Сообщения barss1986

1 2 >>>
1
>>>
妈妈妈妈, не понял, Вы сейчас это в критику или оправдание Кравцовой. С ее профессиональным уровнем никто не спорит, а по жизни - такое у людей сложилось мнение. Возможно, у Вас оно другое. Все люди.
2019.06.26
Тема Ответить
2
>>>
妈妈妈妈, Сталкивались люди по учебе и работе. Нет, не сказать чтобы прям совсем капец, то самомнения и периодических взрывов негатива - достаточно.
2019.06.26
Тема Ответить
3
>>>
dionispal, Кравцова - мозг, только характер гов*ный, к сожалению.
2019.06.26
Тема Ответить
4
>>>
Ветер, возможно, дошли бы руки. Мне бы было реально интересно сопоставить соотношение цифирной статистики отношений во всех областях и такой же цифирной - по китаистике. А потом сравнить, что получилось и сделать выводы на тему прямой или другой зависимости. Кстати, хорошая тема для монографии, но лень сильна=)
2019.06.25
Тема Ответить
5
>>>
Ветер, да, разное, Вы правы, но я придерживаюсь мнения, что развитие китаистики, как прикладной науки, в первую очередь зависит от вовлеченности и стратегической ориентации на отношения с КНР, и лишь опосредованно связано с собственными макрофакторами стран из моей выборки. в США и Японии больше китаистов, не потому что больше население и экономика, а потому что обширнее связи. И именно от масштабов этих связий, в первую очередь, зависит развитие китаеведения. Франция и Корея, с учетом кратно меньшего населения, по масштабам изучения КНР примерно на нашем уровне. Ибо значительно серьезнее нас вовлечены во все аспекты (кроме военного, тут мы вне конкуренции) обмена с Китаем. Так, в 50-е годы, предполагаю, наша школа синологии была сильнейшей в мире именно по данным причинам. Хотя не настаиваю за недостатком данных.
2019.06.25
Тема Ответить
6
>>>
Ветер, бкрс, друзья , я предлагал сравнивать сравниваемое, т.к. развитые (научно и инфраструктурно) страны с наиболее общирными связями связями (культура-общество-наука-экономика) с Китаем (США, Канада, Япония, Корея, Франция... опционально + Италия, UK, Германия и Австралия), безотносительно к населению, ВВП и другим СОБСТВЕННЫМ макро-показателям, а исключительно с точки зрения степени вовлеченности в отношения с Поднебесной (всех форматов, опять же). Думаю, что выборка досаточно репрезентативная, хотя с удовольствием приму участие в дискуссии об альтернативном списке.
2019.06.25
Тема Ответить
7
>>>
Анастасия М, пожалуйста, ну чуть про более раннее явление. Вполне себе публицистика. Для новичка самое то. До научпропа, ясно дело, не дотягивает.

Про стриминг есть вполне информативные статьи,
https://futurist.ru/articles/1350
https://magazeta.com/peoples-republic-of-desire/

а книку Вы, боюсь, мне ни на одном языке не нагуглите.

Вот нарыл у буржуев. Да, уровень материала выше и да, именно этот пример дает нам понимание об одном из двух (первое - бабки и инфообмен) основных преимуществ "западно-восточной" китаистики. А именно то, что у них массово в науке творят этнические китайцы. У нас этого, к сожалению, нет
2019.06.25
Тема Ответить
8
>>>
Parker, дык о чем и речь, уже второй раз пытаюсь экспертов и "экспертов" на диалог вызвать. Оценивать предмет лучше в сравнении с аналогами, а не неким абстрактным "эталоном", как по мне.
2019.06.25
Тема Ответить
9
>>>
Yigeli, я думаю, что загвоздка в теме в том, что в треде китаистику противопоставляют российскую и абстрактную "западную". Безусловно, в этому случае масштабы несравнимы. А если "западную" разделить хотя бы на 5-6 основных школ (США, Канада, Япония, Корея, Франция, UK, к примеру), то и количественные, и качественные показатели исследований будут вполне сопоставимы.

Вангую, США, Канаде, Японии и Корее мы проиграем, а вот на уровне Франции и бриттов вполне можем оказаться. ЗЫ: мнение дилетанта=)))
2019.06.25
Тема Ответить
10
>>>
vaily,
Цитата:Gleich und Gleich gesellt sich gern
ну вот, а говорил. что все забыл. Красавчик! Я в школе 3 года "учил" и полгода в универе, а такого и близко не знаю...
2019.06.25
Тема Ответить
1 2 >>>