Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Может и не относится к данной теме, но не могу не поделиться. До сих пор в культурном шоке...
Стою вчера на автобусной остановке - курю - никого не трогаю, подходит ко мне дряхловатый дед, трясёт передо мной 20-юаневой купюрой и что то горланит по-шанхайски. Я не разумею шанхайское наречие, просто подумал, что деда денег просит, а сказать по-путунхуански не могёт. Сказал нервно "тинбудун" и отошёл на другую сторону остановки. Деда не успокоился, снова подполз ко мне и продолжает горланить по-шанхайски, я подумал - ну совсем китайцы обнаглели, видит же что иностранец, ты хотя бы на путунхуа выучился бы для начала. Снова нервно сказал "тинбудун" и отошёл.
Стою - жду - курю - никого не трогаю. Тут ко мне подходят тот дед с какой то левой тёткой, которая говорит мне на чистейшем путунхуа: "Возьмите деньги, они у Вас из кармана выпали"... Дед довольный стоит улыбается, я без слов, просто в ахуе...
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2016.08.13
Тема Ответить
2
Мне кажется вы тут байки травите о китайцах. Люди все разные, у нас и них есть свои "кадры". Сваливать всё на культуру глупо. Либо вы их просто не понимаете, выстраиваете стены и муссируете предрассудки с заблуждениями.

Не забывайте с кем вы общаетесь, если это рабочий процесс и человек заядлый торговец и т.п....так работа у него такая. Помните, что сами в подобном случаете объясняете своё поведение внешними факторами, а другим приписываете внутренние причины.

Постоянно работаю с китайцами, нет у них проблем признать ошибку и всё исправить, если человек порядочный.

Не люблю хитрецов, которые свои косяки сваливают на "менталитет" и "культуру", включают дурака и начинают парить мозг. Это бывает у наших и ваших 14
2014.06.15
Тема Ответить
3
Немножко с другой стороны попробую подойти.
Признать вину - покаяться и принести свои извинения? В чем смысл этого действия? "Понять и простить" 14 и что потом? Воз и ныне там 14
Мне так раз кажется, что в той культуре, с позиций которой мы смотрим, переоценена важность раскаяния и извинения и, главное - нахождение виновного. Вечный вопрос - кто виноват и что делать?

Помню читал отзыв китайца про русских, дословно не помню, но мысль была примерно такая: "Если у них что-то сломается, то это никто не чинит. Все проходят мимо и говорят: "это сделал Вася. Это его вина". После чего Вася может даже принести свои искренние извинения, раскаяться, пообещать так больше не делать итд. Но сломанная вещь так и останется сломанной. Вася может считать, что извинения он уже принес, поэтому с него взятки гладки и даже раскаялся. "Ну я же уже извинился, что еще надо-то?". А окружающие будут знать, что это вина Васи и ничего не предпринимать" 14
Знакомая картина, не так ли? Это русская культура "раскаяния и виноватых". 14
Или глобальнее - кто виноват в бедах русских? Ответы заготовлены заранее — государство, американцы, евреи, масоны, приезжие итд. А раз они виноваты - то у нас совесть чиста. Будем страдать, но зато с чистой совестью.

Цитата:Ожидается, что в любом споре нужно дать оппоненту возможность сойти со сцены (下台) без потери лица, т.е. быстренько замять спор, как только оппонент начнёт сдавать позиции.
Это да, нужно 给人台阶下. Кстати, а разве в общении с русскими не так? Если это не вопрос жизни и смерти, то в большинстве случаев совершенно бесмысленно спорить до усрачки. Даже по общению у нас на словаре - те русские, которым не дали возможность как-то оправдать свою ошибку и не 给他一点面子 - начинают ругаться и злиться. Этим, кстати, вы так раз страдали раньше (сейчас лучше стало) - слишком резкая критика, которая своей безапеляционностью провоцировала сорры. Хотя можно было делать это более тактично.

Цитата:- Китаец будет почти всегда "гнать дурачка" и не признавать своей, казалось бы, даже очень очевидной вины. Будет ждать пока Вам надоест с ним спорить.
У русских почти инстинктивное стремление найти виноватого, а если нашел - так важно, чтобы виновный обязательно признал, что это именно он виноват. 14
Если на секунду задуматься, что вы хотите добиться от китайца, "наседая" на него - публичного раскаяния или чего-то еще и насколько это зачастую безумно - можно сохранить себе много нервов, вовремя остановившись. 14

Цитата:- Прижатый к стенке китаец таки извинится. Но не искренне. На Западе извинившегося человека будут уважать за искренность, а в Китае, наоборот, будут презирать за слабость. Поэтому он ещё Вам это "извинение" припомнит. Отсюда и всеобщая боязнь 得罪别人.
В целом согласен. 1
百花齐放,百家争鸣
2014.06.15
Тема Ответить
4
Всё у нас тоже самое

потерять лицо
сохранить лицо
в грязь лицом

Степени только немного отличаются, а суть та же
2016.02.21
Тема Ответить
5
Раз уж тема о браке с китайцами нашла такую популярность, то можно поднять и ещё одну интересную культурную тему.

Что я сам заметил о китайском "лице".

- Китайцы легко взрываются. Как это, кто-то посмел задеть мою гордость. Неважно, прав ты или нет, китаец будет яростно бороться за своё "лицо". А уж если спор происходит ещё и у кого-то на виду, то будет истерика.

- Китайцы редко извиняются или признают свою вину. А если у посторонних на виду, то вообще никогда. Как же, я же не могу показать тебе свою слабость, меня же уважать перестанут. Ожидается, что в любом споре нужно дать оппоненту возможность сойти со сцены (下台) без потери лица, т.е. быстренько замять спор, как только оппонент начнёт сдавать позиции.

- Китаец будет почти всегда "гнать дурачка" и не признавать своей, казалось бы, даже очень очевидной вины. Будет ждать пока Вам надоест с ним спорить.

- Прижатый к стенке китаец таки извинится. Но не искренне. На Западе извинившегося человека будут уважать за искренность, а в Китае, наоборот, будут презирать за слабость. Поэтому он ещё Вам это "извинение" припомнит. Отсюда и всеобщая боязнь 得罪别人.

- Я жил в Японии, живу в Китае. В обеих странах культура лица похожа. И я вот задумывался, почему отношение Германии и Японии к поражению во Второй мировой такое разное. Немцы полностью признали свою вину за зверства нацистов, везде строят музеи и монументы. Откапывают кости павших красноармейцев, составляют базы пропавших русских солдат. И весь мир их за это уважает. А японцы "дурачка гоняют", мол, выдумывают всё это китайцы, ничего мы такого не делали. Лицо, это именно вопрос лица.
2014.06.15
Тема Ответить
6
Наверное, для иностранцев, кто проживает в Китае, это самая раздражающая культурная особенность в китайцах. На мой взгляд, это самый отвратительный культурный аспект в этой стране.
Нет ни одного китайца, который бы не беспокоился о своём "лице", неважно где и в какой ситуации, причём, с иностранцем, возможно не понимающим этого понятия, китаец так так же "на равных" будет спорить. Так же и китаец, уехавший за границу будет яростно "оберегать" свою репутацию.
А, ну и в самом языке много различных слов и выражений на эту тему. Много раз слышал, как они между собой говорят - 面子很重要,(不)给面子,丢面子,保全面子,讲面子。。。
2014.06.15
Тема Ответить
7
Сраться на людях (что свойственно русским и китайским лаобайсинам) — по-моему, и есть потеря лица. У нас говорят: "не выноси сор из избы!".
2014.06.15
Тема Ответить
8
Думаю, что это глупость, дикость и азиатчина. Трагедия Китая. Трудно сказать что-то хорошее о концепции, делающей из людей идиотов, принципиально неспособных признавать свою неправоту. Это, вероятно, одна из причин неспособности китайцев к рационализму и творческому подходу к решению проблем.
2014.06.16
Тема Ответить
9
2014.06.17Ветер Опять же - что это публичное признание собственной неправоты дает?

Это дает как минимум репутацию вменяемого человека, с которым можно иметь дело.
Никто не любит людей, которые мало что портачат, так еще и обвиняют в этом всех, кроме себя. Люди предпочитают работать с людьми, имеющими понятие об ответственности.

В работе, бизнесе, даже личной жизни, способность отвечать за свои ошибки дает конкурентное преимущество: тебе доверяют, с тобой охотно работают, следовательно ты получаешь больше выгоды, чем никогда не признающий своих ошибок мошенник.
А такая черта свойственна именно мошенникам т.к. честным людям нечего стесняться прознания своих ошибок в силу их малого количества, мошеннику же умение отпираться -- "созранять лицо" -- жизненно необходимо.

Если же говорить об обществе, то общество, в котором каждый стремится друг друга обмануть (если некто созжал проблему и не желает отвечать за нее, значит он долджен совершить обман, убедив других, что проблему создал не он, а кто-то другой, и отвечать должен кто-то другой), имеет такую проблему как недоверие людей друг другу, что является значительным препятствием к кооперации - совместной деятельности по созданию благ. Поэтому, например, любая мало-мальски серьезная работа в Китае связана с часто непонятными нашему западному уму запредельными и кажущимися излишними мерами контроля.
2014.06.19
Тема Ответить
10
2014.06.17Ветер Мне кажется - что вот это "признать вину, раскаяться и исправить" - это что-то такое христианское. Напоминает исповеди и пр.

Неправота и вина не одно и то же. Если ты, к примеру, починил утюг так что он через день сломался и тебе его принесли обратно, тебе не надо каяться и виниться, достаточно просто взять и сделать нормально или вернуть деньги. Если же ты вместо этого говоришь человеку, что он сам себе утюг сломал, то есть шанс, что этим утюгом тебе рано или поздно съездят по морде, и кгда это случится никто даже не вступиться т.к. у тебя уже будет репутация недобросовестного и лживого человека.

Что же до христианства, то, будучи атеистом не могу отрицать, что зристианство - один из ключевых моментов элементов становления современной технической цивилизации. Если кратко, то христианство дало протестантизм, протестантизм -- капиталистическую трудовую этику (бог одобряет тяжелый труд ради обогащения), что в итоге привело к научно-технической революции и формированию мира таким, какой он есть сейчас.

Ну и нельзя не учесть, что доминирующая в современном мире цивилизация - это цивилизация христианская.
2014.06.19
Тема Ответить