Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Panzer, зп инженера зависит не от того, работает он в Москве или в провинции, а от того в какой отрасли он работает и на кого.
Опытному инженеру нет смысла куда-то срываться и ехать по объявлению на бкрсе, все вакансии как правило находятся по блату.
Если мы говорим о студентах, то нет в принципе смысла соглашаться делать больше, когда за те же деньги можно не напрягаться.
2019.05.31
Ответить
2
vaily, берут разных на самом деле. Рассказываю то, что видел своими глазами.
Первые ребята из Таганрога, которых я упомянул, были специалистами в радиотехнике, а если быть более точным, то по антеннам. Работали они в городе 新竹 в 工研院. Как они мне объяснили, по каким-то причинам своих специалистов на Тайване по этой теме мало, а те, кто есть, стоят много. Точные суммы сказать не могу, ибо лазить в чужие кошельки это не моё амплуа, но порядка 80К тайваньских долларов имели точно, я думаю. А тот, который по степенью кандидата, вероятно и побольше.

Как я понимаю, Вы на Тайване бывали, и должны знать, что в стране со средней зарплатой (дело было в 2009 году) 35-40К, данный доход относит человека к среднему классу+ (цены на Тайване тогда были сильно ниже, чем в России). Неплохо это выглядело это и по меркам России, когда курс НТД был равен рублю.

При этом никакого китайского они не знали вообще. Да и английский язык, мягко говоря, был далек от идеала. Но тот факт, что они проработали несколько лет с ежегодным продлением контракта говорит о том, что пользу они приносили, раз уж их так долго держали. Работали они как рядовые сотрудники, без подчиненных, никаких переводчиков никто им не давал. Тем не менее, повторюсь, жили они по местным меркам хорошо и все были в плюсе, ибо найм местного аналогичного сотрудника стоил бы больше 100К НТД.

Видел я и менее денежные примеры, когда уроженцы провинциальных городов России (Томск, Владивосток) и Украины работали в местной академии наук Синика или на кафедрах университетов. Была пара постдоков. Многие работали по минималке для иностранцев (на тот момент 48К НТД). И таких было много. Чтобы Вас не обуяло чувство стыда за родные страны, могу сказать, что пожалуй еще больше было индийцев. Повторюсь, работали за не совсем ужасные по местным меркам деньги, но никаким светилами там и не пахло. Не знаю, почему их брали, а многих держали годами. При этом они, понимая в какой жопе наука и зарплаты на родине, были счастливы от того, что имели.

Я не могу оценить их научный уровень, но у некоторых уровень общей адекватности вызывал большие вопросы. Тем не менее, их брали, держали как раз на низовых и средних позициях. Самый успешный иностранец, кого я видел, был преподаватель университета со степенью Associate Professor. Неплохо, но все равно бесконечно далеко от Нобелевского лауреата.

Возможно, на Тайване где-то трудятся иностранные титаны мысли, которым платят +100500 долларов за час работы и целуют в попу, но я таких, увы, лично не встречал и даже не слышал.

Я написал этот длинный пост с целью сказать, что Россия и Украина это уже классические страны третьего мира с соответствующей очень чётко сегментированной трудовой миграцией. Тот, кто поумнее (таких мало) едет программировать, работать в хороших университетах. Кто похуже - сгодится как недорогая (по меркам местного рынка труда) квалифицированная научная рабочая сила. Ну а совсем "здравствуй дерево" - чистят сральни (в Европе), собирают клубнику под солнцем или сосут китайский хуй в КТВ.
2019.05.31
Ответить
3
Den13, побойтесь бога.
10000 юаней для инженера с такими требованиями ещё и 8 лет назад было не актуально.
2019.05.31
Ответить
4
barss1986, так Вы не сравнивайте менеджера ВЭД и инженера с опытом.
Инженеры - это боги.

2019.05.31barss1986 7 лет назад, в 2012 году...

"Раньше были Времена,
А теперь - мгновения...
Раньше поднимался член,
А теперь - давление..."
秀才不出门全知天下事
2019.05.31
Ответить
5
barss1986, инженеру нет смысла соглашаться на такое предложение, говорю как инженер с (небольшим) опытом и из немного другой отрасли. Единственное что может как-то переубедить, если это работа в приличной интернациональной компании и 8к будет на старте, то есть если есть перспектива роста.
В противном случае какой смысл бывшему студенту идти работать на 8к инженером, за что-то отвечать и т.п., когда можно пойти работать тичером прямо сейчас и получать нормальные деньги особо не напрягаясь? Или тем более имея опыт и связи дома, бросать семью и ехать в Китай?
С ВЭДом проще, достаточно знать китайский язык и уметь крутиться, инженеру же вдобавок к основной специальности нужно вбить кучу времени в китайский. Нет желания после всех вложений оказываться на одном уровне со всеми, при этом имея больше ответственности и требований.
2019.05.31
Ответить
6
Откуда такая попаболь? Быть может для жителя Москвы это предложение и выглядит издевательским, но в Замкадье полно людей, для которых полторы тысячи долларов (плюс оплаченное жилье) это неплохие деньги.
Те, кто критикуют, много ли знаете инженеров, кто в провинции получает 90+ рублей?

Единственный минус - это виза. Скорее всего рабочей визы не будет со всеми вытекающими последствиями.
2019.05.31
Ответить