Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
А меня в Китае с самого начала мало что бесило, да и сейчас мало что бесит. Многое удивляло и было для меня открытием по началу, это да. От человека зависит отношение к новому, наверное.
2019.07.27
Тема Ответить
2
Ну вообще-то проблемы жизни в Китае делятся на проблемы идиотов и проблемы умных.
Пока подавляющее большинство лаовайских проблем подпадает именно под первую группу - в силу собственной тупости\лени\пассивности\некоммуникабельности(подчеркнуть лишнее) не суметь интегрироваться в общество на достаточном уровне и страдать от этого. Медицина тут бессильна. Сюда относятся:
1) проблемы с миграционным статусом
2) проблемы с языком и коммуникацией с китайцами
3) проблемы с товарами и едой
4) проблемы с развлечениями
Ну и так далее. Все прекрасно решается, покупается, ищется и находится. В Китае бесконечное количество потенциальных знакомых любого уровня, еда любой кухни мира на любой вкус и кошелек, развлечения на любой темперамент, склад ума и опять же кошелек. Ну и естественно все это невозможно без нормального миграционного статуса и полного отсутствия боязни перед ребятами в форме.
И второй тип проблем(встречается крайне редко) - проблемы умных. Это когда ты спокойно живешь, решив все проблемы(ну кроме тех, что решить невозможно), но тебе просто не прет тут и все. Вот бесит все и вся. Тут уже неприятие на физическом уровне и ничего с этим не поделать.
Вроде шиминчжи в интернете. Даже не шиминчжи как таковая, а невозможность лаоваям в ней участвовать и пользоваться сервисами.
З.Ы. Я конечно, немного лукавлю про "любой кошелек" - если, допустим, есть любители немецкого пива и свиной рульки, то 119 юасов за литр пива в "Ландграфе" студент себе не позволит. Но так же можно сказать, что он и дома фиг поест немецких сосисок и попьет пива немецкого у себя дома. Так что баш на баш
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2019.07.27
Тема Ответить
3
2019.07.27sunmary Недавно прочла, что очень сложно переводить деньги на Родину,  люди придумывают какие-то немыслимые способы. Что даже чтобы отправить деньги через WU, нужна куча документов. Так ли это?
Не ищите приключений - за вполне разумные комиссии соотечественники помогут вывести Ваши миллионы красных фантиков в деревянные рубли.

2019.07.27sunmary Проблемы с ВПН тоже напрягают, не знаю, какой выбрать.
Astrill - наше все.

2019.07.27sunmary Не знаю, как там приживусь и смогу ли продержаться год.
Пока не попробуете - явно не узнаете.
Благо наручниками к батарее Вас никто пристегивать не собирается, не понравится - стартуете в обратном направлении и на этом проблема закончится.

2019.07.27sunmary Я еду совершенно одна.
Даже внутри нашего скромного коммьюнити есть прекрасные и не очень люди из самых разных городов, которые если шо не откажут в помощи. Ну и на месте все же если не будете в себе замыкаться - быстро обрастете всякими знакомствами.

2019.07.27sunmary Волновались ли вы перед поездкой?
Сёрферы делится на тех, кто ссцыт в гидрокостюмы, и тех, кто говорит что не ссцыт.
Большинство опасений Вы сами себе в голове рисуете и половина из них не имеет ничего общего с жизнью тут. Но многие вещи Вас догонят уже на месте, не будем же мы подло спойлерить эти славные сюрпризы.
2019.07.27
Тема Ответить
4
sunmary, я приехал втроём ещё с двумя девушками из моего города 10 лет назад. Заезд состоялся в конце августа. Одна девушка уже в октябре со словами "хватит, ну не могу я уже больше тут находиться" бросила учёбу и рванула в Россию.
Перевод денег и ВПН - это только толика проблем, вернее это даже не те проблемы, с которыми Вам придётся столкнуться в Китае.
Голове будет обеспечен культурный шок во всех направлениях:
1. Климат с экологией и особым запахом воздуха
2. Язык (к примеру, от китайского английского Ваш мозг будет разламываться на части)
3. Люди
4. Еда

Вас будет злить, бесить, агрессивить, раздражать абсолютно всё, даже лисапед, который вдруг перегородил вам дорогу, даже цветок, который растёт не так как бы Вам хотелось. Сюда на форум Вы будете писать гневные посты на тему "Почему китайцы такие балбесы" и "Я устала, помогите найти хорошего психолога".
Так как ну никак не получится не соприкоснуться с китайской культурой, а она (культура эта китайская) мозг любому вышибет.
Всё зависит от Вашей психологической стойкости и Вашего характера. А так как мы не знаем силу Вашей выдержки и Ваш характер, то говорить о том, как всё потечёт - по руслу, спокойненько так, или же сшибая всё и вся на своём пути - нам не пристало.

2019.07.27sunmary Вопрос для тех, кто уже в Китае. Волновались ли вы перед поездкой? Оправдались ли ваши опасения или на месте все оказалось проще, чем вы думали?
Абсолютно не волновался. Ехал с мыслью "да гори оно всё синим пламенем".
Помню вначале также такое чувство было - любопытно и удивительно.
Опасений не было, абсолютно не думал о том, выживу ли тут я, справлюсь ли я, поэтому оправдываться было нечему. Догадки и предположения тоже никакие не строил. Просто приехал в абсолютную неизвестность и как давай уже решать стекающиеся проблемы по ходу дела.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.07.27
Тема Ответить
5
2019.07.29Почистить скипидаром Все нелегалы очкуют.

[Изображение: 13292071.jpg]
Дьяволы не сдаются.
2019.07.29
Тема Ответить
6
sunmary, если вас официально устраивают преподом русского, физики, менеджером или садовником, с соответствующей рабочей визой, а по факту вы будете работать учителем английского, то такая рабочая виза - филькина грамота, при любой проверке вас могут замести, родители могут пожаловаться, коллеги или знакомые могут сдать, если захотят, тем самым заработав себе на бесплатный обед за ваш счет.

Другое дело, что 90% тичеров не попадается и спокойно получает по 15 штук юшек в месяц за игры с кубиками и пение детских песенок, от чего у некоторых бкрсовцев от зависти порой знатно пригорает 132

Все просто: либо вы рискуете и работаете незаконно, с левой рабочей визой, либо ищите другую работу с правильной рабочей визой (например, учителем русского с визой учителя русского), либо вообще отказываетесь от путешествия на восток.
2019.07.29
Тема Ответить
7
Шел 2025 год, на БКРС пользователи "Холодный дискурс" и "Shuu" пророчески восклицали, что время тичеров сочтено и 2025 год станет для них последним. В это время Маша из Благовещенска пятый год по учебной визе учила пекинских китайчат, как будет "яблоко" по-английски, а Витек из Киева по бизнес-визе второй год отплясывая степ, показывая шанхайским китайчатам, как танцуют в родной Ирландии, где он провел детство, пока не переехал в Лондон.
Остальные тысячи нелегальных тичеров мирно спали, так как в Китае была ночь, а утром на работу. И только Маша и Витек были преданы делу круглые сутки.
2019.08.04
Тема Ответить
8
Но и хорошие новости есть, недавно вот таких агентов арестовали, что говорили что можно работать по бизнес визе, и ничего им не будет. Раньше ж только тичеров наказывали. Приятно видеть что и китайцы по шапке получают.
2019.07.28
Тема Ответить
9
2019.07.29Siweida Большая часть китайцев особо никуда не выезжала, иностранцев видела - по пальцам одной руки пересчитать.
Как раз-таки только у тех, кто выезжал и знает и есть деньги отдавать детей в тренинг-центры.
2019.07.29Siweida Вы можете им говорить, что хоть с Луны прилетели вот только что, они будут только делать удивленный вид, и через 5 минут забывать о том, что Вы сказали.
Китай разный, как уже не раз замечали. Одна девочка откуда-то из перди(тоже с кс) ходила и восторгалась, что в Пекине на нее никто не смотрит и всем на нее наплевать.
2019.07.29sunmary Сейчас еще подумала - тот контракт, что я подписала, был полностью на английском, обычно же школы присылают контракт сразу на двух языках - английском и китайском.
Ну так это филькина грамота, никакой юридической силы не имеющая значит
2019.07.29
Тема Ответить
10
2019.07.27sunmary Почитала здесь темы про работу и жизнь в Китае и сейчас все сильнее нарастает волнение.

Не знаю, как там приживусь и смогу ли продержаться год. Я еду совершенно одна.

Я не в Китае, но у меня есть опыт двойной эмиграции. Первый раз я не выдержала и вернулась, второй был успешнее, десять лет живу в другой стране. В общем, так: ничего не бойтесь. Ни к чему плохому себя заранее не готовьте, потому что предусмотреть все, что может случиться, нельзя, обязательно будут сюрпризы. А так еще ничего не произошло, а вы уже боитесь - не продуктивно это. )

О чем действительно нужно подумать, так это о том, чем себя занять в свободное время. Здесь все подойдет: книги, фильмы, Игра престолов, которую вы по какой-то причине еще не смотрели, какой-нибудь аргентинский сериал на сто шестьдесят пять серий... На первых порах все пойдет, а там знакомствами обрастете и будете вспоминать тихие домашние вечера с легкой грустью.

Чтобы это случилось, не отказывайтесь от общения, даже если двух слов по-китайски связать не можете. Или если не понимаете китайский английский. Это очень важно - не стесняться и принять за аксиому, что если вас куда-то зовут, значит, хотят видеть. Только делайте поправку на маньяков. ) Вообще, больше говорите, даже если сначала это будет язык жестов.

Не ешьте дома одна. ) Хотя бы не каждый день. Кафе, или забегаловка, или просто скамейка в парке, где видно людей, деревья и небо - это тоже помогает не затосковать.

В сложных ситуациях обращайтесь за помощью к нашим, и чем раньше, тем лучше. Да, русской диаспоры не существует, но пропасть вам тоже никто не даст.

Ну и у вас же есть цель - вспоминайте о ней время от времени. )

Но вообще год - это очень мало. Как в пионерлагерь на одну смену съездить: не успеете привыкнуть, как уже домой. А может, на вторую смену останетесь, кто знает. )
Мизантроп-буквопоклонник.
2019.07.27
Тема Ответить
11
2019.07.29sunmary Если скажу, что из СНГ, могут же все равно настучать на меня за тичерство?

Можете говорить, что из Йоханнесбурга. Какая им разница-то?
Пока это не люди в синем, которые требуют Ваши документы и не Ваш работодатель, можете говорить что угодно.
Родителям учеников можете говорить, что учились в Англии лет ...дцать, они будут восторженно кивать. Остальным можно говорить все, что угодно (и поверьте, им будет пофиг). Для 90% китайцев Европа и все, что западнее - это одно большое слепое пятно. Большая часть китайцев особо никуда не выезжала, иностранцев видела - по пальцам одной руки пересчитать. Вы можете им говорить, что хоть с Луны прилетели вот только что, они будут только делать удивленный вид, и через 5 минут забывать о том, что Вы сказали.
秀才不出门全知天下事
2019.07.29
Тема Ответить
12
Вообще передумала ехать преподавать английский. У меня столько нервов не хватит. Каждый день ходить под страхом депортации. Еще и не факт, что китайцы будут соблюдать контракт и платить обещанную сумму, слишком много риска.

Бог с ними, с деньгами, потраченными на легализацию, буду искать нормальные варианты законного заработка.
2019.07.30
Тема Ответить
13
2019.07.28sunmary Просто страшно от такой информации. Я никогда не работала нелегально и сейчас задумалась, стоит ли вообще ехать на таких условиях.
А я вам ещё неделю назад сказал- не ходите туда. Вас предупредили.
2019.07.29
Тема Ответить
14
Не переживайте.
Не берусь обсуждать вопросы визы - могу сказать только об остальном.
Посмотрите с другого угла.
Прекрасный влажный климат. Отлично скажется на состоянии вашей кожи. Да, местами будет сыровато, зимой придется одеваться теплее - но почему бы не пожить в иной среде, не всю же жизнь запирать себя в одних и тех же условиях Smile Встряски и смена обстановки закаляют человека, привыкнув к новым условиям вы станете чуточку выносливее и сильнее.
Еда - замечательный повод испробовать все возможное новое за этот год, открыть для себя новые вкусы, отказаться от хлеба, в котором нет ничего полезного, от молока (то же самое), придать жизни остроты во всех смыслах, понять, почему китайцы чавкают (не так сильно жжется, и вообще вкуснее Wink ) - прекрасный способ образования новых нейронных связей Smile
То, что едете одна - не страшно. Разумная доля осторожности, полностью убрать ЛЮБУЮ наивность (например не ходить туда, куда вас настойчиво тащат совершенно левые китайцы/согласие на подозрительные подработки постоять где-нибудь три часа за денежку, пусть даже данные предложения исходят от коллег), и все беды обойдут вас стороной.
По поводу вашей тревожности - тревожиться не о чем. В мире миллион вещей, на которые вы не можете повлиять - а потому смысла беспокоиться о них нет. Если вам совсем уж не хватает чувства безопасности - то выпишите все, что вас волнует, на бумажку, и посмотрите, что действительно в ваших силах. Про остальное забудьте.
В России, например, можно тревожиться о том, что тебе на голову зимой упадет сосулька толщиной с руку. А можно просто не ходить там, где эти сосульки висят.
Китай - очень безопасная и дружелюбная страна. Как минимум, безопаснее России.
Главное - уважать место, в котором находишься. И людей.
Убедитесь только, что ваша виза - законна, помните, что ни в какой стране вам никто ничего не должен - и у вас все будет хорошо.
2019.07.29
Тема Ответить
15
Да, тычеров всегда было изрядно. Но, все же, не так, как теперь. Китай со своим образовательным бумом многим сейчас помогает, аллилуйя.  1 Интересно, насколько этого бума хватит. Как быстро они разберутся, что к чему. Вспомнила забавный эпизод. Китаец знакомый как-то спросил, а что означает слово "так". Не поняла, начала его на все языки перекладывать. А оказалось, что учитель английского у него был русский и каждую фразу начинал "Так...".  14
У каждого свой Китай...

Это в городе уханьский вирус,
Это в городе уханьский вирус,
А за городом чума, чума, чумаааа...
2019.07.31
Тема Ответить
16
2019.08.04Chai Во-первых, никто массово не бежит, и никакой нехватки кадров нет.
Вот на этом сайте Вы можете видеть сколько желающих:

А это только один сайт, таких сайтов - немеряно, соответственно количество желающих -
немеряно!

Причина кроется в другом:

Не буду говорить за всея Китай, но из около 50 человек, с которыми общался в Шанхае, осталось...трое.Двое уезжают через 2 месяца, как и я. В двух группах по 500чел в вичате, где раньше бурно обсуждали все подряд, сейчас все вопросы «документы на студ.визу в Австралию; кто работал во Вьетнаме?; кто получал визу в штаты?; что надо для express entry в Канаду?» и тд. Нового учителя на зп 18к у нас не могут найти уже месяц

Кроме того, резко выросло число кидалова, чего раньше не было, что говорит о не самом лучшем микроклимате в сфере.

Да, однозначно, люди также пытаются приехать толпами, но почитайте соседние темы. Очередь за визой в Украине пару сотен человек, даже рабочки открывают выборочно. Пафосные топики а-ля «2019 - год конца тичерства в Китае» уже не выглядят такими уж прямо идиотскими. Конца, конечно, нет, но время тичеров (не учителей) сочтено
2019.08.04
Тема Ответить
17
2019.07.28sunmary Просто страшно от такой информации. Я никогда не работала нелегально и сейчас задумалась, стоит ли вообще ехать на таких условиях.

Все нелегалы очкуют. Думаете закладчик, закапывая свой первый пакетик мета в парке под деревом не очкует? Очкует и ещё как!  А дальше, как говорят, как карта ляжет. Либо поднимете бабла, либо слезливые истории, штраф и депорт. Будьте осторожней и надейтесь на удачу.
2019.07.29
Тема Ответить
18
2019.07.29sunmary Ещё из прочитанного поняла, что в городе нельзя будет вообще никому говорить о том, откуда я и как меня зовут на самом деле. Почти работа разведчицы.

Ой, хосспади, Вы и так всем будете говорить свое "китайское" имя, ибо западные имена для китайцев неудобоваримы. В банке даже не могут правильно имя-фамилию написать, да еще и вечно порядок путают. Это ерунда, почти все белолицые через это прошлиSmile
И Вам так важно сказать, что Вы из России? Можете сказать, что из любой страны СНГ, китайцы в них все равно на разбираются.
2019.07.29
Тема Ответить
19
2019.07.29Siweida Ой, хосспади, Вы и так всем будете говорить свое "китайское" имя, ибо западные имена для китайцев неудобоваримы. В банке даже не могут правильно имя-фамилию написать, да еще и вечно порядок путают. Это ерунда, почти все белолицые через это прошлиSmile
И Вам так важно сказать, что Вы из России? Можете сказать, что из любой страны СНГ, китайцы в них все равно на разбираются.
Муахаха)) если я китайцу полностью ФИО говорю, они думают что я демона какого вызвал)) у них восприятие имени и фамилии заканчивается уже на середине моего полного имени))
sunmary, спросят откуда - говорите Европа/欧洲/Оу-джоу, охотно поверят. Если будут докапыватся - улыбаемся и машем, делаем вид что не понимаем.
Имя - смысла скрывать не вижу, кроме как перед настойчивым кавалером, с ними вобще лучше сильно не пересекаться
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
2019.07.29
Тема Ответить
20
2019.07.29Почистить скипидаром Любой контракт в Китае - фильикина грамота. Контракты между фирмами - это формальность, зачастую, что уж говорить про оформление нелегала.

Сами подумайте, что гарантирует контракт и что вы будете делать в случае его нарушения китайцами? То-то и оно.

Но с другой стороны - китайцы вам тоже ничего не сделают, так как вас он тоже особо ни к чему не обязывает. Так что не стоит забивать этим голову.

Их контракт очень похож на филькину грамоту.

Пишут:

-учитель должен уважать Китай
-учитель должен создавать интересные уроки
-учитель не должен говорить, из какой страны он приехал на самом деле 14
2019.07.29
Тема Ответить