Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
В отличие от разума, Нужно прорабатывать все моменты: 1) Во-первых, документы, паспорта, визы, договор с университетом, документы по стипендии, страховка итд итп; 2) Во-вторых, я считаю, что необходимо предупредить университет, что вы приезжаете с ребенком 3 лет, может они вам смогут помочь сразу отбросить следующие несколько пунктов; 3) Садик - http://www.sohu.com/a/166271349_658182, вот на вскидку, 420 юаней месяц, но что-то мне подсказывает, что эту цену нужно округлять до 1000 юаней, хотя...; 4) Жилье - https://www.fang.com/houses/zf_79736km/, тоже на вскидку, примерно 2000(+-) юаней в месяц, плюс процент риелтору, плюс нужно там учитывать фактор, что придется сразу за пол года платить (по договоренности); 5) Ну наверное, помимо садика нужен ребенку досуг, всякие кружки, секции, это в деньгах даже не подсчитывается; 6) А еще больница, что делать, если ребенок заболеет? Доверитесь китайскому врачу, метод лечения все равно разнится от лечения в других странах, особо рьяные мамочки могут быть шокированы, а платная медицина - ПЛАТНАЯ; Поэтому сразу по приезду решайте вопрос с больницей, чтоб потом впопыхах не нервничать; 7) Еда - аллергия, диетическое питание, здоровое питание - для нашей семьи, особенно в плане детей - это самый актуальный вопрос, так что нужно тоже его учитывать, хорошая и здоровая еда в Китае не дешевая; 8) Няня и расписание. Это самый сложный, на мой взгляд, вопрос. И один из самых неразрешимых, на мой взгляд. Сколько смотрел китайских нянь... я ребенка с ними не оставлю (а если оставлю, буду ходить с тремором в сердце, нафиг так нервничать), что кто бы не говорил, какое бы ангельское лицо у этой няни не будет. Вообще, няня - это отдельная тема для разговора. А тем более, китайская.
И это только вот навскидку нюансы в голове возникают, а что там еще всякого бытового будет - никто не сможет сказать с уверенностью, пока не попробовать. Вплоть до изменения климата, образа жизни, на который дети маленькие очень остро реагируют. Вы 3 года были с малышом, а тут на тебе, мама на пол дня ушла, а с тобой тетка пол дня телик смотрит и пихает кашу в рот. А на улице все халя-баля говорят. Стресс ? Стресс.

ЗЫ: Да и вообще, на первых порах деньги только так тратятся, все бытовые предметы - юань к юаню, там не хило так вылетает. Пока не устаканится, пока в ритм не войдешь.
2019.04.19
Ответить
2
2019.04.19В отличие от разума Поступаю в Куньминский Университет, учеба, стипендия и общежитие обеспечиваются, очень хочу учиться, но не хочу оставлять своего сына (3 годика). Посоветуйте, пожалуйста, были ли у вас такие ситуации, как вы обустраивались в Китае с ребенком? Тяжело или у страха глаза велики? Как думаете, много ли финансов потребуется?

Прежде всего, Snowblind прав, давайте определимся, приняли ли Вы уже принципиальное решение поступить так или нет.
Если решение приняли и только теперь хотите разобраться, то можно разве что посочувствовать и удачи пожелать (всё же ребёнок это не цветок, его нельзя просто привезти и водой поливать).
Если решение не приняли, то постарайтесь, пожалуйста, сначала собрать побольше информации и всю её взвесить, а до тех пор не отдавать предпочтение ни "да", ни "нет". Иначе весь процесс превратится в сеанс поддержки для фанатика: "а деньги откуда возьмешь? надо 10 000 в месяц. - ого, ну ничего, что-нибудь придумаю". Ни тут на форуме, ни в других местах люди, разбирающиеся в чём угодно, не любят, когда их просят дать оценку ситуации, а потом им объясняют, что они "слишком парятся" и что со всеми обозначенными проблемами человек "как-нибудь разберётся". В итоге только говном и закидают, тут же форум же, ну.

Если (надеемся) решение ещё не принято, советую: ставьте конкретные вопросы, которые Вас интересуют. Вопросы типа "ну как там" или "сложно ли" - нормальные вопросы, но только в первые 5 минут, когда вы такой выбор только что перед собой поставили. Всё же подобное решение - не хрен собачий, и раз Вы (кажется) это понимаете, то потратьте силы и время, чтобы смоделировать ситуацию переезда в другое место вообще, подставьте вместо Куньмина другой крупный город в горах. Подумайте ещё о том, как Вы сейчас живёте, в материальном плане. Сразу получите ряд вопросов перед собой.

Сначала не принимайте в расчёт стипендию, а то предоставляемая ей поддержка Вам немного глаза застилает радугой, на мой взгляд. Вот давайте сначала пойдём, а Вы нам дадите вводную информацию о себе.

1) Китайский язык. Вы им владеете? На каком уровне? Как долго учили?
2) Сам Китай. Много ли о нём знаете, по-Вашему? Если да, то почему так считаете? Были ли в Китае (в других странах Азии)? Если да, то опишите, сколько раз, где и как долго? Есть ли знакомые на месте или вообще в соседних городах\провинциях?
3) Документы в Китае. Сталкивались ли с китайской конторой на деле?
4) Ваши доходы. Сколько у Вас будет накоплений? Откуда планируете брать деньги на месте? Какими навыками владеете, какой есть опыт работы?
5) Ваши расходы. Как вы себе представляете, на что и сколько денег будет у Вас уходить - и единовременно по приезду, и регулярно (ежемесячно, например)?
6) Здоровье Ваше и ребёнка - опишите.
7) Что думаете делать с ребёнком? В сад или няню нанимать? Почему так думаете?

И т.п.

Может Вы всю жизнь прожили в своём небольшом городе в России, а может раз в 1,5 года переезжали между Гоа, Непалом и Марокко. Может Вы кроме бухгалтера в госконторе нигде не работали, а может вы специалист с тремя высшими на уже двух иностранных языках. Согласитесь: пока мы не поймём, что Вы уже знаете, мы не сможем Вам подсказать чего-то нового и ценного для Вас. Пока Вы реагируете смайликами и "ммм, понятно", нам понятнее не станет Ваша ситуация. Форум - не государственная услуга и вообще не услуга, в конце-то концов. В какой степени сами вовлечётесь, в такой степени полезным для вас будет разговор. Иначе получится, как в басне про отрез ткани и кафтаны. "А два кафтана можно из этого сшить? - Можно. - А три? - Можно и три. - Ну давай четыре тогда сошьём!"
2019.04.20
Ответить
3
2019.04.19В отличие от разума 127 дааа...
Если ваш ребенок будет посещать детский коллектив (детский сад), он будет болеть, будет болеть много, не менее 8-10 раз в год.
Это не вопрос иммунитета, это нормальная ситуация: новые штаммы вирусов, новые аллергены, большое количество детей в группе и т.п.
Разреженный воздух - это отдельный серьёзнейший вопрос. Вы зря так легкомысленно к нему относитесь.
Лечение платное. В Куньмине есть хорошие детские больницы, но это стоит немалых денег. Стационар, если потребуется, за один раз будет стоить несколько тысяч юаней.
В государственный детский сад попасть сложно. Но даже в частный, по закону, попасть можно только имея справки о вакцинации по национальному календарю КНР.
Я не знаю ваших финансовых возможностей, но я бы советовал воздержаться жить с ребенком на стипендию. У меня на двух детей в месяц уходит тысяч по семь, при том, что они родились в Китае, ко всему привыкли и почти не болеют.
2019.04.19
Ответить
4
2019.04.20vextor Вы, конечно, можете сказать, что нам повезло.
Повезло - не повезло, не мне решать. Вы описываете частный случай, но есть статистика: в первый год-полтора посещения детского коллектива дети болеют чаще, в среднем, 6-10 раз в год.
2019.04.20vextor Про разреженный воздух - это вообще что-то несуразное! Они собираются жить в условиях высокогорья?
Я понятия не имею, где "они собираются жить". Речь шла про Куньмин, а это город находится на высоте 2 км. над уровнем моря.
昆明市中心海拔约1891m。
2019.04.20vextor Что касается прививок, опять же не все так страшно. Наш ребенок в первый детский сад пошел вообще спокойно, без всяких китайских документов.
Вы можете гарантировать, что автор темы сможет все сделать столь же "спокойно"? Проблема прививок в каждом городе решается с разной строгостью. В Даляне, например, 疾病控制中心 строго проверяет эти самые "китайские документы" дважды в год.

2019.04.20vextor P.S. Как Вы умудряетесь тратить по 7 тысяч юаней на каждого ребенка в месяц?
Я нигде не писал "на каждого", написал "на двух детей".
2019.04.20
Ответить
5
В общаге с ребёнком - это сильно.
2019.04.19
Ответить
6
В отличие от разума, я учился с девушкой, у которой была маленькая дочка. Они жили одни, муж служил в это время, она училась. Дочку утром отвозила в садик сама или сажала на школьный автобус, после пар ехала забирала. Все успевала, пары не пропускала никогда. Только раньше уходила в какой-то день недели, когда вечерняя пара была до 6 вечера, а садик раньше закрывался. Жили в съемной квартире, универ доплачивал по 700 юх в месяц, вроде.
Садик платный, естественно, был. Учитывайте это.
2019.04.19
Ответить
7
В отличие от разума,
это не погода, это меньше кислорода в воздухе
Think for yourself, question authority
2019.04.19
Ответить