Сообщения da12na

1
>>>
2019.08.13Vulpes Studiosa da12na, ой-да! надо ли специально копать быстрее?))
вот когда будет досуг и захочется доставить себе лулзов, можно пошерстить на эту тему под чаёк, кофеёк. а для целенаправленных усилий есть дела и поважнее

Надо, Vulpes Studiosa, надо. ) Лулзы тоже вполне себе работа для мозга. И, потом, графоманы - моя слабость. Сколько чистого удовольствия могут подарить стихира вместе с проза.ру, ммм...

Сходила на сайт Виногродского, есть там кое-что многообещающее. )
Мизантроп-буквопоклонник.
2019.08.13
Тема Ответить
2
>>>
2019.08.13остроwok А нету такого же по Виногродскому? Ведь он пошёл дальше всех и перевёл имя Конфуция как "Дыров".

Заинтриговали.

Нет, до Виногродского еще не докопала, но, думаю, стоит копать быстрее. )
2019.08.13
Тема Ответить
3
>>>
2019.08.11Гя Объясните, пожалуйста, почему вы критически относитесь к Маслову? Если можно, то на кокретных примерах.

Думаю, примерно, вот поэтому, но с уверенностью утверждать не берусь.
2019.08.12
Тема Ответить
4
>>>
Рейхсканцлер, с библиотекой Конгресса точно все в порядке, но больно уж результат моего внезапного приступа любопытства оказался хорош, чистая же радость.

За китайскую библиотеку спасибо, если приступ повторится, обязательно воспользуюсь, а вдруг и там чего-нибудь такое сверкнет. )
2019.06.26
Тема Ответить
5
>>>
2019.06.25Рейхсканцлер Не все есть в отсканированном виде, многие вещи жуткий раритет. А если за свой счет каждый месяц искать по всяким букинистам десяток книг по 2-3 тысячи рублей каждая, то выйдет уже основательная статья расходов.


Оригинальное замечание. Вижу, вы в теме.  58

Я в теме, угу.

Но вообще, хороши раритеты: каждый месяц - десяток. О___о

Полезла вот сейчас в библиотеку Конгресса посмотреть, что за отсканированные раритеты там есть. По запросу China нашлась одна книжка на русском про русско-японскую войну, да и та сплошь из картинок, потому что Прокудина-Горского. Может ли это быть свидетельством мирового кризиса китаистики? )
2019.06.26
Тема Ответить
6
>>>
бкрс, где-то в начале было, пока еще Идзуми тут резвился. )

Я вообще не очень понимаю, на что, кроме зарплаты, нужны деньги китаисту. Просветите, плиз, кто в теме. Экспериментов нет, оборудования и расходников нет никаких. Ну, бумага, там, ручка, картриджи для принтера... Еще командировки, наверное. На книги нужны деньги, еще инет-подписки чего-то будут стоить, хотя можно через Sci-hub брать почти все, что нужно. В общем, копейки какие-то все равно выходят, не сравнить с экспериментальной наукой.

С публикациями я проблем не вижу, даже в иностранных рецензируемых журналах, не то что в отечественных. И не очень понимаю тут роль государства, все это частным порядком делается. Если ученому есть, что сказать, то он найдет где, иначе его просто разорвет. ) Научное сообщество вообще саморегулирующаяся система, лучше в нее с улучшениями не лезть. Гранты, наверное, не помешали бы, это да. Но гранты часто не государство дает, а разные частные фонды.

Насчет "не умерла" и "все отлично". Если не умерла, значит, действительно, все отлично, пусть аспирантка Х. спокойно пишет свой диссер про чай, информация лишней не бывает. Вот сгорят к фигам все труды всех российских китаистов, все pdfы на пиксели распылятся, или из чего они там состоят, а диссер про чай не сгорит и порадует лет через триста чей-нибудь пытливый ум.
2019.06.25
Тема Ответить
7
>>>
2019.06.25бкрс Тот, кто не боится себя к таким причислить 1

"Сотрудник отдела Китая ИВ РАН" (это вы о себе?) несомненно. Это лишь "ещё одно мнение", но оно как минимум ценнее мнения ещё одного случайного анонима из интернетов.

Интересно на каком уровне китаистика находится по сравнению с другими направлениями. Если вынести за скобки "всё плохо/мы все умрём". Но вы в принципе уже ответили с конкретикой, что что-то есть и если копать, то не так уж плохо, как это некоторые малюют. А про качество и объективную оценку это уже только научную работу писать (кстати, хорошая тема).


Странно, что нет ничего об всём этом тут, вроде подходящее место, но никто совершенно ничего не знает о происходящем. Типа конференции, издания, хотя бы просто ссылкой. Это говорит о слабости китаистики (и форума, он её часть).

Так себе тема, если честно. По каким критериям будете оценивать качество китаистики? А про объективную оценку - это даже весело. И до кучи: последние пассажи про количество китаистов на душу населения... Ну, я не усну сегодня, наверное. )

Но вы правы: никакая наука не загибается, пока ею занимаются хотя бы несколько человек не то что в стране, а в мире, вне зависимости от того, известны их имена и работы широкой публике или нет. Публике, как правило, сугубо не до китаистов, не до палеонтологов, не до археологов, не до биологов, не до математиков. Хотя вот Перельманом интересовались какое-то время, да. )

Фантазии насчет расцвета китаистики сразу после начала достойного госфинансирования на постоянной основе тоже порадовали. Народ, конечно, ломанется за деньгами, но всплеск активности будет только количественный, а качество (по каким, кстати, критериям будем оценивать, м? )) не просто снизится, оно рухнет в бездну по одной интересной причине, которую пока в расчет никто тут не берет. Причина простая: профанация, она же имитация кипучей деятельности с целью освоения бюджета.

Если вы когда-нибудь работали на любой научной кафедре любого ВУЗа, вы, скорее всего, поймете, о чем речь. Как правило, тащит науку, пишет, мотается по конференциям, то есть, представляет научную школу один, максимум, двое, а остальные просто как-то функционируют в рамках жанра. Штат любого научного учреждения можно раздуть вдвое, втрое, но только за счет кого? Если до сих пор эти люди нигде себя не проявили, то почему за деньги из них вдруг забьет фонтан научных откровений? В итоге написывать в журналы будут все те же полтора землекопа, а остальные займутся компиляцией и исследованиями влияния лунного света на рост китайских телеграфных столбов. И вот это вот все очень и очень отразится на качестве китаистики, которое пока не понятно, в чем измерять. Вполне возможно, что оценки качества окажутся сплошной вкусовщиной. А количество, да, будет огромным и очень, очень убедительным. Но можно ведь и не дожить до того момента, когда оно перейдет в качество.

Ну и, чтоб два раза не вставать. В какой-то момент все обсуждение стало напоминать бессмертный шедевр Захара Борисовича о главной проблеме музыки в России, в некоторых частях топика прям фоном пускать можно, разумеется, заменив музыку на китаистику. Спасибо, в общем, всем за доставленное удовольствие. )
2019.06.25
Тема Ответить