Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2019.06.18деморализатор Нет, зачем так за борт? Он очень хорошо разбирается в философии, как я понимаю, и с обстановкой вокруг моего перевода по даодэцзину тоже какие-то вещи разъяснил, за что ему спасибо. В конце концов, у нас тут не один словарь есть, ещё форум

Исправлением словаря я действительно не занимаюсь. Причина в том, что я, по старой привычке, отношусь к словарям серьезно и поэтому не считаю, что моего уровня китайского достаточно, чтобы вносить правки. Я думаю, что работа со словарем - это задача для тех, кто на этом собаку съели и, желательно, имеют профессиональное филологическое образование. Если же каждый анонимный посетитель, встретив отсутствующее в словаре слово, будет стремиться тут же вносить его в словарь, то качество словаря будет неуклонно снижаться. Слава богу, движок словаря позволяет делать ревью чужих правок и их корректировать, иначе бардак уже давно был бы сказочным.
2019.06.18
Тема Ответить
2
2019.06.18Рейхсканцлер Исправлением словаря я действительно не занимаюсь. Причина в том, что я, по старой привычке, отношусь к словарям серьезно и поэтому не считаю, что моего уровня китайского достаточно, чтобы вносить правки.

Хм, ок, а если видите грубую ошибку в искомом слове? Ну там, не знаю, вместо Гегеля Гоголь. Тоже проходите мимо??
2019.06.20
Тема Ответить
3
Кстати, тоже хотел это прокомментировать, но бурные события отвлекли.

Все люди делятся на два сорта типа - кто свободно правит словари и кто относится к ним "серьёзно". Причем от каких-то качеств, включая владение языком не зависит, возможно даже наоборот, ынтелегенция словари скорее "не трогает", а всякая легкомысленная шпана легко.

Считаю сильным недостатком русского, который пытаются "сохранить", из-за этого он слишком медленно развивается. Американцы на примере webster, наоборот стремятся включить всё, все новые слова, даже из всяких интернетов.
2019.06.20
Тема Ответить
4
Цитата:Побеждать в интернет срачах - почётно!
Особенно на этой площадке!
Цитата:Повторю, я не читал, помню только что что-то про члены.
Цитата:Тема про члены была самой прискорбной.
Вухахах, в голосину.

От себя замечу,что на данной площадке присутствую примерно с года 2010-2011, новый акк с 2018 года. Помню как одногруппник поделился сей чудесным ресурсом. За форумными темами слежу, местная публика весьма ламповая, такие жеские пёрлы порой проскакивают,но сам отписываюсь редко.

Спасибо людям которые развивают и редактируют словарь - дело нужное.
Отношения все те же - рыночные!
我哥们儿的哥们儿不是我的哥们儿 (c)老子
2019.06.21
Тема Ответить
5
2019.06.21白狐 Свежая мысль. Почему-то создается впечатление, что над словарем работают одни люди, а на форуме обретаются совсем другие.

Сильно зависит от темы (напр. помощь в переводах, расшифровки надписей, рецептов и тп, переводы стихов, обсуждение фильмов-песен-книг и тд)
В любом случае и чистые правщики, и чистые форумчане, и "двойственные личности" пользуются словарём, это нас объединяет 58

Если честно, уже ничего не хочется, чтобы что-то радикально менялось.

Есть темы, которые мне неинтересны или раздражают, ничто не заставляет их смотреть.
Если кто-то выходит за рамки, можно пожаловаться
Как-то непонятна такая проблема.
2019.06.21
Тема Ответить
6
Пока как-то так:

— Что ж ты, гад, не правишь,
ты же можешь!
— Сам ты гад, Ошанина тревожишь.
— Из-за вас вон Вайли раков кушал!*
— Несерьёзно. Затыкаю уши.
2019.06.21
Тема Ответить
7
2019.06.21бкрс Тут не могу понять логику. Мысанаки могут засрать новыми не-словами, мусорными значениями, но при условии, что они не удаляют/ухудшают прежние значения, словарь не становится хуже, правки не "размываются". За правками старого как раз следится тщательно, благо их гораздо меньше, чем добавление нового.
У мысанаки было много хороших добавлений.

Мне кажется, если выбирать какой-то компромиссный вариант, надо возможность правки словаря как-то ограничивать, чтобы совсем анонимные аккаунты это делать не могли. Например, привязать к "пользе" пользователя или ко времени существования аккаунта. Типа когда польза меньше 100 и аккаунт создан вчера, править запрещено, от 100 до 1000 править можно, но с ревью, а после 1 тыс. уже без ревью с автоподтверждением правок (то есть, для сармы, островка и прочих активных редакторов уже полная и совершенная свобода). Ну или как-то так.

В общем, более дифференцированная система прав или рейтингов пользователей, позволяющая защищать словарь от слишком хаотичных изменений.
2019.06.21
Тема Ответить
8
Думаю, что одна из глобальных причин "интеллигенции" - перфекционизм. Не все понимают "постепенный прогресс". 雨降 привела пример "вылаживать" как пример сильной ошибки, но ведь если это правильный перевод, словарь же станет лучше, даже с самыми сильными ошибками. Кому-то такой прогресс не кажется улучшением. Т.е. люди боятся делать ошибки, хотя на самом деле эти ошибки являются улучшением того, что есть, просто не идеальным.

Умные люди часто этим страдают, сам не без греха, всё пытаюсь проще относиться к оформлению, пока только с переменным успехом.
2019.06.21
Тема Ответить
9
Я бы, честно говоря, исходя из опыта Полушария, посоветовал ни в коем случае не продвигать рейтинг (карму) - бурление говн от нее несусветное, люди реально как дети начинают себя вести. Вообще, поменьше рационализировать, если что-то улучшать, то только технические возможности размещения постов... по факту, надо просто сидеть и молиться, чтобы форум в таком виде просуществовал еще какое-то время. Я думаю, что кризис не за горами, и кризис этот зависит не от форума или его администрирования, а от сообщества. Начались хлопанья дверьми, это показывает, что форум "состарился". Появление бригады троллей (включая меня 21 ), которые застебывают любое новое явление - еще один признак старения. Есть и другие.
2019.06.23
Тема Ответить
10
Раз пошел офтопик, то , как мне кажется, в словаре очень много придуманных или неактуальных слов. Иногда китайцы спрашивают "Это ты сам придумал? Что это такое?". На форуме и в словаре некоторые юзеры придумывают какие-то выражения, которые в Китае никогда никто не употреблял. Либо это дословные переводы каких-то русских фразеологизмов или оборотов, толи просто ошибки - я не знаю.
2019.06.21
Тема Ответить
11
2019.06.21сарма В этот последний вариант как-то и не вникла, как там что считается.
Хотите отдельно словарный и форумный рейтинг делать?
Да. Сейчас всё вместе, приходится думать "сколько сообщений на форуме стоит одна правка?". А будет раздельно, плюс общий как сейчас.

Это мелочь, я вообще не планировал об этом говорить, просто кто-то выше упомянул.

Сделать-то не сложно, скопировать страницу и поудалять лишние элементы.

Большинство, кто общается на форуме, со словарём не работает, поэтому сейчас для них этот рейтинг не имеет смысла.
Предполагается, что тем, кому это интересно, будет ... более интересней.
2019.06.21
Тема Ответить
12
Parker,
Цитата:Зачем они этим занимаются, мне непонятно
Благодаря правкам словарь неуклонно улучшается. В этом смысл правок. Надо, чтоб правок было много. А ждать "великих филологов" нет смысла. Их просто нет. Есть Филологи, они уже здесь.
2019.06.21
Тема Ответить
13
2019.06.23Parker Я думаю, что кризис не за горами, и кризис этот зависит не от форума или его администрирования, а от сообщества. Начались хлопанья дверьми, это показывает, что форум "состарился". Появление бригады троллей (включая меня 21 ), которые застебывают любое новое явление - еще один признак старения. Есть и другие.

Думаю, слишком пессимистично. Все ведь держится на словаре, пока будет словарь - будет и форум. А появление конкурирующего и более удобного китайско-русского словаря в обозримом будущем не предвидится.
2019.06.23
Тема Ответить
14
2019.06.23Жытюйы Хе-хе Wink Я не понял - так когда форум-то закрывают уже?
Чего тут непонятного, сейчас.
Цитата:ОБЪЯВЛЕНИЕ
форум сейчас закрывается
Всем спасибо, до свиданья.

Подпись:
ФСБ, Гунань, ЦРУ, Мировое Правительство рептилоидов
Дьяволы не сдаются.
2019.06.23
Тема Ответить
15
Что тут, похороны форума? Это хороший знак, значит у него светлое будущее.
Вот когда никто не хоронит, а тихо сгнивает, значит точно всё
2019.06.23
Тема Ответить
16
Ветер, скажите, что вы сейчас пошутили, пожалуйста.
2019.06.23
Тема Ответить
17
бкрс, у нас есть еще Мультитран, который держался хорошо, и лишь в последнее время стало появляться множество опечаток в русском, вплоть до каких-нибудь "вылаживать".
А на БКРСе система отбора значений по-прежнему остается неявной: ограничений по доступному месту нет, почему бы не брать столько возможных значений, сколько есть, если они подходят? Почему реально существующее не первый десяток лет слово кое-кто позволяет назвать себе "пижонством" и не включить в словарную статью?
Странно видеть, что такое мирное занятие, как пополнение словаря, превращается в какую-то битву эго.
2019.06.20
Тема Ответить
18
2019.06.20雨降 бкрс, у нас есть еще Мультитран, который держался хорошо, и лишь в последнее время стало появляться множество опечаток в русском, вплоть до каких-нибудь "вылаживать".
Мультитран движок никакой, т.е. по сути ничего нет кроме скелета, только миллион помет-сфер, которые мы вообще убрали, но с него постояно копируют.
Это английский, другой масштаб использования.

Цитата:Почему реально существующее не первый десяток лет слово кое-кто позволяет назвать себе "пижонством" и не включить в словарную статью?
Есть такие люди, при чем, самое удивительное, они почти всегда очень образованны и с высоким уровнем языка. Т.е. это другой стиль мышления, а не "недостаток". Неправильный конечно )
2019.06.20
Тема Ответить
19
2019.06.20Izumi На самом деле он прав, важно знать свой уровень перед тем, как редачить. А то так можно наредачить, потом бкрс будет исправлять годами этот кошмар.

Позиция "не, я бы тоже мог нести сумку со жратвой, но я могу разбить яйца, запачкаться, тебе же потом и стирать придется" в отношении посильных любому исправлений мне не понятна.

Думаю, Parker честнее озвучил: ослам респект, но самому быть ослом смысла нет.

2019.06.21Parker Смысл тогда вообще править?

Пока ты, как последний осел, будешь править точку на точку с запятой, добавится сотня "пишмашек".

Мне конкретно не понятно, как можно пользоваться словарём И никак не реагировать на, скажем, "羊" в статье "осёл". Мне просто интересно, что происходит в головах у 雨降, Parker, Рейхсканцлер)
Может, сравнимо с тем, как я пользуюсь Википедией, но не исправляю. Например, у marenzhi ошибка в статье Проституция в Китае, я просто отметила про себя и забыла. Может, некоторые как-то так и бкрс воспринимают.
2019.06.21
Тема Ответить
20
2019.06.21白狐 Свежая мысль. Почему-то создается впечатление, что над словарем работают одни люди, а на форуме обретаются совсем другие.
Изначально форум был именно для словаря это имело смысл, но он уже давно живёт своей жизнью. Но тут такой случай, что по сути два разных проекта под одной крышей.

Я думал, что эти рейтинги вообще никто не смотрит, но не так давно понял, что некоторым это интересно (благодаря им там исправлено много ошибок, вроде Skeletos). А там сильный перекос в словарь, для того, кто только общается на форуме он выглядит странно.
2019.06.21
Тема Ответить