Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Общался с американцами - не понравилось - слишком высокомерные люди.
То же со шведами - холодные они какие-то.
Соприкоснулся с поляками и чехами - во люди, языком и не выразить, даже не знаю чем можно заменить "во", в общем, общение с ними доставляло удовольствие и улыбало.
Африканцы - просто превыше моих ожиданий - я то думал..., а оказалось, что они - самые наимилейшие люди, охотно приняли меня в свою компанию.
Также имел честь познакомиться с магребкой, из Туниса - общение шло на ура.
Особую благодарность хотелось бы выразить японцам и корейцам - приняли меня в свою среду и вывели из депрессивного состояния одиночества.
Русские - через одного, проще сказать, русский русскому - волк. Поясню: в первый год заезда в Китай искал друзей как раз таки среди русских (по языковой причине, так как китайским и английским я не владел, а поговорить то с кем-то хотелось). В Китай я приехал один, а не в паре с кем-то, поэтому совался то туда то сюда, "предлагал" себя, то есть предлагал своё общение, но постоянно возникало ощущение, что навязываюсь. Никогда не забуду как одна девушка, по имени Алёна, сказала: ты чё маленький что ли, иди сам разбирайся. И пошла со своими русскими друзьями гулять. А мне приходилось как отбросу общества сидеть в комнате в одиночестве. Всё то обида в душе сидит  14
В то время удачно так попал в японо-корейскую компанию (через соседа по комнате, который был корейцем), ну и постепенно мечта поиметь русского друга сошла на нет  14

Исходя из моего опыта, наличие общего языка не сильно влияет на быстросходимость. Я с корейцами поначалу изъяснялся жестами, подкрепляемыми нечленораздельным мычанием, а также через корявый английский и через медленно начинающий въезжать в меня китайский (порой создавались такие ситуации недопонимания и тупизма, что угорали всей оравой, такие угарания сопровождали нас ежедневно и еженочно).
Отсутствие единого языкового инструмента исессенно создавало некую преграду, так как хотелось "нормального" общения, но в то же время не порождало отстраннённости и отчуждения, наоборот, хотелось ещё больше мычать и что-то этим выражать, а также хотелось ради полноценного с ними общения побыстрее въезжать в китайский язык, что являлось несомненным стимулом в обучении.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.02.27
Ответить
2
Сложно сказать. Зависит и от них, и от вас.
Вот тут коллеги пишут наблюдения о высокомерных американцах, а у меня так сложилось, что статистически среди приятных знакомых было больше всего американцев, а вот русских друзей в Китае не нашёл ни одного.
Какой из этого можно сделать вывод о национальных чертах американцев и русских? Скорее всего, никакой.
Зато можно сделать вывод, что у вас, похоже, дерьмовый английский лол.
2019.02.27
Ответить
3
2019.02.27Я стал доступен Жил с камбоджийцем, кубинцем, туркменом, пуэрториканцем и паком - никто в трусах не выходил может чувствуют что я из питера?
Я с итальянцем жил семестр. Душевые в общаге были общие, на этаже. Сосед после тренировки сразу шел в душ, мылся и стирал потные шмотки, но часто забывал сменную одежду и трусы, поэтому постоянно орал мне через весь коридор: "Принеси трусы!" Я ему постоянно орал: "Иди на ***!" В итоге он просто выходил в полотенце и шел так по коридору до комнаты, напевая что-то итальянское.
Иногда он и полотенце забывал. Первый раз я не сориентировался, но во второй был готов 14 Когда он начал орать "Принеси полотенце! Приенеси трусы или голый пойду!", я выбежал, постучал нашим соседкам кореянкам (итальянки уже выбежали сами), и только потом крикнул "Иди на ***!" Итальянец распахнул дверь, стартанул по коридору, прикрываясь шампунем, но, увидев зрителей и услышав шумные овации, замедлился... Ну а дальше было 18+ Девчонки долго вспоминали 132
2019.02.27
Ответить
4
По-моему очень сильно зависит от того, парень вы или девушка. Девушкам намного проще влиться в иностранную компанию.
Мои наблюдения:
Западно-европейцы и американцы -- сборище высокомерных снобов. Держатся своими маленькими группками и никого к себе не подпускают, смотрят на окружающих, как на говно. Европейцы более открытые, так что их отношение сразу видно по выражению лица. Американцы вечно улыбаются и никогда ничего тебе прямо не скажут. Если, например, русские держатся в своей диаспоре в массе только потому что очень плохо говорят по-английски, то эти ребята осознанно себя загоняют в белое гетто.
Латиносы -- очень позитивные, похожи на славян. С ними легко закорешиться кем бы ты ни был, открытые и весёлые ребята.
Паки -- есть разные. В массе держаться в своей тусовке, но 1-2 из них от неё как-то отвалятся, с ними можно будет спокойно поговорить. У нас в компашке даже есть пак, который прямо говорит, что ненавидит паков и Пакистан, что не удивительно, что Трамп давит на мусульман -- ты посмотри кто все теракты совершает и т.п. Да и сам очень добрый и позитивный чел. Но в общем советую держаться от них подальше, особенно девушкам.
С иностранцами общаться интересно только по-началу. Потом общение начинает напрягать, если вы сразу же не стали очень близкими друзьями: разные cultural references. Плюс ещё жутко надоедает говорить по-английски. По-началу прикольно, потом готов любого русскоязычного обнять, лишь бы не на инглише болтать))
2019.02.27
Ответить
5
чет про снгшников все молчат. ну че давайте тогда я про мой опыт с СНГ-шниками расскажу а че, тоже иностранцы в китае жеш.
Группой снгшников приехали в универ, группа типа вся перезнакомилась, окей. Дальше какой-то ад начался, эти русскоязычные толпой ходят куда-то постоянно, ломятся в город когда учебный ВНЖ еще не оформлен и прочим бредом начали заниматься. Я естессно с этой толпой не развлекался, делал свои какие-то дела. На меня полились упреки что типа вот надо бы с соотечественниками тусить а то че ты такой самостоятельный, самый умный чели ммм?
Сосед по общаге сначала был чел из питера. От него были предъявы мол че ты из душа в трусах выходишь, да когда болеешь сморкаешься так громко? Кайфовый сосед.
След. сосед был таджик который весь день где-то шлялся а потом приходил в 22:00 в общагу и начинал делать домашку со светом, когда мне надо было спать. Также приводил тех самых СНГшников из группы чем больше тем лучше естессно и начиналась супервеселые посиделки за игрой в карты. Были предложения принести пивас и не только играть в карты но еще и бухать, и когда я резко был против, ибо правила общаги, таджик начинал с обидой и предъявой затирать мне, цитирую "ТЫ ЧТО ЮРИСТ ЧТО ЛИ ПО ПРАВИЛАМ ЖИТЬ?!".
След "веселый" СНГ-сосед был казах, тоже без остановки затирающий какие-то истории и ему без разницы было спрашивали его или нет, постоянно ходящий с "пацанами", куривший траву, бухающий в стельку в клубах, а когда наступал рамадан (или как это называется) он внезапно превращался в истового мусульманина, и весь этот рамадан "очищался" не кушая все сутки кроме определенных часов. И в этот рамадан его "веселость" приумножалась тем что он был голодный, а значит (как и любой голодный человек) был суперраздражительным и супертоксичным.
С тех пор с снг шниками и другими русскоговорящими не живу. не то чтобы молодые люди из других стран ангелочки, просто с языковым и культурным барьером, человек контактирует с тобой по минимуму, что мне и надо от рандомного сожителя.
(ДА Я ЗНАЮ ЧТО БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО, НО ОДНОМЕСТНАЯ ОБЩАГА В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ блин)
P.S. И да, у очень многих русскоязычных по приезду в китай рвет шаблон, горит жепка и как результат из них начинает бить фонтаном неконтролируемая токсичная ксенофобия, обязательно будут подмечать все что у них рвет шаблон, и пытаться это высмеять, акцентировать внимание и самое интересное что пострадают от этой токсичности не китайцы, а другие русскоязычные, которым будут непрерывно говорить реплики по типу: ХЫЫ СМАРИ КАКАЯ МУЗЫКА БУДТО ПО ВЕДРУ СТУЧАТ, А? НУ ТУПЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЕ и т.д. и т.п.
2019.02.27
Ответить
6
2019.02.27谭斐 След. сосед был таджик который весь день где-то шлялся а потом приходил в 22:00 в общагу и начинал делать домашку со светом, когда мне надо было спать. Также приводил тех самых СНГшников из группы чем больше тем лучше естессно и начиналась супервеселые посиделки за игрой в карты. Были предложения принести пивас и не только играть в карты но еще и бухать, и когда я резко был против, ибо правила общаги, таджик начинал с обидой и предъявой затирать мне, цитирую "ТЫ ЧТО ЮРИСТ ЧТО ЛИ ПО ПРАВИЛАМ ЖИТЬ?!".

Я таджик и... полностью понимаю вашу позицию, так как сам нахожусь в такой же ситуации. Только с некоторыми поправками. Приходит он поздно, и вместо уроков- музыка. Как предъява: "А мы разве оба не таджики?! Не братья?!". А меня вся эта тема с братством очень раздражает.
Так что... да, всё относительно. Все национальности, как и люди- разные. Можно выделить общие характеристики, конечно. Но это не значит, что все им соответствуют. Это касается и хороших, и плохих черт.
2019.02.27
Ответить
7
Если иностранец из хорошей социальной среды - общение, как правило, всегда проходит без каких-либо трудностей, отношения складываются чудесные, ведь такие люди умеют договариваться и обсуждать возникающие проблемы, задавать вопросы, когда что-либо не понимают в поведении друг друга. Но очень многие лаоваи в Китае выделяются низким уровнем общего образования, культуры, отсутствием равноправия среди их женщин, а также высоким риском встречи с сектантами или радикалами. Я говорю сейчас не только о африканцах или пакистанцах, но и французах, англичанах, немцах, американцах, поляках и т.д. Россияне в Китае почти в 90% тусовщики, хамы и алкаши, поэтому если Вы, например, ратуете за более спокойный образ жизни - даже общий "культурный код" не спасет от неизбежного разрыва и разочарования в новом партнере.

Короче говоря, общайтесь с кем Вам угодно, встречайтесь, влюбляйтесь, ходите на свидания. Все - полезный (и не очень) опыт. Главное - будьте готовы преодолевать некоторые трудности, связанные с непониманием другой культуры. Но если Вы будете этого хотеть - все получится.
2019.02.27
Ответить
8
Индонезы-вечно веселые и открытые ребята, в подавляющем большинстве молодежь. Их улыбка и добродушие будет радовать вас весь год, как летнее солнце Явы
Корейцы-любят подвыпить, одеваются стильно, модно, молодежно. С иностранцами мало дружат, но я почему-то стал исключением. Много приятелей оттуда
Пакистанцы-наверно нация топ 1 по укрощению иностранок, хотя ничего интересного в них не нашел.
Японцы-за служенно держат лидерство во всех 考试 чем вызывают бугурт у остальных невезунчиков. С виду закрыты, но окажись с ними в кабинке КТВ вы услышите в них Димаша 莫文蔚 и 李健 в одном флаконе
Тайцы-наверно, одни из самых прикольных иностранцев в Китае. Дружные, общительные, вечно молодые. Их кошачие прыгающие тона вы запомните надолго. Второй сосед был из бангкока, добрая душа, дай бог здоровья ему. Больше всех скучаю по нему, 张国勇 вернись!
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
2019.02.27
Ответить
9
10 лет в Китае, жил в 6 больших городах. И за все это время понял что никогда не надо судить по нации, прозвучит банально, нет плохой нации а есть плохие люди. За все это время повстречал много людей с разных стран, даже были и такие которые я совсем не знал что такие страны существуют)))). Выучил несколько языков благодаря друзьям-иностранцам.
Вам дали очень хороший и простой совет, нужно просто поговорить открыто чтобы в дальнейшем не было никаких недопониманий, всегда работает без разницы какая нация не была бы. Удачи и МОРЕ ПОЗИТИВА ВСЕМ
2019.02.27
Ответить
10
Опять очередная тема про трех слепых мудрецов и слона. Не надоело?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.02.27
Ответить
11
Американцы ваще ребята. С какого бы они высокомерные? Такие же как и все люди. А вся эта лабуда про "закрытость" и "открытость" определяется вашим уровнем языка, в частности английского, не говоря про другие.
同一个世界同一个梦想!
2019.02.27
Ответить
12
много японцев встречал как веселых так и тихих . но в большинстве своем мне кажется интровертов среди них больше
2019.02.27
Ответить
13
Ну давайте я тоже внесу свои 5 копеек по поводу своих впечатлений от иностранцев - вообще тех, кто мне в жизни попадались, а не только в Китае.

Тайваньцы - на первый взгляд кажутся мимимишными, приятными и очень вежливыми; а на деле просто фейк, и вообще, очень странные. По этой причине в январе отложил поездку в Тайвань. Странность в их отчуждении. Вот я даже китайцев материковых считаю странноватыми, но тайваньцы - это ещё хуже. С ними мне кажется, трудно построить нормальные, человеческие отношения. Игнорировать сообщения с прямыми вопросами - это очень по-тайваньски. Короче сугубо неприятные впечатления оставили о себе.
Американцы - смотря от человека. Если это какой-нибудь выскочка-хвастун с типичным американским акцентом, то тоже особо каши не сваришь, хотя они довольно просты в общении. И вообще, мне бывает очень приятно общаться с англоязычными - даже приятнее, чем с китайцами.
Японцы - нация, которой я очень восхищаюсь и интересуюсь. Обожаю как они говорят на их 敬語、поэтому общение на японском доставляет огромное удовольствие из-за всех этих вежливых, напыщенных оборотов. Но разумеется, с ними непросто сдружиться - они реально очень замкнутые + их постоянно нужно угадывать, т.к. они редко бывают прямолинейны. И вообще, они бывают довольно пассивны в общении. Обычно у меня разговор с ними бывает в виде интервью в формате "вопрос - ответ".
Пакистанцы - no comments. Держусь от них подальше, специально не знакомлюсь. Шумные, очень громко разговаривают (особенно в 2-3 часа ночи в коридоре общежития). Возможно, от них я бы узнал немало интересного - всё-таки они часть индийской цивилизации, со своей историей и пр. Я был бы не против с ними заобщаться, если бы они были поцивильнее. К этой же категории дикарей отнёс бы бангладешцев и их других соседей.
Казахи - почти свои. Тщетно пытаюсь мутить с одной казахской барышней, т.к. китаянок уже не перевариваю.
Среднеазиаты - как бы свои, но я уже чувствую, что gap с россиянами постепенно нарастает. Менталитет очень схожий, но есть всё-таки кое-какие различия. И русский язык в их странах уже вытесняется - помню у одного кыргыза был настолько плохой русский, что приходилось общаться с ним на китайском. Некоторые очень примитивные.
Корейцы - вездесущие корейцы. Кавайная нация. Девушки у них очень симпатичные (но всё-таки среднеазиатки красивее, имхо). Вот, с кем бывает приятно в общении - они не такие закрытые, как японцы. Очень моднявые, вежливые, с нормальным чувством юмора, почти всегда с забавным акцентом, на каком бы языке не говорили.
Африка - вообще никакого интереса. Наверно в каждой группе иностранных студентов есть какой-нибудь один африканец-комик с их типичным акцентом.
Израильтяне - ОЧЕНЬ прямолинейные, шустрые, порой даже кажутся немного грубоватыми.
Афганистан - грязные, пахнут ужасно.
2019.02.27
Ответить
14
2019.02.28Мопы Не настолько серьезно, чтобы обсуждать, но вы зачем-то сами написали про этот напряг.

Вы из Казахстана?

возможно допытывать у человека то что он не хочет говорить или забыл как раз тот напряг )))
2019.03.01
Ответить
15
Про Американцев - четко подмечено. С ними общаешься - и вроде столько общего (все равно культурно-менталитетный пласт-то один!), а все равно, как-то в друзья скатиться не получается.
Они и общаются вроде с тобой,и улыбки, и темы общие.
А по факту - довольно закрыты.
2019.02.27
Ответить
16
был у меня один друг американец. классный парень) сам со мной подружился, а я очень закрытый человек и почти никогда сама первая не иду на контакт) и мы с ним по китайский болтали на любые темы) правда потом он уехал в Америку и общение сошло на нет) но благодаря ему, у меня об американцах как раз наоборот хорошее мнение сложилось)) и судя по еще нескольким знакомым американцам, я бы не назвала их высокомерными. но это все чисто мой опыт)
2019.02.27
Ответить
17
2019.02.27谭斐 видимо в халате

А чё у нас питерские пацаны стыдятся оказывается...
Мы, хабаровские, из душа вообще в полотенце, обмотанном на своих премудростях, выходим 14
2019.02.27
Ответить
18
я тусовался с латиноязычными, и они прям душки, честно! С ними так просто общаться, безо всяких загонов и чего-либо прочего. Основная моя компания друзей состояла из мексиканцев, был еще аргентинец - мой сосед(世界上最棒的屋友!), была еще девушка из Испании, она хорошая, но почему-то близкий контакт не наладился, на уровне хороших знакомых были мы. С Венесуэлы были отличные чуваки, один из них, магистр, каждый раз при разговоре поражал меня своим знанием китайского и культуры Китая, я по сравнению с ним дно полное 14. А так, с СНГшниками еще тусил. Друг грузин был, армянки, они тоже все классные. Так как я со Средней Азии, то на этой почве я очень хорошо сошёлся с таджиками. Ну как, здоровался с большинством из них, а дружил с несколькими. Было интересно сравнивать наши языки азиатские, культуру в странах наших.

2019.02.27Артишок Среднеазиаты - как бы свои, но я уже чувствую, что gap с россиянами постепенно нарастает. Менталитет очень схожий, но есть всё-таки кое-какие различия. И русский язык в их странах уже вытесняется - помню у одного кыргыза был настолько плохой русский, что приходилось общаться с ним на китайском. Некоторые очень примитивные.
да, как среднеазиат, в свою очередь, могу сказать, что от россиян присутствовал порой у меня напряг, нечасто, но всё же. Мы вроде бы и в единой стране жили когда-то, но всё же разница восприятия и культурные различия спустя года после развала СССР у нас присутствует.
Кыргыз скорее всего с юга Кыргызстана был, на юге мало кто на русском разговаривает. У северян такого нет.

2019.02.27Артишок Корейцы - вездесущие корейцы. Кавайная нация. Девушки у них очень симпатичные (но всё-таки среднеазиатки красивее, имхо). Вот, с кем бывает приятно в общении - они не такие закрытые, как японцы. Очень моднявые, вежливые, с нормальным чувством юмора, почти всегда с забавным акцентом, на каком бы языке не говорили.
++++++ жалею, что не затусовался достаточно с одногруппницами-кореянками, они крутые. Я это осознал только в последний день, когда мы за прощальным столом в баре сидели.

или блин, мы тут все дружбу обсуждаем. ТС подразумевал не дружеские, а любовные отношения в своём вопросе? 33 или как
2019.02.28
Ответить
19
2019.02.28Прочь от робости Вы о каких казашках говорите вобще? В Пекине как то особо не наблюдал их, даже в культовом районе 雅宝路日坛

в Пекине там целые диаспоры со Средней Азии, странно, что вы не замечали их. Даже у нас в 天津 была своя ассоциация студентов с Казахстана. Правда я ни с одним казахстанцем за полгода так и не заобщался.
2019.02.28
Ответить
20
2019.02.28деморализатор да, как среднеазиат, в свою очередь, могу сказать, что от россиян присутствовал порой у меня напряг,  нечасто, но всё же.

Напряг какого рода? 22
2019.02.28
Ответить