.02.24bowdlerize Но всегда есть те, кто орудуют мечом лучше. Талант полководца или правителя заключается не только в том, чтобы быть "первым клинком Поднебесной"
Ну понятно, да.
А если брать конкретно сферического Первого клинка эпохи Троецарствия в вакууме (не полководца Троецарствия), то вот так вот навскидку он почти наверняка никак не смог бы вшатать бойцу современных элитных спецподразделений по дисциплинам "с дубинками" и "без оружия"?
2019.02.24bowdlerize Думаю, вопрос поставлен некорректно.
Были ли они лучшими воинами? Думаю, были и лучше.
Были ли они лучше других в области суммарной "прокачки" их способностей?
Да. Безусловно. И именно эта комбинация разных способностей, талантов + определенная доля везения и сделала их лучшими из лучших.
Ну да, плюсую.
2019.02.24
Тема Ответить
8
>>>
2019.02.24bowdlerize но против сегодняшних "лучших из лучших", мне кажется, у них нет шансов.
Спасибо за прямой ответ на прямой вопрос. 1    А то тут у людей бывают с этим проблемы. Да, вообще, логично.
2019.02.24bowdlerize Мне хочется верить, что со времен Троецарствия люди развивались - усложнялись техники ведения боя, улучшался интеллект, разрабатывались более эффективные способы тренировки тела и т.д.
Т.е. сегодняшний спецназовец из какого-нибудь Шайетет 13 натренирован в рукопашку и сферическое владение дубинкой в вакууме всё же лучше, чем реальный Первый меч Поднебесной того времени? Я действительно не знаю. Но вообще, звучит правдоподобно.
2019.02.24bowdlerize Да, на то время данные герои были одними из лучших
Наверное, мой вопрос больше всего именно об этом. А были ли? Т.е. Сунь Цэ стопроцентно дрался с оружием и без оружия лучше, чем любой элитный воин его армии? Или он, будучи полководцем, вообще не дрался и скорее всего был способен драться на порядок хуже элитного солдата своего времени?
2019.02.24
Тема Ответить
9
>>>
Были ли герои Троецарствия физически крупнее других китайцев своего времени? Были ли они выше ростом? Были ли они сильнее, быстрее, ловчее? Насколько грозными бойцами были эти полководцы (тот же Цао Цао и т.д.) в реальности? Были ли они мастерами фехтования своим оружием? Сражались ли лучше, чем рядовые солдаты? Смог бы, например, Сунь Цэ уделать современного спецназовца, если б оба были без оружия и брони?
2019.02.24
Тема Ответить