Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Христос воскрес, 基督复活了![Изображение: s1200?webp=false]
2019.04.28
Тема Ответить
2
2019.04.29Хома Из Хороссана И, Я бы с вами сантиметрами про происхождение праздника померялся, но википедия заблокированаSmile так что только вечером))

Если брать оригинальные исследования по истории религии (например, Фрэзер, "Золотая ветвь"), и забыть на время весь религиозный подтекст праздника, то имеем следующее:

1) изначально все народы различались по основному типу хозяйства - были скотоводы и были земледельцы

2) жизнь и тех и тех была привязана к определенной периодичности природных явлений, которую они ежегодно отмечали праздником "начала года".
а) периодичность, от которой зависели земледельцы, касалась "небесных" явлений - это, в первую очередь, зимнее солнцестояние (Рождество) и весеннее равноденствие, плюс общая ориентация на лунный (земледельческий) календарь. Дата Пасхи, если кто не в курсе, отсчитывается одновременно с учетом как даты весеннего равноденствия, так и лунного календаря (Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия).
б) для скотоводов основная периодичность была другой, "земной" - то есть дата появления достаточного количества свежей травы (это канун первого мая) и дата исчезновения травяного покрова (конец октября, в районе Дня всех святых)

3) Итого имеем для земледельцев основные праздники - Рождество, Весеннее равноденствие, плюс Пасха, отсчитываемая от равноденствия; а для скотоводов Вальпургиеву Ночь (трава появилась), День всех святых (трава вся исчезла).

4) В истории некоторых народов было чередование периодов скотоводства и земледельчества. Древние кельты, к примеру, были скотоводами. Древние иудеи тоже были скотоводами. При переходе от одной форме ведения хозяйства к другой смысл праздников и их даты смещались.

Поэтому в празднике Пасхи есть не только христианский слой (Воскресение Христа) и не только иудейский (Песах, исход из Египта), но и более ранний аграрно-земледельческий (отсчитываемый от весеннего равноденствия), а также совсем древний скотоводческий (начало года в канун 1 мая).
2019.04.29
Тема Ответить
3
Рейхсканцлер, ну так то и оно, что оценки. Хилые и слабые людишки путем неимоверных усилий еле-еле дотащились до соседней комнаты по космическим меркам и тоже туда - рвутся оценивать миллиарды световых лет, хотя и сотую долю светового года преодолеть не в силах.
Да что космос - даже Арктика и Антарктика, как и океан и недра остаются дикими местами, каждая поездка куда сопровождается огромной опасностью и диким напряжением. Сраные 4 километра, на которых лежит Титаник - непреодолимая пропасть, поднять откуда их невозможно. Но поебать на то, что ученые даже этих 4 километра не могут преодолеть, будем пиздеть про миллиарды световых лет.
Напоминает кухонных гениев. Пиздеть о том, как страну поднять(аки про световые года) каждый горазд, а вот навести порядок у себя в комнате(аки сделать легким и доступным всем погружение на несчастных 4 километра) - это уже не под силу. Ну так там же не пиздеть, а работать надо.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2019.04.29
Тема Ответить
4
China Red Devil, и слава Боху. 21-век на дворе, а у них еврей 2000-летней давности воскресает
2019.04.28
Тема Ответить
5
2019.04.29Хома сарма, вот по этому мне и нужна викиSad

Не волнуйтесь. Есть много забавных мнений на тему астрономии, в духе
1) зимой холодно, потому что Земля дальше от Солнца
2) тяжелые тела падают быстрее
3) Земля вращается вокруг Солнца
4) на Сатурне есть кратеры
5) Меркурий - самая горячая планета
6) Великую Китайскую Стену видно из космоса
7) в открытом космосе без скафандра человек замерзнет за долю секунды

и т.д.

Не каждый без Вики скажет, что не так в этих предрассудках.
2019.04.29
Тема Ответить
6
2019.04.29Хома 1) ну такое
2) физика больше, объяснений не требует
3) то что по спирали? дык это ясно, но проще изъясняться говоря что вокруг Солнца, а не центра масс сверхмассивных черных дыр в центре галактик
4) даже не задавался вопросом
5) понятие "горячая" расплывчато, либо пиковые температуры, либо усредненная
6) Тоже субъективно, меня там не было, не знаю, но имхо - зависит от наблюдателя (может там мутация на дальнозоркость)
7) сколько там за бортом? минус 190-200 цельсия? рассчитать скорость падения температуры с учетом разницы -236 градусов, по экспоненте и т.д., там уже точнее можно сказать, когда жизненноважные органы достигнут температуры 273К с учетом теплоизоляции внешних слоев и т.д. (имхо, первыми замерзнут глаза, потом мозг), ну и длиться это будет в районе 1-2 минут

1) зимой холодно, потому что угол наклона Земли к орбите другой
2) если пренебречь формой тела и сопротивлением среды, то скорость падения не зависит от массы
3) Земля и Солнце вращаются вокруг их общего центра масс. Этот центр масс находится на прямой, их соединяющей, и достаточно близко прилегает к центру самого Солнца, но отличие есть и его в космических проектах надо учитывать.
4) кратеров нет на тех планетах, у которых вообще нет поверхности как таковой
5) поверхность Венеры в разы горячее Меркурия из-за парникового эффекта.
6) никаким невооруженным глазом Великую Китайскую Стену не видно из космоса. В лучшем случае можно увидеть лишь очень крупные объекты типа мостов - скорее всего, Крымский мост можно будет заметить.
7) не важно сколько за бортом. Потеря тепла почти на 100% зависит от контакта с более холодной средой. Но в космосе вакуум, и в нем просто нечему будет отводить тепло от тела. Поэтому потеря тепла идет гораздо более медленными способами. В теории, в открытом космосе при абсолютном нуле человек способен прожить около минуты, при этом минимум 10 секунд он будет в полном сознании. И смерть наступит не от холода, а от перепада давлений.
2019.04.29
Тема Ответить
7
2019.04.29Хома Собственно Песах - это еврейский праздник, из которого православные сделали Пасху.

С традициями праздника не сильно знаком, по очевидным причинам, но если не ошибаюсь - шашлык там из баранины))

Ну если на праздник готовят вкусно и много, то мне вообще плевать в какие сказки верят отмечающие! Я спокойно впишусь и отмечу)))

Хорошо быть атеистом - мы над всей этой суетой.
2019.04.29
Тема Ответить
8
2019.04.29China Red Devil  Главное- помнить, что Сергиев Посад не в Сибири. 65    14

Православие в христианстве самое консервативное. Но и тут все постепенно смягчается и подстраивается под современность.

Около десяти лет назад в составе очень строгой западной группы паломников (как попала туда--история, но опыт совершенно необычный) удалось посетить пару десятков интереснейших монастырей, в тч и Троице-Сергиеву, где нам не хватило места в ночлежке и пришлось ночевать прямо в храме, кто-то спал в платке, а кто-то и без, и ничего страшного. А совсем рядом монахи всю ночь читали (мы спали на помосте для певчих, тк в храме полы каменные)
2019.04.29
Тема Ответить
9
China Red Devil, fula1, может, просто дело в том, что все остальные работали? Это воскресенье же рабочее в Китае.
2019.04.29
Тема Ответить
10
2019.04.29Рейхсканцлер Не волнуйтесь. Есть много забавных мнений на тему астрономии, в духе

2) тяжелые тела падают быстрее
3) Земля вращается вокруг Солнца
4) на Сатурне есть кратеры
5) Меркурий - самая горячая планета
6) Великую Китайскую Стену видно из космоса
7) в открытом космосе без скафандра человек замерзнет за долю секунды

и т.д.

Не каждый без Вики скажет, что не так в этих предрассудках.
Отвечаю навскидку, не заглядывая ни в Вики, ни вообще куда-либо:

2) вообще-то от условий зависит. Бомбардировщик, например, чертовски тяжёлая штука, но не только не падает, а вообще вверх летит.
3) зависит от точки отсчета (покрутившись вокруг своей оси) вот сейчас, например, и Земля, и Солнце, и вообще вся Вселенная вокруг China Red Devilа вращались. Научный факт. Eek
4) Вполне возможно, если там есть твердое ядро, то на нём вполне могут быть и кратеры, так что 50 на 50.
5) Все планеты во Вселенной никто ещё не перемерил, вполне возможно, что где-то и погорячее есть.
6) Спутники позволяют видеть на поверхности Земли объекты больше 2 метров. Великая стена немного больше 2 метров. Следовательно Великая Стена из космоса видна. Ваш Кэп.
7) Смотря где, если в открытом космосе, но в паре тысяч км от поверхности Солнца, то замерзнуть не успеет.  Crazy
Дьяволы не сдаются.
2019.04.29
Тема Ответить