Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
sunmary, я жил первое время в достаточно небольшом городе на окраине в промзоне. В принципе если вы едете зарабатывать деньги, то грустить будет некогда. Что касательно развлекалова - поверьте мне даже в маленьких городах с этим полный порядок.
С новыми некитайскими знакомыми возможно будет туго, но никто не мешает водить дружбу с китайскими коллегами, к тому же возможно вы будете не единственным иностранцем там.

А город очень неплохой, кстати. Рядом с Чэнду. А природа - это просто улёт!!!
Так что если вам делают рабочую визу, зп и условия устраивают - смело соглашайтесь. В конце концов как закрепитесь никто вам не помешает найти более подходящее место позже.

   
2019.06.10
Тема Ответить
2
2019.06.11Chai Можно также живого животного завести, кошку, собаку. Помогает, очень даже.
Только потом рано или поздно встанет вопрос с вывозом животного из Китая, когда придёт время прощаться с этой страной. Ну, или будет задача спихнуть это животное какому-нибудь знакомому перед отъездом. Как обогреватель какой-нибудь, например. Считаю, что довольно безответсвенно заводить животных в Китае, если не уверен в том, что проживёшь здесь ещё лет 15-20, или нет уверенности, что точно сможешь вывезти это животное из Китая.
2019.06.12
Тема Ответить
3
2019.06.10sunmary Есть ли на форуме люди, которые длительное время жили в в маленьком городе, где кругом одни китайцы и почти нет европейцев? Как вы справлялись с одиночеством и психологическим дискомфортом?

Жил 3 года в большом городе, имя которому Шанхай, но жил на задворках. Без иностранцев. В окружении китайцев. По началу одиночества сходил с ума, хотел общаться, доходило до того, что на улицах, когда в сам Шанхай выезжал, клеился к первым встречным иностранцам, но с теми европейцами (с русскими в том числе), с которыми меня угораздило повстречаться, как-то судьбой не свело, может характерами не сошлись, может в расстоянии вся проблема была (так как так часто, насколько понятие "дружить" того требует, не получалось к ним на чаёк забежать). Да и одна только переписка с ними - не такая уж и хотелка великая была у меня иметь друзей по переписке, так как я больше любитель живого тела перед глазами, живого общения то бишь хотелось. В результате все встречи и переписки со случайными знакомыми сошли на нет. Хандра одиночества незаметно ушла, не припоминаю, как мой мозг с хандры переключился. Видно китайцы всё заменили, денно и нощно с ними же пребывал.
Сейчас живу в другом городе, опять же на задворках, и опять без европейского лица. Но тут я прям звязда, так как один иностранец на весь район, куда не зайду - обо мне уже наслышаны. Льстит и улыбает.
И уже не особо тянет на европейца. Может возраст даёт знать (а мне уже 35), и поэтому на общение особо и не тянет и знакомств новых поэтому не хочется (старые отношения сохраняю и ценю), а может привычка одиночества возымела своё действие и привык обходиться без тех самых лиц европейских. Хотя китайцы передохнуть не дают, не чувствую себя обделённым общением, просто европейского лица нет.
Помню было время хандры, когда было совсем не вмоготу (слово то хоть слитно пишется или раздельно, ипать колотить, вот пишу и думаю, а правильно ли я русский пишу, не в моготу - могота - такого слова нет - значит слитно), но то ощущение одиночества стоит пережить, оно того стоит, так как в голове такая философия жизни разворачивается, и хочется очень жить не несмотря ни на что, а вопреки всему. Угрюмым не стал, асоциальным не стал, не спился, не скурился.
Если предложение хорошее, то я бы поехал. Вернее Вы - езжайте. Думаю, стоит попробовать. А если судьбой на то суждено, то Вы повстречаете кого-нибудь, если не суждено - помучаетесь помучаетесь, а потом благодарить ещё всевышнего будете за подаренный опыт.
Считаю ли я те годы безиностранщины потерянными в плане социального общения? Нет. Так как то время позволило мне влиться в китайскую общину и поиметь китайских друзей. Если она нафиг не нужна Вам, китайская община эта, то во время одиночных мучений пытайтесь через силу развивать себя и свои рабочие навыки, а также пробивайте базу - а там глядишь и в город иностранцев полный переберётесь.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.06.10
Тема Ответить
4
sunmary, Люди разные бывают. Вы себя знаете лучше, чем кто-то из интернета.
Не можете жить без европейцев рядом? Странная, на мой взгляд, фобия, но тогда действительно будет сложно.

Займитесь чем-то. Напишите свой учебник. Выучите другой язык (не обязательно китайский). Поизголяйтесь в кулинарии (когда-нибудь пригодится точно).

Общаться можно по интернету, это не то, что раньше, когда только дорогой телефон. Да и пара часов до тусовки в крупном городе - это не так уж и критично, можно позволить себе пару раз в месяц гульнуть и там же заночевать (можно и в гостинице Smile
2019.06.10
Тема Ответить
5
Маленький город = жители не так наслышаны о ужасных иностранцах, может быть, будут оценивать Вас как человека, а не как банковский счет или говорящую похотливую мартышку = с вами будут нормально общаться = есть вероятность завести хороших друзей. Так что социальной изоляции быть не должно.
2019.06.10
Тема Ответить
6
Кот-бегемот, в Китае большинство проблем с иностранцами идёт от пакистанцев (которые иногда даже убивают китайцев из-за китаянок) и африканцев с арабами (торгуют наркотиками, занимаются валютными операциями и т.п.)
Русский тичер/модель может максимум дорогу на красный свет перейти или спьяну какую-то мелкую глупость сделать, не более.
2019.06.22
Тема Ответить
7
2019.06.10sunmary Есть ли на форуме люди, которые длительное время жили в в маленьком городе, где кругом одни китайцы и почти нет европейцев? Как вы справлялись с одиночеством и психологическим дискомфортом?
Есть. У меня это не вызывает ни одиночества, ни дискомфорта.
Вообще вы размышляете вполне резонно и правильно.
Если для вас общения вечерами по интернету недостаточно, то лучше не мучить себя. Видел случаи, когда не знающие китайского люди от недостатка общения допивались до синих белочек.
Дьяволы не сдаются.
2019.06.10
Тема Ответить
8
2019.06.10sunmary Город красивый, но одной природой все время наслаждаться не получится.

Много читала о менталитете китайцев и о том, что они редко дружат с европейцами.

Меньше читайте о всяких там менталитетах.
Китайцы очень разные. Есть среди них и те, кто иностранцев не очень переваривают, но большая часть вполне адекватные люди.
Человек ищет компанию по себе, так что уверен, что вы легко найдёте знакомых для общения и совместного отдыха.
2019.06.10
Тема Ответить
9
Здравствуйте, тему не читал, но уверен, что уже дали достачно советов.
Хочу поделиться своим опытом : я жил полгода в Китае, и так уж вышло, что месяца 4 из них провёл в социальной изоляции, и все полгода без друзей. В общем, ваш вариант.
Мне никогда не бывает скучно, особенно одному - я постоянно чем-то увлекаюсь, но тем не менее, атмосфера давлела, и чем дальше, тем больше. Вспомните героя Ди Каприо из фильма "Пляж" когда он отстранился от общины - пожалуй, самое точное описание, на какой уровень шизы это может выйти. Ты в социуме, но одновременно вне его. У тебя куча знакомых - но ни одного близкого по духу. Ты можешь быть бесконечно увлечён своим хобби, делами, путешествиями и исследованием нового мира, но всё заканчивается тем, что ты ложишься спать в тишине ночи. Один. На следующий день всё повторяется снова. Это не настоящая жизнь - всё теряет смысл. Эта бессмысленность давит.
Я хочу сказать, что все люди разные, но ваш ответ кроется в вашем же вопросе. Стоя на пороге, я даже не задумывался об этом.

У вас может сложиться впечатление, что я социальный человек и, ну знаете, есть такой тип людей, которые не могут без общества - я же всегда считал себя одиночкой, мне вполне комфортно отправиться на полгода в одиночное путешествие.
2019.06.12
Тема Ответить
10
Да, ещё хочу чиркнуть пару слов про провинциальные городки.
Провинциальные городки в Китае - это тихий ужас. Он может быть красив, но пуст. Китайцев нельзя винить в полёте мысли, но в таких сёлах-мегополисах узость кругозора возводится в иную степень и как бы мне не хотелось косить всех под одну гребенку, ведь встречались и интересные личности. Там нет харизмы, нет индивидуальности, нет общих точек соприкосновения. Из любимых развлечений местного люда аж целых 2 на выбор: KTV и 火锅.
А раз уж ты единственный лаовай на селе, то не обессудь с такого очевидного и по-детски прямого недоумения местных жителей: "Какого чёрта тебя сюда занесло?"
2019.06.12
Тема Ответить
11
2019.06.19Кот-бегемот Слушайте, я один ору с этих "проблем"?
Дурочка, езжай, вливайся в китайскую среду, изучай китайский, у тебя просто мегавозможность жить вдалеке от этих лаовайских раздолбаев. Мэйшань офигенный город, рядом гора Эмейшань - красивейшее место.

Не всем интересна и нужна "великая китайская культура" как местные лаобайсины жарят бычьи яйца в соусе по сычуаньски. Более того, масса примеров, что чем больше человек погружался в китайскую среду, тем большее отторжение она потом вызывала.

ТС просто хочет поднять немного бабла на тичерстве, в идеале с минимальным стрессом для психики.
2019.06.19
Тема Ответить
12
Наголову разгромить, без обид, но для китайцев русский тичер это как для Вас китайская подделка или близкий китайский аналог известного мирового бренда, а значит должен быть дисконт. Вы бы сами купили BBK или Midea по цене Филипс?

Кроме того, китайцы не слепые и видят, что в России/Украине жопа и дальше будет только хуже. Следствием этого является стабильный поток тичеров. Ради интереса посмотрите на HH.ru, там в последнее время появилась хуева туча объяв ехать в Китай тичером, чего я раньше не припоминаю. В ситуации, когда на качество, в общем то, всем насрать, зачем переплачивать, если всегда можно найти "обезьяну" подешевле и попокладистее.

Вряд ли Вас это утешит, но дисконт к нейтивам был всегда. Еще в далеком 2004 году, когда я тичирствовал, в час "канадцу" платили 100 юаней, а расово верному нейтиву 150.
2019.06.19
Тема Ответить
13
2019.06.10Шо шо А вы сообщаете людям о своей национальности))? Вы 战斗民族? или нэйтив? (Английский же вы преподаёте судя по всему)

Ой? Это не мне скорее всего? Я французский преподавал, было такое дело. Из русских я. Всегда сообщаю людям правду, сразу с первой фразы заявляю, что из великой России я. Было просто однажды, ради эксперимента, когда я канадцем или американцем представлялся (когда была поднята тема о том, что на американцев китаянки ой как клюют).
Но давненько это было. На данный момент - снова русский я 14
2019.06.10
Тема Ответить
14
2019.06.11Лишын Смотрите, в Китае город - это городской округ, типа района нашего
Китайский городской округ не имеет аналогов в российском административном делении. Российскому району в области соответствует китайский уезд. В Китае городской округ - это промежуточный уровень между уездом и провинцией. Городской округ включает в себя несколько уездов (районов). В России области сразу делятся на районы, а в Китае провинции сначала делятся на городские округа, а городские округа уже делятся на районы.
Кроме этого в Китае город - это не обязательно только городской округ. Есть города центрального подчинения, уровень провинции (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин). Есть города уровня городского округа 地级市. А есть ещё города уровня уезда 县级市, такие города входят в состав городского округа наравне с обычными уездами.
Мэйшань - центр городского округа, не райцентр (уездный центр).
2019.06.11
Тема Ответить
15
Я слабо верю, что в городе с 3 млн жителей нет иностранцев. Вот честно.
Иностранцы тусят при университетах как студенты и преподы. Посмотрите, есть ли хоть один университет в этом городе. Если есть - скорее всего, в нем есть иностранцы.
Можно даже с англ. найти себе компанию в Китае. Правда, это будет сложнее, чем с китайским, и придется приложить усилия, но раз уж Вы рассматриваете работу в другой стране, то, видимо, готовы эти усилия приложить.
Я так понимаю, что Вы больше переживаете, что Вам не с кем будет на английском поговорить. С английским можно и китайских друзей найти (и гораздо больше вероятность, что с ними таки интереснее будет, чем с иностранцами), главное, подумать, где они есть, и поискать там.
Опять же, какой будет стимул учить китайский!Smile
秀才不出门全知天下事
2019.06.10
Тема Ответить
16
2019.06.10sunmary Много читала о менталитете китайцев и о том, что они редко дружат с европейцами.

Ради возможности попрактиковать английский китайцы в очередь будут выстраиваться, чтобы с Вами дружить!
2019.06.10
Тема Ответить
17
Смотрите, в Китае город - это городской округ, типа района нашего, в городе населения не три миллиона, конечно же. Интернет есть, не спорю, но смотрите сами. Без рабочей визы я бы не поехала никуда вообще. С рабочей смотрите по себе, если зарплата "на руки" после всех вычетов более 10 тысяч юаней, то можно и поехать. На месте разберетесь. Мне в Китае живется комфортно, тоже небольшой городок, есть виза, есть высокоскоростной интернет, но друзей нет ни одного. Все они милые, добрые, мне очень приятно общаться с ними, но друзей не было и нет. С иностранцами, тех, кого знаю, не сошлись, одни семейные, другие - просто не сошлись. Иностранцы есть везде, вот поверьте, сто процентов. Но то, что будете дружить с ними, тут как повезет. Я в Китае держусь ради денег, хотя возраст уже, хочу уехать домой, но Китай затянул по самые уши, не могу уехать. Напрягают выходные, вот был праздник недавно у нас, отдыхали три дня, на улице дожди, в торговых центрах - толпы, ни погулять ни на велике не покататься. Делала уборку дома, хандру разгоняла. Попробуйте один год, если хорошая з/п. А там всегда можно уехать. Удачи!
2019.06.11
Тема Ответить
18
Вы первый раз в Китае и Вы не знаете языка. В маленьком городе никто не будет говорить по английски - общение только с учителями от школы( где их уровень языка под вопросом) интересы общения тоже под вопросом.
Город маленький и там мало есть куда пойти. В маленьком городке люди больше, как из деревни - это тоже минус и в тоже время плюс - люди будут дружелюбней. Китайцы будут сильно обращать на Вас внимание, тем более, что Вы девушка.

В Китае совсем другая культура и совсем другие понятия. Будет культурней шок. Поэтому лучше выбрать что-то в крупном городе. Если не понравиться, то можно всегда уехать. Но обычно там будут штрафные санкции. Вы можете им прямо объяснить Ваши сомнения по поводу города и попросите, чтобы они Вам составили контракт на один семестр с возможностью продления. Я думаю, они могут согласиться, так как у них нет большого выбора, как я понимаю. Если поедите, все документы должны оставаться у вас. никому ни в какие органы их оставлять не надо, а то еще не будут отдавать диплом или что-то в этом роде пока контрам не отработаете (слышал бывали случаи).

Вы не пугайтесь)))) Китай хорошая страна. Вам точно понравится, особенно если поедите в крупный город. Удачи!
2019.06.11
Тема Ответить
19
2019.06.10sunmary Спасибо за ответ. Все люди по-разному переносят одиночество. Вас данный опыт укрепил и помог в дальнейшем.  Трудно все предусмотреть, находясь  в России. Единственное, что меня смущает в моей ситуации - это то, что я  склонна к депрессии и мне нужно обязательно с кем-то поговорить, хоть на незначительную тему, чтобы не чувствовать себя одиноко.

В общем, решение для меня непростое.

Как решите - дайте знать, надумали али нет  14
Я тоже поначалу хотел с кем-то поговорить, хоть на незначительную тему, чтобы не чувствовать себя одиноко.
Но не угораздило меня сойтись с иностранцем, и однажды так тоскливо стало, пик одиночества так даванул, что пришлось взвыть. Вы тоже взвоете, обещаю  14
Поплакал-поплакал, а натура я очень чувственная и эмоциональная, и дальше жить продолжил.
Пик на убыль пошёл, уже всё равно стало, с работы придёшь и тупо один в хате сериалы смотришь.
И тут однажды я решил выкарабкиваться - завёл себе китайца. Просто кинул свою одиночную хату, стал с китайцем снимать одну хату на двоих. А китаец оказался молчуном по характеру. А мне уже не так и много надо было, пик прошёл, и можно уже и не говорить было, хотелось просто, чтобы рядом кто-нибудь присутствовал. Он - сидит в комп режется, я - рядом чем-нибудь занимаюсь. Он мне готовит китайскую кухню, я - отвечаю за чистоту всего дома. Сошлись молча, характерами сошлись. Вот так и сидели и вместе молчали, и так приятно было от того, что есть с кем помолчать. Не поверите, но я его просто уважаю за его молчизм, так как на работе приходится рот открывать, что вечером и не до общения совсем. У Вас же работа тоже говорящая будет.
В один из периодов одиночества завёл себе ещё цветок, с ним разговаривал, листики ему протирал, на окно на солнечные лучи ставил. Хотя почему ставил, и сейчас ставлю, он по-прежнему со мной. Леон вдохновил  14
Этот цветок - по-прежнему со мной, столько лет прошло - а он вот тут, рядом со мной, и слова обидного не скажет.
Потом себе ещё панду завёл и верблюда. С ними тоже общался в минуты одиночества.
Сейчас у меня уже целый зоопарк - 8 панд, один верблюд, ну и один китаец.
Так что не переживайте - выкарабкаетесь обязательно. Одиночество - полезная штука, не такая это уж и тьма жизни. Есть куда и пострашнее, это когда утром встать не можешь, а не можешь - потому что холодрыга, а одеялко такое тёпленькое, что вылазить из него не хочется. А там и в ванную ещё идти, по холодрыге, мама не горюй. Вас тоже такое ожидает в зимний период, если конечно заявитесь в Китай, тогда наплыв эмоций будет такого размаха, что скучно уж точно не будет.
Поодиночите-поодиночите, ну а там свыкнитесь. Или же - гори всё синим пламенем, а поеду-ка я лучше домой, в Рашку, там - мои люди. Далее - вокзал или аэропорт - Рашка. Вас же в Китае наручником к батарее (которой нет) никто цеплять не будет. Не понравится - уедете.
Я это к чему - если авантюризм горит, то почему бы не съездить, попытка не пытка, правда ведь.
Вот спросите меня, если бы была возможность вернуться назад в прошлое, а хотел бы я снова пройти через всё это, в том числе и через одиночество. Ответ мой - хотел бы, так как окромя одиночества там много чего такого ещё шикарного было.

Пысы: насчёт моих животных и цветка и разговоров с ними - это не жёлтый дом плачет, это психологи так советуют. Вот когда они начнут отвечать - вот тут уже стоит немедленно бежать к врачу  14
Можно также живого животного завести, кошку, собаку. Помогает, очень даже.
2019.06.11
Тема Ответить
20
2019.06.19sunmary Сейчас ситуация сильно изменилась. Китайцы стали гораздо более придирчивыми.

Неужели кризис настолько достал россиян, что в этом году все массово рванули в Китай преподавать английский?

Ситуация не особо-то и изменилась. Просто Китай расхотел видеть у себя нелегалов, и железной рукой закрутил гайки.
2019.06.19
Тема Ответить