Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Вернуться в полную тему
1
>>>
деморализатор,

Подумай, но иногда оно интуитивно приходит. И когда что-то "загорелось", тут главное избегать всяких defeatists. Ибо человек может на одном желании далеко ускакать.

Расскажу вкратце. У меня был безденежный и трудный период в жизни, когда я работал дворником и репетитором по английскому в очень маленьком безнадежном городке. И черт меня тогда дернуло китайский поучить немного. Тогда еще по аське нашел друзей по переписке с Тайваня и Гонконга, скачал учебник Задоенко. По утрам мел двор, и копил копейки на мечту всей жизни - посмотреть Пекин. Вот так загорелось у меня. Посмотреть Пекин и можно в петлю полезть, пофиг.
Через два года моя нога ночью ступила на китайскую землю, в мае 201* года, в первый раз тогда прилетел в Пекин. Помирать уже не хотелось - работал в хорошей китайской компании в Москве.
К настоящему моменту уже был в Пекине 22 раза 114

А на родине у меня сельпо, скажи я тогда - хочу в Пекин - какашками бы закидали и пиздюлей бы дали, не то что тут на бкрс скажут - что ты просто никто и ничего у тебя не выйдет, ложись в гроб)
Think for yourself, question authority
2019.03.14
Тема Ответить
2
>>>
Мне кажется, многие бы уехали на запад, будь у них такая возможность материально.

Вообще не понимаю этот подход"ой ну мне уже за 40 пора ложиться умирать скоро пенсия. Гулять для молодых, путешествовать для молодых, что-то новое исследовать тоже для молодых, а мне уже, наверное, пора смотреть Кармелиту и Пусть говорят"

В той же Италии пожилыми считаются после 80-и лет. До тех пор ты взрослый человек. Там после 40 только начинается всё веселье, а до тех пор даже на управляющую должность обычно не ставят.

Учить можно всё и всегда, и если у тебя будет хороший уровень, без денег ты не останешься. Главное на месте не сидеть и искать.

Люди обычно сами на себе крест ставят, в этом вся проблема. Всё из головы идет.
2019.03.14
Тема Ответить
3
>>>
Вспомнила тут хороший пример, как оказалось, он был совсем рядом.

Жила моя тетя с мужем в маленьком Казахстанском городе, не тужила. Им уже было под 40, муж айтишник (насколько это было возможно в то время), она где придётся работала. По образованию что-то инженерное, но так уж сложились обстоятельства, что с работой не складывалось. Из-за проблем со здоровьем (и немалого возраста) они долго не могли завести детей, и, окрыленные надеждой на зарубежную медицину, заинтересовались программой переселения в Канаду. У некоторых провинций есть программы, по которым, если у тебя подходящая специальность, можно довольно быстро получить гражданство, тебе помогут с языковыми курсами, помогут найти работу, в общество влиться, вот это всё.

Переехали. Пока муж работал где-то в компании, тетя развозила почту в 5 утра, нарезала колбасу, песиков выгуливала, всякое делала. И, слава богам, спустя полгода забеременела. Раз уж здоровье шаткое, пришлось сидеть дома. Месяца полтора спустя моя тетя решила, что "хватит это терпеть" и взялась за программирование. Училась и пока ходила с животом, училась и когда родилась дочка, ходила на курсы, практиковалась. Ей сейчас 56, 6 лет из них она уже точно работает в администрации города Калгари. Не могу сказать, чем конкретно занимается, мы слишком мало общаемся, к сожалению, но точно что-то связанное с программированием, IT сферой и вот этим всем.

И получает прилично, я не думаю, что её муж в соло вытянул бы покупку дома, машины, трейлера, и курсы игры на саксофоне для дочери в Италии. Даже в кредит.
2019.03.14
Тема Ответить
4
>>>
Черт возьми, период 20-30 пролетел как будто его не было, как будто вчера мне было 20, а проснулся я сегодня с 30 годами уже. Неужели так скоротечна жизнь ? Я боюсь ложиться спасть сегодня, ведь завтра мне уже может быть 40 19
2019.03.14
Тема Ответить
5
>>>
Очень много лет работаю именно в сфере IT, соответственно, и общаюсь преимущественно только с айтишниками. Посредственных программистов, которые решили стать программистами, прельстившись исключительно зарплатами, сейчас очень много. Иногда их еще называют, простите, говнокодерами. Соответственно, и зп у них посредственные.
Чтоб быть хорошим программером и получать хорошие деньги, надо все-таки особый склад ума. Определяется он достаточно рано.
Да, приходилось встречать очень возрастных программистов, которые переучились на эту профессию. Ни одного путевого я не помню. Грустные дяденьки, работающие с мальчиками-джуниорами одну и ту же работу... Только мальчики вырастают до мидлов и сеньоров, а дяденькам уже времени не хватит.
Проще с программиста на переводчика переучиться.
2019.03.13
Тема Ответить
6
>>>
Я отучился в дипломатическом,но после Сирии и Украины подумал “нафиг” и работал переводчиком в кино,а потом оператором в документалках. Сейчас начал изучать сценарное искусство - кайфую) Менять профессию не поздно 14
2019.03.14
Тема Ответить
7
>>>
2019.03.14Жытюйы Хэтёра, Кхе-кхе... 6 лет назад не знаю, но лет 15 назад можно было стать "крутым программером" очень даже просто практически любому желающему. Так же как и с переводчиками - когда-то вполне было достаточно уровня "Джега-нага", сейчас уже с этим сложнее стало Big Grin

ЗЫ Впрочем, в успешного программера, начавшего карьеру около 50 лет я верю также, как и в выигравших в лотерею - да, бывают, может быть, но о-о-очень редко Smile

Вообще, я тут вспомнила пример ещё ближе — у меня отец до 45 работал водителем маршрутки,  а потом вспомнил про своё старое хобби с ведением статистики и вообще любовью к мелочам, стал кое-что изучать.  Всякое пробовал: и сайты со статейками дурацкими делал, рефералками занимался, меня садил смотреть рекламу за копеечки (на мороженое), но последние лет 7 с помощью кое-каких примочек играет в покерные турниры (не азартно, а именно с умом) с хорошими призовыми за 7-8 аккаунтов сразу и тестирует схемы ставок на спорт. матчах. Правда его уже банят где только можно за успешность, но он тоже хитрый. С большими деньгами не возится, там чутка, тут чутка, но в целом у него неплохой доход, а для моего родного города прям очень очень неплохой. Там всё, правда, на зубы уходит (не дай бог нам всем проблемы с зубами), но тем не менее.  14

А так всю жизнь человек развозил почту по ларькам или вот людей по остановкам и в университете не доучился по семейным обстоятельствам.

(Чем больше рассказываю про своих находчивых родственников, тем более бесполезной себя ощущаю Big Grin)
2019.03.14
Тема Ответить
8
>>>
2019.03.14vaily Никто бы не ехал на запад, если бы не нуждался в деньгах. С деньгами и отсутствием необходимости их зарабатывать ехали бы на Кубу, Хайнань, Крым, Канары или Гаваи - в зависимости от знаний языка и предпочтений.
Люди едут за уровнем жизни. На западе получаешь больше,  но и тратишь гораздо больше, соответственно.

А утрировать про бабушек и блокчейн не нужно, это бессмысленно. В крайностях нет ничего хорошего.) В моих словах есть рациональное зерно. Из женщины 50-и лет (в таком возрасте человек совсем не бабка, если он за собой следит) может получиться и хороший управляющий, и хороший музыкант, и ещё кто-нибудь.

Никто не говорит, что это точно так же легко. Да, нужно впахивать, но это реально ведь. Речь не идёт о Нобелевской премии, говорят о возможности прожить с помощью нового ремесла.

(ох уж эта вечная логика "если сложнее то можно и не браться смысла 0")
2019.03.14
Тема Ответить
9
>>>
2019.03.14vaily Можно. Но на обучение сварщика требуются годы. А на то, чтобы этим можно было зарабатывать на жизнь - еще больше. А если ты всю жизнь складывал цифры и не держал в руке ничего тяжелее калькулятора - то это невозможно.

Если Вы начнете говорить от своего имени, а не за всех разом, то приблизитесь к реальности. В жизни нет ничего невозможного. Было бы желание и железная задница. Проблема в том, что у многих нет стабильной мотивации. Но гипотетически человек может добиться чего угодно. Другой вопрос, что он ленив и вещает на форуме, вместо того, чтобы зашибать бабло. Wink

Кстати, да. Я же забыла бессмертное:

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, побросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.
Специализация — удел насекомых.

Роберт Хайнлайн, Достаточно времени для любви, 1973
秀才不出门全知天下事
2019.03.14
Тема Ответить
10
>>>
Я ещё юная слишком по сравнению с большинством форумчан (можно мне потом этим тыкать), но мне очень обидно видеть, как люди сами в себе гасят последний огонек, хотя у них всё ещё может получиться. Не без труда, конечно.
2019.03.14
Тема Ответить
11
>>>
можно подкачаться и пойти в стриптизеры
2019.03.13
Тема Ответить
12
>>>
vaily,
Цитата:То, что после 30 способность воспринимать что-то новое начинает уменьшаться, а после 50 вообще на ноль сходит - константа, от национальности не зависящая

от этого и происходит кризис среднего возраста - ибо человеку кажется, что он все знает, на все вопросы есть свое свормировавшееся мнение, на все ситуации есть свои реакции, типичное поведение, человек перестает воспринимать что-то новое и живет багажом накопленного до 30 лет, но это всего лишь привычка, мир огромен и неизведанного в нем много
2019.03.14
Тема Ответить
13
>>>
2019.03.13Предусмотрительно Можно подумать "говнопереводчиков" меньше.

Вот и я о чем. Тут все зависит от того, какая цель у топикстартера - просто освоить новую профессию, не претендуя стать высококлассным и высокооплачиваемым спецом. Ну вот обрыдло ему переводить, а семью чем-то кормить надо. Тогда да, в путь.
Можно и на врача в 40 лет пойти учиться. 6 лет институт, интернатура, ординатура... К 50 годам можно стать неплохим терапевтом. А вот высококлассным нейрохирургом - уже нет, вот хоть лоб в кровь расшиби.
Я вот инженер, сто лет работаю практически по специальности, а потом со мной случился китайский язык. Да, я могу перевести текст, смогу объясниться на китайском языке. Но я точно знаю, что высоковостребованным переводчиком-синхронистом я не стану. И не потому, что мой мозг ущербный. А просто потому, что уже нет тех возможностей прокачивать свои скилы, которые есть у 20-30-летних. Согласитесь, на выставку на стенд работодатель скорее пригласит молоденькую девочку лет 20, пусть с 4HSK, чем 48-летнюю тетку с более высоким уровнем.
Также и с программистами. Работодатель даже не всегда возьмет возрастного сотрудника в молодой коллектив, т.к. у людей 40+ часто бывает нездоровый менторский настрой поучать. Работодатель старается избежать таких конфликтов в коллективе и подбирает персонал примерно одного возраста.
В общем, нет ничего невозможного, но с возрастом рыть в нужном направлении сложнее, а энергии - меньше.
2019.03.14
Тема Ответить
14
>>>
2019.03.14Leonid_Kulichkin Я боюсь ложиться спасть сегодня, ведь завтра мне уже может быть 40 19
Могу Вас "обрадывать" - "потом" всё ещё быстрее происходит, только глаза закроешь-откроешь, а дети уже из коляски в своё авто садятся Big Grin
2019.03.14
Тема Ответить
15
>>>
2019.03.13solg Очень много лет работаю именно в сфере IT, соответственно, и общаюсь преимущественно только с айтишниками. Посредственных программистов, которые решили стать программистами, прельстившись исключительно зарплатами, сейчас очень много. Иногда их еще называют, простите, говнокодерами. Соответственно, и зп у них посредственные.
Чтоб быть хорошим программером и получать хорошие деньги, надо все-таки особый склад ума. Определяется он достаточно рано.
Да, приходилось встречать очень возрастных программистов, которые переучились на эту профессию. Ни одного путевого я не помню. Грустные дяденьки, работающие с мальчиками-джуниорами одну и ту же работу... Только мальчики вырастают до мидлов и  сеньоров, а дяденькам уже времени не хватит.
Проще с программиста на переводчика переучиться.

Можно подумать "говнопереводчиков" меньше.
Особый склад ума для становления ну очень хорошим программером то же самое как и необходимость музыкального слуха (perfect pitch не ниже!) для изучения языков.
Очень возрастные программисты это как измеряется? 30-40-50-60 лет?
Вообще, это чисто славянская фишка рассказывать про "грустных дяденек" которым ну никак не дорасти до миддл и сеньоров и вообще им на пенсию после 30 пора. Западники часто в 40 и на врачей идут учиться и на программистов и на юристов и т.д.
2019.03.13
Тема Ответить
16
>>>
Это допрос с пристрастием.
2019.03.14
Тема Ответить
17
>>>
все мы в единого верим, А чем мозг отличается от тела? Это такой же орган, которому придётся переносить "экстремальные нагрузки" познавая что-то абсолютно новое Wink

В принципе, проблем нет, можно и учиться. Но чтобы стать специалистом, нужен опыт. А опыт - это время. Сколько времени на приобретение опыта, т.е. чтобы стать специалистом, есть у человека, начинающего в 50 лет что-то абсолютно новое?
Т.е. есть, конечно, но вот в программировании это будет сложно: постоянно меняются версии языков, что-то умирает, что-то рождается новое. Ваши глаза с возрастом не становятся острее, а смена сложных иероглифов на тысячи строк кода никак этому не содействует Wink
2019.03.14
Тема Ответить
18
>>>
2019.03.14Жытюйы Некоторые люди в лотерею миллионы выигрывают. Есть хорошие примеры Wink К сожалению, большинству таки не так везёт...

Человек на выигрыш в лотерее никак не может повлиять. Хорошая работа, это удача, да. Но если ты ничего не умеешь, рабочее предложение не имеет никакого значения.)

Вообще в последнее время стала думать, что везёт именно тем, кто пашет и чаще всего (не говорю всегда) этой удачи заслуживает.
2019.03.14
Тема Ответить
19
>>>
2019.03.14Siweida Блин, офигенный опыт у Вас. А что был за проект, если не секрет?

Это проект Вий 2 “Путешествие в Китай”. Еще не вышел
2019.03.14
Тема Ответить
20
>>>
Сложилась такая ситуация что проработав переводчиком хочу сменить сферу деятельности и начать работать в веб дизайне. Знаю что нет образования в этой сфере, но менять что-то нужно. Может у кого-то был опыт смены деятельности не связанной с китайским?
Только без срача пожалуйста, надеюсь на вашу адекватность.
2019.03.13
Тема Ответить